모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 웹툰 작가들 제발 인체 연습 좀 했음 좋겠다 | 인스티즈

신인도 아니고 인기있는 작가가 그림이..

무슨 각도 표현하려 했는지는 알겠는데 각도 비율묘사 틀려서 여자는 눈 붙어있고 남자는 무턱됨..

미술해서 그런가 되게 거슬리네… 연습 안 하나

추천  3

익인1
이정도는...나는 걍 일반인이라 그런가 걍 봐지는데...
29일 전
익인13
22 그림보다 스토리 재밌으면 보게 됨
29일 전
익인28
29일 전
익인59
55 인체 안그려서 그런가 본글봐도 안어색함
29일 전
익인69
55 뭐가 이상한거지..? 그림 알 못이라ㅠㅋㅋㅋ
29일 전
익인86
19일 전
익인94
11일 전

익인2
작화중에 간혹 한두컷 실수나오는거면 모르겠는데 썸네일에서 저렇게 나온건 실력이네..
29일 전
이 사람 작품도 많은데 그림 실력이 꾸준함
29일 전
익인3
난 미술은 안 하지만 나도 저 썸네일보고 남자 얼굴 왜 저렇게 그려놓으셨지 했거등.. 걍 웹툰이니 그러려니 함
29일 전
익인4
나더 이런 거 개거슬려서 안 보게 됨.. 저렇게 그려도 웹툰 작가 하는구나 싶고..
29일 전
그니까…심지어 전작들도 인기 많음.. 보면서 몰칸가? 싶었다
29일 전
익인4
그리면서 이상한 거 못 느꼈을까 싶고.. 특히 썸네일은 일러급으로 공들이지 않나 ㅜㅜ
29일 전
익인5
나도 미술하는 사람이라 인체 못 그리는 작품은 아예 못봐 원래 잘 그리시는 분인데 작업 양이 많아서 인삐 나는거랑 걍 기본기가 부족해서 인삐나는건 넘 차이가 커서 ㅋㅋㅋ ㅠ
29일 전
그니까…양극화 개심해…잘하는 작가분들은 넘사로 잘하시고 못하는 작가들은 진짜 초딩 수준이여
29일 전
익인6
저정도 퀄인데 인기 많은게 신기하다
29일 전
익인3
히트친 작품이 많아서 그럼..
29일 전
익인11
내용이 재밌어서…
29일 전
익인7
웹툰은 실력도 실력인데 스토리 ,개성이 우선되나….?
29일 전
익인97
응 ㅇㅇ 마저
스토리가 되면 일단 봐지거든
졸라맨을 봐바

23시간 전
익인8
남자 목 한바퀴 돌아간거같당
29일 전
익인9
오..신작나왔구먼.. 맞아 전작들도 인삐 거슬려서 못봄..
29일 전
익인10
나도 저런 거 예민해서 인삐 심한 작품은 안 봄 ㅠㅠ 잘 보던 웹툰도 심해지면 진짜 못 보겠어서 안 봐… 연재하다가 그림체 망가지면 차라리 휴재하고 왔으면 좋겠어ㅠ
29일 전
익인18
인삐가 뭐 줄임말이야?
29일 전
익인27
인체삐꾸
29일 전
익인12
저정도면 데포르메 수준 아님? 불만임 안보는게 답이지 하루에 한 플랫폼만 해도 웹툰 백개는 나오는데
29일 전
익인15
29일 전
익인21
33 웹툰 작가들 그림 못 그려도 스토리 좋으면 인정해주는 분위기라 나쁜건 아니라고 봄
그림만 예쁘고 스토리 재미없는거보단 낫다고 생각들어

