모바일 (밤모드 이용시)

착한아이컴플렉스 걸렸는데 이게 본인의 이미지를 위해서 착한척 하는거지 오래 보면 이기적인 모습 개많이 보임

그리고 친할수록 피해줌 남 생각하느라

익인18   글쓴이가 고정함
ㄹㅇ 친한사람도 같이 참아야됨 피해주기싫어해서 남앞에서 예스맨임
28일 전
익인2
그거 너가 그정도까지라서 그런 거임
찐으로 내 사람이라구 생각되면 겁나 잘챙겨줌

28일 전
익인4
28일 전
익인17
3333 맞아ㅋㅋㅋㅋ 니가 그정도라그래
28일 전
익인21
44 ㅋㅋㅋ레알 걔한테 니가 그정돈거
28일 전
익인28
55 진짜 퍼주는데..
28일 전
익인30
66 니가 저런 생각해서 거리두는 거인듯
28일 전
익인34
28일 전
익인35
28일 전
익인39
99...잇프제한테 데인사람들은 ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이유가있음 하여간 진짜 내사람인 사람들한테만 찐모습 보여줘서 아무도모름 잇프제 ㅋㅋㅋㅋ
28일 전

익인3
니가 그사람한테 별 볼일없는 사람이였나보지
28일 전
익인5
친한사람이면 더 잘챙겨주는데...?
28일 전
익인6
불건강한 isfj 한 명 보고 일반화ㅋㅋㅋ 니가 제일 음침해^^ 딱봐도 그사람 바운더리에 못들어가서 정병왔구만
28일 전
익인4
넌 어떤 유형이길래 음침하다느니 사람 평가하니 ㅋㅋㅋ
28일 전
익인7
난 걍 sf 면 피함 그사람도 나 싫어할게 뻔해서
걍 각자 잘살자 함

28일 전
익인37
혹시 nf야?
28일 전
익인7
나 nt
28일 전
익인8
엠비티아이로 일반화 오졌닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인9
mbti를 메워야
28일 전
익인15
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인40
33 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인10
아 나 전남친이 이거였는데 조금 공감 ㅋㅋ 댓글로 너무 맞길래 걍 달아봄
착한건 진짜 착했어 자기보다 나를 더 위해주고 이런게 보였음
근데 그게 과했어 음.

28일 전
익인12
33 ㅇㅈ 내전남친ㅋㅋㅋ
28일 전
익인11
뭔얘기인지는 알거같다ㅋㅋ 윗댓들 찔려서 ㅂㄷㅂㄷ한듯 신경쓰지마
28일 전
익인13
뭔지 암ㅋㅋㅋ
28일 전
익인14
제목이랑 첫문단까진 음 맞지 나 착한 척 하는데 사실 속은 계산적임 했다가 마지막 줄 보고 띠용함 친하니까 오히려 더 신경 쓰는데
28일 전
익인29
22 약간 착한아이컴플렉스 있는 거 맞음 근데 친한 사람한테 피해주는 거 싫어하는뎅…
28일 전
익인16
isfj가 세상에 얼마나 많은데 다 그럴까... 니가 만난 한 사람만 그럼 편협하다 진짜...
28일 전
익인18   글쓴이가 고정함
ㄹㅇ 친한사람도 같이 참아야됨 피해주기싫어해서 남앞에서 예스맨임
28일 전
익인19
isfj 돈 생각 안하고 겁나 퍼주는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친할수록 피해준다닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 세상에서 제일 어이없는 말 1등
28일 전
익인23
222 진짜 돈 생각 안하고 막 퍼줌 ... 나 싱가폴 여행갔을때 커피 좋아하는 찐친때문에 원두만 8가지 500그람씩 사왔는데 30얼마 나옴
28일 전
익인20
잇프제인데 내 자신보다 남 챙겨주는게 더 좋고
남 피해보는거보다 내가 피해 받는게 나음
오히려 이용 당하는데 니가 몰 알아☺️

