모바일 (밤모드 이용시)

22살이고

수능 준비하고 있는데

다시 최저만 맞추면 되거든

상경에서 그나마 문과가 적응할 수 있다는 컴공으로

돌리고 싶어서 부산대 목표로 공부하고 있어..

(하고 싶은 거 잘하는 거 없고

이과로 틀고 싶어서

지금 상황에서 최선인 과임)

근데 주변 동기들이 다들 뜯어말림

들어가면 4수생 나이에 졸업 문제에

컴공도 요즘 gpt 때문에 망해간다 하고

적성 안 맞는 문제

이런저런 얘기하는데

갑자기 확고하게 공부 하다가

맞는 말 같아서 너무 흔들림

학벌과 과를 바꾸고 싶었는데 너무 뜬구름 잡나 싶네

그냥 여기 상경에서 취준 하고

빠른 취업을 하는게 나을란가..?

내가 너무 좁게만 보는 거 같아서

더 많은 의견을 듣고싶어ㅜㅜ

익인1
솔직히 영남대 처음들어보는데 부산대는 많이 들어봄..
1개월 전
익인3
공대가 재밌어
1개월 전
익인4
동기 보내기 싫어서 하는 말인듯
1개월 전
익인36
22 말 듣지마 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인5
걔네 말 듣지마라
1개월 전
익인6
취업은 당연히 부산대 컴공이 훨 좋음 취업 늦어지는거 감당가능하면 무조권 가
1개월 전
익인7
부산대 컴공으로 가는건 괜찮은데 컴퓨터 관련해서 배워본 적 있어? 거기가 진짜 적성이 중요해
1개월 전
익인8
하고싶은거 해야지 내 친구도 다 말리던 편입하고 잘 살고있엉
1개월 전
익인9
잘하면 좋은데 컴공이 안맞으면 진짜 안맞아서 취업때매 가진마
1개월 전
익인9
후회 많이 할수도 있어 부산대 편입은 좋은데 과는 신중하게 생각해봐 (나도 컴공생이야)
1개월 전
익인10
직업 고민부터 해야 할듯
1개월 전
익인11
아니 적성이 문제가 아니라 컴공에 미래가 어딨어 제발 전자전기로 가
1개월 전
익인9
22 이것도 맞는말 ㅠ
1개월 전
익인11
지금 전공생들도 탈주는 지능순인 마당에 ㅠㅠ 22살에 컴공 진입..? 나이 메리트도 없고 4년 뒤에 ai 기술력 더 발전해있을거고 개발 취준은 더더더 박살나있을건데 뭘 보고 오는건지 신기함...
1개월 전
익인9
그니까 지금도 취업시장 박살인데 4년 뒤,,,? 공대온 의미 없을 수도 있음
1개월 전
하 취업때문에 공대 가려고 하능건데 이거조차 의미가 없으면 어떡하지..
1개월 전
익인9
글쓴이에게
취업할거면 컴공으로 편입을 하지 말아야돼 일단 컴퓨터 제대로 배워보지도 않은 사람이 적성 잘맞을 확률 진짜 극악이고(걍 없다보면 됨) 4년뒤 취업도 안됨 그냥 지금 졸업해서 경영 취업하는게 더 나을걸 나도 대구사람인데 영대 경영정도면 취업 괜찮지 않나?

1개월 전
경영이라 해도 배우는 길이 너무 넓고 제대러 된 건 없어서 현타 오면서 학교 다녀.. 나한테 경쟁력이 1도 없는 느낌이야 학과든 학교든..!

