모바일 (밤모드 이용시)

우리 세월이 몇인데 적어도 지면 청첩장은 줘야되지 않겠냐 했더니

자기 결혼식 비용 아낀다고 모바일 청첩장만 제작했대

넌 친구한테 제작하는 청첩장 비용이 그렇게 아깝냐

실망했다 얘기하면서 안간다 했어

지면 청첩장 만드는게 그렇게 비싼거야?

몇 푼 안될 것 같은데 차라리 다른 비용을 아끼지 참..

그렇게 돈 아까울거면 차라리 결혼식을 하지 말던가

글쓴이   글쓴이가 고정함
식사대접 안받아서 손절했겠니?
지면 청첩장도 비용 도와달라 했으면 충분히 도와줬을거야
애초에 난 혼수 사주려고 뭐 필요하냐 물어 본 상황이었고
본인 필요할 땐 부탁해서 스튜디오 사진도 찍어주고 드레스도 골라줬는데
이건 고맙다 이야기하고 밥 사줘서 그러려니 햤어 근데
카톡으로 달랑 5줄 문자 + 모바일 청첩장만 띡 오는게 말이 되니?
너같으면 필요할 때만 이용한단 느낌 안들겠어?
이해안되는 너네들이 난 더 이해가 안된다

1개월 전
익인1
가족한테 주는 청첩장도 안 만든겨?
1개월 전
1개월 전
익인1
그럼 핸드폰 없는 어르신은 어떡혀?
1개월 전
1개월 전
익인1
애초에 가까운 사이는 만나서 밥 한끼 사주면서 청첩장 주는게 예의임,,, 지금이 코로나 시기도 아니고 충분히 만날 수 있지 않나? 심지어 쓰니가 비혼이면 돌려줄 축의금도 없을 텐데 모바일로만 청첩장 틱 보내서 결혼식 오라 하면 끝임? 축의금 조금 내면 백퍼 서운해할 거면서... 모바일 청첩장 돌리면 2030은 별 생각 없을지 몰라도 카톡 안 되는 폰 쓰는 어르신들은 모바일 청첩장이 뭔지도 모름,, 안다고 쳐도 예의없이 이런 거 틱 보낸다고 굉장히 싫어하심... 청첩장을 안 만들었음 최소한의 예의라도 보였어야 되는데 그런 것도 없으면 그냥 와도 되고 안 와도 된단 뜻이 되잖아
1개월 전
익인1
백퍼 어른들 사이에서 말 나온다
1개월 전
내말이 어른들한텐 어쩌려고 안만든건지
1개월 전
익인2
근데 뭐 너만 안준것도 아니고 애초에 안만든거면 이해가능한데... 차별한것도아니고
백번이해해서 섭섭할수있다고쳐도 이걸로 손절하는건 니가 심하다

1개월 전
익인5
22.. 이걸로 손절할 일인가?
1개월 전
익인6
33.. 말 나올거같긴 하다만 서운하진 않을거같음 그냥 흠.. 이러고 말듯
1개월 전
익인10
44.. 다 안준거면 아구래??ㅇㅎ~할듯
1개월 전
익인11
555.. 손절까지 칠 일인가
1개월 전
익인16
66 안준것도 안니고 없눈걸 ..
1개월 전
익인19
1개월 전
익인21
8세월 운운하는데 이걸로 손절하는 쓰니가 제일 모순적임ㅋㅋ
1개월 전
익인21
기변인가 아리송하게 스크롤내렸다가 지금은 초소인인가 싶기도ㅎ
1개월 전
초소인이면 이 시간에 글 썼겠어?
1개월 전
익인26
1개월 전

익인3
나 예식장에서 알바 많이 해봤는데
요새 모바일 청접장이 거의 70프로…

1개월 전
익인4
진짜 별 이상한걸 다 아끼네 300장 20만원 밑으로도 충분히 하는데
요새 모청 많이 한다해도 최소한의 수량은 보통 뽑음ㅋㅋㅋ 안뽑았을리가 없는데

1개월 전
제작 단위가 100 단위인데
지면 청첩장 줄 사람은 20명도 안됐단다
그 80장이 아까워서 제작 안했대 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인4
뭐 근데 모청 주고 청모 함서 밥 샀으면 손절까진? 밥도 안샀으면 손절당해도 걔도 할 말 읍다
1개월 전
한 5줄 되는 카톡하고 모바일 청첩장 띡 보내고 끝이었어

