모바일 (밤모드 이용시)

고졸인데도 사업 잘풀려서 풍족하게 사는 동창

한평생 공부 손도 안대고 애들 돈 뜯고 다녔는데 배우자 잘 만나서 행복하게 사는 동창

인서울 정상위권 대학 들어갔는데 잘 안풀려서 히키생활 하는 동창

옛날에는 어른들이 말하는대로 그냥 좋은 대학 들어가는게 답이라고 생각했는데 꼭 그렇지만도 않은거였구나 싶음

익인1
옛날엔 대학은 커녕 고등학교도 제대로 졸업 못했으니깐 대졸이 메리트 있었던건데 요즘은 돈만 있으면 졸업장은 따니깐
29일 전
익인2
인생사 알 수 없긴 해
29일 전
익인3
근데 ㅇㅈ 나 내친구들중에서 공부 제일 못했고 지잡 전문대 나왔는데 지금 주변 친구들중에 제일 잘 벌음ㅎ..
29일 전
익인38
와 혹시 무슨일 해 ..?사업해?
29일 전
익인3
나 회사도 다니규 사업도 행
29일 전
익인3
나도 생각보다 빠르게 잘 풀린 편에 속하긴 하는데 그래도 성공에 학벌이 영향을 주지 않는다고 생각함

주변에 명문대 나온 친구들 많은데 솔직히 그냥 평범하게 살고..나보다 돈 못벌어서 학벌이 중요하지 않다고 생각하는 것도 있음..

정해진 연봉 받으면서 평범하게 안정적으로 살아가는 걸 원한다면 대기업이나 공기업 같은 데 들어갈 학벌 쌓아놓는 게 중요하긴하지

근데 학벌 안 좋다고 무조건 학벌 좋은 사람들보다 못살고 끈기가 없는게 아님,, 나만해도 수입 안정화되기까지 잠 4시간 이상 자본 적 없고 1년 이상 친구 안 만나고 일만함
사업도 잘 돼서 본업 그만둬도 되는데 둘 다 포기하기 싫어서 병행하고 있음 이걸 끈기가 없다고 할 수 있나..?

그리고 공부를 잘 하는 거랑 돈을 벌 줄 아는 거랑은 다르다고 생각함 학벌 좋아도 경영 머리 없으면 폭망할 수 있고 학벌 안 좋아도 경영 머리 좋으면 충분히 돈 잘 벌고 잘 살 수 있음

29일 전
익인38
와 멋있다,,,,, 뭔가 사고방식 자체가 다른 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ 알려줘서 고마워 !!!!
29일 전
익인4
잘된케이스라..
29일 전
익인5
좀 더 가봐야 알 수 있긴 해
29일 전
익인40
22 인생길어~ 또 십년 뒤 이십년 뒤는 다름
29일 전
익인40
괜히 전문직 전문직 하는게 아님
29일 전
익인6
저건 특이하게 잘풀리고 못풀린 케이스라 동창들 사이에서도 기억되는거 아님? 보통은 학벌따라 인생 흘러감
29일 전
익인7
보통 70퍼는 학벌따라감
학벌이 좋다는건 학창시절 공부를 잘했다는거고
공부를 잘한다는건 노력할 줄 알고 성실하다는 거니

29일 전
익인8
인맥만 좀 넓어지지 결국엔 돈이고 능력임
29일 전
익인9
평균적으로는 돈버는 것도 학벌 따라가긴하는데
개개인은 평균이 아니니... 학벌이 무슨 보증수표같은건 절대 아닌듯

29일 전
익인10
그냥 플러스 요소 중에 하나일뿐이지..
29일 전
익인11
일반적인 회사 생활하는 데에 학력이 필요한 거지 그 외의 삶을 살면 몬 상관이뎀ㅅ어
29일 전
익인12
확률이지 대부분은 그렇다~ 하지만 예외는 있다 정도
29일 전
익인12
그냥 네 가치관은 돈인거고 그걸 떠나서 자신이 잘 하는거 찾는게 중요해 돈은 딸려오는거야
29일 전
익인13
근데 저게 특이케이스 아닌가 인생사 취준해보면 역시 학벌이 있어야함 ㅠ
29일 전
익인14
배우자는 운이라고 쳐도 사업 잘 풀린 건 그냥 고졸 동창이 엄청나게 노력한 거 아냐? 대부분 학벌에 많이 영향 받음 그걸 뛰어넘는 사람들은 그만큼 노력을 한 거고.. 왜 그런 노력은 생각 안 하니
29일 전
익인15
그래도 난 학벌 있으니까 좋긴하드랑
29일 전
익인17
22 없는것보다 낫고 그나마 내 노력으로 가질 수 있는 것
29일 전
익인16
인생사 모르긴 하지만 학벌이 마이너스 요인은 아님
29일 전
익인18
근데 본문이 일부의 경우지 대부분은 학벌이 영향 미치더라ㅠ
제목대로 다가 아니긴함

