모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

자꾸 애인이 스몰웨딩 이야기하고

요새는 스몰웨딩 괜찮다고 하니까 아예 식자체를 하지말자네?

그리고 애인이 생각하는 대로 가성비 웨딩 만화나 사진 보여줘도 좋다고만 얘기해

나는 공장식이어도 그냥 결혼식 하고 싶구

그렇게 큰걸 바라지도 않는데

자꾸 식 생략하자고 하고

하더라도 가성비만 찾으니까

짜증도 나고 이걸로 싸울것도 같음 조만간

그냥 그 돈 아깝다고 돈아껴서 신혼여행 두번 가자고 그래 신혼여행이 더 싸다고 막 그러고

나는 어떤 생각이냐면

솔직히 결혼식 자체가 남자를 위한건 절대 아니라고 생각하거든? 그래도 여자 사랑하니까 해주잖아

그것도 안해주고 막 결혼 싸게(?)하려는것같아서 별로임

물론 싸게하는거 좋지만

공장식에서 해도 되는거구 그냥 아낄수도 있는건데

걍 나는 하고 싶은데 이거 존중 안해주니까 조금 슬퍼

익인1
공장식 결혼이 젤 싼데 ㅋㅋㅋㅋㅋ그거랑 별개로 좀 그렇다
28일 전
그치 나랑 결혼식안하고 도장만 찍으려고 해.. 그냥 그래서 좀 그랬음
28일 전
익인1
넌 결혼식 하고 싶다해 부모님도 하라고 하신다고 왜 안한단거지
28일 전
자기말로는 돈이 너무 아깝고 그 와중에 겪는 결혼식장에서 뭐 취소 안되고 이런 것들이 너무 싫다함 갑질같다고
28일 전
익인1
그 내년부터인가 올해 말부터 규제 많이 들어간다니까 상황보고 하자하는건?
28일 전
그것두 좋겠네 그 규제들어가는거 그거 상황보자고 얘기해봐야겠다

28일 전
익인26
글쓴이에게
무슨규제얌?

27일 전
익인59
26에게
아마 가격 정찰제 비슷한거로 정책 생긴다고 했어?

27일 전
익인114
26에게
10월부터 규제 들어간다고 하던데ㅋㅋㅋ 스몰웨딩 돈 더많이 깨져..

27일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
28일 전
맞아 나는 스몰이든 아니든 공장식이든 걍 결혼식 하고 싶거든 ㅠ 한번뿐인데 싱대도 그걸 알아줬으면 했음
28일 전
익인3
돈이 부족해서 좀 아끼려고 하는 마음은 이해되는데... 싼거 바라면서 스몰웨딩 찾는게 오히려 이해가안됨 스몰웨딩 비싼거 모르나? 윗댓처럼 공장식이 제일 싼데 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 개인 가치관에따라 결혼식이 필요없다고 생각해서 생략할수는 있음 근데 돈 없다고 식 생략하자 이런건 이해가안되네 그정도로 돈 없고 쪼달리면 지금 결혼을 하면 안되지 이기적이네
28일 전
스몰웨딩이 아니라 셀프웨딩을 말하는것같아 남친은 근데 본인은 스몰이라고 하니끼 머
28일 전
익인50
셀프웨딩?????? 인터넷에서 본 그런거 생각나 그거 진짜 안하느니못하지않냐고 ㅠ
27일 전
익인108
으엑 셀프웨딩 할거면 제발 둘이서만해ㅠㅠㅠ 하객입장에서 개짜증남.
27일 전
익인4
그럼 니가 돈더부담하고 크게 하자하던지
28일 전
크게하는게 목적이 아냐 걍 공장식이라도 하고 싶은것뿐
28일 전
익인4
그게 크게 하는거임
예식장자체가 디폴드값이 큰데
당연히 부담이지

28일 전
남친 입장에서는 클수도 있겠구나
28일 전
익인5
걍 나는 돈이 더 들더라도 결혼식 해야겠고 안 할 거면 결혼하는 거 생각해보자고 해
28일 전
28일 전
익인6
남들 다하는 웨딩 하고싶을수 있지 결혼 자체에 이견이 있으니까 더 생각해봐 오히려 부모님들이 결혼식 안하거나 스몰웨딩 반대하던데 부모님들도 아시는거야?
28일 전
28일 전
익인7
지금부터 싸움 시작이지 결혼할때 준비하면서 제일 많이 싸운다잖아.. 잘해결됐음 좋겠다..
두번갈 돈 보태서 쓰니 공장식 결혼식해줘여..

