모바일 (밤모드 이용시)
N치과위생사 N임상병리사 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 28125l

나랑 애인은 사귄지 1년반정도됐어

나는 첫연애고 애인은 내가 세번째

문제는 예전에 내가 너무너무 궁금해해서 전애인들이랑 뭐했었는지, 어떤사람인지, 진도는 어디까지나갔는지도 물어봤었거든.. 근데 애인이 워낙 거짓말을 못하는 성격이어가지고 다 말해줬어

들었을때는 그래 그렇구나~ 나이도 많고 연애경험있으면 다들 그렇지뭐~~~ 하고 넘어갔거든?

근데 사귈수록 마음이커져서 그럼건지 소유욕이 커져서그런건지 자꾸 진도얘기들은게 너무 거슬리고 자꾸 상상돼 미치겠어

나도 내가 이상하다는건 알아 무조건 내가 이상한사람이고 무조건 내가 쓸데없는데에 신경쓴다는것도 백번 인정해

근데 자꾸 사귀면서 애인의과거가 신경쓰이는거면 서로를 위해 헤어지는편이 나은거겠지..? 현실적으로

둥이1
과거가 더러운것도 아니고 이걸로 헤어지면 어째 사귈라고...ㅠㅠ 그러게 왜 물어봤어...ㅠㅠㅠ
30일 전
글쓴둥이
당시에 물어봤을때는 정말 호기심에 물어봤었고 그랬었구나~~하고 넘어갔는데 뒤늦게 킹받아서그래..
나도 내가 왜이러는지 모름........

30일 전
둥이2
앞으로의 연애는 어쩌려고... 촤대한 신경안써보려고해야지
30일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
30일 전
글쓴둥이
첫연애라 더 그런가봐..ㅋㅋㅋ 나도 연애모를적에는 이런거 신경 안쓸줄알았는데
30일 전
둥이4
본인도 나중에 모솔만났는데 너가 연애경험 한번이라도있는거 신경쓰여서 못만나하고 같은 사유로 차였을때 나도 그랬었으니 할말없지 하고 쿨하게 상대 욕 안하고 넘길수있으면 인정
30일 전
둥이5
과거 연애사는 물어보는게 아니랬는데ㅠㅠ 암튼 너무 신경쓰지마
30일 전
둥이6
이거 헤어지는게 답임.. 모쏠에 과거 신경쓰고 거기다가 혹시나 망상 잘하는 성격이면 이미 그 연애는 끝남. 왜냐면 내가 그런 성격인 모쏠이었는데 첫연애때 저렇게 나도 물어보고 신경쓰이는거 점점 생기면서 집착 질투가 엄청 심해져서 나도 상대방도 힘들어했음 갈수록 건강하지 않은 연애를 하게되더라

심지어 상대방은 회피형이었던 애라 다른 문제까지 합쳐져서 난 정신병 얻고 헤어짐. 근데 신기하게 이 다음부터는 집착을 잘 안하게 됐는데 만약 이 내 첫연애 기억을 되살리게 만드는 사람을 만나면 집착이 다시 심해짐. 모쏠은 첫연애가 다음 연애에도 영향 갈수있다 들었는데 맞나봄

30일 전
둥이7
몇살때 사귄거야? 쓰니 맘가는대로 하는게 좋을듯
30일 전
글쓴둥이
나는 24살때 첫연애였고 지금은 25살이야..
30일 전
둥이8
꼭 그걸 모솔이여서가 아니라 연애 많이 해도 신경 쓰여
쓰니 다음 연애 때도 신경 안쓴다는 보장 없어
그냥 그게 사람 심리가 그런 거고
그게 진짜 남들이 쉽게 말 못 꺼내는 이면이지
씁쓸한 현실이야

30일 전
둥이9
이상한거 맞고 빨리 헤어지는게좋을듯
30일 전
둥이10
아니 1년이나 만나놓고 저런다고 ㅋㅋㅋ..? 너도 헤어지면 똑같아지는건데 좀 웃기고 어이없음
30일 전
둥이11
나도 모솔인데 똑같아.. 남친은 나 이전에 고딩때 한 번 연애했는데도 싫어서 헤어지고 싶고 그래..
30일 전
둥이12
반대로 생각해봐 그 사람들 다 제끼고 너가 최종 승자인거임
30일 전
글쓴둥이
승자인것도아닌게 애인 나 이전에 연애두번 다 차였던거라서..
30일 전
둥이13
너 나이 들수록 그거보다 연애경험 많은 남자 만나면 만났지 모솔 못만날 확률이 훨씬 큰데 앞으로 연애 어케 하려고...
30일 전
둥이14
그럴거면 애초에 왜 물어본 거야그냥 헤어져줘라...1년 반이나 만났는데도 그럴 거면...
30일 전
둥이15
나도 쓰니랑 완전 같은 상황인데 듣고 별 생각 없던데
계속 그런 생각들면 그냥 헤어지고 다음 연애를 해

