모바일 (밤모드 이용시)

'고문으로 선발된 000' 이런 문장이 있는데

왜 고문으로 선발한거에요?.. 이래서 어? 뭔소리야 하니까

고문을 ㄹㅇtorture로만 알고 있음..

고문의 advisor 개념을 아예 몰라..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고1 2명 같이 가르치는데 둘 다 몰라서 더 충격임...

+) 그래 몰랐던 익들은 이번 기회에 알아가고 좋지.. 다들.. 책을 읽자...!!!!

익인1
하이고예이 큰일이데이.. 뭐부터 설명해야하꼬
1개월 전
익인1
저기서 고문이라함은 임원급 같은디
1개월 전
자문해주는 사람이라고 하니까 한명 이해못해서.. '도와주는 사람' '조언해주는 사람' 이다.. 쉽게 풀어서 설명해줌...
이 정도로 풀어서 해설해주는게 맞냐.. 고1인데.. 하........

1개월 전
익인1
아.. 뭔 말인지 알겠네
드라마 촬영할때 특정 직군 사람한테 도움 구하는 그런거

1개월 전
아.. 너무 정정해서 미안하긴 한데, 그건(드라마 촬영할 때 특정 분야에 대해 전문가가 조언해주는 것) '자문'을 받는다-가 더 맥락에 맞고, '고문'은 회사에 어떤 직책으로 있는 거라.. 약~간 달라!
1개월 전
익인1
글쓴이에게
골치아프다 나도 책 다시 읽을게 그냥

1개월 전
익인2
놀랍다..
1개월 전
아니 진짜 점점 그 모르는 단어의 수준이 낮아지는걸 체감함.. ㄹㅇ
1개월 전
익인2
아니 저정도도 모르면 수업진행을 어케함...
근데또 이래이야기하면 넌 뭐 다 아냐 똑똑한척 하지마라 이러는사람 꼭 있음

1개월 전
익인3
아 진짜 ㅇㅈ 난 영어 과외하는데 영어 단어 한글 뜻을 몰라서 그걸 설명해줘야 함
1개월 전
뭔지 알아.. 하....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 뭔 단어를 설명해주잖음? 그러면 그 설명 속 단어를 또!!! 몰라!!!!!!! 아오1!!!!!!!!!

1개월 전
익인4
와 ㄹㅇ 나 영어로 한글 뜻 설명해준 적 있음
1개월 전
익인3
이런 친구들이 학부모 돼서 가정통신문 속 중식을 중화요리로 읽는 사람들이 되는 거겠지....허허
1개월 전
미쳤군...진짜 책이라는 걸 아예 안 읽나...
1개월 전
익인34
가정통신문 속 중식이 뭐야...? 나도 그 중식밖에 생각 안나네
1개월 전
익인3
그 점심 말하는 거야!
1개월 전
익인35
점심식사! 중식이 제공된다고 가정통신문 나갔는데 학부모들이 왜 중국요리로 주냐고 한식으로 달라고 항의했대.. ㅋ
1개월 전
익인34
아ㅋㅋㅋ 조식중식석식 얘기구나..!
1개월 전
익인5
인정 영어과외 하는데 전복을 먹는 전복으로만 알아……
1개월 전
익인5
난 고3이었다… 국어 4 받는 애였는데
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 차량이 전복되면 ㄹㅇ 차량이 그 '전복'으로 변한다고 생각하나... 상상 이상이네.. 4등급..... ㅎ.....

1개월 전
익인6
신기하다.. 왜 이렇게 문해력이 박살났을까? 다른 애들도 그러나??
1개월 전
영상물로 너무 뭘 많이 봐서 그러나.. 아니 그래도 자막이라는게 있고.. 듣는 단어가 있을텐데..
나도 궁금하다 왜 그런지..ㅠㅠ

1개월 전
익인7
비문학 풀이하면... 내가 사전이 되는 기분이야
난 그래서 비문학 풀고 모르는 단어 영어단어처럼 사전 보고 노트 만들라고 시켰어

