모바일 (밤모드 이용시)

결국 지금 정권 만든 장본인..

코로나 대처 잘하고

나름 경제 잘한것같은데 후반에 북한한테 올인하다가

북한한테 통수맞고 민주당지지율 나락됨

진짜 북한 챙기는건 좋은데 청원제도 좋은거 만들어서

답변만 하지 다 무시해서 국민들 원하는대로 안함( 사형제나 강력처벌 신상공개등)

가장 원망 스러운거

지금 말도안되는 윤석열 대통령된거

민주당이 집권 잘햇어도 국힘한테 안갔음

김대중이 잘해서 노무현이 된거고

이명박이 잘해서 박근혜가 된거임

전대통령이 잘해야 연장 집권가능함

윤석열은 진짜 답도없음

그리고 윤석열을 왜 데려옴 정치권으로 하

[잡담] 나만 문재인 원망스럽나? | 인스티즈

추가) 생각해보니까

박근혜 탓이 맞는것같다 박근혜 때문에 문재인이

대통령됨

박근혜 최순실 때문이다 에휴 ㅠ

익인1
웅 너만
27일 전
지금 정권에 만족하나봄 ㅇㅋ
27일 전
익인1
엥 전혀 ㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인2
이명박이 잘해서라...
27일 전
노답인데 보여지는거 잘햇잖아 환승 이런거 그래서 박근혜가 된거임
문재인도 보여지는걸 잘햇어도
윤돼지 안됨 지금 윤석열 최악이야

27일 전
익인76
환승 이런거란다ㅋㅋ 환승은 이명박이 서울시장때한거고 그것도 고건 전임시장때 계획한거 실행만한거임
이명박때도 지금정권이랑 똑같았음. 일본한테 엎드리고 뉴라이트 판치고 역사왜곡 앞장서고.
광장에 시민들이 모여들었고 폭압적으로 진압하고 당시에 민주주의가 거꾸로간다고 말많았고
이명박때 잼민이었구나 너...

27일 전
익인3
문재인은 부동산이 제일 문제지 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 증오스러워
27일 전
부동산 실패해도 민생이나 청원된거 지키기만햇어도 계솓 민주당이 햇을듯
27일 전
익인3
부동산이 곧 민생이고 청원 다 지켜도 그게 민심 잃은 핵심 이유라서 어려웠을듯. 특히 젊은 남성들이 민주당 지지철회한게 부동산이 제일 컸어. 실질적으로 아직까지도 남자가 결혼하려면 부동산 해와야 한다는 인식이 강한데, 대다수의 남자들이 그게 불가능하게 만들어놨는데
젠더이슈는 그냥 표면화되서 나타난거고 부동산때문에 희망이 없어져서 이탈한 젊은 남자가 대다수임

27일 전
익인89
무슨 젠더이슈가 그냥 표면화야 가장 극과극으로 몰고 간 문제인데 20대가 부동산 영향을 얼마나 받는다고 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인5
22 난 이거 하나만으로 최악이라고 생각함
27일 전
익인9
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ브동산때문에 20자가 다 넘어간거지
그리고 윤석열 띄워준 것듀 문임ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ

27일 전
익인4
그래봤자 투표한 건 국민임
27일 전
27일 전
익인6
국민이 머저리여서 윤이된거짘ㅋㅋ 원래 우리나라 급할때만 민주당뽑음ㅋㅋㅋ
27일 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
27일 전
익인12
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국민이 라 뽑힘 내가 쟤네랑 같은 국민으로 불리는게 빡침ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
27일 전
익인6
그리고 명박이 잘했다는건 ㄹㅇ 알못아니냐 해먹은거겠지 이명박때꺼 수습하느라 든 세금이 개많을듯ㅋㅋㅋㅋ 이명박이 진짜 대단하게 아직도 똥이 남아있잖아 2년전인가 3년전에도 휴게소 하나 휘청했을걸?
27일 전
4대강으로 세금 낭비한거 기억나긴하네
걍 우리나라 대통령들 다 무능한가 싶음

27일 전
익인6
4대강도 4대강인데 맥쿼리가 개미침
27일 전
익인86
혹시 mb가 외교적으로도 원전 파는 대신에 uae에 용병으로 아크부대 파병은 물론, 전쟁나면 우리나라 자동으로 참전해야되는 계약만들고 숨긴것도 알고계시는지....
25일 전
익인89
지금 좋다고 하는 저 청계천으로 쌓은 빚은 어떻고 이명박이 쌓은 빚으로 한때 서울이 인천과 투톱으로 부도설 돌았던거 다 까먹었나보네 박원순 재임 3기 말년때 가서야 빚 다 해결했다 했는데 뭐 오세훈이 다시 열심히 쌓는중
12일 전
익인17
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ 급할때만 뽑아놓고는
27일 전
익인21
ㅁㅈ 솔직히 전부 일 잘한 사람이 어딨음? 하나씩은 못한 게 명확히 있는데... 본문도 이해 못함 무난하게 정권 마친 거지 잘해서 된 건 동의 못함
27일 전
익인27
쓰니말에 어느정도 동감은 하지만 ㅋㅋ 솔직히 이게 대부분의 국민이지ㅋㅋㅋㅋㅋ 대선때 그 꼬라지를 보고도 뽑은게 누구야ㅎ 뽑으면 나라 망한다는거 광고하는 수준으로 대놓고 엉망이었는데 그래도 뽑으셨잖아
27일 전
익인46
ㅇㄱㄹㅇ
27일 전
익인61
ㄹㅇ
27일 전
익인73
ㄹㅇㅋㅋ
27일 전
익인76
이게맞음. 조중동때문에 국힘이 유능하다고 세뇌되어있음 바보같이
27일 전

익인7
문재인이 윤석열 팍팍 밀어줬었지
27일 전
익인8
투표로 국민이 뽑은 거지 지명 해서 대통령 된 게 아니잖아?
27일 전
익인11
근데 왜 그게 문재인 때문인지 나는 이해 못하겠어.. 정권 바뀌었다 하더라도 윤석열이 아니었으면 이 정도는 아니지 않았을까?
27일 전
익인13
윤석열 만든 장본인 문재인은 맞음
27일 전
익인13
왜냐면 문재인이 참모들이 다 반대했음에도 윤석열을 검찰총장으로 임명했어. 와이프(전 영부인)까지도 반대했는데, 머리에 든 거 없어보이는 윤석열이 통수 칠 거라 생각은 못했겠지 문재인도
27일 전
익인13
사람 보는 눈도 그릇이라고 생각하는 입장에서 문재인은 진짜 후임 보는 눈 드럽게 없었음. 어떻게 윤석열을 검찰총장을 앉힐 생각을 하냐고….허
27일 전
익인78
문재인뿐만 아니라 이재명도 경선후보 시절 윤석열 검찰총장 임명을 공약으로 내걸었음.