30일 전
둥이16
이건 애초에 남친한테 물어본 너의 잘못 100%.. 판단도 너의 몫
30일 전
둥이17
ㅇㅇ 그거는 한 번 생각나면 계속 생각나 과거는 진짜 물어보면 안돼 쿨할 사람 아무도 없어
30일 전
둥이18
걍 신경을안쓸순 없어..? 너도 지금 남친이랑 헤어지면 과거경험있는 똑같은 사람임.. 평생 뭐 모솔만 만날수도 없고..그렇게 쿨하지못할거면 왜물어본거지 신경못쓰겠으면 걍헤어지셈
30일 전
둥이19
헤어지면 너도 다음 남친한텐 똑같은 조건 아냐?? 너가 이상해..
30일 전
둥이19
뭐 평생 모솔이랑 사귈 것도 아니고
30일 전
둥이20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 남친 쓴이랑 똑같은데 진짜 뭐 어쩌라는 건지 모르겠음 심지어 난 내가 말한 것도 아니고 지가 뒤져서 찾아냄
걍 헤어져주고 쓴이랑 똑같은 모솔 남자 만나.. 아마 그 남자도 쓴이 모솔 아니라는거 알면 똑같이 생각하겠지만

30일 전
둥이23
나는 물어보지도 않았는데 갑자기 지가 멜로눈깔 장착하고 전여친 회상하면서 술술 말하길래 개짜증났었던 적 있어서 무슨 마음인지 알아.. 쓰니는 첫 연애인데 상대는 아니라 더 신경쓰이는 걸 수도 있어 두 번째 연애는 그런 게 좀 덜할 거야
30일 전
둥이24
댓글들 다 왜이럼 ㄷㄷ 나도 이랬는데?
이거 걍 어쩔 수 없음
걍 애인한테 시원하게 털어놓고나 걍 안고가거나 둘중하나야

30일 전
둥이34
22 나도 그랬음
그래도 지금 사귀는 사람은 나니까 내가 승자임 그렇게 생각 ㄱㄱ

30일 전
둥이25
그런거 신경쓰이면 너도 모쏠사겨야지;
30일 전
둥이26
걍 헤어지고 모쏠사귀렴~~~ 대신에 그 상대방이 쓰니 이전연애가지고 신경쓰여하고 짜증나해도 감당해
30일 전
둥이26
이전연애땜에 질투나는거 정말 자연스러운거긴한데 헤어질생각까지 드는거는 자연스라운 게 아님 ㅋㅋㅋ 그정도면 헤어져야함
30일 전
둥이27
이래서 애초에 과거사 서로 굳이 공유 안 하는 게 맞어...... 물어보지도.. 답해주지도 마 제발
30일 전
둥이28
나도 ㅠ 그랬었는데... 심지어 애인은 전 연애 오래해가지고.... 근데 나도 그냥 정신승리 + 애인이 잘해줘서 이젠 나밖에 없군! 함
30일 전
둥이29
원래 첫연애는 그래 ㅋㅋㅋㅋ나도 그갰즘
30일 전
둥이30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 모쏠끼리 사궈
30일 전
둥이31
나도 처음엔 킹받았었는데 5년넘어가니까 아무생각없음
30일 전
둥이32
이거 쓰니가 이상하다는사람은 대부분 모솔 아니여서 그럼 왜냠 지들도 전연애있으니까 쓰니가 그사람이 처음이고 마지막일지도 모른다는 생각 때문에 그런듯 그냥 너무 심각하게 생각 안하는게 좋을거 같아
30일 전
글쓴둥이
얘들아 고민 오랫동안하다가 그냥 애인한테 시간가지자는식으로 말하고왔어.. 일주일에 한번 주기적으로 만나면서 마음이 괴롭기보단 혼자 있는게 더 나을거같더라 댓달아준 둥들 고마워ㅠㅠ
30일 전
둥이33
아 나랑 똑같은 상황이어서 댓글 다는데ㅠ결국 시간 가지면 서로 좀 소홀해지고 그러다가 헤어지면 첫이별이라 더 힘들거야..그냥 쓰니랑 똑같은 길 걸어온 익인인데 지금에 최선을 다하는게 좋아 아님 나처럼 후회해..
30일 전
둥이35
어휴 이래서 모솔 만나는거 아님
30일 전
둥이36
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 자기가 궁금해서 물어봐놓고 이미 지나온 과거와 인연에 질투하고 뭐 하는 거임... 걍 이런 거 신경쓸 것 같은 애들은 아예 물어보질 말든가 아니면 걍 같은 모솔을 만나든가 해야 할듯
29일 전
둥이46
ㄹㅇㅋㅋ지가 물어봐놓고 ㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 그런걸 왜물어봄 이해가 안감
29일 전
둥이37
입장 바꿔서 다음 남친이 모솔이라 너한테 그런다고 생각해봐 ㅋㅋ
29일 전
둥이38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원래 첫연애 때 그런다.. 당시엔 진짜 괜찮아서 물어봤는데 뒤에 후폭풍이 옴 지금 역지사지고 뭐고 되지도 않고 지금 헤어져야 니 가오가 지켜지겠지만 진짜 헤어질 수 있음?
29일 전
둥이38
가오지키기가 가능했다니.. 나보다 니가 훨씬 낫다
29일 전
둥이39
할머니되면 신경도 안쓰임
29일 전
둥이40
난 무슨 남친의 양다리 과거 이런걸줄.....
사귀면 진도나가는거 당연한건데 그런게 신경쓰이는건 그냥 쓰니가 예민한거인거같음....
그게 싫었으면 똑같이 모솔을 만났어야지