29일 전
익인12
애초에 웹툰 작화하나만 따져서 보는거 많아져서 웹툰시장 ㄹㅇ 다 망함 그림체야 개인의 개성이지만 컷수부터 인삐니 뭐니 다 따져대니까 개성있는 작품 다 사라지고 스토리 양산형 됨
29일 전
익인25
29일 전
익인19
29일 전
익인14
쓰니가 보면 기겁할만한 웹툰 하나 추천해주고싶다ㅎㅋㅋㅎㅋㅎㅋ
29일 전
나 이미 있어…왕과 야행?인가 19금 그거
29일 전
익인14
살빼주는여자 알아?
29일 전
29일 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그거 베댓 보면 다 작화 얘기 밖에 없음
29일 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 이분 많이 나아지신편 아님?? 옛날에 밤의향인가 그거 첫화보고 기절하는줄
29일 전
아 진짜 나 초딩때부터 활동했던 작가인데 나 대학 졸업까지도 작화실력 꾸준해서…그리고 그 작가는 대사를 넘 오글거리게 쓰는 것도 한 몫 하는거같아
29일 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋ나도 어릴때 밤의향 딱 첫화만 봤는데 충격먹은게 아직도 생생해서 그분 이름 기억하고 있었어...
29일 전
익인17
나 추천해줘
29일 전
익인14
살빼주는여자 알아???
29일 전
익인41
혹시 대신 살쪄주는여자 이거야??
29일 전
익인14
아 그건가??? 맞는거같아
29일 전
익인97
진짜 인삐는 다음웹툰에서 연재하는 분꺼 있는데.. 그분꺼 드라마화로도 많이됨 근데 인삐 레전드라 진입장벽있는데 스토리때문에 살아남음
23시간 전
익인97
쓰니가 보면 기겁할 그림체
23시간 전
익인16
웹툰명 머임?
29일 전
익인19
재난은 늘 곁에 ?
29일 전
익인19
네이버에 치면 나옴 사랑스럽개 랑 이번생도 부탁 작가님
29일 전
익인16
땡큐!!
29일 전
익인20
일반인이라 다행이다
29일 전
익인22
웹툰작가나 일러레들 대부분 드로잉보다 채색에 공들여서 그럼…
29일 전
익인22
옛날부터 드로잉 크로키처럼 매일 연습해야하는데 보람없는 작업들보다 반짝반짝 화려한 채색연습 더 많이하더라고ㅋㅋㅋ 일반인들은 잘 못알아보니까ㅇㅇ…
유명한 일러레들중에도 인체 무너지고 다양성 떨어지는데 채색으로 인기있는 사람들 많음

29일 전
익인24
혹시 쓰니가 생각할때 작화 괜찮은 웹툰은 머 있어????
29일 전
먹지마세요
뷰티풀 군바리
정년이
그렇고 그런 바람에
미시령
그 외 기타등등 개쩌는 작가님들 많으심