그리고 참모들이 다 반대했다는건 금시초문이네. 머리에 든게 없다는 이미지도 정치인 입문하고야 생긴거지, 그 전에 조국사태땐 반문한테 빨리고 박근혜정부땐 조국 등 민주당한테 빨리기만 했을 뿐.

26일 전
익인89
참모들이 다 반대한건 아님 조국라인이 절대반대고 노통시절 인맥이 절대추천했다는 말이 있음 내내 검찰개혁 입에 담으며 약속했다함 뭐 통수라지만 반쪽 ㅎㄷㅎ만 봐도 뿌리깊은 검찰파인데 파악하는 것도 능력이지
12일 전
익인14
사실 난 북한은 뭐 친북할 수 있는데(친북 안좋아함. 근데 그냥 진보성향이 원래그러니까) 경제말아먹어서 지지율 나락간게 크잖아ㅋㅋ최저임금 올리는건 맞지만 갑자기 급하게 많이 올려서 그걸로 물가상승 미쳐날뛴게 큼
27일 전
익인14
그리고 부동산 정책 그거 몇십번하면서 집값올려놓은것도...암튼 경제는 최악이었음. ㄹ혜는 본인이 암겋도 모르니까 전문가들만 고용해놓고 손놓은게 오히려 선녀로 보일정도였자너
27일 전
익인24
경제 말아 먹었다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 지금 정부 이야기 함?
27일 전
익인14
지금 정부도 경제 말아먹음 지난 정부도 말아먹음
27일 전
익인75
경제 말아먹은건 웃기는 소리고 부동산은 머 그렇긴함
27일 전
익인14
부동산 쪽 말아먹은걸 동의하는데 경제 말아먹은게 웃긴소리다라고 하는게 얼마나 모순적인지ㅋㅋ
27일 전
익인15
누가봐도 똥멍 청이 고집불통인데 그정도 판단 없이 뽑은 사람들이 문제지 무슨ㅋㅋㅋ
27일 전
익인16
이명박이 못했다는애들은 진짜 저 시대가 어떤상황인지는 알고하는소리인가
리먼사태로 미국도 비상재정들어갈정도인데 저 당시 이명박이 달러확보 + 통화스와프정책으로 OECD국가중 유일하게 경제성장률 플러스 기록한게한국이고
그 영향으로 미국에서도 취재나오고 민주당에서도 통화스와프에대해서 아무말못할장도로 경제방어잘했는데
본인이 해먹은건많아도 경제로까는건 또 신기하네 ㅋㅋ

27일 전
익인39
27일 전
익인76
그 달러확보 노무현대통령이 해놓은거임. 이명박이 전 정권 수혜를본거지
27일 전
익인89
ㅇㄱㄹㅇ 민주당에서 아무말 못하다니 그때 자료 제대로 살펴보고 말하라 잘만 떠드는데 ㅋㅋㅋㅋ 원전파는 댓가로 군인 팔아먹은 것도 문정부에서 해결하는데 국가안보문제라 비밀리에 진행했는데 국힘이 뭔지 모르고 꼬투리 잡으려다 오히려 드러났던거 다들 까먹었나
그리고 문재인을 떠나서 대선후보시절 내내 다방면으로 자질 부족 수도 없이 보였는데 그걸 보고도 뽑은 국민이 ㄷ ㅅ이지 문탓을 왜해 대선때도 말했던 일본군 허가 답게 이번에 윤이 욱일기 공식으로 인정해서 내년에 일본군함이 당당히 매달고 들어 온다는데 그 행사에 박수나 쳐줘 지소미아에 이어 ACSA까지 간보던데 자위대도 멀지 않아보여 윤 부친과 뉴라이트의 관계는? 대단한 국민들임ㅋㅋㅋ 친북타령하는데 당시 미국은 아니었고? ㅋ

12일 전
익인77
이명박은 잘했지
27일 전
익인86
그 수출 성과중에 굳이 안해도 됐을 원전 파는 대가로 군인들 용병으로 보내고, 자동참전하도록 만든건 알지...? 어제 왜 광복절특사를 받았을 전과를 만들었었나....? bbk는...?
25일 전
익인18
으휴 속터져 야 현실을 살어...커뮤 속에 살지말고 뭔....
27일 전
익인19
걍 윤석열이 제일 싫은데
27일 전
익인20
모순이 많네 쓰니는
27일 전
익인22
ㅋㅋ 어이가 없네 이러니 나라가 이럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우민화 ㄹㅇ 성공함
27일 전
익인23
그냥 국민성이 너무 낮음
27일 전
익인25
현실을 직시하기 싫어서 어떻게든 누구한테든 원망하고 책임을 전가할 거리를 찾는 비겁함
27일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
27일 전
삭제한 댓글
27일 전
익인27
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 호구등신이 따로 없지ㅠ ㅎ
27일 전
익인28
이러니까 윤이 뽑히지 진절머리
27일 전
익인29
그래봐야 투표한건 국민
국민 수준이 그거인거임

그리고 이명박이 꼼꼼하게 국가 자산을 사유화한걸 모르나봄
이명박 잘했다고 생각하는 국민이 윤뽑은 그 국민과 교집합 높을걸

27일 전
익인30
윤석열이 압도적으로 별로긴 하지만 문재인도 별로인건 맞긴함
27일 전
익인31
그냥 다 비호감 이재명까지도
27일 전
익인32
솔직히 코로나 아니면 저렇게까지는 욕 안먹음 ㅋㅋㅋㅋ 반강제로 백신맞추고 그래서 더 욕먹었던거지 코로나없고 뭔가 뒤가 구린 이재명 안나왔으면 민주당이 이겼을듯
27일 전
익인32
+ 국민수준 떨어진거랑ㅋ
난 윤이 대선토론에서 헛소리 하는거보고 한눈에 멍ㅊ하니까 안뽑아야지 생각했는데 ㅋㅋㅋ 그럼에도 뽑아준 멍ㅊㅇ들

27일 전
익인76
뒤가 구린 이재명?ㅋ 윤석열편에 선 검찰이랑 언론이 뒤가 구려보이게 만든거란 생각은 못해봄?
27일 전
익인32
37번 칼로 쑤셔서 일가족 살해한 조카 변호한게 뒤가 구린게 아니면 뭐임? 이런사람이 대통령 후보에 나온다는거 자체가 나도 민주당지지하는 사람이지만 정말 토나옴
26일 전
익인76
변호사가 변호하는건 당연한건데? 거기다 가족이 부탁하니까 한거지
넌 그냥 윤석열찍은거 쪽팔리니까 자기합리화하는것뿐