1개월 전
익인4
나도 저번달에 결혼한 입장인데 걔가 지인관리를 더럽게 못하네ㅋㅋㅋㅋㅠ 그냥 가지마버려
1개월 전
안간다 얘기 이미 했어
잘 걸렀다 진짜

1개월 전
익인7
10년 된 친구를 청첩장 안 줬다고(일부러 안 준 것도 아니고 안 만들어서 안 줬다고) 손절할 정도면 처음부터 얄팍한 우정이었네
1개월 전
적어도 10년간에 정성은 있어야지
나 비혼인거 뻔히 알면서

1개월 전
익인7
뭐 네가 그렇게 생각하면 그런 거겠지 밥 먹는 모습이 꼴 보기 싫어서 연인끼리도 헤어지는데 별거 아닌 이유로 손절할 수 있다 생각함 그냥 그걸로 손절할 우정이면 대단한 우정도 아니었네 라는 생각일 뿐임
1개월 전
쟤한테 나도 별거 아니었던거지
1개월 전
익인7
ㅇㅇ 서로 별거 아니었던 것 같음
1개월 전
ㅇㅇ 그래서 손절함

1개월 전
익인38
비혼인건 뭔 상관이람 ㅋ
1개월 전
난 받을게 없는데도 준다는거잖아
왜 상관 없는지 모르겠네 ㅋㅋㅋ
조의금 다 빚인거 모름?

1개월 전
익인8
안만든거면 이해가능한데
1개월 전
익인9
엥 왜 손절까지
1개월 전
미안한 기색 없이 당당해서 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인12
너한테만 안준것도 아니고 아예 안만들어서 아무한테도 안줬다는데 이게 왜 문제지..? 걔가 미안해할 일도 아니라고 생각함 니가 비혼인거랑 그게 또 무슨 상관이지..
1개월 전
적어도 미안한 기색은 보여야하는거 아냐?
1개월 전
익인24
비혼이라 축의금 주기 아까웠나
1개월 전
아까운건 둘째치고 정성이라도 보여야되는거 아냐?
1개월 전
익인13
친구 맘이지 거기에 니가 왜 돈아깝냐 말을 얹지..? 여기에 왜 실망까지..?
1개월 전
그럼 날 초대하지 말았어야지
1개월 전
익인14
뭐지?ㅠㅠ 그래도 손절은 쫌
1개월 전
익인15
종이 청첩장 비용은 얼마안하는데 저거 보내는 우편값+ 직접 만나서 식사나 커피 대접 하는 값+시간 부담돼서 모바일만 만들었나보다. 원래 결혼하면서 인연 정리도 돼 ㅋㅋ 서로 각자의 입장과 방식이 있으니까 ㅠ
1개월 전
익인31
22 청첩장 발급 자체의 비용이 아니라 그걸 만나서 전해주면서 식사대접이라든가 이런 부가적인 금액도 아끼려고 그런듯..
근데 난 이해가능할거 같아

1개월 전
익인17
그냥 아예 안만들었는데 뭘 어떡함..
1개월 전
익인18
왜 미안해야해?
1개월 전
난 결혼 할 일 없는 앤거 쟤가 더 잘 알거고
그럼에도 불구하고 의리로 간다는거야
난 쟤 혼수 사주려 했어
근데 어떻게 모바일 청첩장만 달랑 보내?

1개월 전
익인18
아 밥 안산거면 ㅇㅈ
1개월 전
익인38
혼수를 안사주면 되는거 아녀? 왜 사줄려는거임? 돈많누
1개월 전
익인20
굳이 손절까지..? 그리고 결혼하면 추가금파티인데 그거 싫어서 지면 청첩장 안 만들 수도 있지.. 몇십이더라도 돈 많이 들어가니까 그 돈 마저 아까울 수 있음
1개월 전
익인23
이거 곧 인포에 역수출로 올라오겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
이게 왜 역수출 할 일이야?
1개월 전
익인19
너한테 미안해 해야하는 이유는 뭐야?
1개월 전
1개월 전
익인25
난 또 제목보고 남들한텐 다 종이청첩장 돌렸는데 너한테만 모청준줄 진심 어디가 손절포인트인지 모르겠다
1개월 전
익인27
글쓴 익 입장도 어느정도 이해간다....
나도 얼마전에 12년 친구가 1년만에 연락와서 냅다 모청만 보내길래 안가기로 맘먹었거든...ㅎㅎ.......