29일 전
익인54
뷰티풀 군바리...?
29일 전
익인54
(내용 없음)
25일 전
익인60
부풀 군바리는 오히려 반대 아닌가....
29일 전
익인6
뷰군 인삐로 논란난적은 없음
29일 전
개인적으로 작화로는 네웹 원탑임 배경도 3d 안 깔고 깔끔하고 기깔나게 그리고 캐릭터들도 다 개성있어
29일 전
익인70
작화가 변한 거랑 스토리 망한 거랑(근데 그작스작 나뉘어있으니) 성상품화로 욕먹었지 인삐난 적은 없을 걸
29일 전
익인76
뷰군은 그림 진짜 잘그리는거임
29일 전
익인26
쓰니는 아닌데 레드아이스스튜디오 작품 갠찬아 나혼렙 멸이세 전독시 연재하는 회사
29일 전
익인25
하지만 난 스토리가 재밌는 웹툰이 더 보고싶은걸.... 취향에 안 맞으면 그냥 안보면 되지 굳이 연습해라~ 할 필요는 없는 거 같음
29일 전
익인26
저거 썸네일이라 제일 힘주고 그려야하는 컷인데도 저정도면 좀 슬프긴하다
29일 전
익인26
자꾸 안보면 그만이다 이러는데 만화가가 그림을 못그리면 누가 잘그리나요.. 그림 잘그리는게 직업인데ㅠ..
29일 전
익인29
난 그림 그리는사람아닌데도 저런그림 불편해서 그냥 일상툰? 이런 편한것만보게되더라
29일 전
익인30
저분 눈에 문제 생겨서 전작에서 휴재하고 그랬는데 아직 그 영향도 있으려나
29일 전
익인31
취미로 그림그리는데 이런거 너무 거슬려서 이미 그림 인증된 작가들꺼만 찾아봐... 하아... 그림그리는게 업이면 기본이상은 해야할거 아니냐고...
29일 전
내말이 이거임..기본은 해야할 거 아녀… 위에 스토리가 재밋으면 장땡이라고 하는 애들은 소설 보면 됨
29일 전
익인32
와 난 봐도 모르겠다 여태 웹툰 보면서 그런 생각 해본 적이 거의 없어
29일 전
익인33
뷰군도 욕 엄청 먹던 거 아닌가
29일 전
성상품화로 욕은 엄청 먹었는데 작화가 찰지고 좋아서 참고용으로 와따임
29일 전
익인37
뷰군은 인삐라기보단 그냥 성적대상화가 컸음 그림은 잘그리는 작가임
29일 전
익인22
뷰군작가 인체 단단하게 잘그림
29일 전
익인35
저정도는 그래도 흐린눈으로 봐짐 제일 심한 건 목을 가늘게 그리더라...
29일 전
익인19
난 솔직히 웹툰은 스토리가 더 재밌으면 된다고 생각함
29일 전
익인36
뷰군 엄청 욕먹지않앗나??? 그런 논란이랑 별개로 미술학적으로는 잘그린건가
29일 전
29일 전
익인36
ㅇㅎㅇㅎ
29일 전
익인38
와 그림 1도 못그리는 내가 봐도 이상한 부분이 뭔지 딱 알겠다...
29일 전
익인39
나도 인체 삐꾸나있는 웹툰은 안보게되더라.. 미술전공도아닌데 다보임..
29일 전
익인43
썸네일은 신경 써야하는 거 아닌가
29일 전
익인44
웹툰이 아무래도 정통 만화보단 더 대중적이니까 스토리 덕에 인기 많을 수 있고 그러려니 하는데 나도 전공자라 ㅋㅋㅋㅋ 보는 사람이 부끄러워지는건 어쩔 수 없더라..
29일 전
익인45
그림 잘 모르는데 그럼 턱이랑 눈이 어떻게 돼있어야하는거야??? 이상한건 알겠는데 뭐가 잘못된건지 캐치를 못하겔어ㅠㅠ
29일 전
익인46
이혜작가님인가? 나도 미대나왔는데 네웹에서 저정도 인삐는 애교라서.. 그리고 저 작가님 작품은 전반적으론 크게 거슬리지 않음 진짜 그림 개판인 작품들을 안봤구나
29일 전
익인51
22 난 미대는 아니지만 이혜 작가님은 양호한 편임... 나 스토리 재밌으면 웬만하면 참고 보는데 인삐 심해서 못 참고 내린 웹툰도 있는걸... 웹툰 전반적으로 이정도는 걍 양호한편임
29일 전
익인47
요새 걍 기본도 없고 스토리도 별로고
29일 전
익인48
근데 일주일 안에 다 끝내야 하는데 하나하나 신경 쓰기 어렵지 않나. 우리나라만 그런 것도 아니고 일본 만화도 주간연재 인삐, 날림 심하던데
29일 전
익인44
그래서 웹툰 시장이 기형적이라는 비판이 나오는 것 같아 하드카피로 나오는 주간 연재만화들도 맨날 작가들 마감에 쫓겨서 퀄도 퀄이고 몸도 엄청 상하던데 웹툰은 더하니까 ㅋㅋ
29일 전
익인48
저러다 단행본은 수정해서 내보내는 작가들 많은거 보면 그냥 시간 부족이 큰 것 같음..
29일 전
익인49
아니 기본기없는걸 개성으로 쳐주니까 웹툰퀄이 저모양이지.. 획일화된다 이런건 기본기 갖춰진 반실사체 유행이런게 획일화소리 나오는거고
29일 전
익인52
또또 아마추어가 인체지적하고 앉아있네 ㅋㅋㅋ 99.9% 현직 작가들이 뎃생하듯 그리면 너보다 잘그려
웹툰 1주일에 70~80컷 쳐내봐 얘들아

