모바일 (밤모드 이용시)

진짜 중학생 고등학생들 요즘 한자 안 배워?

우리나라 말의 절반 이상이 한자에서 온 거 아닌가..

한자를 읽을 줄은 몰라도 뜻이라도 알면 국어나 모르는 단어가 보여도 대부분은 뜻이 예상가고 이래서 편한데…

나는 어렸을때 배웠는데 요즘은 안 배우나?

익인1
한문 배움
30일 전
아 진짜? 안 배운다는 애들도 있어가지고 난 필수 아닌줄…
30일 전
익인1
우리 학교는 2학년 필수과목
30일 전
익인3
라떼는 초딩때부터 한자 자격증 시켰다구
30일 전
익인4
교육과정에 있음 근데 선택과목이라 한문 대신 다른 과목 듣는 애들도 많음
30일 전
익인5
선택과목임
학교마다 하는 데도 있고 안하는 데도 있고

30일 전
익인5
우리학교 한문배우는데 학생들 맨날 인스타에
한문 주요과목도 아닌데 왜하냐고 교사욕 올림
애들이 한문 중요성 모름

30일 전
익인6
한문 배우면 진짜 도움 많이 되는데ㅠ
30일 전
익인7
중학교는 필수야
30일 전
익인8
나 한 번 한문 60점 맞고 엄마가 엄청 혼내서 막 길가다 외우고 화장실 붙여놓고 외우고 그래서 다음 시험에 97점으로 올림ㅜㅜㅋㅋㅋ
30일 전
익인9
한문은 공부하는게 맞아
하기싫은애들이 중국말 어쩌고 하는데
우리가 쓰는 단어의 70%가 한자어인데 거부하는게 미련한거지

30일 전
하하 그러게 ㅠ … 중국말은 진짜 할말이 없다 한자어가 왜 중국말이야…
30일 전
익인10
한문 배워 09교육과정에서 15로 바뀌면서 한문 중요도가 낮아졌는데 22로 개정되면서 다시 높아졌어 이젠 초딩들도 90년대 후반~00초반생들 배웠던 비중으로 배울 듯
30일 전
익인11
중학교에 있긴 있는데 중간기말 안보고 수행100이래서 공부 안하더라
30일 전
익인12
없어졌다가 다시 생겼다고 들었음
30일 전
익인12
나도 한자 진짜 싫어했지만ㅋㅋㅋㅋ 초등학교때 공부 안했으면 지금 진짜 무식mz 소리 듣고 살았을듯.... 한 6~7급정도까진 하면 좋을거같아
30일 전
나는 장원한자 배워가지고 3급인가 4급까지 따고 그만뒀거든 ㅋㅋ 근데 난 전공 공부할때도 한문 도움을 많이 받아서 .. 사실 우리가 이해 못 하는 단어들? 어렵다고 하는 단어들 뜯어보면 대부분이 한자어라 .. 대충 이라도 알면 좋을텐데 어린 친구들은 안 배우나 싶었어
30일 전
익인13
중학교가 필수라고? 나 99인데 초등학교 저학년때만 했던 것 같은데.. 중간에 교과과정이 바뀌었나
30일 전
익인13
젊은 세대들이 한문을 더 많이 아는 사태 발생하겠네ㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인17
난 99인데 중고등 다 했어
30일 전
익인13
잉???? 우린 안 했는데..
30일 전
나도 99인데 근데 나 중딩때도 했고 고딩때도 했어 ..
30일 전
익인13
오잉? 고등학교는 내가 1학년 1학기만 다녀서 그럴 수 있는데 중딩때 ㄹㅇ 안 함
30일 전
익인16
07인데 중딩시절 필수로 배웠음
30일 전
익인18
나도 99인디 필수엿뜸 중고딩
30일 전
익인13
안 했는데.. 성적표에도 없음ㅠㅠㅠ 뭐지
30일 전

익인14
00인데 고등학교때 한문시간 있었음 근데 요즘은 모르겠다
30일 전
익인15
절반정도가 아니라 거의 80프로 정도인데 그걸 안 가르친다는게..하
30일 전
익인16
배움
30일 전
익인19
내 동생 고딩인데 아직 배우긴 해
30일 전
익인20
라떼 초딩때 학교에서 자체교제 만들어서 시험봤는데 그때는 싫었지만 커서 도움 많이됨 한자자체보다도 처음듣는 단어 들었을때 무슨뜻인지 자연스럽게 유추가 됨
30일 전
30일 전
익인21
유치원 때랑 중학교 때 진짜 많이 배웠었어 중학교때 한문으로 피피티 만들어서 피피티 잘 만들었다고 만점받고 수행도 만점 받았었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유치원 때는 거의 달달 외우게 시켰어서 하루에 한번씩 한문 책 따라읽고 따라쓰고 그랬당
30일 전
익인22
난 배웠는데 굳이? 지금 얘들이 어휘력 떨어지는건 한문때문이 아니라 책을 안읽어서 그래
30일 전
그런가? 금일 대외비 이런거 다 한자어인데 뭔가 뜻을 몰라서 그런게 아닐까 싶었거든 책 안 읽음 + 한자어 이해부족의 결과 아닐까… 싶은 생각 …
30일 전
익인22
나같은 경우만 해도 금일 대외비 무슨 한자인지 몰라도 뜻을 아는데 그냥 그런 단어를 접할 기회가 적어서 그런듯 옛날에 배웠던 한자 기억도 안나ㅋㅋㅋㅋ난 고등학생때까지 계속 배웠는데
30일 전
익인23
엥 한문 배우는데 우리학겨는 한문이랑 일본어 중 선택
29일 전