1개월 전
익인15
33 ㄹㅇ 진짜 왜 현역도 아니고 학교 들어가면 23인데.. 다른전공이면 모를까 왜 컴콩이미 쓰니 내려치기하고싶은게아니라 진짜 다시생각해봐
1개월 전
현재는 문과니까 취업이 너무 어려울 거 같아서 공대로 옮기고 싶어ㅠㅠ
솔직히 그나마 접해보고 친숙한?게 컴공이라서 선택한거야..ㅜㅜㅜ 근데
이렇게 취업이 안 좋은 지는 몰랐네ㅜㅜㅜ

1개월 전
익인25
전자전기는 취업 쉬워?ㅠㅠ나도 늦게
다시
대학 공대갈려는데 세상물정을 잘 몰라서ㅠㅠㅠ

1개월 전
익인12
주변 얘기보다는 너 의견이 젤 중요하지!!! 잘되길 바란당
1개월 전
익인13
ㄴㄴ 배아파서 하는 말임 자기들은 용기가 없거든
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인19
내 친구 중에도 거의 잡무수준이라 연차만 쌓였지 커리어를 쌓았다고는 생각 못하는 친구있음 ㅠㅠ
1개월 전
익인16
영대경영22? 동기네 ㅎㅎ 떠나라 동기여
1개월 전
익인17
댓글들 컴공이나 현직자는 맞음..? 현직이면 ai 때문에 컴공 미래 없다는 헛소리는 할 수가 없는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인17
ai 개발될수록 우리가 사용하는 모든 서비스랑 일상이 it기술이랑 직결될 텐데 it분야가 커졌으면 커졌지 ai로 대체되고 떡락할 일 전혀 없습니다 핳.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
개발자들이 현업에서 백준 문제 풀 듯이 코드 몇 줄 두드리고 있는게 아니에요..ㅋㅋ
지금 취업 아무리 어려워도 이전이 비대면 때문에 너무 대우가 좋았던거고 다른 분야 신입에 비하면 초봉+취업 기회 비교도 못 함
예술이랑 비교하는 애들은 배포된 서비스 코드 하나라도 열어봤나 모르겠네 연결된 db 포함 파일만 몇백개몇천인데 이걸 ai가 파악해서 유지보수할 수 있다고 생각하는게..ㅎ

1개월 전
익인28
미래 없다는게 취업난이라는 거 아닐까
보통 웹 개발 쪽으로 많이 가니까 그런듯
AI쪽으로 가려면 대학원은 필수이니까.. 뭐 전산이나 erp 등등 웹 아닌 쪽으로 빠지면 아직 취업 되긴 하더라

1개월 전
익인17
그니까 그게 개발자 풀 안에서만 비교하니까 그런거고 현실적으로 다른 분야랑 비교했을때 아직도 괜찮다구
올해 기준 강소기업 입사한 내친구 초봉 3500이야 다른 분야에서 중소가서 이 신입이 연봉 절대 못 받앜ㅋㅋ
애초에 개발자 대우가 너무 올라갔었는데 지금 이정도가 안정된거지

1개월 전
익인17
내가 말한 케이스 ai절대 아니고 웹 개발임 오히려 애매하게 ai, 데이터 분석으로 입사하는 사람보다 웹 개발이 아직까지 더 받아 대학원은 아예 출발이 다른데 비교하는게 웃긴거고..ㅎ
ai개발되면 웹서비스 개발 더 쉬워질테고 비용이 감소하니까 스타트업부터 시작해서 거의 모든 기업들이 웹, 앱 서비스 시작할텐데 실제로 배포해서 db쌓이는 서비스를 ai로만 만들고 유지보수할 수 있을까? 절대 아니지 소규모라도 무조건 개발자 뽑아서 서비스 만들려고 할텐데 웹, 앱 개발자도 당장 망한다는거 다 헛소리임 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인28
ㅇㅇ나도 개발자가 망할거라는 생각은 안 함ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 요즘 국비로 찍어내서 취업하기 어려워서 그런줄..헤헷 그래도 잘 하는 애들은 다 취업하지만
1개월 전
익인17
오히려 국비는 서류에서 거르는 추세라 전공생들은 더 개꿀임 국비 써보니까 안되는걸 기업도 아는거지.. 이전 회사에도 경영대->국비로 와서 4년차이신 분 있었는데 지금 시기에 취준했으면 절대 못 들어왔을거라고 하더라
1개월 전
익인37
17에게
22 국비는 알아서 다 걸러져

