모바일 (밤모드 이용시)

맞는 말이면 그냥 다 해도 되는 줄 아는거인 듯..

맞는 말이여도 할 장소랑 분위기가 있는 건데

익인1
맞아 대화의 흐름보다 팩트만 중요한 거
29일 전
익인2
사회성은 그런 말을 못하는 건디요
29일 전
29일 전
익인8
그건 가짜 사회성
29일 전
익인11
너도 없는 듯
29일 전
익인21
사실이라고 아무때나 다 해도 되는게 왜 아닌줄 아니 머리부터 발끝까지 너의 외모, 컴플렉스, 업무태도부터 인간관계까지 사람들이 쉽게 들먹여도 정말 상관없을까? 아니 난 걱정돼서 그러지 틀린 말도 아닌데 왜 그래? 라는 말로 무시당한 감정을 이상하게 취급하면 그땐 소주 한병 까고 싶어질걸.ㅋㅋ
29일 전
익인3
맞어맞어 내가 사회성 없을때 그랬음 솔직하게 말하는게 뭐 대수라고 진짜 생각날때마다 뒷통수치고싶음...
29일 전
익인4
맞는말인데 뭔 넷상에서까지 사회성 운운하지좀 말자ㅋㅋㅋㅋ
넷상애서 까지 사회성을 고수하려는 스탠스의 의의가 도대체 뭔데

29일 전
난 넷상에서라고 한 적 없는데 왜 혼자 화남..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ커뮤 좀 줄여라..
29일 전
익인4
아니 그냥 여기 그게 너무 심해서 이의제기해봄
일단 익은 그런게 아니라도 그런 사람들이 몰려들거야

29일 전
익인6
쓰니글은 현실에서 이야기를 하는거긴 한데 인티같은 익명커뮤 글,댓글에 대해서 사회성이 어쩌구하는거 개웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인4
그니까 현실말고 넷상에서도 그런식으로 꼽주니까 하는말임
게시판이면 이런저런 얘기 나오기 마련이고 난 내가 하고싶은 이야기로 가지치기로 방향 튼거임
아니 애초에 익명성때문에 커뮤하는거 아니냐? 아니면 SNS를 하지 차라리

29일 전
익인5
ㄹㅇ ㅇㅈ
내 동기가 그럼

29일 전
익인7
어떤데?
29일 전
익인5
걍 할말 못할말 아예 구분 못하고 떠오르는 말은 전부 다 내뱉어야 하는 스타일…ㅎ
29일 전
익인9
그...본문은 그냥 무례한 애들인거고
진짜 사회성 없는 애들은 저러지도 않아...
찐은.......휴

29일 전
익인8
이런애들은 참교육 해줄 방법이 없는건가
29일 전
익인10
오ㅓ 진짜...와 이게 할말 못할말 못 가리는거구나 느낌
29일 전
익인12
오 위에 있다 예시
29일 전
굳이 멀리서 예시를 안 찾아도 댓글에 다 있읍니다..
29일 전
익인22
진짜로ㅋㅋ 여기 댓글만봤는데도 속이 답답해진다
29일 전
익인25
222 훌륭한 예시가 있어ㅋㅋㅋ 거의 교본수준임ㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인4
넌 진짜 쿨찐같네ㅋㅋㅋㅋ
넷상에서 그런다 -> 사회에서도 그럴것이다 라고밖에 판단못하는 너의 그 편협함을 보면 너야말로 낮은 지능과 얕은 배경지식을 갖추었을것같긴해

29일 전
익인25
난 그런댓 적은적이 없는데 어느 부분에서 오해한거야?ㅋㅋㅋ아 내 지식이 얕은건 인정해 박사학위는 못땄거든
29일 전
익인4
본문보면 애초에 넷상에서 이렇게 주제에 대한 의견이 확장되고 할말못할말 못가라는거보고 사회성이 낮다 판단한거잖아
익은 거기에 동조한거고
근데 반드시 그 사람이 사회에서도 똑같이 행동한다고 보장할수있냐 이말임ㅋㅋㅋ 도대체 어떤 근거로
애초에 이건 가방끈이 짧다 길다로 판단할게 아닌거아녀?

