모바일 (밤모드 이용시)

결혼준비하느라 돈이 많이 듦 그래서 올해랑 내년 생일은 서로 그냥 간단히 밥만 먹고 선물 주고받지말자 하면 받아들여?

익인1

1개월 전
익인2
당연하지
1개월 전
익인3
그거 선물 생략하면 집이 사지나...
절약은 알겠는데 이만원짜리라도 주고받고싶다 난

1개월 전
익인19
2 난 기혼인데도 이해안감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 이게 쭉 안챙기는거에 시작일걸ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인3
나도 기혼22
연애때 비싼선물 주고받던거 지금은 오히려 안하려하지 받는 나도 그돈으로 적금더넣자 주의고
그래도 자기용돈 아껴서 케익 사고 선물 사고 함
안챙기는거랑 소소하게라도 챙기는건 다름

1개월 전
익인28
나도 기혼33
비싼 선물 아니여도 괜찮고ㅋㅋㅋㅋ십만원 정도 이틀 아낀다고 집이 사지나.

1개월 전
익인21
1개월 전
익인4

1개월 전
익인5
ㄱㅊㄱㅊ
1개월 전
익인6
우리 결혼준비 시작하면서 기념일이나 생일선물 다 없앰 ㅋㅋㅋㅋ 근데 꽃다발은 꼭 챙김
1개월 전
익인7
ㅇㅇㅇㅇㅇ
1개월 전
익인8
여유가 없으면 받아들여야지
1개월 전
익인9
아니ㅜㅠㅠ 조그만 선물이라도 서로 주고받자고 할 거 같음
1개월 전
익인10
아예 안 챙기는 것도 아니고 겨우 선물만 안 주고 받는 거면 괜찮음
1개월 전
익인11
편지라도 주고받자고 할 것 같아 나는
1개월 전
익인12
이벤트도 아니고 선물정도도 챙길 돈이 없는건 에바 ㅋㅋㄴ ㅜㅜㅜ
1개월 전
익인13
결혼 상대면 뭐
1개월 전
익인14
당연하지
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
5-60 이상 든다고 생각해봐
1개월 전
익인40
평소에 매년 이렇게 해온거면 이제 간소하게 해도 댈 듯..
1개월 전
익인16
웅.굳이 선물..?난 지금도 선물은 안하고 그냥 특별한 뭔가를 해. 사진찍거나 캠핑가거나 이런거
1개월 전
익인17
커플 바이 커플이겠지만
우린 결혼 준비중에도 서로 선물&기념 여행 갔었음
돈아껴봤자 최대 100인데 그걸로 엄청 더 좋은 집 사지는 것도 아니고 걍 평소대로 놀았엉

1개월 전
익인18
그냥 10만원 안팍으로 선물 줘도 집사는데 아무런 지장 없는데 솔직히 좀 핑계같긴함 차라리 집 사는데 돈 많이 들어서 이것밖에 못 해줬다 미안해라고 했으면 이해하고 넘어갈거 같은데 아예 소소한 선물조차 안줌 밥만 먹고 넘어가자 하는건 좀,,
1개월 전
익인20
상관은 없는데 윗댓처럼 작게 해줘도 되는거 아닌가 싶긴 하네.. 결혼하면 아예 안 챙길것 같고 그런 걱정
1개월 전
익인22
그럼 편지나.. 영상편지나.. 꽃 한송이나.. 정성을 보여주면 될듯... 그 마저도 안하면.. 결혼해서는 보나마나 아닐까.. 집 사야한다 .. 애 학원비 든다 등등.. 1년에 한번인데.. 값이 아니라 정성을 보여줘야 할 듯
1개월 전
익인23
당연
1개월 전
익인24
성향안맞으면 싸울요소긴하지..
나랑 내남편은 둘다 생일엔 그냥 맛난거나 먹자 이렇게 통일해서ㅋㅋ 둘다 만족중..

1개월 전
익인25
평소에 생일마다 뭐 7성급 호텔 잡아서 파티하면서 에르메스 가방 선물했나
1개월 전
익인27
올해는 그렇다치는데 내년도..?
1개월 전
익인29
그거 아낀다고 좋은 집 사는 거 아님... 선물에 몇백 드는 것도 아니고... 난 그냥 소소한 걸로도 만족하는데 저런 식으로 말하면 기분 상함
1개월 전
익인30
우린 원래 맛있는거만 먹고 선물 안주고 받아서 ㄱㅊ
1개월 전
익인31
난 하나도 안서운함!
대신 메뉴는 내가 선택한다 !

1개월 전
익인32
ㅇㅇ
1개월 전
익인32
집 더 안좋아져도 됨 돈없어서 허우적거리는게 더 싫음
1개월 전
익인33
난 좋아! 내가 갖고 싶은 선물이 없기도 했고 있어도 비싸기 때문에 그걸 집에 보태면 좋지 모~
1개월 전
익인34
5만원대 선물도 힘든거 아닌데..
1개월 전
익인35
웅 나도 지금 결혼 준비중이라 결혼식이고 생일이고 뭐고 제일 최소화로 하고 집에 최대한으로 태우기로 해서 그 마음 백번 천번 이해함 짜잘한 선물보다 멀쩡한 우리 집 하나가 더 소중해
1개월 전
익인36
난 내가 먼저 그렇게 하자 할듯 솔직히 결혼할 사이인데 몇만원 선물 ..뭔 의미가 있나 싶어서 걍 맛난거 묵고 돈 모으는게 더 의미 있을듯
1개월 전
익인37
굳이 저런 말안하고 걍 약소한거라도 주면서 이번에는 약소하게했다 담에는 더 좋은거해줄게 이러면 이해가능
1개월 전
익인38
꼭 5,60만원짜릴 안해도 되지 않아?
1개월 전
익인39
ㄱㅊ
1개월 전
익인41
내년까지??
1개월 전
익인42
그럴 수 있지라고 생각함
1개월 전
익인43
응 결혼준비중이면 갑자기 1천~2천만원도 쭉 빠지는데 돈없을수 있다고 생각해 우리도 내년부터 결혼준비한다고 올해 여행 포기했어 100~200만원 덜 쓰고 전세에 보태려고
1개월 전
익인43
다들 그거 아껴봐야라는데 난 솔직히 저 여행돈이랑 선물 포기하면 냉장고가 하나 공짜로 들어온다고 생각해 내년 여행도 포기하면 신행이 공짜겠지..
1개월 전
익인44
괜찮긴 한데... 그냥 5만원짜리 꽃다발정도로 챙기면 안되는거야? 살면서 큰 돈 들 일은 끝이 없는데 힘들때마다 생일선물정도는 생략하다가 결국 생일선물 안 챙기는 부부 될것같다는 예감이 드는건 내가 너무 예민한거겠지...
1개월 전