28일 전
원래 이렇게 싸우는거니... 평소에는 힌번도 안싸웠는데
28일 전
익인7
아녀 지굼 중요한 문제다보니
싸우기도하고 그러눈거지 모
어떻게 좋기만하겠어ㅠ 이제 진짜 둘이 살아가야되는건데
다시 의견 조율 잘해서 시집가자!!

28일 전
익인8
결혼식 비용을 니가 내
내 친구도 자기가 하고싶은대로 하려고 결혼식에만 5억썻어

28일 전
익인6
진짜 비싼데서 해도 2억이던데 어케 5억이 나와?
28일 전
익인8
시그니엘 단독, 엘리사브 드레스, 쇼파드 갈라하리 컬렉션, 리무진에 기사
27일 전
익인9
학생이지? ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인8
내 결혼식도 아니고 어떻게 다알아? 인스타에 릴스 만들어서 5억 지출 어쩌고 하니까 알지
27일 전
익인8
8에게
찌질하게 댓글 바꿔가며 신고 피하지말궁

28일 전
익인9
8에게
많이 순진하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

28일 전
익인8
9에게
많이 가난하네

28일 전
익인9
8에게
내가 영빈관에서 결혼했는데 꽃값에 수입드레스에 보석까지 12억정도 들었거든? 이제 어디가서 결혼식 얘기 나오면 내 지인이 결혼식 호화롭게 했는데 10억 넘게 들더라고 말하면 됨 ㅋㅋ 알겠지?

28일 전
익인8
9에게
그놈의 영빈관은 ㅋㅋ 만만한 게 영빈관임? 거기서 하는 vip 행사에 참여라도 해본 적 있음?

27일 전
익인65
왜이래
27일 전
익인111
예물 포함해서 5억이란거 아님?
27일 전
28일 전
익인9
결혼식은 부모님을 위한거기도 함 부모님이 허락 안 하실걸
28일 전
그치 부모님도 허락인히시긴할것같아
28일 전
익인10
결혼식하는 이유중에 쓴돈 회수하는 목적도 있을텐데 돈은돈대로 쓰고 아쉽고 스몰웨딩 할바엔 그냥 둥이가 하고싶은 결혼 주장하셈
28일 전
그치 하객분들 보기도 민망하고 그냥 스몰로 하기보단 나도 욕심내서 빅웨딩해야지
28일 전
익인11
결혼식은 부모님 수금하는 날이야... 내가 원치않아도 해야되는경우가 많음.. 남자가 철이없네
28일 전
부모님 수금해야하긴해 우리집에서 나만 결혼할것같아서
28일 전
익인64
27일 전
익인125
333 결혼식은 부모님 행사지 그거 자식 맘대로 스몰웨딩으로 결정하는게 불효임 부모님들이 뿌리고 다니신 경조사비가 얼만데(물론 부모님이랑 합의 본경우는 불효아님)
27일 전
익인12
쓰니만 괜찮다면, 요즘에 공공시설에서 결혼식 장소 저렴히 대여해주는 것들도 있어. 대여하면 좀 연관된 업체 추천도 받을수있을거 같고.

아니면 한번 웨딩페어 같은데 한번 데려가서 서로 예상하는 비용이나 포함 서비스 맞춰봐. 아마 가서 실제로 플래너랑 업체 만나보면 셀프웨딩, 스몰웨딩 비용듣고 놀라서 공장식 하자 그럴걸. 차라리 예물, 가전을 줄이지...신혼여행을 국내로 가던가.

왜 젤 먼저 결혼식 비용을 그리 안쓰는 쪽으로 고려하는지..

28일 전
웨딩페어나 공공시설 대여 좋다 공장식보다 더 나은것같아 고마어
28일 전
실제로 플래너 쓰는 이유가 시간과 돈을 절약하는 그런 느낌이자나 셀프나 스몰은 번거롭고 돈 많이 들고..
그렇다고 웨딩 안하고 싶진 않거든 암튼 고마어
스드메도 아까워하더라구
사실 이런것까지 아까워해서 정이 실짝 떨어지긴했음
걍 이거 알아보고 그래도 안한다고 하면 헤어질것같음...ㅎㅎ