26일 전
익인78
그냥 정치적 발언 제하고 정치인이 아닌 인간 대 인간으로 따졌을 때,

데이트폭력 살인범 조카에 변호까지 해주고 아들은 성매매하고 본인은 음주운전 전과 vs 본인은 무전과인데 장모랑 아내가 리스크 있음. 근데 지금 리스크가지고 네거티브한 쪽은 예전에 자기네편이었을땐 야당의 의혹제기 씹고 청문보고서도 없이 임명 강행

인데 후자가 전자보다 어떻게 더 구려보이냨 구려보이는것도 주변인 리스크인데 심지어 그거로 의혹제기한 쪽은 과거에 쉴드친 전적이 있어서 명분도 딸림. 민주당 지지자조차도 인정하는 사실인데 정치인 팬질에 심취해서 "윤석열 찍은거 합리화하려고 그런거얏"이러고 현실부정하는 수준ㅋ

26일 전
익인76
78에게
니가 2찍인건알겠는데 너무 팔이 안으로굽은거 아니냐고ㅋㅋ
윤석열이 검사였어서 전과는없지만 특활비 유용이랑 부산저축은행 봐주기한거랑 여러의혹이있었는데 장모랑 아내리스크만 얘기하냐ㅋㅋ
그리고 민주당지지자들이 다 쉴드쳐서 명분이딸린다면 반대로 국힘이 윤석열 문제제기한건 ?ㅋㅋ 검찰총장할때는 문제라해놓고 국힘 후보로 나오니까 괜찮아진거야? 그렇게따지면 똑같은거아님?ㅋㅋ
수준ㅋㅋㅋ

26일 전
익인78
76에게
의혹 부분은 기정사실이 아니니까 대장동이든 니가 말한거든 안 놨는데 니 논리대로라면 보수쪽에선 내가 니쪽으로 팔이 굽었다 해야하는거 아니냨ㅋㅋㅋ

형수 녹취록도 '어머니한테 폭언한 형의 말을 인용한것'이라는 것도 이재명측의 변명일뿐이니 그것도 꺼내고 그래야하니? 마피아 연루도 꺼내고, 주변인들 의문사당한 것도 꺼내고 그럴까나? 누가 누굴 더러 굽는다 하는겨

26일 전
익인76
78에게
형수녹취록은 판결문있으니까 봐라 이재명의 변명이라니ㅋㅋㅋㅋ
마피아ㅋㅋㅋ그것도 찾아봐 시장실에서 돈뭉치들고 사진찍은놈 국힘쪽이랑관련있는사람임
뭐 의문사? 검찰조사하다가 자살하는사람 여럿있어 윤석열도 다섯죽임

윤석열보다 너같은 2찍이 더 더러움ㅋ 온갖 마타도어를 순진하게 다 믿어주고 윤석열정부를 탄생시켜줬네?

26일 전
익인78
76에게
얜 변명이 뭔 뜻인지 모르나. 사전 검색을 하고 오셈

26일 전
익인76
78에게
넌 판결문이 뭔지몰라?
판사가 그사건에 대해서 최종적으로 쓴거야
형수 주장과 니가 말한 이재명의 변명ㅋㅋ을 증거와 증인을통해 합리적으로 추론한 최종본이니까 보고와일단^^

26일 전
익인78
76에게
나는 정치 팬덤을 겁나 극혐한단다. 정치인은 이득이 되니까 왜곡을 하고 선동을 하고 그러는건데, 국민이 일부러 정치인의 하수인을 자처해서 억지로 감싸고 그러면 민주주의가 모독되는거 같아 기분이 드럽지 않겠니?

니 딴엔 니 최애가 까여서 기분나빠서 그냥 이재명안티라 뵈시나 본데, 밑댓에서 이재명 기축통화발언으로 윤석열과 토론능력 동급이라 내려치기하는 댓글도 내가 깠어요ㅋㅋ 그러는 나한테 정치팬덤 습성을 못버리고 안으로 굽니 안티라느니 이러면서 스스로 정치인의 열렬한 노예노릇을 자처하면 매우 빡이 친단다 알겠니?

그리고 의혹부분 배제하는게 뭔 의혹 쉴드얔 그럼 난 이재명 의혹도 배제 했으니 이재명 쉴드친거냐? 둘 다 의혹 배제해줬는데 니가 윤석열 의혹 왜 배제했냬서 이재명 의혹 꺼내줬더니 '의혹 이미 끝난거다'라고 판결문&보경 구라나 치고, 정상적인 메타인지 사고가 된다면 이렇게 답도없이 일면식도 없는 정치인 쉴드나 치는거에 자괴감 느낄것인데, 그러지도 않고 계속 쳐우기니 얼마나 빡이 칠까. 너무 당당하게 우겨서 내가 틀린줄 알고 당시 해명문과 기사 다 뒤지고 그랬는데 시간낭비만 했네

와나 지멋대로 취사선택해서 지가 우기는거 안 들어주면 2찍이고 그냥 정치판이 네 징징이 들어주는곳이냐? 시간낭비만 했네. ㅍㅋ남들은 윤석열 겪고 머리 봉합이라도 됐지. 니는 걔네만도 못하네.

26일 전
익인76
78에게
너가 하는건 징징거리는게 아니고 멍멍 거리는거야? 깝싸고있네

26일 전
익인78
76에게
그리고 국힘 측에서 문제제기한걸 태세전환한건 네가 말하는 그 굽은애들 한테 따질 문제고

중도 입장에서 후자는 저렇게 태세전환하면서 공수교대 m병을 떨지만, 전자는 국힘뿐만 아니라 친문,친낙 까지 가세해서 여야합동으로 까대는데 그럼 더 뒤가 구리는거로 느껴지겠지?

문재인이가 이재명 욕하는 트윗에 좋아요 누른 적이 두 번이나 있었는데 실수로 똑같은 일이 두 번이나 생길까? 하는 생각도 들테고 이런 의혹까지 따지면 혜경궁 김씨까지 나오고 파도파도 나오네.

26일 전
익인76
78에게
혜경궁 김씨 정체 드러난지가 언젠데 하...넌 진짜 업데이트가안되네
니가 무슨중도야 걍 이재명이 싫은거지. 의혹뜨면 그대로 믿어버리고 밝혀지는건 관심없고 그치?
이낙연까지 가세해서 이재명 밟았으니 이재명이 구린거라고?
너 정치 ㅈ도모르는 잼민이냐고ㅋㅋㅋ
이낙연이 지가 대통령되고싶으니까 밟은거지 정의의사도라서 밟은거야?
하이고...
문재인이가 문재인이가ㅋㅋㅋ 할배말투어쩔ㅋㅋㅋ

26일 전
익인78
76에게
그리고 혜경궁 김씨는 증거불충분으로 무혐의뜬건데 정체가 밝혀졌다니 혹시 본인이세요?