29일 전
익인19
다 동등하다는 조건에서 좋은 학벌 있으면 플러스니깐
29일 전
익인19
갈 수 있을 때 가는게
29일 전
익인20
와..부럽
29일 전
익인21
주변보면 80퍼는 학벌 영향 받던데 특히 회사원 루트 타는 사람
29일 전
익인22
학벌이 있으면 그래도 망하는데 어느정도 최저선이 있고 망했어도 회복이 쉬움
29일 전
익인23
확률 높이는거지 뭐 없는것 보단 편하더라
29일 전
익인24
저건 극소수일뿐이고 평균으로 따지면 학벌이 중요한건 맞음
29일 전
익인25
어떤 분야던 노력하면 노력한만큼 잘됨 본인이 어떤 목표를 갖고 사냐가 중요한듯
29일 전
익인26
확률로 따지면 학벌이 높은 사람 중에 잘 사는 비율이 더 높을 걸...? 저건 소수 사례잖아
29일 전
익인26
물론 학벌이 좋지 않아도 잘 되는 경우는 있지만... 이건 너무 예외적인 경우라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인27
좀더 생각해봐 조금만하지말고
29일 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인29
나도 현타오더라.. 인서울 중하위권이라 그런가
그래도 10대때 열심히 살았는데
외모도 괜찮고 집도 나쁘지않은데
이상하게 직업 학벌 별로인 사람들만 만나고...
맨날 놀기만하고 버릇없다고 가족들이 다 욕하던 사촌언니가
연대나온 부잣집 외동아들 만나는거 보고.. 현타세게옴
근데 물론 인맥풀은 학벌 중요해 내 주변 사람들 친구들

29일 전
익인28
결혼까진 두고봐야함 연대 부잣집 외동아들은 비슷한 sky 부잣집 여자 만날 확률이 높음. 그리고 사촌언니가 예쁘고 매력있을수도
29일 전
익인29
그치.. 결혼은 어찌될지 모르지
그래도 난 연애라도 ㅋㅋㅋㅋ 부러워
언니가 더 키크긴한데 얼굴은 내가 쪼금더..? ㅋㅋㅋ 근데 언니가 성격이 젛아

29일 전
익인30
돈 쪽에선 모르겠긴 함 학벌은 진짜 기분 좋은 용도 같아..
29일 전
익인28
학벌 못가져본 사람들이 이런 생각 많이 하긴 하더라.. 그게 중요하다는 반증일듯 높으면 이런 생각 조차 안할듯
29일 전
익인33
29일 전
익인34
3...
29일 전
그렇게 생각할수도 있구나..
29일 전
익인31
그런 사람들은 학벌 있으면 더 잘 됨... ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인32
학벌이 부질없다고는 생각안함 다만 학벌믿고 뭐 안하면 그냥 그런 인생인거지
29일 전
익인34
그런건 특이케이스고 보통은 다 학벌 따라감
29일 전
익인36
저건 좀 특이케이스 같은데… 내주변 친구들은 다 잘됨.. 학연으로 이어진 인맥도 짱짱하고 ㅋㅋㅋ
29일 전
익인37
학벌 안중요하다는 말은 학벌 '좋은'사람이 해야 더 신빙성있는 말 아니야?
29일 전
익인41
경향성을 모르니?ㅋㅋ
29일 전
익인42
고졸 중 사업 잘풀린사람이 예외겠지
그사람도 어디 이름대면 알정도인 사람은 아닐거아냐.
최소한 학벌이 필요없다 할정도면 하버드 중퇴정도는 되야 학벌운운안하지

29일 전
익인39
내 주변에 학벌 부질없다 말하는 사람치고 학벌 좋은 사람이 없었음 물론 인생의 전부는 아니지만 플러스면 플러스지 마이너스 될 일은 없잖아
29일 전
익인43
댓글 왜 이렇게 비꼬지? 그 예외적인 경우의 세계도 장난 아니게 넓은데
29일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
29일 전
익인43
뭔 소리야 그거랑 이거랑 명백히 다른데...... 뭐에 밟힌 건진 모르겠지만 되.요라는 말은 없단다 학벌 운운하는 댓글 쓰고 싶음 맞띄나 제대로 지켜
29일 전
익인44
띠용 그렇게 따지면 예외는 항상 존재하지ㅋㅋㅋ; 대부분 학벌따라 가는건 어느정도 맞음 공부 열심히했던 친구들이 뭘해도 끈기있게 할 확률이 높기때문
29일 전
익인45
난 유리멘탈인데 살면서 학벌 도움 많이 된다...
29일 전
익인46
쓰니가 학벌 좋은지 안좋은지 모르면서 왜 학벌 좋은 사람들은 이런 얘기 안한다 이러고 있는겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 그렇게 믿고싶은가봐....
공부 열심히하고 대학간거 현타와서 쓴 글이었는데..😂

29일 전
익인47
취업이나 학벌 좀 중요할까 본문에서 말한 것들은 외모나 다른 경영머리가 중요하지.. 당연한거아녀?!???
29일 전
익인38
나 국숭세단인데 이정도라인은 학벌로 득볼거 없겠지..?
29일 전