29일 전
익인13
거기에 플러스 막말하는거 지적하면 난 t라서 그래~f들 상처받아서 힘들어 이러는 애들 ㅋㅋㅋ
29일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 좋은 T들도 많은데 T병걸려서 괜히 더 냉철한 척 하고 나 T라서 그래~이런 애들 많더라 요즘
29일 전
익인14
ㅇㅈ ..... 난 누가 늦어서 단체 생활에 피해줬는데 (모임 같은 거였음) 내 친구가 개 크게 아 우리가 왜 기다려줘야 해? 개 민폐다 진짜 이러는데 너무 놀래서......... 야.... 뭐해..다른 사람들 다 들어.. 하니까 뭐가? 맞잖아 들어라 해~ 알빠임? 하길래 까무러쳤다 .....
29일 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런게 사회성 박살난거지
뭔 넷상에서랑 현실이랑 특성이 다른데 그정도 구분은 해야지
이게 아예 안되는애들은 IQ랑 감정지능의 문제임

29일 전
익인15
눈치 볼 이유가 없거나 숨겨야 할 이유가 없거나 그냥 사실을 전달하는거면 가능이지
29일 전
익인16
진짜 피해준거면 말하는거 ㅇㅈ 사소한거 트집잡는게 문제ㅋㅋㅋ 피해준게 사실이면 맞는말한거지
29일 전
익인17
아 진짜 ㅇㅈ
지는 자기가 하는 말이 맞다면서 꿋꿋하게 주장하는데 솔직히 듣는 나로써는 기분 더러워서 멱살잡고 싶을 지경

29일 전
익인18
본문 공감 사회성 없는거랑 낯가리고 소심한거 혼동하는 사람 많은데, 할 말 못할말 구분 못하고 대화의 흐름 자체를 인지 못하는거 그게 사회성 없는거임
29일 전
익인4
현살애선 그걸 일단 맞춰야만 한다면
넷상에선 관련된 얘기에 대한 가지치기로 창조해나갈수있는거

29일 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 개웃기다 쓰니가 말하는 사례 바로 보여주네 쓰니야 욕본다~😅
29일 전
익인19
실제에선 할말 못할말 못가리고 넷상에선 팩트)이거 달면서 혼자 사회성 떨어지는소리함…
29일 전
익인4
겟냐ㅋㅋ
29일 전
익인19
??
29일 전
익인24
겠음ㅋㅋ
29일 전
익인4
니가 뭘암ㅋㅋ
29일 전
익인25
역시 글을 완성시키는건 찐의 등장이다ㅋㅋㅋ
29일 전
익인4
참 너도 답답하다ㅋㅋ
29일 전
익인25
아이고 님만 하겠습니까ㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인4
25에게
그래 그렇게 넷상에서도 밖애서도 평생 가면만 쓰고 사세요~

29일 전
익인25
4에게
?갑분 가면쓰고 사는 사람됨

29일 전
익인19
25에게
아니 내 댓글 뭐에 긁힌걸까….? 유튜브에 팩트 단 잼민이들 생각하고 단건데 왜 화난거지…? 나만 이해 안가나봐…

29일 전
익인4
19에게
그냥 뭔가 여기보면 거의 이의제기를 못하고 앞 댓글에 영향받아서 우민화된 국민마냥 쪼르르 동조하는 경향이 너무 많이 보여
이의제기하면 군중심리 타고 동조해서 멍석말이 하려는게 보이고