26일 전
익인76
78에게
혜경궁 사건 화제되기 몇년 전 그 계정 트윗 싹다 뒤져서 나온게 그사람 정체임
충청도사는 국민의당 그당시 안철수당 지지자 김보연인지 이보연인지
이재명 안티할거면 정보 업데이트좀 해

26일 전
익인78
76에게
네가 말하는 보연이다 뭐다도 일종의 주장이고

그 정보가 업데이트된 후 시기에 나온 기사가 이거잖니

https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0010473864?sid=102

26일 전
익인76
78에게
경찰도 일종의 주장이지
그게 받아들어지지않았으니 무혐의난거고
이보연이랑 트윗 나눈사람이있는데 그걸 경찰에 얘기해도 받아들이지않았잖아
충청사는 남자 이보연이 먼저야. 그이후에 사주받고 성남사는 여자 김혜경 흉내 냈는지는 알바아니고

26일 전
익인78
76에게
이보연이란 것도 그냥 이보연이라고 불려서 생긴 추측이고요.

그리고 내가 언제 사실이랬냐 의혹까지 끄집어내면 이런것도 튀어나온다는거지. 이보경인게 사실이라고 주장하는건 니고요. 일부러 그런 의혹도 안 꺼내고 전과도 음주운전밖에 언급 안 했는데 나더러 팔이 안으로 굽었느니 찡찡대서 튀어나온거에요 이것아.

혜경궁 김씨 증거불충분 종결났고 이보경설도 다룬 기사조차 설으로 놓고 기정사실화 안 했는데 니는 사실이라고 우겨대기나 하고 누가 누굴 더러 굽었다는거야 진짜

26일 전
익인76
78에게
니가 윤석열지지자 2찍인줄알고 오해해서 팔이 안으로 굽었다고말한거지
니가먼저 검찰총장때 의혹 다 쉴드쳐놓고 어쩌고 저쩌고 말한거에대한 답이었는데 팔이 굽었다는게 그렇게 긁힐일이야?
똥파리 2찍이라고 진작 말하지그랬어
이낙연도 밟았으니 이재명 뒤가 구린거에욧!!

26일 전
익인76
78에게
나 다른익이랑 얘기하고있었는데 지가 껴들어놓고ㅋㅋㅋㅋ
그래 모든 정치인을 까는 님은 누구찍었는데?
정치인 쉴드하나 안티하나 지금너랑 나랑 시간버린건 똑같은데? 고결한척하는거 개짜친다ㅋㅋㅋㅋ

26일 전
익인78
76에게
글고 내가 잘못 안 부분 있나 이재명 해명문 다시 읽어봤는데 녹취록 부분이 그런 내용이라는게 판결문 피셜이라고 안 했고, 형이 패륜적인 욕설한거는 사실로 인정되었다고 판결문에 나와있더구만. 내가 잘못 안 줄 알았네 ㅋ 판결문에서 녹취록 원본이 이런 내용이다 했던건 없는거로 아는데?

그리고 나머지 전과 3개도 이재명이 변명한 부분이 있어서 전과4범 이런 말 안 하고 음주운전만 논했는데 팔이 굽느니 어쩌니 ㅋㅋ

26일 전
익인78
76에게
대장동이 어떻게 되건 김건희가 어떻건 윤석열이 어떻건 알바노고 그냥 의혹부분 배제하다가 니가 팔이 안으로 굽는다고 불평하길래 니 말대로 의혹도 꺼내면 그냥 이재명 의혹으로 제기된 부분 물고 늘어질까?식으로 하니까 중도가 아니니 뭐니... 에휴. 게다가 반박이랍시고 하는게 '이보연일거라는 주장'을 지멋대로 기정사실화. 근데 증거불충분 결론에, 이보연 주장 제기 후 3년뒤에도 해당 계정이 혜경일거라는 의혹 제기 기사 나오고 그랬는데 뭔ㅋ

아니 난 이런말 안 꺼내려고 했는데 니가 자꾸 의혹은 왜 안 말하냐, 이보연인게 팩튼데 업뎃 좀 해라 식으로 우기니까 나도 이렇게 나오잖음. 왜 지 무덤을 팔까

윤석열이 댕청한짓해도 그게 상쇄를 넘어서 당선까지 간게 반문정서 뿐만 아니라 이재명리스크인게 큰데, 오죽하면 경선후보 딴놈이 안뽑혀서 대선후보 둘이 서로를 다행으로 여긴다더라는 농담이 나왔을까.(골수 민주당인 아버지조차 이 말 하는데)민주당 지지자라 해도 현실부정하고 국힘으로 몰더만.

민주당 지지 부모님 둔 자식들 일부는 대선시즌때 저런거 겪어봤을텐데 얘 혼자 현실부정하고 암튼 굽었음 이러면서 주장을 기정사실화하고 우기느라 애쓰네.

아니 정치인이 뭐라고 이렇게까지 쉴드를 치나

26일 전
익인76
78에게
팬덤정치란 단어 개역겹다ㅋㅋ언론이 만들어낸ㅋㅋ 아이돌팬덤 수준으로 격하시키는거같음 의도적으로
아이돌은 잘생기기라도했지 다늙은 아저씨 뭐가좋다고 끝까지 안고가냐고ㅋㅋ
이재명은 내 일꾼이고 내생각과 다른방향으로 간다면 지지철회야 이게 정치팬덤인데 닌 뭘로생각하냐ㅋㅋ
그래 니말대로 정치인들 흠결하나없는 사람은 단한명도없을걸?나도 음주운전은 쉴드안쳐
그렇다고 정치에 손놔?
모두까기해?
반대쪽 지지층은 덮어놓고 지지하고 머릿수도많은데?
니만 고결하고 잘났다 생각하지마 각자 원하는 방향과 방법이 있는거야
닌 정치인이 뭐라고 이 새벽에 헐뜯고 난린데?
이재명 안뽑고 윤석열뽑았든 3자를뽑았든 이 정부 탄생에 기여했고 욕먹으니까 자기합리화가 하고싶었던거 아니냐고

26일 전
익인33
누가하든 별로던데 한쪽만 편드는애들보면 좀 신기함 양당체제에 정치권이 너무 고인물화라 걍 꼬라지가 답없음 신규 무연고 정치인들 입문할수있게 제도를 만들어야됌 어떻게보면 정치입문부터 다 인맥임
27일 전
익인78
그래서 들어온 신규가 윤석열,이준석,안철수인데
26일 전
익인24
민주당 후보가 이재명이라서 윤석열이 뽑힌게 크지 않음? 여지껏 민주당만 뽑았다던 직장 상사 조차도 저번 대선때는 투표 안하더라 뽑을 사람 없다고
27일 전
익인34
다별로임ㅋ
27일 전
익인35
북한보단 트럼프한테 통수 맞고 자기사람 안지키고 효과도 없는 부동산에 목매고 너무 원리원칙주의였던게 패착이라고 봐 사람좋은것과 별개로 무능력했다고 생각해 목표한 적폐청산은커녕 결국 적폐가 기득권잡는 세상이 돼버렸으니까
퇴임때까지 믿고 지지했지만 너무 실망스러워