29일 전
둥이41
저런.. 긍께 왜 물어봐서는 땅굴을 파냐
29일 전
글쓴둥이
응 내가봐도 나 좀 예민한편인거 맞아..
근데 진도 얘기를 자세히들어도 너무 자세히들어버려서..
상대쪽여자가 먼저 방잡자고했다 준비물도 챙겨왔고 누가 먼저 씻으러갔다
어떤자세로하다가 잘 안되니까 다른자세로 바꿔서했다, 1시간동안 뭐뭐하고 10분동안 뭐뭐하고,,,
실패했는데 처음이라 긴장돼서 실패한거같다

29일 전
글쓴둥이
이런얘기들으니까 자꾸 그 장면이 상상되고 만날때마다 진짜 아무렇지않은척하려고했는데 힘든건 어쩔수없었어..
29일 전
둥이43
대체 뭘 위해서 이런 얘기까지 들은 거야.. 본인 무덤을 스스로 팠네
29일 전
둥이50
ㄹㅇ 둘다 끼리끼리인듯.. 남친도 생각없이 다 말해서 헤어지겠네
29일 전
둥이44
그게 자꾸 신경 쓰이면 헤어져야지 뭐...
그리고 앞으로 감당할 수 있는 거 아니면
그런 거 물어보지 말곸ㅋㅋㅋ
상대는 본인이 물어봐놓고 그러는 거 겁나 어이없을테니까
그리고 첫연애라 몰라서 그런 것도 있겠지만
쓰니 생각이 좀 짧았던 거 같다.
그런거 물어보기 전에 생각 해보지ㅠㅠ
물어본 게 이상한 건 아니야~
그걸 어떻게 받아들이느냐가 문제인 거지
나도 첫 연애가 있었지만 내가 궁금한 것들은
감당할 수 있을 거 같은 것만 물어봤었거든
이제라도 알았으니 다음에는 웬만하면 전 애인 얘기는 물어보지도 꺼내지도 않는게 좋을듯!

29일 전
글쓴둥이
알았어 두번째연애 만약 하게된다면 그땐 안물어보는쪽으로 해야겠다..
정말 몰랐어ㅠㅠ 당시엔 아무렇지않았거든

29일 전
둥이44
아이고
그래서 전 애인 얘기를 판도라의 상자로 비유하기도함ㅋㅋㅋ
근데 또 그렇게 배우는거지 뭐~
그나마 알면서도 계속 물어봐서 싸움 만드는 사람도 있는데 둥이는 바로 깨달아서 다행이네!
둥이도 다음 연애 좋은 연애하길바라~!

29일 전
둥이23
아니 근데 쓰니 댓글 봤는데 이건 남친이 좀 이해가 안되는 게 진도 어디까지 나갔냐고 물어본 걸 무슨 정밀 묘사를 하고 있네,, 쓰니가 자세히 말해달라고 한 거야..??
29일 전
글쓴둥이
응 그랬었어.. 궁금해가지고..
29일 전
글쓴둥이
그때는 걍.. 흥미진진했는데 마음 커질수록 정 붙을수록 상처더라구
29일 전
둥이45
그렇게 헤어지면 너 분명 후회하고 붙잡을걸 ㅠㅠ
29일 전
둥이47
나도 그래서 그남자랑 헤어지고 지금 새남자 사귀는데 전남자친구 기억 1도 안남 ㅋㅋㅋ
29일 전
둥이48
극복해야지 나두 과거 물어보고 듣고 하니 망상 시작돼서 정신병 걸릴뻔함 궁금한걸 못참음 ㅜㅜ 나도 극복해가면서 나아지는거 같긴함
29일 전
둥이49
나도 그랬음 결국 차이고 다음 연애 모쏠 만났는데 과거 나랑 똑같더라ㅋㅋㅋㅋ(벌 받음) 세번째 연애부터 나도 과거가 있는 사람이 돼서 성격 고침 쓰니 너도 얼른 과거를 만드셈
29일 전
둥이51
어떻게 받아들이는지가 중요할거같아
29일 전
둥이52
첫연애엔 나도 그랬음ㅋㅋㅌ 근데 그거 전애인 이야기 다 들어서 그럴듯... 첫연애 아니여도 전에 만났던 사람이랑 뭐했는지, 진도는 어디까지 나갔는지 이거 다들으면 맘커질수록 스트레스 엄청 받아
29일 전