모바일 (밤모드 이용시)
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (횟수 제한이 있음, 아이템 미사용시 표출 금지)

[잡담] 주식 때문에 오늘밤 잠이 안오네 | 인스티즈

[잡담] 주식 때문에 오늘밤 잠이 안오네 | 인스티즈

계속 최고가 기록했다고 오네

주식 작년 3월 말에 시작했으니 1년 5개월 정도 지났는데

예적금 안하길 잘한듯

며칠 전 8월 1일 역대급 주식시장 하락 후 다시 급반등 시작

아래 글에 가면 예적금만 추종하던 내가 어떻게 주식 시작했는지 알려주는 추천책있음

스마트폰으로 보면 지금 인스티즈 서버 문제로 이전 글 사진업로드 된 거 깨져서 컴퓨터로 보는 거 추천

이전 글 : https://www.instiz.net/name/59252981?category=1

익인1
미쳤네 부럽다!!! 스톱워치는 왜 켜져있어
1개월 전
아까 퇴근하고 초저녁에 바로 자다 12시에 일어나서 계속 책읽고 있음 ㅎㅎ 책 읽는 시간 스톱워치로 재고있어
1개월 전
익인1
뭐야 멋진데?
1개월 전
너무 재밌어 원래 책읽는 거 좋아하긴하는데 ... 주식에 작년부터 빠져들었음 그 전부터도 책은 읽었지만

주식관련된 책 정독한 건만 수십권은 될듯 ㅎㅎ 근데도 아직도 읽을 거리가 산더미야

1개월 전
익인2
우와 하루만에 거의 300 올랐네
1개월 전
맞아 ... 요즘엔 배달팁 걱정안한다
1개월 전
익인2
미주하면 밤에 잠 못자지 않아?
1개월 전
원래는 잘자는데 오늘은 6시에 퇴근하고 집에 오자마자 씻고 자다가 12시에 일어나서 안자고있음 보통은 이러다가 책읽다가 또 자는데ㅋㅋㅋ 어차피 나는 단타는 아니라 내리든 오르든 걍 신경 안씀 장기투자자라
1개월 전
익인3
우와 멋있오 처음에 어떻게 시작했어?
주식이나 코인 관심은 있는데 뭐가뭔지 하나도 모르겠더...

1개월 전
코인은 최근에 주식시장에 거래소랑 ETF등 상장하는 거보면서 지금 뒤늦게 책보면서 공부는 하고 있는데 아직 잘 모르겠음 ㅎㅎ 나는 내가 확신을 가지는 종목만 투자하기 때문에 근데 디파이 측면에서 그리고 앞으로 비트코인의 현실 활용면에서 그리고 달러가치 하락에 대한 추세를 좀 보고나서 결정해야 될 거 같은데

일단 화폐 이론 중 시뇨리지라는 측면에서 접근해보면 정말 구미가 당기는 투자대상이긴한데 아무래도 나는 계속 보수적으로 공부하는 중이라 코인은 아직 손은 안대고있어

누가 말하는 거 듣고 하면 100% 망함 주식이든 코인이든 스스로 깨우쳐야되는데 이런 측면에서 나는 조금 타고난 거 같은데 주식, 경제 이런 분야 책들이 너무 재밌어서 주식 시작하기 전부터 여러 권 읽다가 지금 수십 권 읽는 중이야... 그러다보니까 자연스럽게 주식은 반드시 해야만 되는 것이라는 확신이 생겨서 시작했고

그 시작이 되어준 책들은 본문에 이전 글 가면 2권 나와있음 그걸 시작으로 다른 대가들의 책들도 읽어가면 좋을듯 하나만 말하자면 우선은 우리나라 사람들이 쓴 책은 보지말고 우선은 미국에 주식 투자 유명하신 분들이 쓴 책부터 읽어보길 바람 주식 시장의 역사가 수백년이야 저 나라는 그래서 더 쌓인 철학이 깊어 우리나라 사람들이 쓴 책은 그 후에 시작해도됨

1개월 전
익인3
우와 이렇게 자세하게... 넘 고마워ㅠㅠㅠ!!!
1개월 전
익인3
읽고 꼭 해볼게
종목 같은건 내가 관심있는 분야로 해보는게 좋아? 아니먄 이슈들..?

1개월 전
너가 관심있는 종목부터 시작해서 분석해나가는 건 Bottom-up방식이고 AI산업처럼 전체적으로 좋아보이는 시장부터 시작해서 투자종목 찾아나간다면 Top-down 방식인데

보통은 주식투자 잘하는 사람들은 두 가지 방식을 모두 활용한다고 책에 나와있어 일단 내가 추천한 책을 읽어보면 알겠지만 그래도 굳이 더 말해주자면 워렛버핏이나 피터린치 같은 유명한 투자가들은 보통 특정 기업부터 분석해나가는 Bottom-u p이 많고 추세매매나 단기투자, 경기순환을 중요시 하는 레이 달리오 같은 이런 쪽 사람들은 거시경제 경기순환 같은 걸 중요시 하니까 Top-down에 가깝고 딱 정답은 없어

처음 시작하는데 어떤 종목을 사야할지부터 고민하면 난 위험하다고 생각함!

왜 주식을 해야되는지부터 시작하는 게 옳다고 생각함 내가 추천한 책들이 약간 그런 느낌이거든

워렌버핏도 말했는데 주식을 잘하려면 엄청난 똑똑한 머리가 필요한 게 아니라 사람의 기질, 성정 같은 게 중요하기 때문에

우선은 너 스스로가 너가 어떤 사람인지 파악을 해야되는데 이게 무슨 소리인지는 책을 읽어봐야할 수 있음...

예를 들어 아무리 좋은 종목이라도 10명한테 추천해주면 8명은 손실보고 나머지 2명만 수익을 보겠지 보통은 그 변동성을 견질만한 인내심이 없으니까 인간은 고통을 피하려는 성향이 짙어서

종목분석은 그 다음이야 이게 주식에서 사람들이 돈을 대부분 잃는 이유가 생각보다 주식하는 사람중에 신문, 책 이런 거 읽어가면서 하는 사람이 많이 없거든

1개월 전
익인3
글쓴이에게
오 규마워 내가 잘못 생각하고 있었구나 근데 난 주식 가격이 변동되고 그걸로 돈 번다는게 참 흥미로운거 같어

1개월 전
익인4
주식 1도 모르는 지나가던 익인데 주식은 매도해서 통장으로 입금돼야 저 돈이 의미 있는 거야? 그리고 8월 1일에 왜 떨어졌다가 왜 그 후에 오른거야?
1개월 전