27일 전
익인36
이다문 미쳤네
27일 전
익인13
문재인이 역대 대통령 중 가장 높은 지지율로 임기 끝마쳤고 나머지 다 깜방들어가있는데 문재인만 고향에서 잘 살고 있음. 호불호가 갈리겠지만 대한민국 건국 이래로 말년이 제일 좋은 대통령인건 맞음 국민들이 문재인 망할놈이라 울부짖어도 뽑아놓은게 윤이라 누구 탓할 수도 없음
집값도 사실 박근혜 정책에서 시작한거고 문재인 정책에 헛점이 많았겠지만 근본적으론 투자욕심만 그득그득해서 왕창 올려놓은 일부 국민들 탓이지 어쩌겠음 국민 수준을 탓할 수밖에

27일 전
익인37
문재인 이전에 박근혜였던 건 알지?
27일 전
익인37
원인 따지면 이게 다 박근혜 때문이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 푸지게 싸질러놓은 똥 치우느라 급급했는데 외교도 상타취로 끝냈으면 선방한 거 아니냐..? 솔직히 친중 때문에 싫었지 나머진 얼추 일 잘했는데 지금 윤은 친일+일도 더럽게 못하고 나라 팔아먹는 티 팍팍 내면서 언론, 검찰까지 통제하니까 지 세상이잖아ㅋㅋㅋ
27일 전
익인78
박근혜때 최순실게이트 안 터지고 정권재창출 한번 더 성공했다 치더라도 문재인의 정치생명이 끝나지 않지. 지금 이재명이 여전히 당대표하듯이. 게다가 주변인들이 억지로 등떠민 것도 아니고 문재인 스스로 그 자리에 올라온거고

근데 윤석열은 그냥 검사지 정치인과 거리가 먼 인물인데 조국사태 터지고 검찰개혁 안 당하려고 정부랑 한바탕하니까, 국민들이 막 응원해주고 대선출마 입도 뻥끗 안 했는데 알아서 여론조사에 윤석열 넣었는데 1위찍고, 국힘에선 러브콜. 근데 박근혜때 옷벗을뻔한거 살려준 민주당한테 미운털 제대로 박혔고 반짝인기라 마지막 기회 <<이렇게 등떠밀린 수준임.

문재인처럼 능력으로 차근차근 올라온게 아니라. 박근혜 들이박으니까 문재인이 검찰총장 시키고, 문재인이 병크 저지른 타이밍에 들이박았더니 주변에서 알아서 대통령으로 만들어주고

이 정도 급인데 비교불가지.

26일 전
익인38
뭐래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 국민들이 직접!! 윤 뽑은건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 윤 뽑으라고 협박함?
27일 전
익인40
부동산 꼴아박아서 이 꼬라지 난게 안보이나..; 집 살 엄두가 안난다
27일 전
익인41
부동산 친북 젤 싫음ㅋㅋ
27일 전
익인42
국민이 해서지 뭐 문이 부동산 망쳐놓은건 사실이지만 그것때문에 한치 앞을 못보고 더 최악의 윤을 찍인건 국민이 한거지
27일 전
익인43
마지막 부동산이 민심나락행이긴햇움...
27일 전
익인44
윤석열 지지자들은 참 핑계도 많다
27일 전
익인45
윤석열 투표한 국민들 이해 못했는데 이제 알겠네ㅎ 자기 손으로 윤 뽑아놓고 문재인탓 하면 마음 편한가봄
27일 전
익인47
대통령 후보 토론만 잘 듣고 뽑았어도 지금같은 일 없음. (ㄹㅇ 무식 끝판왕)
2찍한 사람들 무작정 용산 쉴드 친 사람들 한트럭이었고 (불과 최근까지도),
지금은 태세전환해서 다 문재인 때문에 내가 차악 선택한거다는 논리로 자기합리화 ㅋㅋ
좀 일관성이 있던가

27일 전
익인48
윤석열이 잘했다면 문이 밀어줘서 그런 거라고 하진 않았을 거면서 이거 왜 이래 ㅋㅋ
27일 전
익인48
누누히 말하지만 보수 민주 둘 다 바뀌려면 국힘 밀어내고 민주 보수자리 앉히고 더 생각이 급진적인 사람들을 민주로 앉혀야됨 이런 식으로 계속 구성원을 바꿔나가야 하는데 안하잖아
27일 전
익인78
그리고 네 생각에는 급진적인 사람이나 동의하지.

천안함 희생자를 패잔병이라 비하하고, 베트남이 공산화된거에 희열을 느꼈다는 쪽을 보수자리로 앉히고, 더 급진적인 사람들을 민주로 앉혀야 한단 소리는 골수 민주당 지지자들 조차 '아 이건 쫌...'하면서 고개를 절레절레 흔들겠다.

박근혜를 암만 싫어해도 "박근혜를 몰아내고 이정희를 앉혀야한다" 이건 너한테만 해야하는거지, 다른 사람들은 이뭐병 거릴 특이취향의 영역임.

진보적인거래봤자 노동시간 단축,동성혼 허용 이런거나 원하지. 주사파, 난민 수용, 조선족 차별 금지, 72가지 젠더 등등 까지 원하는 인간들이 얼마나 되겠냐 차라리 뉴라이트 인사를 대통령으로 앉히고 싶어지겠다 ㅋㅋ

26일 전
익인78
윤석열이 잘했어도 문재인이 밀어줘서 그랬다고 하기야 하겠지만

문재인 유일한 업적 : 윤석열 검찰총장 임명하고, 어설프게 윤석열 리타이어시키려다 패배'당해줘서' 갓석열 대통령 만들어줌. 정치는 못했어도 킹메이커 하나는 잘한 ㅅㄲ... 너란 ㅅㄲ...

거리면서 겁나 비꼼 당했겠지.

