공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

인서울 4년제 대학이고 나름 유서깊은 학교던데 나는 지방익이라 전혀 몰랐어서 😢

익인1
지방 문제가 아니라 걍 너가 모르는 거
1개월 전
익인2
유명하지 국숭세단
1개월 전
우웅! 그치 나도 그건 아는데 학교명은 잘 몰랐어
1개월 전
익인3
ㄹㅇ 다 아는 학교 아냐?
1개월 전
그정도야????...?????
1개월 전
익인3
정확한 이름은 몰라도 국숭세단 알면 유명한 학교인거지 뭐
1개월 전
익인4
알지?
1개월 전
익인5
ㅇㅇ 너만 모르는듯..
1개월 전
익인6
공부에 관심이 없는거 아니면 말이 안되는데
1개월 전
익인6
나도 지방이 고향임
1개월 전
나는 교대쪽으로만 보고 교대로 와서 일반 대학들은 작 몰랐어 ㅜㅜ
1개월 전
익인6
음... 그래...? 흠...
1개월 전
익인7
? 중학생이니
1개월 전
1개월 전
익인8
입시에 관심 없는거지
1개월 전
익인9
이건 지방 문제가 아니라 공부를 안한거
1개월 전
? 공부 안하지 않았어.... 교대다녀
1개월 전
익인9
교대 다니는데 이걸 모른다고 하면 상식에 문제 있나 싶은 수준이야...
1개월 전
아니 타지역 대학까지 아는게 상식이야 ..?
1개월 전
익인9
설포카 연고 서성한 중경외시 건동홍 국숭세단인데 타지역 이러고 있넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 지방 잡대랑 인서울이 같냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인10
어어,,고등학생정도면 다 알듯
1개월 전
익인11
교대다니는데 어케 숭실대를 모르지..고대더아니고
1개월 전
애초에 교대 말고는 갈 생각이 없었으니깡....
1개월 전
익인11
그냥..한가지에 몰두ㅏ면 옆이 안보이나 싶어서 내가 관심없다해도 걍 주변친구들 얘기도잇고하니
1개월 전
익인12
나도 서울로 대학와서 알았음
1개월 전
익인13
쓰니 진짜 한놈만 팼나봐 ㅋㅋ
1개월 전
익인14
나도 고3 때 처음 알긴 함
1개월 전
익인15
어그로인가...
1개월 전
솔직히 서울 하면 떠오르는건 스카이 서성한 외대 이대 경희대 건대 홍대 정도야
1개월 전
익인15
뭐... 쓰니가 공부를 잘해서 그정도 대학이 관심이 없엇다면... 그래도... 나도 내신 1등급인데 숭실대 모르지 않앗는데
1개월 전
익인15
물론 뭐 내신 1등급이라고 공부 잘하는건 아니지만
1개월 전
익인16
??당연히 모를수도 잇는거 아님...?
1개월 전
익인17
국숭세단
1개월 전
응 ㄱ그건 알아!! 근데 막상 이니셜만 알아
1개월 전
익인18
차라리 국숭세단 자체를 모르는게 더 말이 될긋 국숭세단을 아는데 그 숭이 숭실대인거를 몰랐다는거..?
1개월 전
넌 그럼 그 모든 이니셜이 무슨 대학인지 다 꿰고 있어...?
1개월 전
익인18
아니 당연한가 아님..? 지방사람이면 한서삼 인가경까지는 바라지도 않음ㅋㅋㅋ 그럼 국민대 세종대 단국대도 첨 들어봐??
1개월 전
국민대 단국대는 이름 알아.. 세종대는 잘 몰라

1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
응 동국대 알지! 불교??? 계열 학교
1개월 전
익인19
얘들아 좀 모를 수도 있지 왜그래
애가 좀 부족 할 수 있는데 그걸로 너무 뭐라 하지 말자!

