모바일 (밤모드 이용시)

못 알아듣고 승질내네. 보통 뭔소린지 잘 몰라?

익인1
응 모르겠는데... 그게 뭐지
1개월 전
헐 충격이다 색감 선명하다 밝고 쨍하다 이런뜻이야..
1개월 전
익인1
일상용어까진 아닌듯? 나 옷이나 화장 이런쪽에 관심 없는 편인데 들어는 봤어도 뜻은 몰라
1개월 전
익인31
?일상용어급 아닌가 성인이면 알고있을만한데 모른다니 좀 충격이다
1개월 전
익인1
근데 댓글들 반응보니 좀 낮잡아보는거 같아서 기분 별로다
1개월 전
익인2
뭔데그게....
1개월 전
익인2
어디서 들어는 봤어도 정확한 용어 뜻 모르는 사람 많을거같은데
1개월 전
익인3
색감이 쨍한 느낌으로 말한건가?
1개월 전
익인4
비비드는 일상용어 아님? 쇼핑하러가서 피팅만 해봐도 직원들이 고객님 피부가 너무 좋아서 비비드한컬러가 잘어울리니마니 하는데
1개월 전
그러니까.. 전문용어도 아니고 어려운 단어도 아니고 고등기본단어인데 문맥 상 파악 못 하는것도 신기하고
1개월 전
익인4
생활수준이 낮겠지 뭐 이해해
1개월 전
익인21
비비드하다가 고등기본단어라고??
1개월 전
vivid 라는 영단어가 있어
1개월 전
익인21
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너가 쫌 유난인거 같음
1개월 전
익인35
21에게
뭔 유난이야.. vivid 기본단어 맞아..

1개월 전
익인21
35에게
기본단어든말든 상대방이 이해를 못하면 다시 풀어서 설명해주면 되지,, '이런 기본적인걸 몰라?' 하는 마인드가 유난이라는 거임ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인35
21에게
못알아듣고 승질냈대잖아 상대가 먼저 아니꼽게 나오니까 그런생각 할 수도 있지

1개월 전
익인21
35에게
가르쳐줬는지 어쨌는지에 대해서는 글쓴이가 말한 것도 없는디 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너네들이 어케 알아

1개월 전
익인35
21에게
가르쳐줬다고 한적 없는데 혼자 뭔소리함 본문 사람이랑 똑같네ㅋㅋㅋ 기본단어라고 알려줘도 기본단어라고? 이러고 있고ㅋㅋㅋ 그럼 닌 어케알아서 얘기함? 궁예질로 쉴드치네?

1개월 전
익인21
35에게
오엥~~~ 31한테 한말 ㅎㅎ

1개월 전
익인21
21에게
익35승질 진짜루 vivid하다

1개월 전
익인35
21에게
인정못하고 빡빡우기고 비꼬기나 하면서 뭘 잘 풀어서 설명해라 이러고 앉아있노ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인21
35에게
왜케 화남ㅠㅠ

1개월 전
익인35
21에게
한심해ㅠㅠ 그러고 살아 비비드도 모르는게 어휴ㅋㅋㅋㅋ 무식한거랑 대화하기 시간아깝다 알림끔 ㅂㅂ

1개월 전
익인21
35에게
헐~~ 나는 재밌었는데ㅎㅎ

1개월 전
익인31
21에게
엥 가르쳐줘도 승질내는게 유난아닌가ㅋㅋㅋㅋ 모르면 물어보고 배우면 되지 승질내는게 짜치는 거자나

1개월 전
익인31
22걍 살면서 들어보지 않나? 전문용어급은 아닌데..
1개월 전
익인5
나는 그 단어 쓰는 사람 못 봣어
1개월 전
익인5
나는 솔직히 고만고만한 영어 섞어 쓰고 이걸 몰라? 할 바에
최대한 한국어로 표현하는 건 하고 아님 아예 대화를 영어로 말했으면 좋겠음
Vivid 그 정도는 한국에선 모를 수도 있고 몰라도 됨

1개월 전
익인6
비비드라는 단어 자체가 옛날 유행이라 모르는 사람 있을지두..
1개월 전
단어에 유행이 있나..? 색감 설명할때 더 잘 설명할 표현없어서 스테디하게 쓰이는거같은데
1개월 전
익인6
그니까 비비드 컬러 자체가 옛날에 유행했던 컬러라 매체에서도 자주 사용했는데 이제는 아니잖아 그러니까 자연스럽게 쓰는 사람이 줄어들었는 거고ㅇㅇ 기본 단어긴 해도 쨍하다라는 말이 있으니까 굳이 사용 안 하는 거지 나 미술 전공인데 전공 때나 비비드 컬러 라는 말 사용하지 타전공인 애들이랑은 그냥 쨍하다고 말함 같은 말도 시대에 따라 표현 방법이 달라지는 거임
1개월 전
익인7
다들 아는 단어지만 일상에서는 보통 선명하다고 하지
1개월 전
익인7
위 대댓에도 '스테디하게'라고 했는데 걍 저렇게 말하는 게 쓰니 습관인듯. 일상에서 우리말로 충분히 표현할 수 있는 단어는 우리말로 쓰는게 좋은 습관이양.
사람들이 그 단어를 몰라서가 아니라 충분히 한국어로도 많이 쓰이는 표현이 있는데 영어를 섞어서 쓰면 웃겨보이기도 하니까