28일 전
익인13
공장식으로 하면 식자체는 2000만원도 안되게 할 수 있음 진짜. 심지어 공장식으로 아낄만큼 아끼면 축의금이 어마어마하게 남음. 오히려 돈 버는 장사라고 생각함. 남친한테 돈이 나가는 게 아니라 들어오는 거라고 설득해봐
28일 전
응 솔직히 울아빠도 결혼식 여기저기 다녀서 돈들어올때 많다고 생각해 고마워 답변
28일 전
익인14
신부인 쓰니 쪽이 결혼식 비용 얼마나 부담할 생각인데 ?
28일 전
글쎄 내가 좀더 내야하나 여기 댓글 반응보니까 뭔가...
27일 전
익인15
이런 문제는 좀 더 일반적인 의견 내는쪽에 맞추는게 현명하지... 아직까지는 결혼식 다들 하는 추세고 스몰웨딩이 돈 더 든다고들 하니까, 하기 싫어도 상대가 꼭 하고싶다면 걍 공장식으로라도 하는게 현명한 사람이라고 봐... 벌써부터 당연한걸로 고집부리면 결혼생활 좀 힘들겠다
28일 전
익인16
이걸로 다시 생각해봐! 부부면 의견 조율이 중요한데 이 문제에서 의견이 안좁히면 한 쪽 의견만 강하게 밀고나가면서 상대 말 들을려고도 안하면 나라면 결혼을 다시 생각해볼듯!
28일 전
익인17
돈을 쓰니쪽에서 더 부담하면 문제해결 될듯? 어쨌든 하고싶은건 너잖아
28일 전
익인18
22맞지 ㅋㅋ
28일 전
익인19
댓글도 그렇고 뭣도 모르니까 하는 소리다 진짜... 축의금으로 결혼식 비용은 퉁치고도 남음 우리집 그냥 평범한데도 천만원이상 남았어 여자가 결혼식 하고 싶으니까 다 부담해야 된다는 익들은 축의금도 여자 덕에 받은 거니 다 줄거임?? 남자가 뭣 모르고 하는 소린데 스몰 웨딩이나 가족끼리 간단히 식사하고 끝내면 다들 부자구나 함 ㅋㅋㅋ 수금 필요 없을정도라는 거니까~~ 제대로 결혼 얘기 나온 단계도 아닌 것 같은데 해보면 알 듯 ㅋㅋㅋ
28일 전
익인20
22........
27일 전
익인21
서로 제대로 얘기 해본거 맞나 싶을정도

27일 전
익인24
444 가성비 지리는 애들 다 모였누ㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인24
댓삭 추하다ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인27
55 남들이 다 하는건 이유가 있음ㅋㅋㅋ
27일 전
익인32
66zㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인38
27일 전
익인41
8 공장식으로 하면 남어
27일 전
익인45
99 남는 돈은 그럼 다 여자거면 인정 제대로 알아보지도 않고 왜 저러지
27일 전
익인67
27일 전
익인80
27일 전
익인85
근데 계속 이런식이면 웨딩 업체만 좋은거 아님?
27일 전
익인106
이거 보니까 축의금 문화가 과하게 비싼건 맞는거 같다 매번 식대 어쩌구 하는데 생각보다 엄청 남네?
27일 전
익인125
그 동안 뿌린걸 생각하면 사실 남는건 아니긴 함 그냥 그동안 냈던거 돌려받는거라(물가상승률까지 포함한다면 더더욱) 사실상 부모님이 자기돈 뿌렸다가 다시 받아와서 주시는 결혼선물용돈같은거지
27일 전
익인106
어른들 말고 직장동료나 지인, 친구 개념으로 봤을 때 하는 말....! 진짜 특별한 사이 말고는 내는 입장에서 축의금은 엄청 부풀려진거 같다는 생각이 드네
26일 전
익인19
ㄴㄴ 5만원씩 축의하는 건 진짜 남는 건 없긴 함 오히려 손해일 수도.. 우리는 지방에서 버스 빌려서 올라간 거라 버스대절+갈때 간식+올때 간식+식당에서 저녁+답례품 다 해서 10만원 받아도 손해긴 했음.. 근데 축하 받는 자리에서 돈으로 따지는 건 의미가 없고 먼 길 와주셔서 감사하다고 생각하는 거지 축의금은 돈만 내고 밥 안 먹는 사람들+친척들이 백만원 씩 냄+친한 사람들이 몇 십만원 내줌 이것 때문에 남는 거야 아마 부모님이 사회생활 안 하신 분 아니고서야 무조건 남을 듯
26일 전
익인112
27일 전
익인119
1414 식자체는 얼마안들어 부가적인거나 추가금 드는거 싹다빼고하면 더 얼마안들거같은데
27일 전
익인120
15 ㅋㅋㅋㅋ남자가 너무 사회를 모르는 것 같은데... 그냥 결혼식=결혼식 비용만 생각하니깐 어짜피 공장식으로 30분인데 돈아깝다 굳이? 이런 생각하는 것 같은데 결혼식 축의금 괜히 사회적 곗돈이라 하는 거 아님 특히 부모님 발 넓고 좀 사회적 지위 있으시면 결혼식 비용 다 하고도 훨 남음 결혼식 자체도 우리끼리 하는 결혼 이런게 아니라 부모님 입장에서는 내 자식 이렇게 잘 키웠다 보여주는 곳이기도 함 그래서 부모가 결혼식 생략 반대하는 경우도 많음
27일 전
익인125
16ㅋㅋ그냥 쓰니가 내고 축의금도 쓰니가 다 받아가자ㅋㅋㅋㅋ
27일 전