28일 전
익인22
이 글 쓰는 니가 제일 음침해보이는데...
28일 전
익인22
mbti는 대체 뭘까,,
28일 전
익인24
잇프젠데 뭔지 알거같아 근데 맨막줄은 아님 내 바운더리에 있는 사람들이 더 소중해
28일 전
익인25
28일 전
익인25
?? 친할수록 피해준다니... isfj에게 찐친은 엄청 소중한앤데
28일 전
익인27
같이 일하는 사람 저랬는데 진짜 스트레스였음..
28일 전
익인31
Mbti 맹신자세요...
28일 전
익인32
맞음 본인의 이미지 위해 착한척 하는데
나는 나를 위해서보다 남을 위하고 착한척하는게 점차 멍. 청한짓인걸 깨닫게돼서 고치게 됨ㅋㅋ
나 라는 경계가 흐릿해서 더 그랬던거같아 나를 보여주는게 힘들어서.
근데 그거랑 별개로 남한테 퍼주긴 했음 왜냐면 그게 내가 그 사람을 애정하는 방식이니까. 근데 그걸 또 쟤 저렇게 착한척하니까 분명 구린면 있을거다 하면서 온전히 못받아들이는 사람도 있다는걸 알게되어서(상대가 멍. 청한거지만) 내가 오해받을 수 있어서 이제는 정말 내 사람한테 말고는 안그러려고. 쓰니처럼 생각하는 사람도 있으니까ㅋㅋ
스스로 인간관계에서 을을 자처하고 뭐든 괜찮다 하는게 결국 타인에게 주도권을 직접 쥐어주는 일임을(그리고 타인을 배려하는 일이 아닌 것을) 이제서야 알게됐어…

28일 전
익인33
옛날에 isfj, infj 왔다갔다 했을 때 생각해보면 맞는듯
친구를 소중하게 생각하긴 하는데, 그만큼 자기 자신을 숨기고 꾸미기 급급함
결과적으로 자긴 인간관계에서 을이고 많이 참고 다니고 자존감 낮아서 하고싶은 말 하나 제대로 못함
상대방은 isfj가 걍 다 괜찮다고만 하니까 괜찮은 줄로만 아는데 나중에 보면 다 쌓여서 먼저 손절하는 것도 isfj.
결국 이기적인 거 맞음
참는 것도, 착한 척 하는 것도 모두 본인의 선택이었는데 그게 남을 위하는 줄로만 아는 것도 이기적인 거지

28일 전
익인36
일본인중에 첫번짼가 두번째로 많은 엠비티아이 아닌가 ㅋㅋㅋ
28일 전
익인37
나머지는 ㅇㅈ인데 막줄은 걍 니가 isfj 바운더리에 없었던거임ㅋㅋㅋ
28일 전
익인38
내가 젤 좋아하는 mbti인데.. 내가 본 잇프제 중에 별로인 사람 아무도 없었는데 신기하네 잇프제가 싫어할 정도면 음..
28일 전
익인41
Isfj아닌데 저런 애 있긴함. 걔가 아마 enfj였던 것 같음. 진짜 내가 제일 싫어하는 부류임 휴. 신기하게 친해지면 막대하더라. 나한테만 그런거 아니라 친해진 모든 사람한테 그럼. 심지어 걔네 엄마가 다른 친구들 앞에서 걔 주변 사람한테 좀 그렇다고까지 말함. 그리고 어떤 애는 그런 애인 줄 멀랐다고 운 적도 있었음. 난 적당히 거리두는 편 걍 착한 척 지리게 하는 거.
28일 전
익인42
나 역시 편안함을 느끼고 나에게 친절하게 대해주는 주변 사람들에게 오고 갔던 대화가 생각나서 챙겨주는 편이다.
최근 지인의 딸아이가 이번 주 생일이라는 말을 듣고, 딸의 생일 선물을 준비해 드린 적이 있으며,
최근 아는 동생이 면허를 따고 첫 차를 뽑았다고 자랑하길래 남을 배려해 줄 수 있는 연락처 번호판을 선물했더니 굉장히 좋아하고 다들 행복해 보였다.

절대 이 행동들이 내가 착한 이미지 때문에 했던 행동이 아니다. 다만 나의 소중한 사람들의 행복이 곧 나의 행복이요, 즐거움이다.
물론 나 역시 이기적인 면도 있어서 노력하고 있다. 완벽한 사람은 없듯이..

인간은 누구나 장단점이 있을 것이다.
이제는 인간을 있는 그대로 보려고 노력 중이다.
완벽한 인간은 없듯이..

28일 전
익인43
맞말 안친할 때가 더 좋았던듯
26일 전