1개월 전
익인20
난 입시준비할때 알았는뎅 서연고 서성한 중경외시 건동홍숙 국숭세단 광명상카 까지앎
1개월 전
익인21
아니 ㄹㅇ 모를수도 있는거 아냐?? 나도 지방러에 중경외시다니는데 모르다가 친구때문에 알게됐는데 지방러에 지방교대다니면 아예모를수도 있지않나 내 고딩동창들중 절반은 모를거같은데
1개월 전
나도 얼마전에 거기 다닌다는 사람이랑 교류하면서 알게되었어..
1개월 전
익인21
글구 지방에서는 중경ㅇ외시 정도 아니면 안올라가기때문에 익들 말하는 인서울 대학서열 전혀 안꿰고 있음… 다들 진짜 수도권 중심 사고 구나… 나는 부산 사람인데 부산에서 숭실대가 어느 정도인지 모르지만 같은 라인 성적대인 a학교가 있으면 선생님 모두 a추천함 숭실의 숭자도 안나옴.. 모르는게 당연한거임
1개월 전
익인20
서울이 인구수가 많고 교육질이 높고 컷트라인도 높으니까 수준차이가 당연히나지 교육열강하고 부자들이 사는데 지방교대보다 숭실대가 더높을걸
1개월 전
익인21
그런 말이 아니고 서울에 있는 낮은 대학까지도 여길 모른다고? 되는게 수도권 중심 사고라는거임
1개월 전
익인21
에엥 지방교대가 더 높지 숭실보단
1개월 전
익인48
21에게
입시한지 좀 된거 같은데 지방교대 입결 떨어져서 너가 한 말은 아닌지 꽤 됐어.. 경상도에서 중경외시 정도 아니면 안올라온다는 것도 요즘은 건동홍까지로 내려감 내 말 구라같으면 나중에 원서접수 시즌에 부산경북 vs 건동홍 글 개많이 올라오니까 한번 봐봐ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인21
48에게
Vs로 올라온다는거 자체가 건동홍을 갈지말지 고민한다는거야 아묻따 올라간다는건 중경외시까지야 내 동생 작년 입시해서 알아 건동홍으로 다들 고민하지만 결국 10에 8은 안올라가 지역인재때문에 더더욱 너 부산 사람 아니잖아 내 말이 맞음

1개월 전
익인48
21에게
내가 기숙재수해서 지방애들이 대부분이라 애들 어디 고르는지 많이 봤고 지금은 관뒀지만 입시학원에서 일했어서 대강 말한거였엉~.. 그리고 중경외시 아니면 안올라간다는 말은 건동홍은 고민도 안한다는 걸로 보여서 댓 단거였구ㅋㅋㅋㅋ 요즘은 부산에서도 고민하긴 하잖아ㅠ 다른 지방은 국숭세단까진 거의 무조건 상경하고..
반영비따라 다르겠지만 너 동생한텐 인서울 다른 학교가 유리했나본데 난 정시로는 비슷하다고 알고 있어서 한 말었어 작년 정시 원서 접수 전엔 관둬서 작년엔 아니었으면 할 말은 없네,,ㅠ
뭐라하려는건 아니었구 너 주변이랑 동생 케이스도 맞겠지만 그게 백퍼는 아닌 거 같아서 쓴거야~

1개월 전
익인48
21에게
난 이제 고학번인데 내 입시때랑 선호도가 진짜 다르긴 하더라고 학원 애들 보다가 좀 많이 놀랬어ㅋㅋ 걍 내가 최근 본 트렌드랑 먼거 같아서 같은 고학번인가?! 싶어서 좀 반가워서 댓글 단거였어ㅋㅋㅋㅋ 네가 겪은 네 경험도 당연히 맞을텐데 기분 나빴으면 미안해

1개월 전
익인21
48에게
글고 내 동생 작년 입시한거 말하자면 숭실대보다 높은 인서울은 갔지만 지방교대는 못넣었어 ㅋㅋㅋ 내가 내 동생 교대갔으면 해서 열심히 알아봤었음

1개월 전
익인48
21에게
근데 너 말 듣고 궁금해서 찾아봤는데 교대 중에 제일 입결 높은 서울교대 컷이 동국대 행정이랑 같았다는데? 꼬리 말고 70컷인가 80컷으로ㅇㅇ 내가 23년도에 알던거보다 24년도에 더 떨어졌는데 정시 말하는거 맞아?! 혹시 수시야? 어찌됐든 숭실대보다도 잘갔다니까 잘된건데 그 성적이면 지방교대 혹은 메이저 교대 넣었어도 붙었을거 같아…

