모바일 (밤모드 이용시)

지금 내 상황이 27살에 졸업한 쌩신규고(학교 졸업이 늦었어 ㅜㅜ) 3차 대병 웨이팅 중인데 교사가 하고 싶긴하거든? 종병 지금 두달찬데 도저히 임상에서 오래 일하고 싶지가 않아 ㅜㅜ

그래서 말인데 지금 내 상황에서 28살은 임용고시 도전으로 1년을 날려도 될지(3차 포기)

아님 그렇게 실패하면 임상가면 너무 늦어버리니 병원 경력은 1,2년 쌓고 30살부터 도전을할지 너무 고민돼..

간호익들 생각은 어때?

익인1
교직이수는 한거야?
1개월 전
1개월 전
익인1
응 웨이팅 기간 길면 웨이팅 전까지라도 임용 준비해봐
1개월 전
웨이팅.. ㅜㅜ 내가 곧 불릴거같아서 하 그래서 너무 고민이야
익같으면 일단 임용준비해봐라 할거야?
아무래도 실패후 29살로 대병 들어가기엔 너무 나이가 많으려나 ?

1개월 전
익인1
요즘 블라인드 아닌 이상 나이찬 신규 잘 안뽑아.. 어쩔 수 없는 현실임 ㅠㅠ
1개월 전
그치 그래서 더 고민돼.. 3차를 먼저가는게 맞을까 하
임용 실패시 블라인드 도전하면 되려나..

1개월 전
익인2
나 22 졸업인데 21,22졸업한 선배랑 동기 둘 다 임상경력 없이 바로 임용 봐서 칼취업했어!
물론 임용 1트 합격이 쉽지 않지만.. 굳이 임상 갈 필요 없다고 생각

1개월 전
익인3
18졸업, 18년 6월~20년 5월까지 임상, 그 뒤 임용준비해서 22년 3월부터 공립학교 보건교사로 근무 중이야.
나는 3차 갔다가 병원이 너무 안맞아서 준종합 외래로 빠진 뒤에 돈 모아서 임용에 올인했어. 임용 준비할 때는 '더이상의 병원은 없다, 나는 임용에 무조건 올인이다'라는 마음으로 했어. 병원은 진짜 돌아가고 싶지 않았음ㅎㅎㅎ.. 여기까진 내 얘기고..!
쓰니 댓글보니 3차병원 포기하기엔 미련? 아쉬움?이 어느정도 있는 것 같아. 그리고 초수에 합격하면 좋겠지만.. 티오 줄어들면 사실 쉽지 않아서 1년 공부하고 다시 병원 갈 생각이면 차라리 3차 병원 웨이팅했다가 들어가봐. 너가 진짜 안맞으면 그만두고 공부하거나, 일병행해서 공부하거나 하면 되니깐. 그리고 내 생각인데 공부도 흐름타서 꾸준히 하는게 좋아. 1년 준비했다가 불합격하고 다시 병원가고 또 안맞아서 공부준비하고 그러기엔 너무 힘들어ㅠ..
그래서 결론은 1. 3차 병원갈 마음이 있으면 3차병원 철회하지 말고 일단 경험한 후 안맞으면 그뒤에 임용준비 또는 2. 병원은 진짜 가고싶은 마음 전혀 없다라면 임용준비에 올인해.. 근데 그건 있어. 경력이 주는 안정감ㅎㅎㅎ 잘 고민해보고 선택해!

1개월 전
진짜 너무너무 고마워 ㅠㅠㅠ 찬찬히 읽어봤어..
익은 초등선택했어? er경력이었는지도 궁금해!!