26일 전
익인48
난 급진적 생각 맞고 지금 기술과 환경의 변화에 맞춰 정책이 개정되려면 현재의 국회로는 어렵다고 봄 민주가 새로운 보수가 될 거라는 말은 그런 의미임 그럴 리 없겠지만 생각해보니 민주와 개혁신당만 남으면 올드민주 뉴보수이긴 하겠네

네 말대로 정당 구성원 개개인의 행동과 발언에 따라 옳고 그름을 말하기엔 그동안 내가 접한 여야당의 인사들이 다 또이또이 했기 때문에 더 할 말 없고 그렇기 때문에 현재 본인들의 안정적 자리를 차지한 정치정당 대신 다양한 연령대의, 어쨌거나 자신의 행동과 언사로 쇼를 보여주는 정당이 필요하다고 생각함

21일 전
익인48
너처럼 뉴라이트 인사>노동시간 단축, 동성결혼인 보수마인드도 있겠지만 나처럼 후자에 관심가지고 건전경영에 관심 가지는 사람은 점점 많아질 거고 불과 몇 년전까지만 해도 노동자는 기계다고 배웠던 경영학에서 윤리경영, ESG를 강조하듯이

그리고 문재인이 비꼼을 당하는데 실익, 사상에 따라 찬반토론이 생기는 건 당연하다고 보거든? 박정희처럼? 그런데 현 대통령은 친일을 해서 나라 입장에서 얻는 게뭐임? 친미 스텐스도 친중스텐스도 아니야, 용산이전으로 세수 감소하고(용산이전이 필요한 이유가 있었음?), 우리 지금 청동기 사회에 와있니 제정일치하게?

최소한 민주당일 땐 자꾸 무속인들, 종교인들이 대놓고 국가원수 옆에 붙어있진 않았는데 국힘은 벌써 두번째임... 이것만 봐도 현재의 국힘이 이상적, 합리적 보수의 정치는 아니잖아 그리고 난 천안함 비하만큼 대통령이 우리나라 해병의 죽음에 중립을 지키지 않고 간섭한 거 최악이라고 본다 바이든날리면도 이게 보수의... 친미 정치발언? 이래도 문이 윤보다 최악이야?(문 옹호 발언 아니고 그만큼 윤과 지금의 보수가 이상하다는거임 내 상식으론 이해불가ㅠ)

21일 전
익인78
모든 국힘이 뉴라이트라는건 성급한 일반화인데, 글고 난 노동시간 단축 찬성에다 동성혼 찬성인데 보수마인드? ㅇㅅㅇ

글고 윤석열이 원래 극우성향이었나? 누출된 김건희 녹취록엔 윤석열 좌파라던데? 박근혜 정부가 제거하려고 해서 조국이 겁나 응원한게 윤석열이지 않아? 문재인,이재명 모두가 검찰총장 영입을 공약으로 내세운게 윤석열이었지. 윤석열이 극우짓을 한거는 지지층이 극우기 때문 그 이상 이하도 아님. 애초에 윤석열을 국힘 토박이로 보는거 자체가 에런데. 글고 윤석열 국힘 입당 전만 해도 여론조사서 후보 1위 아녔어?

그리고 네 주장은 국힘을 없애고 래디컬진영을 진보로 하라 이거잖아? 래디컬진영에서 정의당은 이미 나가리고 젤 강한건 진보당임. 네 말은 국힘 내쫓고 진보당을 올려주자 이건데 국힘이 아무리 결함이 있다 해도 위헌정당으로 해산당한 이력이 있는 당이 더 낫다고 할 이유는 없어보인다. 네 가치관은 극소수의 가치관이라는걸 알아야지. 지금 시점에서 박근혜vs이정희, 혹은 윤석열vs이정희 이렇게 대선치른다 해도 백퍼 전자 압승임. 근데 너는 후자를 선택할 정도로 래디컬이라는거잖어?

비단 통진당 말고도 진보당 전신이 여러 개 쪼개졌을때도 웃겼던게 자산 수천만원있는 20대가 흙수저를 자칭하면서 선거운동하질 않나, 뭔 폐기음식먹는 편의점 알바 처우를 개선하겠다느니 하면서 웃음거리나 되었는데 이러는 아마츄어들이 네가 말한 국힘의 단점보단 낫다고 볼 이유는 없어보인다.

여담으로 현 정부에 대해서 말하자면 뉴라이트 인사는 나도 반대긴 하고 용산이전도 병크라 보긴 하는데, 문재인도 몰래 욱일기 군함 입항했는데 윤석열만 친일파라 욕하고, 만주군 이력있는 백선엽은 안 되고 소련군 이력있는 홍범도는 성역 취급하는 내로남불은 아니라 보거덩? 글고 최순실게이트도 탄핵당할 정도까지는 아니라 보는 문재인 지지자도 있고 그럼(유튜버 마리갤같이).

그리고 문재인의 외교방식에 불만을 가지고 윤석열한테 붙은게 지금은 밀정 얘기하는 현 광복회장 이종찬이고, 진보진영조차도 문재인 외교에 대해서 관제 민족주의라고 비판하거나 수십만 진보진영 유튜버가 보수로 전향하는 해프닝도 있었는데 이런 당파가 국힘 밀어내고 보수 포지션을 차지하기 적합한 당인가? 결국 종합하면 국힘,민주당 다 못 미더워보여도 진보,보수진영에서는 그나마 얘네가 나은 편인거고, 다른 당으로 대체하면 정치판은 더 어설퍼짐. 민주당 보수가 아니더라도 민주당 진보+다른 당 보수로 대체? 오세훈,홍준표보다 이준석이 더 대통령에 적합하다 보나? 내가 새로운 인물, 새정치에 굉장히 염세적인데, 그런 새정치에 대한 염원으로 윤석열이 대통령이 됐다는걸 명심해야함.

21일 전
익인48
78에게
아니...ㅋㅋㅋ네 말로 건전한 토론이 될까 싶어서 기다렸는데 첫문장만 읽고 기다릴 가치 없어졌어 내가 언제 모든 보수가 뉴라이트라고 했니 확대해석하지말구... 네가 위에

진보적인거래봤자 노동시간 단축,동성혼 허용 이런거나 원하지. 주사파, 난민 수용, 조선족 차별 금지, 72가지 젠더 등등 까지 원하는 인간들이 얼마나 되겠냐 차라리 뉴라이트 인사를 대통령으로 앉히고 싶어지겠다 ㅋㅋ

이렇게 써놔서 대답한거지 아... 기빠진다

21일 전
익인78
48에게
진보가 노동시간 단축 이런거 원하지라고 하셨는데 이런거 보수로 만들어야한다매?

글고 통진당이 노동시간 단축 주장해서 해산당했나요?

"국힘 대신 민주당이 보수가 되어야하고, 래디컬이 진보가 되어야한다"라는게 님 주장인데

노동시간 단축 이런게 보수 어젠다면 진보당이 진보 메인이 된 진보담론은 과연 뭐가 나올지 생각을 해봅시다.