1개월 전
ㅠㅠ 나도 단어노트 서브로 만들라고 해야하나.... 하.... 매번 수업시간마다 설명해주는 것도.. 좀 지침..
1개월 전
익인7
어휘도 진짜 사설모고 지문 설명하면 한 줄에 한 단어 나올정도인데 긴 문장도 파멸적으로 못 읽어서 문제야......
고2긴 한데 내년까지 수능 비문학 완료시킬 자신이 없다

1개월 전
익인47
긴 문장 못 읽는다>> 이거 진짜 심해. 하도 쇼츠 릴스만 봐서 그런지.. 또 그런 쇼츠 릴스등에서 구사하는 문장들조차도 짧은 문장이면서도 주술호응 맞춤법 다 틀리고 엉망이니까 뭐
1개월 전
익인8
단어노트 쓰자... ㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인9
반대로 요즘애들이 좀 더 잘하는 과목도 있어 ??
1개월 전
코딩 이런건 요즘 애들이 더 잘하지 않을까? ... 근데 나 국어만 가르쳐서 다른 과목은 어떤지 잘 몰라ㅠㅠ
1개월 전
익인15
국어를 못해서 다른 과목도 전체적으로 다 못하는거같음 무슨 얘기를 하는건지 아예 이해를 못해
1개월 전
익인33
그냥 전체적으로 문해력이 떨어져서 그런 과목은 없음. 난 수학 가르치는데 수학도 문제 이해 못할때도,,,
1개월 전
익인41
요즘애들이라도 국어 잘하는 애들은 국어 잘하고.. 뭐 그런거쥬
요즘 애들이라고 코딩 잘하는 것도 아니고

1개월 전
익인9
역시 진리의 사바사
1개월 전
익인50
애초에 국어가 도구교과라 문해력이 떨어지면 다른 과목을 잘하는게 어렵긴해...베이스가 약한 느낌이랄까ㅠ
1개월 전

익인10
요즘애들 초등학생때부터 학력저하 심각함 애들 어휘력 문해력 큰일났는데 학부모들은 우쭈쭈만 하니까 초등학생부터 구멍난거 중고등까지 쭉 올라가는거임
1개월 전
익인11
좀신기하긴하다 중2학년 이상이면 알만한 단언데
1개월 전
익인12
나도 어휘력 딸리는 편이라 힘들다 모르는 말이 너무 많아
1개월 전
익인13
내 조카 초4인데 맞춤법 많이 틀리더라 엄청쉬운것도……
1개월 전
익인13
스마트폰의 영향인가…나때는 아침에 책필수로 읽고 그랬능데
1개월 전
익인14
고문은 모를 만도 한데
우천 시, 내일 모레 이런 단어 모른다고 하면 나도 경악하겠지만 ㅋㅋ 우리 때(90년대 생)도 저 정도 어휘 모르는 사람 꽤 있었음

1개월 전
익인11
고1인데 어캐몰라 나 공부하나도안하고 살았는데도 그정도는 알았음
1개월 전
익인14
이미 사회 생활하는 사람들만 봐도 교육 수준 스펙트럼 생각 이상으로 넓음 고1인데 어떻게 몰라 할 정도인가 싶다 나는 별 경우 다 있는데 뭐
1개월 전
익인30
1개월 전
익인16
뭐 솔직히 모르는 것까진 이해한다 쳐도 일단 알려줬으면 쓸데없이 객기 부리지 말고 깔끔하게 인정했으면 좋겠음. 그런 걸 굳이 알아야 돼요? 이런 태도로 나오면 레알 한숨부터 나옴
1개월 전
그 소리를 들어서..^^ 더 어이가 없었던 것도 있다...
이런 단어 첨본다면서- 이런 말을 누가 써요? 이러더라고...... 하.ㅇ.ㅡㄹㅁ;ㅣㄴ아ㅓㄹㅁ;ㅣ아 ㅓㄹ미;어리;
뉴스만 봐도 아니.. 올림픽만 봐도 알겠다... 고문위원.. 이런거 못들어봤나 라는 말이 목끝까지 올라왔는데 그냥 삼킴..ㅎ