종이 청첩장도 만들었으면서 밥 사준것도 아니고 카톡으로 본인 할말만 해서 아 여기까지구나 하고 느꼈어.

1개월 전
익인28
밥도 안사주고 모청만 띡 보냈다는거임?
1개월 전
ㅇㅇ 5줄 되는 카톡+모바일 청첩장 이게 끝이었어
1개월 전
익인28
오 진짜 성의없네.. 걍 청모를 안한 게 문제인듯 ...
1개월 전
익인29
진짜 모청만 보냄??? 밥 안 사줌????
1개월 전
ㅇㅇ 밥이라도 사줬음 이렇게까지 배신감도 안들지
1개월 전
익인29
그냥 가정교육 독학한 거 아니냐 ㅋㅋㅋ 아님 살면서 결혼식 한번도 안 가봤대...????
1개월 전
1개월 전
익인30
청첩장이라도 찍어주고 화내던가 아 개웃기네
1개월 전
나한테 지면 청첩장 부탁했거나
비용 좀 도와줄 수 있냐 했음 충분히 도와줬을거야

1개월 전
익인30
그래 그리고 니가 진짜 친구였으면 뭐가 마음에 안드는건지 차근차근 말을 했었겠지 지금처럼 냅다 이거 돌았네? 식의 반응으로 손절하고는 괘씸하다는 듯이 글을 쓰는 게 아니고ㅋㅋ 너가 대단히 손해를 보는 것처럼 말하는 것부터가 너가 먼저 계산하고 있던 게 티가 오지게 나는데 그 친구라고 못느꼈겠냐 아이고 비혼주의자가 고오오오맙게도 제 결혼식에 와주시다니ㅜㅜ 오로지 친구인 너에게 예의를 지키기 위해 특별히 100장 중에 80장을 버릴거지만 청첩장을 뽑아왔어 해주길 바란거임? 줄 사람 없는데 일부러 너네 주고 싶어서 뽑는다해도 됐어 신혼살림에 보태 하는게 친구지 그거 안줬다고 노발대발 인터넷에 글 쓰는게 친구냐
1개월 전
그 10만원 20만원 돈이 아까우면 결혼을 왜 해?
결혼식장 대관만 해도 몇 백이 깨질텐데

1개월 전
익인30
봐봐 또 돈얘기 너 그냥 너한테 돈 안 써서 화난 거잖아 대관이 몇백인데 나한테는 밥도 안사줘서 난 혼수도 사줄건데ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인32
청모 안하는거 신기하긴하다 10년지기인데
1개월 전
익인21
또또 젤 중요한 포인트는 쏙 빼놓고 글 쓰고 댓 여론 안 좋으면 추가댓으로 반전시킬 내용 덧붙이기.. 인티는 왜 맨날 이러지
1개월 전
저게 핵심아니고 뭐가 핵심이야?
내가 화난 포인트 다 적었는데

1개월 전
익인33
으 진짜 다들 인생 피곤하게 산다
1개월 전
익인35
잘했어!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1개월 전
익인36
잘했어~
1개월 전
익인36
친구상황 알아보려하지도 않고 혼자 속단해놓고 친구는 자기 상황 안 알아준다고 징징대는걸로 보여
1개월 전
익인37
꽈배기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인38
엥 10년 친구면 난 그러려니 할듯 밥 못얻어먹은 귀신이 붙은거도 아니고 그냥 그정도의 우정인가보지 결혼식도 가지말고 손절하고 집에서 방구나 북북 끼셈~~
1개월 전
적어도 10년지기한테 정성은 보여야하지 않을까?
난 쟤 혼수 사주려 했는데??
모바일 청첩장이 그 정도 비용도 아니고 참..