21일 전
익인48
48에게
네 말에 뭐 도대체 누구누구가 이러한 발언을 했어, 민주도 다르지 않아 이거 말고 담긴 게 뭐니 그래서 내가 나는 소수지만 사람들의 관심이 건전한 정치로 이동될 거라고 했어

그리고 네 말을 요약하면 윤은 이러이러한 병크가 있는 걸 인정하지만 민주는 더 심해 이건데 이러니까 토론이 안 된다 민주에선 노무현 김대중이 그래도 누구보다 낫지 누가 잘못해서 뽑힌거지 이런 말 안 나오는데 이런 식으로 말하면 뭐 누가 더 잘했고 잘못했냐 사사로워지지 해결방향, 나아가야할 미래에 대한 이야기가 가능함? 난 이상적인 토론을 하고 싶은데

21일 전
익인78
48에게
그니까 내 말은 진보적인거래봤자 국민들은 노동시간 단축 이런거 원하지, 래디컬 진영이 주장하는 아젠다를 원하겠냐고.

네 주제는 국힘이 낫니 민주당이 낫니 따지는게 아니라, 국힘이 낫냐 진보당을 낫냐 따지고 있잖니? 자 다시한번 말하마. 현재의 진보 아젠다가 보수화가 되어야하고, 진보당이 정의당 누른 현재의 래디컬진영이 진보 축을 형성하는게 진심으로 맞다고 보니?

그런 맥락인데 네가 잘못 읽어서, "래디컬보단 뉴라이트가 낫다"라는 말을, 뉴라이트(극우)>동성혼 찬성(진보) 이렇게 알아들었잖아. 이상적인 토론을 원하면 글부터 제대로 읽어야하지 않을까? 애초에 잘못 읽어서 이상한 말이 나왔으니 나도 답변이 이상하게 나오겠지요? 그리고 상대방 글 잘못 읽어서 뉴라이트가 동성혼보다 낫다는 보수마인드라 말하면 듣는 사람 기분이 어떨지 생각을 해보자.

21일 전
익인48
78에게
현대 정치 기준에선 민주당이 좌가 아니라 온건보수, 자유주의 우파라고도 하고 난 그 생각에 동의함 중도보수가 더 많은데 어떻게 우파?

네 말 해석본 그대로 이해했었고... 레디컬보단 뉴라이트가 낫다<- 응 나는 이거에 반대한다고 쓴 거임

현재의 진보 아젠다가 보수화가 되어야하고,
> 이미 보수파임 그리고 현 진보 정치인들은 다양해진 산업화, 그에 따른 노동자 안전, 경영환경 특징에 따른 입법을 못 내서 환경에 맞게 정치도 달라져야함

진보당이 정의당 누른 현재의 래디컬진영이 진보 축을 형성하는게 진심으로 맞다고 보니?
> 응 이게 맞다고 봄 많은 당이 이권경쟁을 해야 더 나아짐

21일 전
익인48
48에게
그리고 노동시간 다음에 나올 게 왜 없겠음 가장 중요한 개인 세금 문제에서 민주당도 비적극적인데

21일 전
익인78
48에게
그거에 반대한다는데 왜 뉴라이트>노동시간 단축,동성혼 찬성이 왜 나올까? 노동시간 단축이 래디컬인가? 그럼 민주당도 래디컬이라 해야지.

그래서 네 주장의 요지는 박근혜,윤석열보다 이정희가 대통령되는게 낫다 이거잖아? 근데 대다수는 국힘이 아무리 싫어도 이에 질색한다고.

대통령 탄핵 이런걸 말하는데, 정당 자체가 위헌으로 해산당하고, 주요정치인이 내란죄로 감방간거랑 결코 같은 급이 아니지. 새로운 시대에 맞춰야 한다 이러는데, 일단 한국 국민정서가 너랑 맞지 않아. 네가 원하는 사회는 다수한텐 윤석열보다 지옥인 사회인데 왜 네 말에 따라야할까? 게다가 너랑 나랑 하는 논의도 너는 기껏 "난 진보당이 국힘보다 낫다고 봐"라는 주장에 불과하지. 근거를 논박하고 대립하는건 국힘보단 민주당이 나은거 같아 이렇게 말하는 정도가 고작인데, 네 주장에 대한 설득력도 상당히 떨어지지. 이대로 논의를 이어가봤자 민주당은 국힘급이니 마니 정도 선에서 벗어나질 못할거고 국힘이 진보당급이거나 진보당급 미만이라는 논의는 닿지도 못할거 같은데. 국민 다수가 싫어하는 래디컬 담론에 너조차도 논지를 제대로 강화하지 못하는데 그런 담론이 사회에 실현되어야 할 이윤 없다 본다.

물론 민주당이 진보쪽에서 일부 아쉬운 행동을 보일 수 있으나, 보수쪽에서 국힘이 답답해보이는게 있을 수 있는건 매한가지일테고(군인의 명예,처우 개선이라던가, 국힘 정부에서도 보이는 진보적인 정책에 대한 불만 등) 그에 대한 대안을 래디컬이라 하는건 오바지 않을까 함

21일 전
익인48
78에게
대다수가 싫어하든 말든 네 말대로 이정희가 대통령이 되면 근로자 보호, 공공복지 확대, 장애인 차별이 나아지고 동성애 찬성, 청년지원, 노인복지시설확대, 저소득층 지원확대된다면난 이정희 지지함 왜 내가 니가 레디컬 어쩌구 하는 말에 대답 안 하냐면 난 이게 레디컬 주장인지도 모르겠음 나한텐 당연한건데 민주 국힘 둘 다 못하니까 한 정당 죽고 내가 원하는 당이 나올 때까지 개혁되라는건데? 내가 원하는 것들 하려면 세금 오를텐데 지금 초고소득층들 세금 미납, 친일파 추적해서 후손들 재산 몰수는 아니더라도 일부는 가져와야지 이런 거 강수두는 법안 마련하는 게 좌파라고 생각하는데, 민주당 못할테니 좌파에서 빠지라는거임

그리고 이건 개인 궁금증인데 윗 답변보다 이거 좀 해주길

윤 정부 지금 내 생각에 당기적으로 제일 큰 병크는 시민을 위한 공공기관 자금, 그리고 국가 기술 발전 보조금을 다 뺀 건데 보수는 윤 정부가 이 돈 어디로 쓴 지 보수들은 출처 아니? 알면 좀 알려주길 이것 때문에 중도보수들 대거 전향했잖아

나는 소득분위로 봤을 때적당히 여유로운 측인데 보수가 되면 내 입장에선 감세혜택 등 더 누릴 게 많음 그럼에도 불구하고 진보가 되는 게 내 입장에서 네 말따라 노동시간 말고도 공공의 삶의 질 etc 등 무형의 가치가 더 많아서 진보화가 되길 바라는데넌 왜 보수를 지지하는거임?

