모바일 (밤모드 이용시)

같은 운동을 같은 시간해도 친구랑 나랑 심박수 차이가 많이 나는데 궁금해서... 혹시 아는 익 있을까? 칼로리 타는 것도 나랑 친구랑 1.5배 정도 차이나는데 뭘까... 둘다 워치끼고 측정한거얌

익인1
좋진 않을걸..???
28일 전
흐어... 내가 운동을 평소에 안했어서 그런가봐....ㅠㅠ 하다보면 낮아질려나?
28일 전
익인2
체력이 떨어질수록 심박수 더 오르는거같아
나도 워치차고 수영하는데 심박수 보면
초반에 엄청 올랐었는데 몇달 꾸준히 하니까 좀 안정됨

28일 전
그렇구나 친구는 심박수 150에 300칼로리 타는데 나는 170에 500칼로리 탔다고 보이길래 대체 뭐지 싶었어.....
28일 전
익인3
조금만 운동해도 심박이 높음=심장이 혈액을 짜내는 힘이 약해서 심장이 여러번 움직임
28일 전
악 내 심장.... 혹시 그럼 계속 운동하다보면 심장 힘(?)도 강해지는거야?
28일 전
익인3
러너스 심장이라고
유산소 하다보면 심장도 근육 붙어서 힘 세져

28일 전
그렇구나! 계속 하다보면 나아지겠네 알려줘서 고마워!
28일 전
익인4
근데 심박수 올라가야 운동효과 나온다고 하지않아??
28일 전
익인4
헐떡거려야 그때부터 칼로리 탄다고 하자나 그건 다른 개념인건가
28일 전
나도 궁금하넹! 칼로리는 일단 내가 가성비 좋게 타긴하는데ㅠㅠ 뭐가 건강한건지는 모르겠다ㅠㅠ
28일 전
익인3
숨이 헐떡이는 건 지방 대사에 필요한게 산소라 산소 공급 받으려고 하는거임

숨이 차다=유산소 수준의 운동이라 지방대사를 함

힘든데 숨이 안 차다=유산서 수준을 넘어서서 무산소 영역에 들어감, 지방대사는 안 하고 글리코겐만을 써서 숨이 안 참

28일 전
익인3
순수 체력 목적이면 심박 높게 유지하고 운동

다이어트 목적이면 적당한 심박으로 길게 운동

28일 전
헉 자세한 설명 너무너무 고마워🥺 체력이나 다이어트나 둘다 문제긴 한데ㅠㅠ 익인이 설명 들으니까 어떤건지 너무 잘 이해된다ㅎㅎ
28일 전
익인1
나 궁금한거 있어!!! 다이어트 중인데 런닝 뛰지는 않고 경사도 높여서 오래 타거든?? 엄청 숨차진 않는데 땀 줄줄 나면 잘하고 있는건가??? 그냥 심박수랑 호흡 둘다 평소보단 빨라졌다 정도야
28일 전
익인3
1에게
글만 보고 운동강도가 어떤지 정확히 모르겠어

땀이 나는 거랑 살 빠지는 거랑은 상관 없어

다이어트 효율 좋은 운동강도는 가볍게 노래 흥얼 거릴 수 있는 호흡부터 옆사람 질문에 짧게 대답할 수 있는 호흡
이 사이로 유지

28일 전
익인1
3에게
저게 완전 완전가능이면 넘 약하게 운동하는건가???? 노래도 부를수 ㅆ을것 같은데 경사도 12로 해서 인터벌 하거든… 경보랑 천천히 걷는거…! 그래서 40분 정도 타면 300 칼로리 정도 소모돼

28일 전
익인3
1에게
사실 가장 좋은 운동강도는 효율 따지지 말고 스트레스와 압박 안 받고 꾸준히 할 수 있는 강도임

이 상태, 컨디션 유지 하면서 강도 올릴 수 있으면 올리고 아니면 올리지마

그리고 무릎이나 허리 아픈거 아니면 뛰는거 추천함

숨이 너무 금방 차거나 해서 안 하는거면 거북이 러닝이리고 걷는 속도로 하는 러닝부터 하면 돼

28일 전
익인1
3에게
무릎 아파서 못 뛰겠어 ㅠㅠㅠ 그리고 자세 안조아서 그런가 뛰명 어깨 아프더라고 … 그래서 경사도 높여서 경보하는거거든!!! 숨은 별로 안찬데 관절이 안도와줌 .. 🥹 그래도 알려줘서 고마워!!!

28일 전
익인5
안 좋은거 나도 심장 안좋은데 기초체력 진짜 안좋음ㅋ 운동시작하면 금방 지치고 숨차
28일 전
나도 저질체력이긴해... 운동은 한시간씩해서 막 엄청 힘들진 않지만ㅠㅠ 꾸준히 해야겠다 진짜....
28일 전
익인6
동일한 운동 대비 옛날에는 160까지 쉽게 올랐는데 1년정도 꾸준히 하니까 150까지 겨우 오름 기초체력 좋아지고 운동 꾸준히 할수록 심박수 완만하게 오르는것같아
28일 전
오 그렇구나! 나도 꾸준히 운동해서 좀 완만하게 만들어야겠네....
28일 전
익인6
ㅋㅋ지금을 즐겨 나중에는 진짜 운동 짝세게해야 칼로리 타서 강도 올려야함 다이어트 목적임 지금이 젤 잘빠진다!
28일 전
마저 다이어트 중이야!ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 열심히 감량해야겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고마웡!!
28일 전
익인7
체력이 약할수록 빨리 오름. 근데 운동효과면에서는 좋음(과하지 않으면). 계속 하면 체력 좋아져서 심박수 덜오름 -> 점점 더 빡세게 해야 운동효과가 커짐
28일 전
정리 넘 잘해줬네ㅠㅠ 알려줘서 고마워! 지금은 체력은 안좋지만 운동효과 가성비가 좋은 상태구나....ㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인8
운동 자주 열심히 한 사람이면 심장이 튼튼해져서 같은 운동해도 심박수가 잘 안올라!
쓰니도 운동 꾸준히하면 점점 심박수 이전대비 잘 안오를겨

28일 전
운동 열심히 꾸준히 해야겠다....! 알려줘서 고마웡
28일 전