29일 전
익인19
4에게
엥 나랑 다른 얘기를 하고있는것 같은데

29일 전
익인25
4에게
일단 대다수의 사람들이 공감하는것 대해 우민화라는 것은 잘못된 표현이라고 생각해. 그리고 네 의견에 대해 각자 댓글로 감상을 적은걸 멍석말이라고 하는 부분말인데,그거야말로 네 주장에 모순되지 않아? 타인의 표현을 통제하려고 하고 있잖아. 일단 나는 사회실험같아서 흥미로울뿐이고 너한테 나쁜 감정은 없어 혹시 '사회성이 없다'는게 네 트리거라면 너무 상처받지 않았으면 좋겠음

29일 전
익인4
25에게
넷상에선 좀더 의견의 다양성이 보장되어야 하고 사회성이란 명목하에 해선 안될말 될말의 범위를 좀 넓혀도 된다고 생각함
사회성이 낮다가 트리거다 뭐다 감정적으로 생각한 게 아니고 커뮤 즉 게시판이면 적어도 한 주제에서 다른 즈제로 범위를 발빠르게 넓혀가거니 확장되서 여러 담론이 토의될수있는 확장성은 보장되어야된다고 봄 믈론 커뮤마다 자유도는 다르겠지만 인티는 지나치게 억압된 느낌은 없지않아 있는듯
애초에 여초랑 남초 분위기가 다르고 남초에서만 해도 가지치기로 쭉쭉 생각이 확장되어나가는데 여기는 우민화된것 같단 표현을 한게 윤리성이나 사회성이란 명분으로 되게 다들 억압되어있는 느낌. 물론 커뮤의 특성이긴한데 가끔씩 답답해서 한말임.(로마에선 로마법을 따라야겠지만)
이게 왜 사회성이 낮다고 포장되는건지 납득은 안감ㅋㅋ 이짓을 사회에서도 하면 물론 사회성이 낮은거지. 사회에서는 의견이 조율되고 통일되서 다음 스텝으로 넘어가야되는 상황도 많고 할말 못할말 구분 못하면 툭하면 분쟁으로 번져버리는 특성이 있으니까 삼가는거지 넷상에서는 그냥 속에 있는 할말안할말 다하면서 회포 푸는게 속편하지않아? 화난게 아니고 답답해서 그러는거.
아니근데 사회실험이면 뭐 나를 실험쥐로 보고있다는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
남초가서 활동해보면 분위기 다른거 체감될거임.

29일 전
익인4
25에게
난 그리고 사회성하나는 높다는 평가임
사회에선 둥글둥글하다 물에물 술에술 이런 평 많이 듣고..
그럼 넷상과 사회에서의 평가의 이 간극은 어떻게 설명이 되야되는거냐? 몰라서 묻는거임
나야말로 약간 사회애서 가면을 쓰는거긴해
근데 실제로 다들 넷상에서 까지 사회성 운운할 만큼 뼛속까지 그렇게 고결하고 통일되어있는지는 의문일따름임
그저 사회성이 없다라는 말이 이의를 방지하는 하나의 장치로 사용되고 있는건 아닌지 생각해봄

29일 전
익인4
25에게
평소에 답답하단 소리 안들어?

29일 전
익인25
4에게
한번도 안들어 봤는데? 넌 평소에 이상하다는 소리 듣니?

29일 전
익인4
25에게
ㄴㄴ

29일 전
익인24
2 완성👍
29일 전
익인4
이런식으로 군중심리 사서 동질감 조성시키는게 ㄹㅇ 쿨찐같음ㅋㅋ
29일 전
익인20
아 무슨말인지 알겠어... 괜히 옆에있는 내가 눈치보게 됨ㅋㅋ
29일 전
익인23
ㅇㅈ 지가 T라서 그렇다, ㄹㅇ 그냥 궁금해서 그런거라면서 무례한 질문하는데 패버리고 싶음 이런 애들 특징이 지한테 그러먄 바로 발끈함
29일 전
익인26
예를ㅓ들면?
29일 전
익인27
아니 이거 내가 거리둔 사람들 특징임 진짜.. 그렇게 말하는 자신이 쿨하고 멋져보이나 그냥 무례한건데 그걸 모르는 사람 몇 명 있음 꼭..
29일 전