1개월 전
익인2
혼수 사주려했다는 얘기는 왜 자꾸 하는 거임? 니혼자 생각하고 있는걸 가지고 난 ~하려했다고 말하면 어쩌라는거야 친구는 모르는 얘긴데
1개월 전
친구한테 혼수 필요한거 말 하라 이미 얘기 했었어 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인2
그래서 너는 혼수도 사줄거고 축의금도 낼건데 넌 축의금 못돌려받을거고 친구가 돈아끼려고 부부끼리 상의해서 모청보내는게 그렇게 싫었어? 진심으로 친구 생각해주는거면 결혼식에 돈 많이 드는갑다 하고 말텐데 니 사고방식 솔직히 ㄹㅇ개이상함 걍 그 친구도 이 기회에 너 잘 거른듯
1개월 전
익인38
그니까 무슨 정..성..? 그냥 종이 청첩장은 없냐고 물어봤을때 그럼 만나서 얼굴보고 밥이라도 먹자
이렇게 흘러갈 일인데 종이를 안만들었다고?!!!! 성의가 없누!!!! 안간다 빼액 이게 뭐임? 초딩도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

야 그리고 그렇게 친하면 결혼식 준비 과정 다 이야기하는데 ? 모바일 청첩장이라도 디자인 골라달라 뭐다 친구들 소통 많이 오는데
⭐️걍 니랑 안친한듯⭐️

1개월 전
난 얘 스튜디오도 가서 사진 찍어주고 드레스도 골라줬어
그걸로 밥 사줬고 퉁쳐서 야기 안한거고

1개월 전
익인38
걍 구라인듯 ~ 구롸같은데??????
제목부터 내용까지 초소인 작가들이 쓰는 구성이랑 똑같음 ㅋ
징징대지말고 그렇게 싫으면 친구 한명 잃는거지 뭔 말이많아
작가님 도파민 충전 그만하고 주무세요 출근 안하세요? 직장이 없으신가 🙏🏻

1개월 전
익인30
그니까 혼수까지 사주려고 했던 나한테 감히..! 이러고 빡친거잖아 왜 자꾸 포장을 해
1개월 전
내가 대체 뭘 포장을 했는데?
1개월 전
익인45
22 그니까 그냥 별로 안친한거같은데 진짜 찐친이면 돈 나갈곳 많은거 알아서 밥 얻어먹고싶지 않아함
1개월 전
익인36
이거진짜
1개월 전
익인46
마저 나두 결혼 한달 전이라 요즘 청모하는데 진짜 친한 친구들은 부담갖지말고 모바일로 달라고 그럼
1개월 전
익인39
결혼하기 거업나 어렵다
1개월 전
익인40
이래서 결혼식 한번 하는데 그렇게 까지 고생고생을 하는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 결혼식이 뭐라고 에휴...
1개월 전
익인41
10년 넘은 친한 친구면 청첩장 안 찍었어도 직접 만나서 밥 한끼 사면서 이러이러해서 청첩장을 안 찍었다 나 결혼한다 이렇게 말이라도 했어야 한다고 생각함;
1개월 전
1개월 전
익인42
나도 11년지기 친구한테 결혼할때 모바일청첩장 보내면 안간다고 만나서 달라고 말했음
난 어떤 명목이든 걔 만나서 얼굴 보는 게 목표였음
청첩장 안만들거면 커피 내가 살테니까 밥이라도 사라고 아니면 밥 내가 살테니까 니가 커피사던지 그랬더니 밥부터 커피까지 다 사려고 하길래 커피는 내가 삼... 걍 둘 우정이 그정도인거
1-2년 친구도 아니고 10년이나 친구면 니가 먼저 말을 꺼냈어도 되잖아 밥을 사라고 밥 얻어먹는게 목표가 아니면 하다못해 커피를 사라던지 ㅇㅇ

1개월 전
익인43
양가 가족한테 줄것도 안만들었는데 친구가 뭐라 하는 상황이 그냥 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ 만들었는데 소량 뽑아서 안준거면 몰라도 가족한테도 안줬는데ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인44
와 진짜 이해 안되는데.. 댓글까지 다 봤는데도..
청첩장 줄 때 사줄 밥 안사준다고 가정교육 얘기나오는 게 이해 안가는게 애초에 없던 문화임 어른들한테 청첩장 나눠줄때 밥사줬냐고 물어보면 아무도 모른다할듯
걍 결혼식 과시 문화 심해져서 나타난 현상인데 이걸로 그렇게까지..
그리고 자기가 결혼하는건데 친구한테까지 뭘해줘야함? 도대체 무슨 정성이 필요하다는건지 알수가 없다..