익인22
결혼식 안하면 부모님들이 극대노하실텐데
27일 전
익인23
ㄹㅇ 글쓴이가 돈 다 내서 결혼식 하면 축의금도 글쓴이한테 다 줌??
27일 전
익인24
그 결혼 꼭 할거면 그냥 흐린눈하고 맞춰야지 뭐 근데 개인적으로 되게...흠..
27일 전
익인25
결혼식 안할거면 결혼 안함……..
27일 전
익인28
난 결혼식에 돈쓰지 말고 내 차 사달라고 하고 싶은데
27일 전
익인29
그걸로 갈릴듯
27일 전
익인30
남자가 너무 이기적임
여행은 가고싶고 식은 싫고?
신혼여행만 두번가자는건 진짜 뭐지
결혼을 혼자하는것도 아닌데 아내 의견도 존중할줄 알아야지
난 얘기해보고 계속 저런식이면 그냥 깰거같음

27일 전
익인31
남자 진짜 이기적이네 나도 준비중이고 지금 스드메 계약하고 홀 예약 진행중이란 말야
아끼고 절약하면 충분히 할 수 있고 스드메에서도 드메만 하고 스튜디오 안가고 스냅촬영이나 셀프사진관 이런거로 대체할 수 도 있음
근데 준비하면서 드는 생각이 뭔지 알음? 걍 플래너 끼고 공장식이라 불리는 웨딩하는게 제일 편하고 가성비 남음

27일 전
익인32
어차피 축의금으로 거의 회수되고도 남음...결혼식 안하면 사람들이 축의금 안줄텐데 왜 그런쪽으론 다들 생각못하지? 결혼식올림=축의금으로메꿈 결혼식안올림=축의금도 없음 결국 같은건데 뭘 쓰니돈으로 해라..진짜넷사세고 말도안되는소리임..그리고 솔직히 인생에서 힌번뿐인 결혼식인데 뭐 호화롭게 이것저것 다하자는것도 아니고 결혼식을 하자는건데도 맞춰주기 싫은 사람이면..평생을 같이 할수 있을지도 한번 고민해봐
27일 전
익인33
남는장사니까 결혼식 하는거야... 그렇게 허례허식에 몇천 써도 남으니깐.. 둘다 뭐라도 좀 알아보고 싸우든지해
27일 전
익인34
아이고..
27일 전
익인35
축의금 때분에 식 안 올리는 게 싫어하는 부모님 꽤 있을텐데
27일 전
익인36
그거 하나 돈 아까워서 돈돈돈 하면서 안 하는 사람이랑 나같으면 결혼 못 해... 뭐 맨날 하는 결혼도 아니고 일생에 있어서 제일 큰 행사 중 하난데 왜 저렇게 고집 부린대?,,
27일 전
익인37
남자가 계산적이네 결혼왜하니
27일 전
익인38
결혼식 뭐 얼마나 한다고... 결혼식은 경제적인 개념으로만 치면 남는 장사임. 안 하면 손해고. 여태 들어간 부모님 돈은?
물론 결혼식을 이런 개념으로 보는 게 웃긴데 남친 논리가 더 웃겨서 하는 소리임. 정작 돈 많이 깨지는 건 신행, 집, 가전, 가구임. 근데 이건 결혼식 안 해도 해야 되는 거잖아;
결혼식은 결혼 과정 중 유일하게 남는 장사인데 너무 모르는 소리 같음. 식대? 축의금으로 충당하고도 남음. 대관료? 공장식 가면 얼마 하지도 않음. 스드메? 축의금으로 충당하고도 남음. 남자가 너무 모르는 소리임.

27일 전
익인38
근데 애초에 이래저래 돈 따지는 걸로 보아 내가 봤을 땐 좀 그렇다. 그리고 전혀 타협이 안 되는 점도.
27일 전
익인39
그거 결혼식에만 그럴 거 같지
나중에 모든 돈 드는 일에 가성비 따진다 ㅋㅋㅋㅋ