1개월 전
글쎄 나도 대구에서는 부자동네 사는데 강남3구 말곤 그렇게 부자라고 생각들지는 않던데
1개월 전
익인22
나 그 비슷한 라인 학교 다니는디 지방익이면 모를수도 잇겟다 싶음
그래도 서울살고 입시햇다면 모를 순 없는 대학이라고ㅜ ㅅ ㅐㅇ각

1개월 전
익인23
어그로인줄 알았는데 진짜같기도해서 헷갈리네
1개월 전
1개월 전
익인36
그거랑은 좀 다른 듯
아닌 사람들도 있지만 많은 학생들이 인서울을 목표로 공부하니까 서울 안에 있는 대학들은 어느 정도는 알고 있다고 생각하는 거지

1개월 전
익인24
모를수도있다고 생각해 나도 친구가 간다고래서 처음 들었었거등
1개월 전
익인25
모를수도 있지 댓글 사람 이상하게 몰아가네 서울대를 모른다는 것도 아니고
1개월 전
익인26
숭실대 알지 걍 인서울권 입시 좀만 준비했으면 다 아는 정도???? 근데 나는 나이대가 좀 잇삼 우리 때는 걍 줄줄따리 외우는 수준이었어서
1개월 전
익인27
공부한 고3이면 다 아는 학교
1개월 전
익인28
나름 알만하지 않나
1개월 전
익인29
원래 자기 수준에 맞춰 아는 거고 그런 거지 뭐
1개월 전
익인29
대학 네임드 여부로 불판 만들어 놓고 숭실대 후려치는 사람 교대 후려치는 사람 골고루 나오게 만드는 재능 ㄹㅈㄷ
1개월 전
익인30
고3되면 별의 별 학교 다 알게 되든데 인서울권 학교 모르기 쉽지 않지
1개월 전
익인31
모를수도 잇지 나 아는 사람은 중경외시 아래로 모른댕..
1개월 전
익인32
뭐 모든 대학교를 어케알아 ~~~ 나도 서울 살아서 지방에있는 유명하다는 국립대나 좀 특수한 학교들 잘 몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인20
그리고 모를수도있지만 인서울이랑 지잡대랑은 달라..
1개월 전
인서울 4년제면 말 안해도 괜찮은거 누가 모른대? 그냥 학교 이름을 잘 몰랐어서 순수하게 물어본거야
1개월 전
익인33
숭실대 모르면 죄인인가 모를수도 있지 왜 화들을 내 ㅠㅠ
1개월 전
익인34
숭실대 어케몰라 ㅠ
1개월 전
익인35
한국에서 입시준비 했으면 국숭세단 지거국까지는 보통 알지...!
1개월 전
익인37
쓰니 본문이 뭔가 놀리는거같아서 반응이 이런듯
1개월 전
응?? 놀린적없어.......
1개월 전
익인40
놀릴 의도가 없는데 사람들이 다들 놀리는 것 처럼 보인다고 하면 고민 좀 해바..
1개월 전
익인38
이런 글 올리는 이유가 뭐야?
1개월 전
나는 정말 몰랐어서.... 내가 이상한건가 싶어서 그런거라서.. 내가 처음 학교이름 듣고 모른다는 식으로 말하니까 좀 이상하게 보길래
1개월 전
익인39
그니까 교대만 자세히 알았어서 나머진 잘 몰랐다는건가?!!..
1개월 전
익인40
근데 내 친구도 전문대인데 건국대 모르더라..; 관심 없으면 모르기도 하는듯
1개월 전
익인42
우리나라 최초의 대학이 숭실대얌
1개월 전
익인43
나도 시골사람인데 알고있음
1개월 전
익인44
모를수도익지 나도 과고졸업했는데 주위에 서울에 있는 대학 잘 모르는 애들 많음
1개월 전
익인45
와 신기하다
1개월 전
익인46
입시했으면 모르기가 어렵긴 하지..
1개월 전
익인47
난 아는데 모를수도있다고 봄
1개월 전