29일 전
익인53
아 나도 인삐있는 작품 진짜 못보겠음 마음이 너무 식어버림
29일 전
익인55
시타를 위하여였나?? 예전에 유명했는데 그거 인삐 심해서 못봄
근데 댓글에 다 그림체 좋다고 다 칭찬하길래 놀람

29일 전
익인56
아니 저 정도면 저 작화에 얼추 어울리는 수준의 인체 묘사 아닌가 했는데 흉쇄유돌근 뭐여 ㅋ
29일 전
익인57
내가 미안하다~~~~~~ 나도 내 그림 인삐난거 그냥 내비두고 있어 하루에 13시간 쉬는날 없이 그리다보면 수정할 시간도 없더라 ㅎㅎ
29일 전
익인57
나도 처음에 인삐난 작가들 투시틀린 컷들 보면 의아해했는데 알겠더라고 시간이 너무 *10 없어서 수정해야지라고 맘먹은 컷들 못고치고 그냥 올리게돼
29일 전
익인58
일주일에 한화씩 올컬러로나오는데 저정도는 뭐...
29일 전
익인61
근데 걍 개성으로 보면 안되나?
전부 완벽하고 비슷한 그림체인게 더 거부감드는데…
글케 따지면 미대 나온 기안84도 못그리는데

29일 전
익인44
개성은 서로 다른건데 저건 그냥 틀린거라... 맞춤법 띄어쓰기 엉망인 소설이라고 생각하면 비슷해ㅋㅋ
29일 전
익인67
기안 작품 그 특유의 간암환자같은 피부색 너무 싫음
29일 전
익인62
가끔 삐그덕 거리면 진짜 재밌다가 팍식함 ㅋㅋㅋㅋ 그러고 하차엔딩...
29일 전
익인63
식는건 어쩔수없는데 채색자들도 느낌ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 개못생김 하면서 채색하던데
29일 전
익인64
나도 거슬려서 웹툰 잘 안봄 그림들이 다 복붙수준에 개성도 없고 실력자체가 기본이 안된 작가들 많아 그림을 잘그리면 내용이 재미없고…….
29일 전
익인68
ㄴㄷ 그래서 윈브만 봄
29일 전
익인70
뜬금없는데 마루는 강쥐... 본문보다 데포르메 더 심한데도 인체 기본기 좋아서 어떻게 봐도 어색하지 않고 좋더라
29일 전
모죠 각잡고 그리면 개잘그리심
29일 전
익인71
난 눈 코 입 사이 이상하게 멀거나 가까운거... 턱 뾰족한거....
29일 전
익인72
나도 유명한 작가인거 알아서 보려다가 저 썸넬 여자 눈때매 도저히 못보겠더라
29일 전
익인73
눈 몰려서 사시같은거.... 저분 스토리가 좋긴 한데 그림체가 살짝 그런 느낌있어서 조금 거슬림ㅜ
29일 전
익인74
아무리 개성이라해도 인체 정도는 맞춰야하는거 아님...? 마감 급하고 바쁘다지만 멀쩡히 잘 그리는 다른 작가들도 많은데 ㅠㅠㅋ
29일 전
그니까.. 그렇게 바쁘다고 퀄 떨어지는거 쉴드치면 다 똑같이 급하고 마감 바쁜데도 잘 그리시는 작가님들은 뭔데? 걍 기본기 차이임
29일 전
익인77
ㅋㅋㅋ 현업러인데 작가 기본기 차이도 있겠지만 네가 말한 마감 바쁜데 퀄 높고잘그린 작품?? 대부분 어시 몇명 두거나, 협업, 스튜디오여서 그런거임 돈없는 작가들은 혼자 마감하느라 바빠서 퀄 낮아지는거 티나긴함.
29일 전
익인75
내용은 인삐나도 상관없음 내가 둔하기도 하고 일주일에 7~80컷 넘게 해야하는데 알아도 수정할 시간이 어딨나 싶고
내내 인삐난게 아니라는 전제하에...내내 인삐나는건 탈주함 이건 진짜 최소도 없는 사람 같음
근데 썸넬 인삐난건 진짜 시작부터 못건드리겠음 썸네일은 표지니까 각 잡고 그릴건데 각 잡은거에서도 그런다고 하는건 진짜 아마추어 그림러잖음...