27일 전
익인77
22 결혼의 시작인 결혼식부터 이러면 나중에 어떨지 뻔함
27일 전
익인86
333 세상에 결혼식을 가성비로 하는 건 첨 들어본다 수금은 클수록 잘되는데 zzzz
27일 전
익인118
44 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인40
애인 집이 그지야?
27일 전
익인42
결혼식 하면 남는 장사임..결혼했는데 내손님 극소수로 불렀음(결혼식때 친구 거의 안부르기로 이미 말했음)내쪽은 대부분 부모님 손님이였는데 축의금 엄청나게 들어와서 결혼식 하고싶은거 더 했어도 됐다고 생각했음 결혼식은 본인 의견보다는 솔직히 하다보면 부모님 의견까지 들으면 스몰웨딩 웬만하면 거의 불가능일꺼야..축의금 회수하고도 남을꺼임..부모님 인맥 두분다 많으시면 진짜 상상초월 할 금액이 들어올꺼야...
27일 전
익인50
맞아 우리도 손님 그렇게 많은 편 아니고 그냥 딱 보증인원 정도얐ㄴ데도 남는장사였어 진짜.
27일 전
익인42
난 부모님 인맥이 두분 다 장난아니였던 케이스 여서..진짜 축의금 금액 듣고 친구들 다 안하면 어쩔뻔했냐고..나 심지어 폐백비 받은게 6백만원 이였어서...결혼식 전날에 미리 받은 아빠 축의금만 2천만원 이여서 식 전날부터 놀랐었다ㅋㅋㅋ
엄마가 축의금 뿌린거 많다고 해서 했는데 그정도일줄은 몰랐지..

27일 전
익인50
거의 단기재테크 성공 수준이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 좋았겠다
27일 전
익인43
그냥 난 결혼식에 로망있고 결혼식 잘 이쁘게 하고 싶다해 근데 계속 얘기할거같음 돈 아깝니 어쩌니
27일 전
익인44
좀 옛날 노랜데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남친이 생각하는 스몰웨딩은 스몰웨딩이 아니라 수모웨딩인 듯..ㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인46
결혼이 애들 커플링 맞추는것도 아니고 양쪽다 안하자는 쪽으로 맞아야 안하는거지 한쪽이 하기 싫다고 안하는건 너무 이기적인거 아니니.. 솔직히 양가 부모님 뿌린거 회수하는 자리잖아?
27일 전
익인47
너한테 아끼는남자 만나지마
27일 전
익인50
진짜 이게 맞아
27일 전
익인51
33 쓰니 가성비남 만난 듯..
27일 전
익인55
44 아낄게 따로있지 사치하자는것도 아니고
27일 전
익인72
27일 전
익인113
66...돈은 벌면 되는데 걔랑할 결혼식은 한번이다
27일 전

익인48
결혼식은 부모들이 뿌린 거 돌려받는 자리야 지가 생략한다고 되는 게 아님ㅋㅋㅋㅋ 진짜 생각 어리다 벌써부터 돈 아끼며 스몰웨딩이 뭔 가성비라고 하는거나 아예 하지 말자는거나 참.. 남친 사상이 좀 싸하긴 한데 어쨌든 니가 제대로 결혼식 하고 싶은건 절대 이상한 생각이 아니야 댓글들 뭐 쿨찐마냥 니가 더 내고 하면 되잖아 꼭 해야 돼? 이러는 건 몰라서 할 수 있는 말들임 결혼식 반반으로 하고 줄일 수 있는 건 다 줄여서 하는 게 베스트야 난 플래너도 안 쓰고 저렴하게 대신 남들 보기엔 멀쩡하게 잘만 했어 손품발품 팔아서 잘 알아보고 결혼한 친구언니들한테 좀 물어보고 하면 잘 할 거야
27일 전
익인49
양가 부모님도 애인 의견 아셔? 반대할텐데
27일 전
익인50
근데 일단 결혼식에 대한 가치관이 안맞는거 같은데..이거 말고 다른건 다 맞아? 평소 생각하는 가치관 같은거 나 유부익인데 솔직히 요새 결혼식 안하는 사람도 많다지만 흔한건 아니거든? 근데 그걸 가성비로 하려고 하고 뭐 그러는ㄱ먄 앞으로 살아가면서도 너가 그런 성향 아닌이상 진짜 많이 부딪힐거같은데….