1개월 전
익인17
고문이야 머 모를 수 있다 생각 나도 정확한 뜻 모름
1개월 전
이번 기회에 알아두렴.. 하핫..
1개월 전
익인17
근데 솔직히 몰라도 별 사는데 지장없는 단어 같음 취업해서 알아가면 되징
1개월 전
1개월 전
익인48
학생은 이해가기라도하지 얜ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인17
미안한데 알긴 앎^^ 정확한 뜻을 모를 뿐이지 그리고 사람마다 살아가면서 접하는게 다 다른데 자기는 안다고 남들도 당연히 알거라는 생각들 좀 바꿨음 좋겠음
1개월 전
익인48
17에게
아니 적어도 부끄러운줄은 알아야지 나도 모르는거 있으면 부끄러워하고 알려는 노력은 함 모를수는 있는데 그걸 당당하게 여기는게 부끄러울 일인거야

1개월 전
익인17
48에게
뭘 부끄러워해 ㅋㄴㅋㅋ 내가 뭐 역사를 모르니...? 난 당당하고 모르는거 배우는거는 별개임

1개월 전
익인49
아놔.....아냐......기왕이면...취업하기 전에.....아는게....익인이한테 더 도움될거야.....하...........
1개월 전
익인18
요즘 애들 책을 너무 안읽고 허구한날 유튜브만 보고있으니... 하.. 그래 내가 꼰대다 꼰대야ㅠㅠ
1개월 전
익인19
영어강사 10년 넘어가는데 애들 수준 점점 심각해짐 수준도 낮아지고 공부도 더 안함..
1개월 전
익인20
오죽하면 문해력학원까지 생기겠어....
1개월 전
익인21
4흘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인22
고문은 모를 수도 있을거같은디 고딩이 모른다고 뭐라할 단어까진 아니지않아? 이제 알면되지
1개월 전
익인27
뭐라 할 만한데... 진짜 심각한거야
1개월 전
익인28
...?진심임..? 아니 저게 뭐 어려운 전문용어가 아니고 기본 어휘잖아
1개월 전
익인22
그런가 고1이면 모를수도있다 생각해서 심지어 이제 배워서 알았을거아냐
1개월 전
익인23
당장 여기 댓글에도 모르는 사람 있는데 뭐...
1개월 전
익인24
심각하다 진짜..
1개월 전
익인25
한자를 안배워서 그런가 충격인데
1개월 전
익인26
책 안 읽어서 그런듯.. 솔직히 초딩때부터 권장도서 한달에 두세권씩만 꾸준히 읽어도 이정도로 어휘력,문해력 떨어질 수가 없는데.... 고문이 그렇게 어려운 단어도 아니고.. 스마트폰 보편화되고 어린 친구들일수록 텍스트를 온라인으로 주로 접하니까 이해하는 능력이 떨어지는 것 같다고 생각했우
1개월 전
익인28
ㄷㄷㄷ
1개월 전
익인29
쓰니 댓글까지 봤는데 걍 직업적인 부분 때문에 더 그렇게 생각하는 것 같은데.. 성인이면 몰라도 고1은 모를만함 실생활에 쓰이지도 않고
반박시 님들 말이 다 맞음!!!!!