1개월 전
그리고 베이비붐 세대 이제 퇴직할 세대라더라고? 향후 1-2년은 티오 그래도 조금은 살거라던데 어떻게생각해? 이생각하니 일단 임용올인이 맞나..싶어서
1개월 전
익인3
나는 초등 발령받았어! 이건 지역마다 다른데, 지역에 따라서
1.유치원/초등/중등
2.초등(유치원포함)/중등
3.선택없이 뽑고 나중에 발령 맘대로..
이런식으로 조금씩 뽑는 기준이 달라..! 내가 있는 지역은 구분없이 뽑고 추후에 맘대로 발령냈는데 나는.. 중등을 원했음ㅠ..근데 막상 일해보니 초등이 잘 맞음ㅎㅎㅎ 나도 그렇고 내 주변 보건쌤들 선호도는 대부분 고>초>중>유치원 이 순서야. 물론 장단점 엄청 확실해서ㅋㅋㅋ 개인차도 있을거고ㅎㅎ
나는 내과 암병동에 근무했어! 외래는 부인과쪽이었는데 응급환자도 많이 보긴했고. er경험없어도 보건교사로 일하는데 지장없어! 내 동기쌤들도 er경력 없지만 다들 일만 잘함ㅎㅎㅎ
티오는.. 음.. 지금으로는 운좋으면 유지, 운나쁘면 줄어들것 같아ㅠㅠ.. 여기서 막 늘어나진 않을 것 같고.. 교원수 감소시킨다는 말도 있어서.. 근데 희망적인 말을 해주자면 나는 재수에 합격했어. 첫해에 5개월정도 공부했고, 티오가 많이 났었지만 1차부터 불합이었다ㅎ.. 두번째 해에는 올인이었고, 티오가 반토막보다 더 줄었는데 최종합이었어. 티오도 물론 중요한데ㅎㅎㅎ 자리가 아예 없는게 아니라면 저 중에 하나는 내꺼다!!라는 마음으로 열공해. 될놈될!

1개월 전
진짜 너무 너무 고마워 ㅜㅜ..
혹시 어떤식으로 어떤 쌤 강의 들었는지 물어봐도 돼?
그리고 내가 지금 27인데 그럼 병원에서 1년정도만 더 있어보고 29쯤 도전하는 것도 나쁘지않을 것 같다는거지?
근데 나 병원 오래다닐 마음 진짜 완전 없긴해
그래도 3차 하나 붙은 상태니 거기는 다녀보고 결정하는게 맞겠지.. ? ㅜㅜ
지금은 집근처 종병 icu 근무중이야!

또 고민인게.. 그냥 여기서 1년 버티고 3차포기하고 임용올인해볼지 부르면 올라가서 좀 고생하더라도 (많이멀어) 거기서 경력 쌓고올지도 고민돼..

1개월 전
익인3
2차면접은 지역마다 다르니깐 지역에 맞게 찾아보면 좋을 것 같고 나는 1차 위주로 써줄게!

-초수: 전공 임수진 / 교육학 이경범
(둘다 1년연간 패키지로 따라감)

-재수: 전공 김기영 / 교육학 이경범
(독학했고, 교재만 해당 강사꺼로 샀음! 단 하반기 모의고사는 끊어서 문제랑 해설지 프린트 후 스프링제본했고 이해 안가는 부분만 강의 들었고 나머진 싹다 독학)

-스터디: 초수 때는 스터디 하나도 안했고, 재수 때도 스터디는 안했는데 대신에 김기영쌤 밴드스터디가 있어서 하반기에는 들어갔고, 매일 문제 8개?정도 내주셔서 아침에 눈뜨면 루틴으로 그 문제부터 풀었어. 이 밴드스터디는 그냥 수강생들 다 들어와서 문제 답달아보는 정돈데 나는 도움 많이 됐어.