그리고 공장식이 제일 쌈 내가 해보니

그리고 신행을 어케 두번 감? 2주씩 시간 뺄 수 있어? 신행 어디로 가는데 그리고? 하와이 갔다왔는데 9일에 2000태웠어 명품같은거 안사고 그냥 놀기만 했는데도 그럼 두번 가면 4천인데 그건 안아깝대? 결혼식 어차피 다 축의금으로 땜빵되는데…. 저런 성격이면 신행 가서도 막 이런거 한국에 다 있다고 한국이 다 낫다고 하먄수 돈 못쓰게할거가터

27일 전
익인51
이런게 망혼인가...
27일 전
익인52
스몰웨딩이 가성비가 아닌데..... 이거 나 식장 계약하기전에 고민하는 남자친구한테 식장에서 남자친구 설득한 말인데 솔직히 말해서 결혼하고나면 서로 부모님 환갑이든 뭐든 가족 행사 챙겨야하고, 애기생겨서 애기낳으면 애기 행사 챙겨야하고..
우리 부부가 주목받고 주인공이 되는 때는 결혼식 한번밖에 없다고 그러니까 남자친구도 바로 여기 계약하자 그러더라..그리구 결혼식이 처음에야 계약금에다 뭐다 나가는 현금들이 있어서 비싸고 아깝다 생각할수는 있는데.. 그만큼 축의금으로 충당 가능하다 느껴져서ㅠㅠㅠ ㅠ 남자친구 주변에 결혼한사람 없어?

27일 전
익인52
결혼에 대해 가치관도 너무 안맞는것같구 한번 싸우지말고 서로 의견 진지하게 얘기해보고 생각해봐 그래도 의견안좁혀지고 그러면 결혼 다시 생각하는게 맞는듯
27일 전
익인53
나도 결혼해보니 한번하는거 그냥 거창하게 하는게 좋겠던데…
남친 말이 그렇게 설득력도 없어보이고…

27일 전
익인54
약간 가치관 차이 같은데
27일 전
익인55
스몰웨딩 잘못하면 구질구질웨딩인디
27일 전
익인56
스몰이 더 비쌐ㅋㅋㅋ남들처럼 하는게 오히려 더 저렴함
27일 전
익인57
공장형보다 스몰웨딩이 돈 더비싸.. 남들은 바보라서 괜히 공장형으로 하는게 아닌데ㅠㅠ
한번뿐인 결혼식 해보고싶다는데 안하겠다고 혼자만 우기는것도 좀 그르타ㅠㅠ

27일 전
익인58
남자가 뭘 모르네 스몰웨딩 돈 개 많이 들고 공장형 하면 축의금으로 전부 커버 쳐지고도 돈 남음
27일 전
익인60
호화웨딩 하겟다는 것도 아니고 걍 적당히 하면 돈도 남고 사진도 남고 추억도 남고 다 이득인데... 진심 평생에 단 한 번 뿐인 행사 남들은 다 신부가 원하는 대로 최대한 맞춰주는데 이게 뭐냐
27일 전
익인61
돈이 없을수록 결혼식 해야되는건데 뭘 모르네
27일 전
익인62
결혼식은 정산해보면 남는 게 보통임 근데 쓰니야 가성비 찾는 상대방은 자신이 가치없다는 일에 대해서 항상 가성비를 찾을 꺼야 결혼식이 끝이 아니라 싸울 일 시작이라는거야.. 진짜 잘 고민해봐
27일 전
익인63
남자가 뭘 모르는 듯.. ㅋㅋㅋㅋ 남자쪽 부모님 얘기도 들어봐야 앎; 먼 스몰웨딩이야.. 그게 돈 더 드는 구먼
27일 전
익인66
뜻깊은 날인데 벌써부터 그렇게 하면 나는 숨막힐듯 ..
27일 전
익인68
ㄹㅇ 남자가 뭘 모르는듯ㅋㅋㅋㅋ공장식 웨딩ㅇ거나 좀 저렴한 웨딩홀+웨딩홀에 딸린 스드메 업체에서 하면 걍 홀가격만 받고 하는 수준이라 공장식으로 하면 남는 장사임;
27일 전
익인69
난 결혼을 안해서 그런지 남자가 이기적이다라고 생각함. 일단 부모님 축의금 부분도 있고 또한 사진은 영원하다고 생각함. 젊어서 이쁠때 웨딩드레스 사진 이쁘게 잘 찍으면 그거 집에 액자로 해서 두는데 나는 어릴때 부모님 결혼식 사진 많이 봤음. 친척들 얼굴도 나오고 사촌들 얼굴도 나오고 그래서 신기해서 추억은 중요하다고 생각함. 여행은 나중에 돈모아서 가면되지
27일 전
익인70
몇살이야? 진지하게 결혼 다시 생각해봐 ㅠ
27일 전
익인73
경조사비 회수 안 할 거래?
27일 전
익인74
아낄게 없어서 결혼식을 아끼냐 스몰웨딩이 더 비싸 공장식이 더 싸ㅠㅠㅠㅠ 2천만원이면 식 그냥 해 진짜 그렇게까지 아껴야하냐
스드메도 어떻게 하느냐 나름인데,... 엄청 서운할거같다 정말
촬열44에 헤어 추가 안하고 예물 260에 웨딩링만 두개 하고 신혼여행을 저렴하게 가고 식장 대여 300에 이정도면 걍 2천이면 하는데 ㅠㅠ

