모바일 (밤모드 이용시)

냉기다 라고 하면 못알아들어??

냉기지 말고 먹어~ 이런식으로 씀

+ 냉기다도 있는 말이야 못들어본 거 알겠는데 왜 자꾸 그거 아니고 냄기다가 맞는말이라고 하는지 모르겠어 냄기다도 쓰는데 냉기다도 쓴다고 검색만 해도 바로 나오는데 왜그러는거야? 본인이 못들어봣다고 없는취급 좀 하지마 난 고향이 충청인데 왜 내가 틀렸다는 건지 황당하네

익인1
경상도사는데 모르겠어
29일 전
왜 이걸 냉겨~ 하면 모르겟어? 충격적..
29일 전
익인1
냄겨 아니고 냉겨??
29일 전
29일 전
익인1
음식 남긴다 할때 냉긴다 한다공??
29일 전
맞아..

29일 전
익인1
글쓴이에게
냄긴다 하지 냉긴다라고 하는건 못들어 본거 같옹

29일 전
익인2
남기다 말하는 거..?
29일 전
29일 전
익인2
대충 상황 보면 파악은 하겠지만 첨 들어봄 아무 맥락 없이 냉기다 이렇게만 말하면 뭔말인지 모르겠음
29일 전
익인3
경남익 처음들어봄
29일 전
익인3
오잉 냄기다 말고 냉기다라고 쓴다고?
29일 전
응,, 찾아보니까 충청도에서만 쓰나보네
29일 전
익인4
첨 들어봐
29일 전
익인5
넘기다?
29일 전
29일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
29일 전
엥 그래?? 나도 충청돈디 근데 검색해보니까 충청도 사투리래
29일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
29일 전
29일 전
익인7

29일 전
익인8
냄겨랑 발음이 비슷해서 "음식 좀 그만 냉겨~"이렇게 말하면 알아듣긴할듯 근데 그냥 "냉기다가 무슨 뜻이게?" 하면 모름
29일 전
익인9
나 한인타운 살면서 전국각지 친구 다있는데 진짜로 처음 들어봄........
29일 전
익인10
냉겨가 아니라 냄겨..
29일 전
29일 전
익인11
대구익 냄긴다고 하는데
29일 전
익인12
대전익도 첨들어봐
29일 전
익인13
냄을 냉으로 알고 있었던거 아니야...??
29일 전
아니 답답하네 냉기다도 맞아 검색해봐
29일 전
익인14
냄기다만들었는데 ㅋㅋㅋ 냉겨는 ㄹㅇ 첨들어 ..
29일 전
익인15
충남 토박이 처음 들어봄
29일 전
익인16
난 아는뎅 배불러 하면 그럼 냉겨~이러는듯
29일 전
진짜 개억울해 있는말인데..
29일 전
익인16
난 댓글에 나만 안다는게 개충격이네 ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인17
ㄹㅇ 처음 들어봄...
29일 전
익인18
뭔가 발음상으로는 들어본 것 같은..
29일 전
익인19
나 충남 15년 넘게 살았는데 첨 들어봄.. 냄기다는 많이쓰는디
29일 전
익인20
처음 들어 봐
29일 전
익인21
글자로 쓰니까 이상하긴 한데 남겨라는 의미로 냉겨라고 말하긴 하는듯
29일 전
익인22
넘기다 아니야?
우리 아빠 전라도 출신 사람이라 그렇게 알고 있음
냉개가 넘겨

29일 전
오? 검색해보니까 냉기다 전라도 사투리는 따로 있네 전라도에선 넘기다래 신기하다
29일 전
익인23
울할머니 충청도 분이신데 냉기다라고 하심ㅋㅋ 배부르면 냉겨라 이러셔
29일 전
29일 전
익인24
아 헐 나도 씀! 난 할머니랑 오래살아서 할머니한테 옮은 말인데 할머니도 나도 경기도 사람인데 쓴닼ㅋㅋㅋ
29일 전
익인25
전남익 냄기다 씀
29일 전
익인26
구냥 가끔 말로 쓰는듯?? 타자로는 안치고!!
29일 전
나도 글로는 안하는 것 같아 타자로는 사투리 거의 안쓰는듯?
29일 전
익인27
냄과 냉 이 발음 이사이로 말하는거같음 대구익임
29일 전
익인28
나도 냉기다는 첨보는데 말로 쓰긴 쓰는데 의식을 못해서 단어가 어색한건지 천안이라 안쓰는건지 모르겠다..
29일 전
익인29
충남토박이인데 발음을 냄 냉 그 사이로 하는듯ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
29일 전
익인30
첨들어봐 심지어 지방에서도 4년? 있었을때도 들어본적 없음 오늘로써 알아갑니다 근데 모르는 것들도 대충 다 알아듣기 가능해 앞뒤 상황으로 진짜 생각지도 못 한거 아니면
29일 전
익인31
경기익 처음 듣는데 그래도 문맥으로 파악해서 대화 가능할 것 같음
29일 전
익인32
충남 토백이인데 텍스트로 냉겨 이런 말은 안쓰고 말로 냉겨 냉기면 되지 하기는 해
29일 전
나두 텍스트로는 써본 적 없는것 같긴해
29일 전
익인33
나도 충청인데 냄기다로 생각하고 썼거든? 근데 다시 생각해보니 진짜 냉하고 냄 그 어중간한 느낌.. 근데 텍스트로는 냄겨~ 요러고 쓰긴혀
29일 전
난 텍스트로는 뭔가 기억이 안나는데 발음으로는 냉에 좀 가깝게 하는 것 같긴해 근데 냉이랑 냄 사이도 맞는듯
29일 전
익인34
경상도인데 냄과 냉 사이로 발음하긴 함...
29일 전
익인35
냉겨~어
29일 전