-전공 강사 선택이유: 임수진쌤은 기출위주의 책이야. 장점은 설명을 잘해주셔서 초수에 듣기 좋고, 큰 틀을 잡는데 너무 좋아. 단점은 지금은 어떨지 모르지만 기전이 약하고 기출위주의 책이라는거임. 이게 뭔말이냐면 기출내용+확장된 내용은 좋지만 김기영쌤에 비하면 양이 적어서 불안했어. 김기영쌤은 양이 엄청 많음. 장점은 양이 많기 때문에 시험에서 얻어걸리는게 많음(?) 단점은 양이 많아도 너무 많음ㅋㅋㅋㅠㅠ 이외에도 다른 강사들도 있는데 난 그분들꺼 안들어봤고, 나랑 친한 동기쌤들은 임수진쌤 반, 김기영쌤 반이었어. 결론은 누굴 듣던 본인이 잘 공부하면 합격해ㅎㅎㅎ 대신 강의에 의존하지마. 어차피 이 시험은 암기싸움이라서 본인 공부가 더 중요함.
+하나 덧붙이자면.. 임수진쌤 모고랑 김기영쌤 모고 스타일이 너무 다른데 임쌤은 실전처럼 내주는데 문제 자체가 이런거까지? 싶은 다소.. 동떨어진 문제가 나옴. 그치만 기출내용은 확실히 트렌드 잘 반영해서 내주는 편이고 퀄리티는 좋았음. 김쌤은 걍 베이직함. 뭐 꼬아서 내는거 1도 없음ㅎㅎ; 임쌤 엄청 꼬아내서 점수보고 좌절할 때 많았는데 김쌤은 내가 어느정도 잘 외웠나 파악이 되어서 난 좋았음!!

-교육학 강사 선택이유: 교육학은 강사 엄청 많음! 나는 교육학 진짜 약해서 스토리텔링하듯이 이야기듣고 자연스럽게 알아가면 좋겠다 싶었어. 그래서 이경범쌤 선택했는데 이경범쌤은 초수가 듣기힘들어ㅠㅠ 큰틀을 먼저잡고 하나하나 세부적으로 배우고싶다면 다른 강사듣는게 좋음!

참고로 나는 지방광역시고 컷 높기로 유명한 곳임ㅎㅎ 1차는 컷보다 9.33높게 합격함.

1개월 전
익인3
29살에 도전하는 것도 괜찮아! 그때도 늦지않아ㅎㅎ 임용판에선 그나이도 젊어. 내가볼 땐 쓰니가 3차 병원 포기하는게 어려워 보여. 아마 신규 때 아니면 가기힘드니 포기가 잘 안되는 것 같은데..연고지가 아니라면 자취해야하잖아? 그럼 타지가서 경력 1년이라도 쌓고오겠단!! 강한 마음으로 가. 근데 미련없고 금방이라도 그만둘 마음있다면 깔끔하게 포기하고, 지금 다니는 곳에서 돈모으고 경력채우고 나오는 것도 좋은 것 같아. 경력은 득이되지 실이되진 않음. 학교에서도 다들 병원경력 물어봄.. 그리고 나도 한때 쓰니처럼 갈팡질팡하다가 웨이팅기간 끝나고 결국 3차병원 들어갔는데 딱히 후회하진 않음! 사회경험 빡시게 했다 생각해서ㅎㅎ.. 다만 나는 연고지였어ㅠ

그리고 현실적인 말을 하자면 임용시험도 돈이 넉넉해야 공부에 집중할 수 있음. 쓰니 부모님이 지원 빵빵하게 해줄 수 있고 쓰니가 눈치보지 않아도 된다면 몰라도 그렇지 않다면 병원다니면서 돈 어느정도 모으고 시작해.. 임용카페보면 일병행으로 하시는 분들 꽤 많고 당장 내친구도 유아임용 일병행으로 준비하는데 일과 공부를 병행하는건 상상이상으로 힘들어..ㅠ

1개월 전
진짜진짜 너무 고마워ㅜㅜ
29에해도 늦지않다는거네..!!! 그럼 그냥 일단 경력쌓는데 집중해볼게 아쉬울거같으니

너무 고마워 익아 다음에 궁금한 점 생기면 또 물으러와도 될까..?🩷

1개월 전
익인3
글쓴이에게
응!! 고럼!! 😆

1개월 전
고마워 평온한 밤 보내!!!!!

1개월 전