1개월 전
익인8
패션이나 뷰티에 관심없으면 모를수도 있을것같음 딱히 그 외 분야에선 잘 안쓰니까
1개월 전
익인9
헐 나만 자주 듣나?? 옷살때 비비드한 컬러~ 엄청 많이 들었는데
1개월 전
그니까 지금 너무 충격임 내기준대로 생각하면 안 되겠구나
1개월 전
익인10
헐...? 비비드란 단어를 모르는게 충격이다
1개월 전
익인10
근데 어떤 상황이었는데?? 뜬금없는 상황이었나
1개월 전
익인11
근데 그 단어 자체를 젊은 사람이 모를 수가 있나
1개월 전
익인12
비비드 무슨 뜻인줄은 아는데 일상에서는 쨍하다라고 써서 못알아듣는 사람도 있을거같긴해
1개월 전
익인13
색감 말할땐 너무 당연하게 쓰지않나
1개월 전
익인15
그렇게만 들으면 난 잘 감이 안오는데
1개월 전
익인16
걍 영어아냐...?왜 모르지
1개월 전
익인17
비비드컬러라면 떠오르는 색이 있긴한데 형용사로 쓰이면 좀 헷갈리긴 함.. 나는 그래
1개월 전
익인18
헐... 댓글들 좀 충격쓰..
1개월 전
익인19
나이대에 따라 다를듯
1개월 전
익인20
나 패알못인데도 비비드하다는 아는데
예전에 많이쓰여서

1개월 전
익인22
내 주위에 못 알아듣는 사람 아무도 없을듯 패션뷰티에 관심 없어도..
1개월 전
익인24
엥.. 난 다아는줄 너무 자주씀 그런 색보면
1개월 전
익인25
상대가 어떤 누구길래? 비비드가 안통하면 쨍하다고 하면 되긴하는데
1개월 전
익인26
어려운 단어는 아니지만 굳이 비비드하다고 표현하진 않는드
1개월 전
익인27
나이 좀 있으시면 못 알아들을 수 있는 거 아닐까...?
1개월 전
익인28
엥…일상용어인줄 알았는데 댓보고…당황
1개월 전
익인28
고등기본단어 아니고 초딩단어 아녔음…?? 블랙 레드 핑크 그런거 아니었나…?? 진심 몰카임 이거??
1개월 전
그니까 이와중에 유난이네 굳이싶네 하는댓보니 울고싶어짐
1개월 전
익인28
???…??? 뭐지 진짜…??? 내가 모르는 다른세계가 있는거 같음 그런가보다…
1개월 전
익인29
걍 비비드 자체가 어려운 용어는 아니라고 생각되긴 하는게,,, 화낼정도는 아닌것가틍ㅁ,,
1개월 전
익인30
흔하게 쓰는 말 아닌가 나 미술이나 미용에 아무 연관 없고 잘 모르는 사람인데 15년 전 초딩 때도 흔하게 쓰는 표현이었어서 알아
1개월 전
익인31
어르신들 못알아들어 색깔 진하다고 해드려라
1개월 전
익인32
2030은 거의 알듯
1개월 전
익인33
어려운 단어는 아닌데 왜 굳이 한국어 냅두고 영어 쓰는 거지
1개월 전
익인33
난 해외익인데 한국에 잇을 때 비비드하다는 말 한번도 안 썼음 밝은 진한 등 이런게 더 의사 전달 잘 되지 않냐
1개월 전
익인34
개많이 쓰지 않나 색감 쨍하다는 의미로
1개월 전
익인35
흔히 쓰는 단어 아님? 댓글 충격..
1개월 전
익인36
기본인줄...메이크업에도 많이 쓰지않나
1개월 전
익인38
엥 비비드를 모른다고.........?
1개월 전
익인39
진짜 몰래카메라같다 비비드하다를 어케 모름…?
1개월 전
익인40
엥 너무 흔하게 쓰고 중등영어 공부만 해도 필수 단어에 껴있는데
1개월 전
익인41
흔하고 모르는 사람이 더 적을 거 같다고 생각하지만 또 글케 충격적이고 이럴 정돈 아닌거같음
1개월 전
익인42
비비드도 모른다고..?
1개월 전
익인43
못 알아들으면 간단하게 설명해줘~ 그거 설명한다구 크게 품 드는것도 아니자나
1개월 전
익인43
못알아들은게 민망해서 씅내는걸꺼야!
1개월 전
익인44
비비드하다 웬만하면 알 것 같은데
그거 모른다고 너무 충격적이지도 않을듯

1개월 전
익인31
어휘력이 부족하다는 게 이런걸 두고 하는말인듯 안타깝다ㅠㅜ
1개월 전
익인45
일상용어 맞지않나? 모를 수도 있긴하지만 물어보면 되는데 씅을 왜내냐
1개월 전
익인46
비비드하다만큼 잘표현되는 단어가 옶는뎈ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인47
비비드하다 잘쓰는데
1개월 전
익인48
흔하게 쓰는 단어 아님…?
1개월 전
익인49
무슨 뜻인지는 알겠는데 그 말을 쓰는 사람은 못봄
1개월 전
익인53
2 걍 한글로 함
1개월 전
익인50
알긴아는데 몰라도 뭐… 그렇구나 할 정도
1개월 전
익인51
어 난 잘 쓰는데
1개월 전
익인51
아 쓰니한테 따지는거 아니고 댓글 반응 신기하다는 뜻으로 말한거
1개월 전
익인52
알지만 다른사람이 모른다고 무식해보이지는 않는데 오히려 단어 하나가지고 남을 제멋대로 평가하는 사람이 더 무식해 보임
1개월 전