공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

아님 이제 시작인걸까...?

분야 따라 다르겠지만 전체적으로 모든 분야가 작년부터 약간 침체기인 것 같아서

3~4년 정도 지나면 괜찮아질지 더 심해질지 모르겠네

지금 취업시장이 얼어 붙은 이유를 잘 모르겠어서 경제 힘들어서 그런거 맞지? 나라 경제 괜찮아지면 다시 좋아질 것 같은데 그것 말고도 이유가 있는건지

또 나라 경제는 내가 뭐 어떻게 할 수 있는 부분이 아니라 착잡하더ㅠㅠㅠ

지금 대학 2학년인데 공대나 라이센스 나오는 쪽으로 진로 바꾸는게 맞나 싶기도 하고 아님 기술쪽으로 가야 하나 싶고

입시 때보다 더 진로고민 하는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 대학은 성적 맞춰 오는거 아니야 진짜로...

익인1
대졸자 400만명 그냥 쉰대 뉴스뜸
29일 전
익인7
그거 40만명인가 그렇대 400만명은 전체 통계치고 그 안에서 40만명 정도가 대졸자
29일 전
익인1
아하 땡큐
29일 전
익인2
걍 계속 이럴듯
29일 전
익인3
일시는 아니고 지금 제조업 전반적인 침체기
미중 무역갈등에서 새우등 터지는 중이라 구래
언제 풀릴 지 아무도 몰라

29일 전
익인4
근데 옛날부터 취업 불황 이랬던거 같아
29일 전
익인6
그상태로 계속 심해지는중임....
29일 전
익인16
나 초딩때부터 계속 이런 뉴스봤음 좋아질일은 없나봄
29일 전
익인5
매년 지금이 최악일거라 생각했는데 계속해서 최억으로 치닫는중
29일 전
익인6
풀릴 기미가 안보임
일시적인 호재가 있어도 기업들이 긴축을 위해 보수적 채용을 함

29일 전
익인8
대선끝나면 침체기 예상하던데 다들..나 그래서 대선되기전에 주식 다 빼려구 벼르는중이야
29일 전
익인9
대선? 대통령선거?
29일 전
익인10
미국 대통령 선거 말하는듯? 11월이거든
29일 전
익인10
매년 계속 침체기임..그래서 이직 하고 싶어도 참는중..
29일 전
익인11
취준생인데 그냥 최악이야
29일 전
익인9
일본은 베이비붐세대 은퇴하면서 취업률 100 수렴 찍었다는데 우리나라도 그거 따라가지 않을까 싶음
근데 걔들이랑 다르게 우리나라는 지금 베이비붐세대가 노후 준비 다 못했다는 사람들 많아서 정년연장하는 식으로 뒤로 밀려날듯

29일 전
익인12
시작 몇년전에 이미 우리나라 3~4년 안에 취업 난리난다고 예보했음. 최저시급올려서 극악으로 만든거임. 그당시에 최저시급 올릴때 난리났었음 외국 기관에서도 우리나라 취업시장 박살난다고 경고 하고 그게 지금임
29일 전
익인13
취업침체는 늘 있었구.... 나아지고 심해지고 차이지 앞으로도 늘 이럴 듯
29일 전
익인13
눈 낮추고 족소 들어가면 되긴 함 이런 데는 늘 사람없어
29일 전
익인14
중소기업은 사람 못구해서 난리던데
29일 전
익인15
작년 하반기부터 갑자기 심해지더니 지금은 더더 심해진듯
29일 전
익인17
금리인하되면 좀 나아지지않을까 8ㅅ8
29일 전
익인18
경제 얼어있어서 심하거 맞긴해... 근데 언제 풀릴지 모르니 취준생 입장에선 그냥 계속 열심히 할 수 밖에..
29일 전
익인18
일단 하반기에 미국 금리 인하한다는 예상있어서 미국 풀리면 우리도 눈치보고 인하할듯..!
29일 전
익인19
금리 인하해도 기업 입장에서 영업이익이 증가하려면 최소 1-2년은 지나야함.. 27년까진 열버
29일 전