모바일 (밤모드 이용시)

공시생 친구 시험 끝나고 나서

잘 봤어?

붙을거같아?

1년 더 할거같아?

몇점인데?

이런 류의 말 괜찮다고 생각해????

난 예의가 아니라 생각해서 해선 안된다 생각하는데(공시해봄)

친구는 뭐어때 친구끼리 그런것도 못물어보나(공시안해봄) 하는 입장이야

내가 공부를 했어서 그런거에 예민한가 싶어서 다수의 의견이 궁금해

익인1
나는 저건 안하고 재수해서 그런지 절대 안 물어보는데
30일 전
일단 졸업하고 공부 n년 한 기준이라
고마워 !!

30일 전
익인2
보통 공시 안 해봤어도 민감한거는 알지 않나
친구가 신기하네

30일 전
익인3
잘봤어? 까지만 이해가능…
30일 전
익인3
잘에는 여러의미가 잇으니까…
30일 전
익인6
안해봤어도 먼저 말 안꺼내는게 상식이라고 가정교육아닌가...?
그냥 수고많았어 그 이상 말 꺼내면 댕민폐

30일 전
익인7
난 솔직히 잘봤어? 묻는거도 친한 사람만 할 수 있다고 생각해
30일 전
익인9
어우 절대 ㄴㄴㄴㄴ 그냥 고생했다, 결과 나올 때까지 푹 쉬어까지만 함 본인이 제일 쫄리고 맘 힘들 텐데 굳이
30일 전
익인10
이건 상대가 먼저 말해줄 때까지 안물어보는 게 맞다고 생각해
30일 전
익인11
잘봤어?도 싫은데 그 밑에건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인12
친구맞아..?
30일 전
익인13
진짜 싫어…
30일 전
익인24
그치 최악이지 나도그렇게생각해
30일 전
익인14
ㄴㄴ 걍 자기가 스스로 말할때까지 기달
30일 전
익인15
저렇게까지 물어보는건 성향 성격문제를 떠나 너무 무례한거 같은데
30일 전
익인16
저시험 준비안했어도
수능은 했을꺼아니야?
너무 본인생각만하고 쉽게질문하는거네..
자기랑 상관없는일이니까

30일 전
익인17
걍 물어보지도 않음
30일 전
익인18
그걸 왜물어보지 시험끝나면 보통 걍 힘들었겠다 수고했다 이정도만 하지않나?
30일 전
익인19
다 터놓고 ㄹㅇ 짱친이면 ㄱㄴ
30일 전
익인20
잘봤냐고 묻지도 않음 그냥 본인이 먼저 말해주기 전까진 안 묻는게 맞지않나
30일 전
익인21
안괜찮음
30일 전
익인23
다 안해봤는데 굳이 안물어봄 붙으면 어련히 말해주니까
30일 전
익인25
나도 저런 말을 하진 않지만 ㅇㅇ..
그렇다고 해서 예의 없다는 느낌은 안듬
그냥 상대가 말하고 싶지 않아 할 수도 있는 조심스러운 부분은 안 묻는게 낫다는 정도?

30일 전
익인26
잘봤어? 이건 진짜 ‘잘’ 봤냐는게 아니라 그냥 하는 말 아닌가..?
30일 전
익인27
너무싫어 공시해봄ㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 끝났으니 맛있는거 먹자~ 이정도가 제일좋아
30일 전
익인27
심지어 이번에 합격했는데도 그런소리는 듣기 싫음..내 결과에만 관심있어보인달까
30일 전
익인28
공부 안해봤는데 하면 안될 질문 아닌가?💦 걍 수고했단 말만해도 될거같은데 ㅋㅋㅋ.. 그 외엔 선넘는다 생각함
30일 전
익인29
엥 진짜 별로임ㅠㅠ 못봤으면 진짜 손절하고 싶을듯
30일 전
익인30
다 싫어 지가 ㅁ ㅓㄴ데 물어봐ㅠ
그냥 고생했다 라는 말이 젤 나은듯..

30일 전
익인31
잘봤으면 알아서 말함 수고햤어까지만 ㅇㅇ
30일 전
익인32
공시안해봤는데 잘봤으면 말하고 힘들면 말하겠지 싶어서 안물어봄
30일 전
익인33
너무너무 싫어 공시생 입장에서...
저런말 듣기 싫어서 전화번호 바꾸고 카톡도 삭제하고 인스타도 안함 .. 사람이 젤 힘들더라

30일 전
익인34
와씨 1년 더 할 것 같아? 이거는 진짜 꿀밤 때리고 싶은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 암말도 안 하는 게 맞음 잘 보면 알아서 셀프 자랑해
30일 전
익인35
먼저 말 안 하면 물어보지 마셈
30일 전
익인35
붙으면 최종합격날 알아서 취뽀했다고 연락합니다..
30일 전
익인36
내주변엔 공부안해본애들은 별말없는데 오히려 공시생 고시생들이 더 물어보더라,,,ㅋ 걍 사람차이인가 개빡
30일 전
익인37
난 먼저 말하는 거 아닌 이상 절대 안 물어봄
30일 전
익인38
난 배려해서 안물어보는데 물어볼순있다고 생각
30일 전
익인39
ㄴㄴ 절대
30일 전
익인40
절대 안 물어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고생했다 맛있는 거 먹으러 가자 정도까지가 최대지 뭔.... 잘 되면 알아서 얘기해주것지..... 나서서 꼬치꼬치 캐물을 일은 아니라고 생각함
30일 전
익인41
오 난 절대 안물어봐 먼저 말할때까지
30일 전
익인42
나도 본인이 말하기 전까진 절대 먼저 말 안 꺼내고 못 봤다, 어려웠다 이렇게 말하더라도 야 고생했다 이 정도의 위로만 함... 친구 사이여도 지킬 선이 필요하고 사람 간의 예의가 있어야 한다고 생각함
30일 전
익인43
그냥 고생했다 말만 해주는게 좋은거 같음
나중에 결과 나오면 알아서 말해주겠지

30일 전