1개월 전
익인18
컴공이 미래가 없으면 무슨과가 비전이 잇음..?
1개월 전
익인19
나 컴공친구들 많은데 다들 자기가 10년 뒤에도 이 일을 할 수 있을지 모르겠다고 이야기하긴 해
국비 학원이니 뭐니 이런거로 많이 들어와서 학벌이나 전공에 대해 진입장벽도 낮은 것도 사실이라 레드오션 중에 레드오션이긴 해
연봉이 빵빵한데 취업까지 쉬운 시절은 좀 지난거같다고 이야기하더라
확실히 내 친구들 다 학벌에 비해 쉽게 입사하고 또래보다 평균 연봉이 높은건 사실이지만 다들 취업한지 몇 년 된 애들이야

1개월 전
익인19
근데 오지마라 미래가없다 까진 또 아닌거같아
일단 적성이 맞는게 제일 중요해 이게 잘 맞으면 취업 잘 할 수 있는데 이유가 학벌 전공 상관없이 배우면 돈 많이 주는 곳으로 취업 가능하다니까면 힘들 수도 있어

1개월 전
익인19
진짜 말 그대로 국비학원 많으니까 그거라도 찍먹해봐.. 내 친구 중에도 학원 통해서 면접 도 보고 입사 한 친구들 있어
1개월 전
익인20
나 컴공인데 적성 안 맞아서 전과했어 ㅜ.. 일단 C언어 찍먹이라도 좀 해보고 잘 맞는지 판단하고 해봐
1개월 전
익인21
컴공익인데 적성 중요
학원이라도 다녀봐 파이썬

1개월 전
익인23
컴공은 진짜 적성이 중요하더라 꼭 미리 함 해보고 결정해
1개월 전
익인24
뭐 ai로 개발자들 안 망한다고 댓글들이 그러지만 불과 몇년 전만 해도 ai는 절대 예술에는 접근하지 못할 거라 했는데 노래, 그림 ai 몇년만에 떡상했고 일반인들도 아무나 쓸 수 있잖아ㅋㅋㅋㅋ아무도 모른다고 생각해..
1개월 전
익인26
부산대 가셈 영남대 나와서 뭐해... 부산대에 나이 많은 사람들 많음 어느과든 도전 ㄱㄱ
1개월 전
익인27
컴공 아직도 많이 뽑긴 해~ 대기업도 아직은 쌩 신입 뽑아. 하물며 타전공 컴퓨터 학원 출신도 입사하더라. 근데 그럴려면 일반적인 능력으로는 안됨. 걍 미친 사람마냥 파야하는데, 이과는 문과랑 공부량 자체가 차이가 엄청남. 그거 감안할 수 있다 생각하면 옮겨봐~
1개월 전
익인30
근데 수학은 잘해? 나는 인문대 다니다 경제학과 왔는데 기초적인 미적분이나 행렬도 힘들었어ㅋㅋ 그런거 못할거 같으면 그냥 부산대 경영 가서 공기업 노려봐 그리고 경영은 익이 목표 정해두고 그쪽 커리를 타야지 목표가 없어서 이도저도 아닌것터럼 보이는거
1개월 전
익인31
과는 쉽게정하고 고생하면끝이고 전공안살리면 그만인데 학교는 옮기는거 추천함 뭘해도 부산대는 전국에있어 생각보다 학연느낄가능성 높음 영대는 공대까지는 어캐 느끼겠지만....
1개월 전
익인32
부산대 가는 건 강추인데 과는 모르겠다
1개월 전
익인32
영남대 상경보다 부산대 공학계열이 훨 낫지!! 흔들리지마십셔
1개월 전
익인33
컴공이 gpt 때문에 망한다는 건 ㄹㅇ 알못이니까 하는 소리다ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인34
부산대면 그나이에 가도 됨
1개월 전
익인38
영남대 상경에서 부산대 컴공 뜬구름같으니까 주변에서 말리는듯
본인이 고등학교때 왜 상경으로 갔는지 생각해봐 이과쪽 머리 좋았으면 진작 이공계로 진학했을텐데 컴공이 틀기에 최선인 이공계아님…

1개월 전