모바일 (밤모드 이용시)

평소 얘기할땐 서울말 써?

아니면 사투리도 가끔 쓰는편이야??

익인1
부모님이 사투리를 안 쓰심
1개월 전
익인2
부모님이? 내가?
1개월 전
1개월 전
익인2
ㄴㄴ 안 씀
1개월 전
익인3
사투리 쓴다더라…나보고 부산사람이냐 물어봄 평생을 서울에서 살았는데
1개월 전
익인4
애초에 원래도 사투리 안 써
1개월 전
익인5
부모님이랑 나 전부 다 서울말 씀
1개월 전
익인6
둘 다 사투리써 근데 이건 부모님이 서울에서 얼마나 오래 사셨냐 부모님이 사투리가 심하시냐에 따라 다를듯? 보통 부모님이 사투리 계속 쓰시면 애들은 부모님이랑 대화할때만 사투리 쓰는 경우 많더라
1개월 전
익인7
나는 아니고 내가 좋아하는 연예인이 그 케이스인데 나는 모르겠는데 그 지역 사람들은 살짝 느껴진대 서울말 쓰는데 약간 그 지역 느낌이 있다 함
1개월 전
익인8
서울말 근데 내가 못 느끼는 거일수도... 다른 사람한테 사투리 쓰고 있다는 말 들어본 적은 없음 울엄마아빠 경상도 사람인데 막 사투리가 심한 분들이 아니라 그런가
1개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상폰 진짜 막 쓰는 사람은 아이폰 사야됨269 8:4621813 1
일상 아이폰 16색깔 보고가셈208 2:4634863 1
일상본인표출 수영강사 떡값 글쓰니인데 ㅋㅋㅋ단톡방 생김 ㅋㅋㅋㅋ176 10:2612287 1
이성 사랑방너넨 솔직히 애인한테 물질적인 거 바래 안 바래?96 09.09 22:1015728 0
야구/정보/소식야구부장 피셜63 09.09 20:0825652 0