공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

나만 돈 1도 상관업나?

나는 마음 100프로야 내마음이 제일 중요해

내가 비빌언덕 있고 자가 자차 있어서 상관이 없는건가...? (취업하구 부모님한테 물려받음) 근데 난 내가 물질적으로 쫄려도 돈 안볼거같은데..

난차라리 내 속마음 100프로 속시원히 털어낼 수 있는지 열등감 없는지 이런게 더 중요한데

익인1
본인이 있어서 그럸듯
근데 꼭 집차 뿐만 아니라 돈이 지속적으로 드는 부분이 있지 가족 노후대비나 건강같이 그런부분 ㅈ때문에 다 보는거지 이것저것

1개월 전
익인2
아예ㅜ안볼순없지... 니가 다 있어도... 결혼이라는게 너+배우자로 끝이 아니라 너네가족+상대가족이 되는거라...
1개월 전
익인2
이게 배우자만 보면 괜찮디가도 그 집 전체를 보면 또 마음이 달라지게됨ㅋㅋ큐ㅠ
1개월 전
익인2
막말로 쓰니네 부모님이 힘들게 벌어오신 돈 쓰니한테 지원해줬는데 다 상대방+그 집에 부어주게된다면..? 이라고 생각해보면 아예 안볼수가 없음ㅋㅋ큐ㅠ
1개월 전
시가에 부어줄 일이 모가있어??
1개월 전
익인2
경제적능력이 아예 없고 부모 노후안되어있으면 ,,, 매달 생활비 주는집도 있는데ㅜ 나중에 시부모님 아프고 돈없는데 걍 버릴순없잖아,, 이래서 부모노후대비+어느정도 경제적인게 있는지를 보는거,,
1개월 전
익인3
나도 부모님께 물려받을거 많은데 난 상대방이 금전적인 여유 있는지 없는지 중요함 너무 찢어지게 가난하면 내가 상대방 집안까지 먹여살려야 되는 경우 많아
1개월 전
익인5
사실 뭐 말도안되게 빚이 많거나 과소비로 저축이 진짜 0원이라거나 하는 거 아니면 그동안 봐온 심성이나 그런거 보고 가는거지
1개월 전
익인6
여유 있는 사람이든 없는 사람이든 금전적인 부분 전혀 신경 안 쓰는 사람이 거의 없는 수준이던데
1개월 전
헐 나는 진짜 상관없써 내가 이상한거군
1개월 전
익인6
내 주변에는 여유 있으면 본인만큼 넉넉한 사람 원하더라고! 물론 내가 아는 게 모든 사람한테 다 적용되는 건 아니겠지만...
1개월 전
익인7
나도 비빌언덕 있고 부족한거 없이 사는데 우리집 정도 되는만큼만 되는 사람이랑 하고싶음
1개월 전
익인7
근데 진짜 둘만 사는거면 상관없는데 결혼은 집안+집안 현실 그 자체라.. 안볼수는 없지 나도 맘같애선 ㄴ안보고싶음
1개월 전
그럼 사랑하는 사람vs조건 맞고 적당히 호감인 사람이면 후자야??
1개월 전
익인7
1이 차이가 많이 난다면.. 2지 사랑만으로 살 수는 없으니...
1개월 전
흠 근데 사랑만 보고 결혼하기엔 나중에 가서 식을수더 있으니까... 흠 그때 되면 현타올거 같긴 하네... 으음...
1개월 전
익인8
사람마다 결혼기준이 다르지 너가 넉넉하다면야 근데 집안도 보라는이유가 집안이 노후대비가 잘되어있으면 부부끼리 살아가는데 문제가 없지만 그게 아니라면 너의 몫이 되기도함 그리고 사람이 올곧고 성실하다면 좋지만 그리고 결혼에 돈은 뺄 수가 없어 사랑만 보고간다 이건 너무 허상임
1개월 전
익인9
본인이 비빌 언덕이 있고 자가 자차 다있어서 그런거
금전적인 부분 신경 안쓰는 사람이 소수고 다수가 금전까지 다봄

1개월 전
익인10
우리집은 가면 계속 챙겨쥼 하다 못해 반찬 하나라도 손에 쥐어주고 사위 생일등 다 챙기고 햄 근데 시댁엔 남편이 버는 돈이 들어감 또 나한테도 요구함 시댁에가면 이거해달라 저거해달라하면 현타옴 ..... ㅎ 우리 엄마는 땅파서 장사하나 .....
1개월 전
근데 난 인성을 봐서.. 인성 좋은애면 부모님도 돈은 없지만 품성은 괜찮지 않을까??
1개월 전
익인10
이세상에 100%는 없으니까 ㅎ
1개월 전
그럼 사귀다 서로 사랑하는데 집안 별로라고 헤어져야해?? 나는 그런 모순이 싫어서...
1개월 전
익인10
본인 인생이니 하면 됨
1개월 전
어쨌든 익인이는 사랑만 보고 돈 안보고 결혼했다 후회한단더지??

1개월 전
그리고 익인이도 시가에서 안좋게 보는데 참아주는 면이 있지 않을까?
1개월 전
익인10
오 난 결혼 안했음 우리 언니 이야기야
1개월 전
글쿤... 흠 다들 말리는거 보니 내가 꽃밭이었나봐ㅜㅜ 흑흑 내로망..

1개월 전
익인11
내가 여유로웠으면 돈 안볼듯ㅜㅜ 인성이랑 얼굴 중요해서
1개월 전