29일 전
익인78
나도 인체 한 번 거슬리기 시작하면 안 보게 됨
29일 전
익인79
썸네일이면 심각한 수준 맞는데 ? 입시 준비하는 중고등학생들이 더 잘그리것어
29일 전
익인80
이창호..
28일 전
익인81
자세히보니까 어색하긴하다 근데 웹툰볼때 슥슥 넘기니까 저정도 인삐는 걍 그러려니할듯
28일 전
익인82
나도 그림체 이상하면 시작도 안함 스토리 좋다고 해서 보려고 해도 안 봐짐 ...
25일 전
익인83
와 난 거슬려서 못 봄 본문도 거슬려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인84
전공생이 아닌 일반인들은 굳이 그게 중요하지 않은 사람도 많은 거지 뭐.. 전공생 입장에서 거슬리는 것도 이해감 근데 인삐난 작품이 왜 인기 많음??? 사람들 취향 이상하네;<< 이것만 아니면 뭐
25일 전
익인85
진짜 인체 이상한 그림 많은듯 하..내용이 좋으면 뭐해 그림때문에 다 못봐주겠음 아니면 그 반대거나..
25일 전
익인87
그럼그냥안보면됌,업계인인데 ..웹작에게 연습할시간같은거없어ㅋㄱㄱㄱㄱ진짜 일만하며살아그들은ㄱㄱㄱ하면서느는수밖에없음
16일 전
익인89
됌x 됨o 미안 ㅎㅎ
11일 전
익인88
난 오히려 그림체 예쁘고 잘 그리는 요즘 양산형 로판이나 회빙환 웹툰보단 차라리 저런게 더 나은듯... 히트작 많은 작가님이니까 스토리쪽은 믿고볼 수 있잖아
16일 전
익인89
원래 아는게 많을수록 열받음 나도 미술 전공해서 열받아..
11일 전
익인89
근데 인삐가 갈수록 는다면 작가 멘탈 손목 걱정해야할듯 아니면 이상하게 그려지는걸 알면서도 마감 때문에 어쩔 수 없이 넘기는 경우도 있고..
11일 전
익인90
근데 이 분은 원래 안 이랬는데 이번 작품부터 유독 인삐가 많더라?
11일 전
익인91
연놈보단 낫네
11일 전
익인92
양산형웹툰보다 훨 나은 거 같은데? 나는 인삐는 괜찮은데 개연성이 에바면 싫더라
11일 전
익인93
나 미술 전공인데 걍 봄
웹툰은 그림이 다 가 아니라 스토리, 연출, 대사 부분이 종합적으로 필요한 분야라 그림을 제외한 다른 부분이 월등히 좋으면 단점이 상쇄됨. 본문 작품도 스토리, 대사를 잘씀. 물론 어마머아하게 못그리면 상쇄가 안되지만.. 본문작은 그정돈 아닌듯

11일 전
익인95
그림 잘모른 일반인이라도 저거 좀 이상한건 알지 않나?ㅜㅜ 눈이랑 턱 이 완전 어색한데
11일 전
익인96
20대 중후반인데 옛날엔 진짜 진국 웹툰만 있었거든 10년사이에 뭔 웹툰을 이리 많이 들여놓았는지 모르겠음 그러니까 박살나지
11일 전