모바일 (밤모드 이용시)

어제 회사동료랑 점심 먹으러나가는데 이분이랑 입사 동기거든

같이 일한지 3년정도 됐는데 어쩌다 고향이야기가 나옴ㅋㅋㅋ

회사 3년말고는 대전에서 살았다니까 어쩐지 말에 사투리가 있어서 의아했다는거야

나는 서울사람들이랑 말투가 별로 다르지 않다생각했는데 좀 신기했어ㅋㅋㅋㅋ

어떤게 다른거지? 억양이 다른가? 진짜 뭐 그랬어유 이러진 않는데 그저 신기..

익인1
~한겨? 이런 말투 쓴거 아님??ㅋㅋㅋ 대전 출신 사람들 딱 그러던데
1개월 전
서로 존댓말해서 그럴일이 없어가지곸ㅋㅋㅋㅋ 하 뭐지?? 거의 네네 이러고 점심 먹을때도 거의 사적인 이야기 안하는데 의문이란 말이지,,
1개월 전
익인2
회사에 대전 분들 계신데 한 분 빼고는 다 느껴짐ㅋㅋㅋ
1개월 전
아 진짜??? 억양이 다른가?
1개월 전
익인2
말끝이 ㅠㅕ로 끝나는듯?
1개월 전
익인3
그냥 가끔 아녀~ ~~한겨? 뭐뭐인겨? 그런거 쓴거아닐까?ㅋㅋㅋ
1개월 전
그건 진짜 찐친...이나 가족들이랑 있을때나 써가지고ㅋㅋㅋㅋ 부하직원도 아니라 그런 반말할 일이 없어..
1개월 전
익인4
읭 대전에 사투리가 있어…?? 부산 대구 대전 사람 한 자리에 모인 적 있었는데 대전만 사투리가 없길래 물어봤더니 대전은 원래 사투리 없다해서 없다고 알고있었는데
1개월 전
나도 의문이야 내가 그래서 예?? 제가 사투리를 써요..?? 이러니까 그렇대 ㅋㅋㅋㅋㅋ 당황
1개월 전
익인5
대전에 사투리가 어딨어
1개월 전
익인5
~겨?이거는 완전 청주쪽이고
1개월 전
익인7
아녀 나도 대전 토박인데 ㅕㅠ 많이 씀 ㅋㅋㅋ 아예 없진 않아
1개월 전
익인3
은근 대전에 사투리 쓰는사람 많엉 특히 대전이 이지역 저지역에서 많이모여서 부모님들이 사투리쓰시는분 많을걸
1개월 전
익인5
말이 다른게 아니라 억양이있는거야 그럼? 나는 대전사람이 아니고 대학을 대전으로가서 대전친구들 주위에 많은편인데 처음봤을때부터 지금까지 단한번도 사투리라고 느껴진적이 없어서 뭐가 있다는건지 모르겠어 대전사투리 검색하면 나오려나
1개월 전
익인3
ㄴㄴ 말도 다름 대전 자체의 사투리는 없는데 부모님한테 배워서 은근한 사투리 쓰는 사람들은 꽤 돼 충청도 사투리부터 전라도사투리도 은근 많이 쓰고
나두 엄마가 전주사람이라 전라도 사투리 옮았어ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인3
예를들어 나는 엄마가 머리 짬매라, 짬매준다 이런식으로 말했어서 어릴때는 묶는다보단 짬매다를 먼저 떠올렸엉
1개월 전
익인5
그런거면 그건 결국 '대전'의 사투리가 아닌거잖아... ?
1개월 전
익인6
억양이 약간 있나봐 ㅋㅋ
1개월 전