모바일 (밤모드 이용시)

당연히 10만원 손해아냐..???

10만vs20만으로 의견 갈리고 있대

익인1
내 돈으로 갚아야할테니까 20 아니야??
2개월 전
빌렸다 갚으면 0이잖아 잃어버린돈은 -10이니까 10만원 손해아냐..?
2개월 전
익인1
10은 이미 갚아야할 돈이니까 손해가 아닌걸로 치면 그렇네
2개월 전
익인2
2개월 전
익인3
잃어버려서 10도 못 쓰고 10 갚아야하니 20아님?
2개월 전
잃어버려서 빌린 10을 못 썼다는 사실도 손해로 치는거야??
2개월 전
익인3
ㅇㅇ예로 내가 공과금 낼 돈이 없어 10 빌렸는데 그걸 잃어버렸어 그럼 그 10을 어디선가 또 채워야 할 거 아냐
근데 생각해보니 그 빌린 돈 10이 필수적 지출인지 선택적 지출인지에 따라 다를 것 같기도 해. 악세사리 이런 없어도 살 수 있으니 익 말처럼 -10이 될 수도..

2개월 전
공과금은 내가 전기를 사용한 만큼 내는건데 왜 그걸 채운다고 봐야해?-? 애초에 10만원을 어디에 쓰려고하든지 결국 내가 얻을 물건이랑 가치가 동일하자나
2개월 전
익인3
쩝.. 나는 모르겠슈
그럼 10이라고 합시다.

2개월 전
익인4
10은 쓰지도 못했고, 빌린 10을 갚아야하는데 20아냐?
2개월 전
잃어버림 -10
갚음 -10
총 -10아냐??아니 왜 -20이지??ㅠㅠㅠ이해가안돼

2개월 전
익인5
20아냐?? 갚을 돈 10도 없고 써야할 10도 없자나
2개월 전
익인5
내가 원래 하려던걸 다 하려면 20을 또 빌려야하니까..? 근데 장기적으로 보면 10은 나중에 받은 월급으로 갚는다 이런걸로 치면 10 손해같기도하고
2개월 전
익인6
10만원도 필요해서 빌린거일텐데 그게 다른 사람한테 빌린 꽁돈이라고 해도 너는 누군가에게 다시 10만원을 빌려야 할테니까. 결국 20만원 손해.
2개월 전
다시 10만원을 빌려도 갚으면 플마제로자나
2개월 전
2개월 전
빌려서 +10상태를 만들고 싶은데 나는 현재 -10상태에 있으니 총 20손해라는거야???
2개월 전
익인6
너 주머니에 10만원이 없는데 10만원이 필요한 상황이라 -10만원인 상태에서 10만원을 빌렸으니까 잠시 잔액은 0이 되겠지만 결국 친구한테 빌린 돈은 너한테서 -10만원이 빠져나가는 상태잖아.
당장 내 주머니에 돈을 생각하지 말고 너가 최종적으로 사용해야하는 돈을 생각해봐.

2개월 전
최종적으로 사용하고싶은 10만원을 왜 손해로 치는지를 모르겠어 그건 손해가 아니잖아?소비할 돈이지
2개월 전
익인7
수학적 말고 현실적으로 보자면 10을 써야할 일이 있어서 빌런건데 거기에 쓰지도 못하고 친구에게 10주고, 또 원래 사용하려던 10을 더 써야하니 20 손해가 맞음
2개월 전
내가 10만원 써야할 돈을 손해로 보는게 이해가 안돼 ㅠㅠㅠ마트가서 5만원 쓸 일이 생기면 난 5만원 손해야?
2개월 전
익인7
그런 가정이면 내가 물건을 얻는게 있으니손해가 아니겠지만 예를 들면 내가 뭘 실수해서 십만원을 줘야하는 상황에 본문처럼 돈을 잃어버린 경우면 내가 갖는건 없이 돈이 두배로 나가니 20 손해가 맞지
결론은 어디에 돈을 쓰냐인게 중요함