1개월 전
익인44
쓰니가 비혼이라 축의금 아깝다는 생각 드는건 이해가는데 그러면 친구로서 그 친구가 더 해주는 건 아무것도 없는건가 싶네
그런거면 ㄹㅇ애초에 그정도관계인거니 손절잘한거지만

1개월 전
익인47
난 왜 둘 다 이해가 가지..
1개월 전
익인48
근데 그걸로 손절한 인연이었으면 애초에 10년지기 우정~ 이정도까진 아닐듯...? 난 절친들이 만약 그렇게 해도 아 그렇구나 요즘 결혼식 넘 비싸지ㅜ 하고 아무생각 안 들것 같은데
1개월 전
익인49
난 지면 청첩장이 더 귀찮던데. 막 버리기도 힘들고 받는 당시만 기분 좋지. 어차피 찾아갈때는 모바일 청첩장 봐서ㅋㅋ 특히 지면 청첩장에 사진 박혀있으면 가장 최악 ㅠ
1개월 전
익인49
청모도 부담스러움 ㅠㅠ 뭔가 보여줘야할 것 같아. 이미 보여줄 결심을 했는 입장이어서 섭섭한거 같긴한데.. 여튼 나는 그렇게까지 마음 주는 타입은 아니라서 그런지 청모 없이 모청만 줘도 ㄱㅊ...
1개월 전
익인50
주례 없는 결혼식도 하고 신부 혼자 단독 입장하기도 하고 결혼식이 신랑 신부가 원하는대로 하는거지… 청첩장도 본인들이 생각하기에 필요없어서 안한건데 그게 손절 당할 일인가 싶다 모청만 주고 식사 대접을 안해서???
1개월 전
익인51
나만 이해가나 비혼이니까 친구는 쓰니한테 돈 쓸 일이 없고 반대로 쓰니는 친구한테 축의금 주는데 밥도 안 사주고 모바일 청첩장만 띡 보내면... 받으려고 주는 건 아니지만 ㄹㅇ 서운할듯
1개월 전
익인52
손절하는 이유가 원래 되게 사소한 부분에서 마음 상하는거라 이해감
1개월 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
식사대접 안받아서 손절했겠니?
지면 청첩장도 비용 도와달라 했으면 충분히 도와줬을거야
애초에 난 혼수 사주려고 뭐 필요하냐 물어 본 상황이었고
본인 필요할 땐 부탁해서 스튜디오 사진도 찍어주고 드레스도 골라줬는데
이건 고맙다 이야기하고 밥 사줘서 그러려니 햤어 근데
카톡으로 달랑 5줄 문자 + 모바일 청첩장만 띡 오는게 말이 되니?
너같으면 필요할 때만 이용한단 느낌 안들겠어?
이해안되는 너네들이 난 더 이해가 안된다

1개월 전
익인38
지면 청첩장도 비용 도와달라했ㄹ으면?ㅋ
신부를 아주 그냥 무슨 거지 취급하네
혼수 줄 돈으로 그냥 집에서 치킨사먹고 방구나 껴

1개월 전
그럼 20만원 아낀다고 청첩장 안만든다는데 거기다 대고 뭐라하니? 너나 잘해
1개월 전
익인38
아 그렇구나 하고 넘어갈 일
너 힉힉꼬물이지~~~~?

1개월 전
힉힉호물이어서 청첩장 예의 운운했겠니?
내가 보기엔 너가 더 찐따같은데 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인38
글쓴이에게
2024년 8월 5일 …. 10년지기 친구가 나에게 모바일 청첩장💌만 보냈다 …. 나는 혼수도 사줄거였고 스드까지 다 도와줬는데 이 예의도 없는 파렴치한 인간, 얼굴보고 밥 한끼도 안사주는 인간, 게다가 난 비혼이라서 돌려 받을 것도 없다. 난 이용당했다.
베개에 눈물이 적셔들며 난 잠에든다…. -끝-

1개월 전
이 시간에 를 참 정성들여 썼다 ㅋㅋㅋㅋ
몇 분을 고쳤을지 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인38
GIF
글쓴이에게
(내용 없음)

1개월 전