공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

나는 20대 중후반이고 남자친구는 나보다 3살 연상이야

연애한지는 4년 넘었고 동거하고 있는데 100일쯤 되어서 동거 시작해서 동거한지도 꽤 오래됐어

그래서 그런지 이젠 그냥 가족같고 친구같고 엄청 편해 

그치만 바깥 데이트나 여행도 종종 다녀!

나는 서른이 되기전이나 서른까지는 다른 사람을 만나게 되더라도 결혼을 하고싶은데 남자친구는 나랑 결혼 할 생각이 아예 없어

농담도 아니고 몇번 물어본 적 있는데 정말 아예 생각이 없더라고

사실 성격도 정반대고 먹는거 보는거 취향도 다르고 연애 초반엔 과장 조금 보태서 진짜 매일 싸웠어

그렇다고 서로 싫어하는 것도 아니고 아직 좋아하고 있어

근데 내가 생각하기엔 20대 초반에 만나서 4년이라는 시간이 흘렀고, 결혼 할 생각이 없다면 무의미하게 시간 버리지말고 헤어지는게 낫다고 보거든 

익들은 어떻게 생각해? 조언 좀 해줄 수 있을까?ㅠㅠ

익인1
결혼문제면 빨리 헤어지는게 나아...진짜 시간낭비거든..ㅜ
28일 전
난 결혼이 진짜 하고싶긴 했는데 요즘은 그냥 결혼 안하구 연애만 하면서 살다가 늙을까싶기도 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인15
이런 생각 드는 것도 지금 남친이랑 이 상태로 있으니까 그런 거야. 지금은 가족 같아도 언젠간 헤어질 거 같은데 그럼 남이야. 뭐하러 남 때문에 쓰니 인생(미래) 중 하나인 결혼을 포기해. 힘들겠지만 최대한 빨리 정리하자
28일 전
그치 ㅠㅠ.. 어쨌든 내가 제일 우선이고 내 미래가 제일 중요한데 오래 만난 남자 하나 때문에 미래를 포기하는 것도 미련한 것 같아 ㅋㅋㅋ 마음 정리하는데에 시간이 좀 걸릴 것 같아서 천천히 정리가 될 때면 이별통보를 해야겠어
28일 전
익인2
이런거는 진짜 한명이 져주거나 헤어지는 거 아님 답이 없음..
28일 전
져준다는건 싸웠을때 같은 경우 말하는거겠지 ? ?
28일 전
익인6
결혼하거나 연애만 하거나
28일 전
익인2
아니 너가 기다려주거나 애인이 포기하고 결혼하거나
28일 전
애인도 왕고집에 확실한 대문자 T 라서 포기하고 결혼을 할 것 같진 않다 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 내가 기다리거나 연애만 하거나 헤어지거나 ..
28일 전
익인3
어 헤어져
28일 전
고민이 깊다.. 단호해 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
28일 전
익인4
나도 쓰니랑 비슷한 상황으로 고민중인데 머리로는 헤어지는게 맞는데 ㅠㅠㅠ 오랜기간 연애를 하다보니까 마음이 안따라주는 그런게 있지않아?
28일 전
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주변에서도 결혼 안할거면 시간 낭비 하지말고 헤어지라고 하는데 머리로는 ㅇㅋ 하는데 너무 오래 만나다보니 마음이 진짜 안따라준다 ㅠㅠ
28일 전
익인5
쓰니가 결혼하고 싶으면 선택지가 2개밖에 없지 않을까? 남친이랑 결혼한다/ 남친이랑 결혼할 수 없고 헤어진다
28일 전
맞아.. 내가 정말 일찍 결혼하고싶다면 익인이 말처럼 선택지는 2개밖에 없어 ..ㅠㅠ 아니면 내가 정말 이 사람을 사랑한다면 그냥 결혼을 포기하고 연애만 하는 선택지도 있는데 이건 너무 미련한 것 같아 ㅋㅋㅋ 세상에 남자가 한 둘도 아니구
28일 전
익인7
결혼 문제면 진짜 안 만나는 게 맞아 ㅠㅠ..다른 사람 알아보기에도 시작 부족행
28일 전
맞는 말이얌 .. 질질 끌다가 시간 낭비 되어버리면 나이는 더 먹고 ㅠㅠㅠ
28일 전
익인8
결혼 생각 없는 남자 끌고 결혼해서 불행한 사람들 많이 보이더라
천천히 정리하는게 좋아보여!

28일 전
그치 ㅠㅠ 굳이굳이 생각없는 사람 붙잡고 결혼해서 불행하게 살고싶진 않으니까 ㅠㅠㅠ
28일 전
익인9
쓰니가 결혼 하고 싶은 마음이 있으면 당연히 헤어져야지
28일 전
여기 익인이들이랑 대화하면서 생각 정리를 하고 천천히 마음 정리를 해봐야 할 것 같오
28일 전
익인10
나도 20대 초반에 만나서 4년 만난 남친 결혼 문제로 헤어졌어~!
난 이 사람이랑 결혼하면 지팔지꼰 100퍼라 사랑하는데도 헤어졌는데 지금은 너무 결혼하고픈 새남친 만나서 매일 결혼 조르는즁