2개월 전
그런 상황이면 최초자산(?)이 -10만(10만 줘야함)에서 시작하는거자나 그럼 최후에는 -20이 된다해도 결국 최초~최종 차이는 10만원이자나..?-? 그럼 10만 손해아냐??.. 돈을 빌리기 이전의 "10만원이 필요한 최초 상황"을 고려해서 생각하는건가..?-?
2개월 전
익인7
그렇지ㅋㅋㅋㅋ 마지막 말이 맞아예를 들면 주차를 잘못해서 과태료가 십만원이 나왔어 < 이건 애초에 지불할 계획이 없었고 내가 얻는게 없는데 어쨌든 내 실수로 돈을 내야되니까 손해잖아?
근데 당장 낼 돈이 없어서 친구한테 빌려서 냈다? 그럼 최종적으로 과태료 납부+빌린돈 = 20이잖아..! 그래서 돈 사용처에 따라 다르다는거지

2개월 전
아 이제 드디어 20만 손해라는 사람들 입장을 이해할거같아 종합적 상황을 고려하면 현실적으로 20만 손해로 볼 수도 잇겠구만

2개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상천안 오전11시 결혼식이 욕먹을 정도야???508 11:0245302 0
일상 교수님 상담에 엄마랑 가도 되는지 썼는데 좀 봐줘❗️229 14:1114870 0
일상에버랜드 진짜 망햇어???141 10:1210761 0
KIA/장터🍀앞으로 홈런 나올때마다 배민 만원상품권 쏩니당🍀 81 13:472989 0
이성 사랑방넷사세 거르고 취미가 게임인 남자는 좀 별로지?80 11:049448 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 한도윤
“도윤아…. 나 너무 아파. 도와줘.”슬이의 한 마디에 나는 기다리던 버스 대신 택시를 불러 슬이네 집으로 갔다. 슬이가 사는 오피스텔에 택시가 도착했을 무렵 슬이는 아픈 배를 쥐어 잡고 입구 앞 벤치에 쭈그려 앉아있었다. 나는 그런 그녀를 택시에 태워 가까운 응급실로..
by 한도윤
대학교를 졸업하고 고향에 돌아와 L을 만난 건 내 연애 역사 중 최고의 오점이다. 그때의 나는 제대로 사랑을 받아 본 적도, 줘본 적도 없는 모태솔로라고 봐도 무방했다. 어쩌다 나와 L은 커피를 한두 잔 같이 마셨고 무심코 던진 L의 고백을 나는 낼름 삼켜버렸다.당시의..
by 한도윤
오늘은 어떤 표정을 지으며 출근을 해야 할지 모르겠다.어제 윤슬과 바다 프로를 뒤로하고 노래방에서 뛰쳐나와 집으로 와 버렸기 때문에 내 양쪽 자리에 앉는 두 사람을 어떻게 대해야 할지 모르겠다. 물론 그렇다고 해서 회사를 출근하지 않을 수는 없고, 그렇다고 내 병에..
by 1억
무뚝뚝한 남자친구 짝사랑하기w.1억   오빠는 10년째 은행에서 일을 하고있고, 나는 강아지 유치원에서 일을 잠깐 하고있다.오빠와 나는 5개월 정도 만났지만.. 솔직히 말하자면 다른 커플들처럼 엄청 알콩달콩하고 예쁜 장소를 찾아간다던가 그랬던 적은 딱히 없다.워낙 내..
by 유쏘
아저씨! 나 좀 봐요!정말 나더러 뭐 어쩌라는건지 나보고 진짜 자길 책임지라는 건지 문을 밀고 나를 따라들어와 뭐가 그리 급했던건지 다시 한 번 키스를 하려고 한다. 이 아인"뭐가 그리 급해. 내가 도망가기라도 해?""그건.. 아닌데 나는 아까 정말 좋았어서..""마지막으..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  눈이 마주쳤는데 우석은 바보같이 눈을 피해버렸다. 책을 보면서 웃던 ##파도와 눈이 마주친 거였는데. 마치 자신에게 웃어준 것만 같아서 그게 너무 떨려서 마주할 수가 없었다.시선을 다른 곳에 둔 채로 읽지도않는 장르의 책을..