27일 전
익인75
거창한거 바라는 것도 아니고 일반적인거 바라는데 싫다고 본인 의견만 고집하면 안되지 결혼은 둘이 하는건데.. 인생 한 번 하는 건데 남친이 계속 그러면 결혼 다시 생각해보자구 해봥
27일 전
익인76
그냥 남들처럼 하지 왜케 피곤하게 돌아가지..ㅎ
27일 전
익인78
너가 하고 싶다는데 지 의견대로 우기는 건 진짜 별론데
27일 전
익인79
뭔 부모님한테 여쭤보라 해 그게 되나 여태 뿌리신 돈이 있을 텐데 웬만큼 사는 집들도 결혼식은 포기 안 함 뿌린 대로 거둬야 하니까
27일 전
익인81
결혼식에만 가성비 따지고 끝나는 게 아니라 앞으로 일에도 가성비 따질 것 같아서 별로야
27일 전
익인81
꼭 결혼해야 되는 이유 있는 거 아니면 이번 기회에 천천히 진중하게 생각해봐
27일 전
27일 전
익인82
그냥 결혼 안 하는 게 나을 듯
27일 전
익인83
가치관이 안맞나봐 난 여익인데 결혼식 아예 안하고시퍼
27일 전
익인84
근데 꼭 그런 사람이랑 결혼을 해야겠어? 다른 부분에서도 고집 개쩔걸
27일 전
익인87
근데 이거 예비신랑이 가성비 웨식을 하녜 어쩌녜 할 게 아니고 양가부모님 의견도 들어가는 부분인데.. 나도 식 올린지 얼마 안 됐는데 이건 둘이서 왈가왈부할게 아니였어.
27일 전
익인88
결혼식은 여자를 위해서 하는건데 남친이 가성비웨딩 찾고있으면 정떨어지긴할듯
27일 전
익인89
왕... 나는 지금 결혼준비중인데 너무 할 것도 많고 일이랑 병행하기 힘들어서 걍 결혼식 안하고 싶음ㅋㅋ 생략하고 싶은 것도 많고.. 남친이 오히려 더 적극적이고 서운해하던데 반대로 벌써부터 가성비 따지는 느낌이면 앞으로 같이 살면 더 하겠는데
27일 전
익인90
애초에 신행 두번이 말도 안되는게 직장인이면 1주일 내는것도 빡세지 않냐ㅋㅋㅋㅠ 프리랜서면 모르겠는데 프리랜서라 해도 쉽지않음 신행 두번이 정말 어려워..ㅋㅋㅋ
27일 전
익인91
여자는 하고싶은 쪽인데 안하면 살면서 평생 쌓일듯.. 시작부터 가성비..
27일 전
익인92
오엥 남자쪽 부모님이랑 얘기된건가
수금 안한다 하면 기절 하실텐뎅...ㄷㄷㄷ
그리고 태도가 서운하긴 하다ㅜㅜ 자기는 결혼식 부질없다 생각하지만 상대방은 하고싶은건데..쩝

27일 전
익인85
원래 남자랑 여자랑 결혼에 대한 시선이 다름 ㅋㅋ
근데 보통 그냥 여자한테 맞춰주지

27일 전
익인93
누가 하나의 잘못이라기보다 가치관 차이 아닌가 싶은데 서운하겠다😥
27일 전
익인94
공장식이 얼마나 싼데 혹시 쓰니 수도권살아?
나는 지방 살아서 비교가 불가능할수 있는한데
스드메+예식장(밥값) 다합쳐서 천만원 살짝 넘게 나옴 이정도도 투자 못하면 안하는게 좋을텐데

27일 전
익인94
근데 보니까 결혼식하기 싫은 다른 이유가 있는거 아니야? 부모님 사이가 안좋거나 친구가 없는등 저렇게 싫어하고 자기 의견 이야기하는거 보니까 다른 이유가 있는거같음
27일 전
익인95
나 수도권에서 식장이 한 4천 정도 들었는데
식장은 정산하고도
우리쪽 남자쫏 각각 1~2천씩 남았오

27일 전
익인96
걍 헤어져 돈에 대한 가치관이 다르면 앞으로도 계속 싸울거야
이제 시작일뿐이야

27일 전
익인97
서로 시드가 얼마있는데?
27일 전
익인98
돈은 축의금으로 다 회수되는데.. 오히려 스몰웨딩이 돈이 더 들어 축의금 적어서
27일 전
익인99
그정도로 거지랑은 결혼하지마...파혼해
마인드 거지....