28일 전
헉 나랑 상황이 너무 비슷하다..!! ㅠㅠ 나는 지금 머리로는 헤어지라고 하는데 마음이랑 행동이 안따라줘서 그런 것 같아 ,, 혹시 익인이가 먼저 헤어지자고 얘기를 꺼낸거면 어떤식으로 말을 했는지, 4년 만나고 헤어졌는데 힘들진 않았는지 알 수 있을까??
28일 전
익인10
일단 나는 양육방식, 집안일 얘기로 서로 이야기도 많이 했었고 늘 이 포인트에서 대화할 때마다 정이 떨어졌었어 그러던 와중에 이 문제로 좀 크게 싸우고(?) 내가 그냥 우리 가치관이 다른 것 같다고 시간 갖자고 했어 2주간 시간 갖고 만나서 "나는 니가 이렇게 저렇게하면 너랑 애도 낳고 결혼할 마음도 있다" 했는데 거절당했어. 그래서 우리 생각이 많이 다른 것 같네, 여기까지만 하자 하고 헤어짐!!
힘들진 않았는데 그 이유가 바로 맞물리듯이 새남자가 나타나서야😂😂 난 사랑은 사랑으로 잊는다 파라서...! 그 사람이 지금 남친은 아니긴 한데...!! 지금은 헤어진지 1년 다되어가고 새남친도 있지만 생각은 진짜 많이 나. 다만 다시 만나고 싶은 생각은 없음!
참고로 난 헤어지고 바로 다 차단 박아서 연락은 서로 아예 안했엉

28일 전
익인11
어 결혼 생각 있는거면 쓰니랑 같은 생각을 하는 사람 만나서 가는게 나음
28일 전
그렇겠지 ㅠㅠ 결혼을 하고자하는 사람이랑 만나는게 낫겠지 ㅠㅠ
28일 전
익인12
헤어져
결혼 생각이 있다면 지금 남친이랑 연애만 해야지 마음먹어도 미련남아
깔끔하게 끝내는게 맞아

28일 전
사실 시간이 지나고나니 본인도 편한지 기념일이나 이런거 안챙기고 서운하게 할 때가 많아서 헤어져야하나 종종 생각이 들 때가 있었거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
헤어지는게 현명한 선택인 것 같다 ㅜㅜ

28일 전
익인13
헤어져 4년 아깝다고하지 말고 20중후면 아직도 창창해!
28일 전
헤어지고 시간이 좀 걸리더라도 새로운 사람을 만나는게 낫겠지? ㅠㅜ 아직 창창하다니 다행이다
28일 전
익인13
응 난 이제 30중 됐는데 같은 상황이야ㅋ...어릴땐 뭐 헤어져도 그만인데 나이가 있으니 같은 상황에서 배로 힘들어! 아직 어리다면 어린나이니까 지금 헤어지고 결혼이라는 같은 테마를 가진 사람이랑 결혼했음 좋겠다..!
28일 전
익인14
남자친구가 결혼할 생각이 없으면 헤어지고 다른 사람을 만나는게 나아
28일 전
으응.. 그게 낫겠다 .. 생각 정리를 좀 해야겠어 ㅜㅜ
28일 전
으응.. 그게 낫겠다 .. 생각 정리를 좀 해야겠어 ㅜㅜ
28일 전
익인16
나 20후반인데 헤어지는 게 맞음 나도 3년 만났고 나는 내가 결혼 생각이 없어서 좋게 얘기하고 끝났음 막산 헤어지고 나니 좀 힘들었지만 ㄹㅇ 시간이 약이라고 지금은 생각 안남 ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
나는 그 헤어진 후의 힘듦을 겪는게 무서워서 마음이 안따라주나보다 .. 헤어지고나면 뭔가 후련할 것 같긴 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인17
헤어져 나도 평생 갈것같은 사람이랑 헤어졌어ㅋㅋ 영원한건 없더라고 이사람 아니면 안될거같았는데. 자기자신을 더 아끼는 시간도 가질 수 있당
28일 전
나도 지금은 이 사람 아니면 안될 것 같다는 생각이 들 정도로 의지를 너무 하고있는데 .. 이보다 더 좋은 사람은 세상에 많겠지 ㅜㅜ 약간 내가 매달리고 있는건가? 싶은 생각도 자꾸 들더라고,,
28일 전
익인18
근데 혹시 아예 결혼 자체에 생각이 없대 아님 너랑 생각이 없는거래? 나랑 비슷한 상황이라 물어봐....ㅋㅋㅋㅋ난 5년찬ㄷㅔ 내 남친도 생각없어하거든 근데 그게 결혼 그 자체인지 나랑 생각이 없는건지 아직 무서워서 못물어봤어;
28일 전
나랑 결혼할 생각이 아예 없대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취향, 가치관, 생활습관, 경제관념 등등 맞는게 하나도 없다고 하더라고 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 나도 마음정리를 좀 하고 있는 중이얌.. 한번은 눈 딱 감고 물어보는게 좋긴 하드라
28일 전
익인18
아...... ㅠ 내가 다 마상이네.... 나도 물어봐야겠다ㅠ
28일 전
응응 물어봐!! 익인도 5년차면 오래 만났고 진짜 결혼 생각 들 텐데 ㅜㅜㅜ..
28일 전
익인19
이런 걸로 헤어지는 커플 많음. 헤어지는 게 낫다... 괜히 남친 생각 따라서 못 놓겠어서 그냥 연애만 하면서 살까 하면 나중에 후회할 확률이 너무 높음. 그리고 그땐 나이 들어 있어서 후회 수준이 아니라 인생에 타격이 옴. 결혼 생각 있다면 그 나이대에 헤어지는 게 무조건 쓰니 인생에 좋아.
28일 전
내가 계속 결혼하자고 졸라도 어차피 생각 없다는 말만 돌아올테고 매달리느니 차라리 나랑 목표가 같고 더 좋은 사람을 만나는게 나을 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인19
맞아... 진짜 그게 정답이야. 쓰니 인생 살아!!!
28일 전
28일 전