1개월 전
그래.. 그런 부분도 있는 것 같어..ㅠㅠ 개인의 생각 차이도 있지.. 이해해..
1개월 전
익인28
와 댓글까지 보니까 어지럽네
1개월 전
익인31
아무래도 영상 매체가 많이 발달해서 그런가 봐 읽지 않아도 쉽게 정보를 구할 수 있으니까
1개월 전
익인32
와 나도 몰랐어....
1개월 전
익인36
나 01인데 고문이라는 단어 첨븀...
1개월 전
익인37
근데 고딩때 동아리 고문쌤 있어서 난 알구 있었는디 요샌 고문쌤이 없낭
1개월 전
익인37
03이양!!
1개월 전
익인38
초등 한국사 정도만 공부해도 알걸...
1개월 전
익인39
남자애라면 군대가서 고문관이란 말을 들을때 고문하는거나 당하는 사람이라고 알까..?
1개월 전
익인38
그건 군대용어(사회방언)니까 군대 안가면 모르지. 군대 가서 쓰는거 보고 알게 되겠지
1개월 전
익인40
요즘 애들 어휘력 왤케 안 좋을까..? 나도 책 많이 읽으면서 큰편이 아닌데 요즘 진짜 심각한거 같음..
1개월 전
익인40
그리고 애들이 맥락상 이해하는 걸 못하는 것 같음 나도 고문이란 말 처음 봤을때 정확히 정의는 설명못해도 눈치껏 이해했는데 요즘은 그것도 안 되는 듯
1개월 전
익인42
옆나라 일본도 문해력 부족 현상 있고 미국은 인구의 2%가 지구 평면설 믿는다는거 보면 그냥 요즘 전세계 트렌드 아닐까 싶음
1개월 전
그래.. 트렌드인거야!!!!! 내 뇌야 받아들여!!!!!!!!!
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
와우!!!!!!!!!!!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인43
진짜 아가들.... 난 초딩이들이긴한데.... 이거말고도 많아서ㅠ 암튼 애들 진짜 아무것도 모르더라ㅠ
1개월 전
익인44
고문관 이런거 안들어봤나보다
1개월 전
익인45
??이걸 중고딩 때 안 배우면 언제 알게 된다는 거지…내 기준 댓글까지 충격이다
1개월 전
익인46
근데 솔직히 문해력 고딩때가 젤 좋지않음? 비문학 보다보면 그때가 젤 좋을 수 밖에없음
그때 모르는 단어면 걍 성인돼서도 모르는겨....

1개월 전
익인53
22 나도 글케생각ㅋㅋㅋㄲㄱㄱ고딩때 정점찍지않나 보통... 대학가고 사회나오면 초중고때 독서많이했던 애들도 독서량 확 줄어드는데...ㅋㅋ 고딩은 그렇게 어리지도않잖앜ㅋ큐ㅠㅠ 성인되면 누가 갑자기 고문 뜻 알려주냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인47
아니..동음이의어의 개념이 전혀 없냐고.. 요즘 썰들 들어보면 한 단어에 한 뜻만 받아들이고 나머지는 전부 토해내나 싶어
1개월 전
익인51
진짜 책 안 읽더라
1개월 전
익인51
난 고딩은 커녕 더 어릴때도 알았던거 같은데 근데 더 문제는 무식을 부끄러워하지 않는 세상이 되었다는거ㅋㅋㅋㅋㅋ이제 걍 받아들여야할 듯
1개월 전
익인48
댓글 어지럽네..ㅋㅋ
1개월 전
익인54
음… 알아가면 되는거고 배우려고 학원 다니는건데 잘 알려주면 아이들 많이 배우겠네…
1개월 전
익인54
내가 아는거 남이 모를 수도 있고 남이 아는거 내가 모를 수도 있는데 그러면서 사회생활을 해 나가는 것 같은데 너무 문해력 뭐 그러진 않았으면 좋겠음
1개월 전
익인55
개인적 의견인데 알고리즘이 좋아하는것만 보여줘서 더 그런 것 같음. 다양한 방면에 대한 단어지식을 쌓을 기회를 없애버림.. 물론 세상 살면서 모르는 단어 누구나 오천만개 있겠지만 모르는 지식이면 배우려는 마음이라도 있었음 좋겠음..
1개월 전
알고리즘의 폐해다!!!!!!!!! 학생들..모르면 검색 고고륑 ㅠㅠ 옛날처럼 종이 사전 안펄럭거려도 되자너ㅠㅠ
1개월 전
익인56
요즘은 진짜 무식에대해 아무런 생각이 없는것같음. 모를 수 있지.. 근데 모르면 찾아보고 배울 생각을 해야할거아니냐고.. 솔직히 인티에도 ㅇㅇ가 뭐야? 하고 물어보는애들 네이버에 검색만해도 다 나오는 뻔한거 물어보는 애들도 많아.. 참 답답함
1개월 전
익인38
난 좀 다르게 생각하는게 우리때도 (나이 말 못하고 할미라는 거만 알아줘) "요즘 청소년들" 인터넷만 많이 하고 독서량 적고 어휘력 부족하다고 신문기사도 나고 그랬어.
그냥 어휘력도 표준분포를 따라갈테니 어느 세대나 어휘력 부족한 사람들이 일정 비율로 있겠지 싶어.

1개월 전
익인54
1개월 전