27일 전
익인100
한쪽은 원하는데 아예 식자체를 하지말자니.. 너무 이기적인거 아니야?
27일 전
익인101
둘이 모은 돈이 적어?
27일 전
익인102
뭐 결혼식하면 신랑님은 축의금 안 받을 것처럼 말하넴..
27일 전
익인102
근데 이 정도로 가치관 차이나면 지금이라도 정리하는 것도 방법이야
진짜 사람이 좋은 거랑은 별개로 경제관념 다른건 살아온 환경따라 다르고 누가 맞다 틀리다 없이 서로 다른 거라 맞추기 진짜 힘들다 함ㅠ

27일 전
익인103
왜케 가성비 넘치시는 분들 많앜ㅋㅋㅋㅋ 쓰나 앞으론 더해...
27일 전
익인104
아 니가 더 내라는 애들 환장하겠다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 벌써부터 한번뿐인 날에 돈 개아끼려하면 나같음 결혼도 진지하게 생각해볼듯 헤어져무새 아니고 나도 남친 있는 20대 후반임
27일 전
익인105
27일 전
익인107
27일 전
익인109
44 뭔현실을 좀 살아라ㅋㅋㅋ현실에서 저 소리하면 바로 나가리지ㅋㅋㅋ
27일 전
익인50
5555 뭔 돈을 더내라야 진짜…몇억 하는 호텔 결혼식이나 해외에서 하자는것도 아니고
27일 전
익인112
27일 전
익인117
27일 전
익인118
8 ㅋ..ㅡ
27일 전

익인110
스몰웨딩이 더 비싸...
27일 전
익인113
돈는 언제든 버는데 결혼식은 한번이야...인생에 한번.이혼할거아니면 한번인데 그걸 아껴?
돈없어서 그러는거면 결혼식을 미루고 가치관때문이면 진지하게 이야기하고 양보못하면 헤어지는게 나음

27일 전
익인115
우리집도 안 하고 가족끼리 해도 괜찮다 집안인데 우리집 특이사항은 개아싸집안임 엄마아싸 아빠아싸 나아싸.. 그래서 수금할 돈이 없음
27일 전
익인114
둘 다 플랜짜서 금액부분 비교해보자고 해ㅋㅋㅋㅋ 진짜 비싼 예식장 아니면 오히려 공장식이 젤 싸긴 함
27일 전
익인116
스몰웨딩 어떤거? 스몰웨딩이 더 비싼데..? 제일 싼 결혼이 식1시간짜리 로테이션 돌리는 쓰니가 말하는 공장식 결혼임
27일 전
익인117
근데 아내될 사람이 인생에 한번 뿐인 결혼식을 하고 싶은데 더 잘해주지는 못할망정. 그것도 안해주는 남자면... 다시 생각해봐.. 진심으로
27일 전
익인121
자식계획있으면 진짜 결혼 다시생각해봐야해..
지금 돈 아끼려는 그 성격 습성이 나중에 너 자식한테 그대로 가는데 앞으로 어떡하려고

지금하는 이 고민들을 애 분유 기저귀 옷 신발 어린이집 유치원 학원 가끔하는 외식 여행 기타등등 모든 순간들에서 똑같이 느끼게 될거야 진짜 제발 다시 생각해봐 결혼한뒤로 깨달으면 그땐 늦어…

27일 전
익인122
한번뿐인 결혼식도 제대로 안해주려는 인간이랑 결혼을 왜함..? 결혼해서 그런남자 옆에서 니돈 마음대로 쓸수있을거나같음? 뭐 비싼거하려고할때마다 옆에서 태클걸 가성비충 같아보이는데
27일 전
익인122
나진짜 결혼하려는데 남자가 이래.. 다른건 괜찮은거같은데 이게 좀 그래ㅠ 이러면서 징징거리는 애들 이해가 안감 ㅋㅋㅋ결혼에 환장한것도아니고 그렇게 걸리면 안하는게 맞는거야 시작할때 다 오케이로 가도 삐걱거리는게 결혼인데
27일 전
익인123
애초에 굳이 신행을 두 번이나 갈 필요가 있나
27일 전
익인124
난 결혼식 아까워서 ㅠ
케바케인듯..

27일 전
익인126
난 제발 돈 없어서 구질구질하게 아낄 애들은 연애, 결혼 안했으면 좋겠음
진짜 양심 터진거같아^^
돈은 없는데 연애는 하고싶고 받는건 좋고 자기가 쓰는건 계산적이고
걍 너랑 가치관 맞는 사람 만나면 안돼?
그런애들이 연애 한다는 자체가 너무 괘씸함,, 하

27일 전
익인127
너가 더 많이 부담한다고 하면 되잖아. 남친이 많이 대주는 거 아니야?
20일 전