21일 전
익인48
48에게
군인의 명예, 처우개선은보수보다 민주가 나을 걸 베트남 전쟁, 6.25 국가유공자들 봐 대우해주냐고
보수주의 이념은 '현재 체계를 유지한다'이기 때문에 군인, 노동자가 사회의 부품이 됨 안 챙겨도 그것보다 더 중요한 문제가 생기면 현재 체계를 위해서라는 합리화가 됨
그래서 보수주의에선 이승만, 심지어 군사정권 시기에도 국군은 소모품으로 쓰이고 하나의 인격이 아니라 다른 국가와 협상하는 도구로 쓰인거고

민주주의는 노동자, 개개인의 결집이기 때문에 군인도 인권보호, 복지가 미래적으로 낫다고 보고

21일 전
익인48
48에게
니가 자꾸 이걸로 답답하게 굴어서 해석해줌 내가폰으로 봐서 노동시간단축, 동성애찬성, 조선족차별금지,난민수용 이렇게 잘못 보긴 했는데(이 부분 쏘리~)

내 주장은 어차피 네 글에 반대되긴 해

넌 노동시간단축, 동성애허용 but 뉴라이트가 동찬노시단 but 조선족차별금지, 난민수용보다 낫다는거지? 너도 둘 다 별로지만 차선에서?

나도 둘 다 별로인데 뉴라이트보다 난민수용이 나음 이것도 최악이지만 뉴라이트는 세수확보도 어렵고, 친일행위에서 내 주된 입장과 반대라

21일 전
익인48
48에게
그리고 민주당이 왜 더이상 좌파가 아니고 개혁이 되어야 한다고 생각하냐면 (괜찮으면 여기까지 적어도 될까?)

민주당 주요 인사들은 대개 운동권 출신임 과거엔이들이 개혁을 위해 노력을 했어 그런데 막상 권력을 가지고 부가 축적되니까 기업말고 개인의 세금=본인들도 내야됨, 인사청탁, 비리 일어나고 청렴한 정치인들도 같은 운동권 출신이라는 의리 때문에 강하게 고발 못하지?

결국 이들은 온건한 보수주의임 명분만 있을 뿐 현재 질서를 유지해야하는거야 나는 기왕 세금을낼 거라면 더 내더라도 내 집 내 공간뿐만 아니라 사회적 안전, 공공의 질서, 시설의 강화, 안전을 원하기 때문에 새 민주주의 정당이 나오길 원하는거야 물론 또 부패할 수 있기때문에 보수는 보수대로, 민주는 민주대로 각자의 공공이념에서 멀어진 정당은 축출해야 정치에 발전이 있다고 봐

21일 전
익인78
48에게
(작성 완)

잘 읽었어. 내 어릴 때 생각이랑 비슷하네. 네가 말하는 진보는 진보당보다는 정의당에 가까운거 같네.

1. 먼저 이상을 현실정치에 넣기 어려운거에 대해서

이정희가 대통령이 된다면에 확답을 못하고 조건절을 붙이긴 하지? 근데 네가 말하는게 이정희 스탠스에 가깝기는 해. 그러나, 윤석열이 대통령된것도 '국민들이 민주당,국힘 둘 다 싫으니 둘 다 시원하게 박살낸 전적이 있는 새 인물 윤석열이 좋겠다'란 마음이 꽤 작용했겠지. 문재인은 '구시대의 적폐를 청산했으면' 하는 마음, 이준석이 당대표된 것도 '부정선거나 주장하는 극우세력이 물갈이되고 새로운 보수로 바뀌었음 좋겠다'란 마음이 반영된거겠지. 근데 그 마음대로 행동하고 있었을까?

2. 새로운 정치의 맹점
"내가 바라는 윤석열,이준석"대로 생각해서 그걸 민심으로 반영하고 나중에 욕하는게 한국 국민들의 고질병이야. 여기서 발전없이 맘에 안 든다고 갈아치우면 어떨까? 혼란이 지속될 뿐이지. 정권이 자주바뀌면 그런 사회에 적응 못하는 국민들은 힘들어져. 수험생이 정부가 바껴서 입시트렌드 바뀌는것도 짜증난데, 국가예산에 관련된 업종과 계층은 어떻겠어? 근데 바뀌어서 더 나아졌나? 그렇지도 않은거임. 그리고 기성 정치인을 혐오해서 뽑힌게 결국 윤석열이지. 그만큼 새정치에 대한 막연한 기대는 오히려 큰 부작용을 낳지. 이준석도 당대표 뽑았는데 결국 여성계한테 욕 많이 먹었었고, 문재인의 적폐청산은 갈라치기 정치라고 진보진영에서조차 비판했었지. 차라리 기성정치인이 했었음 자신의 탄탄한 기반 그대로 끌고가서 괜찮기라도 하지. 윤석열은 자기 주변에 붙을 극우세력 버리면 혼자가 되니까 자기자신은 오히려 민주당에 가까움에도 불구 극우스탠스가 되어버리는거지. 그보단 덜하지만 노무현의 열린우리당도 나중엔 민심을 잃은걸 봐도 마찬가지고.

21일 전
익인48
78에게
아직 쓰고 있는 중이야? 쓰는 중이면 기다리고 괜찮다면 내 의견을 말할게

21일 전
익인78
48에게
3. 진보의 맹점

(어디까지나 이런 점도 있다는 맥락)

예전의 나처럼 약자를 무조건 돌봐야한다던가, 진보일땐 선인데 타락해서 보수화된다던가 하는 생각을 가지고 있던데, 그 입장에서 반박을 해볼게.

김대중은 운동권이 대화가 가장 힘들다고 그들은 자기 주장을 안 받아들이면 반동으로 낙인 찍는다라는 말을 저서에 남겼어. 타락해서 단순히 운동권을 싫어하는게 아니라 운동권의 진보적 스탠스가 위험하다고 하는거지. 나이가 들면 기존의 진보 이상주의에서 벗어나는 경향이 생기게 돼.

자원 분배에 대해 생각해보자. 저소득층에게 돈을 많이 주는게 좋을까? 박봉을 받는 복지쪽 공무원 분들이 저사람들에게 많이 시달리거덩? 그러면서 박탈감을 느끼지. 저 사람들은 입에 풀칠하며 남 괴롭히고 사는데 자기는 힘들게 일하고. 그러나 반대로 안 좋은 가정에서 태어나 남들과 같은 기회를 받지 못하는 안타까운 경우도 많지. 저소득층 분들도 전자에 꽤나 공감하기도 함. 나는 이런 문제는 무지의 장막에 따라 접근해야 한다 보고 무작정 퍼주는건 반대.

최저임금도 너무 많이 주면 초봉이 적다 느껴지는 공직자에게 박탈감을 주지. 자영업 운영도 힘들어지는 부작용이 있어. 그리고 배달료 인상 등 서비스 비 이용료도 비싸지고 그돈 받을바에 최저받고 알바한다고 제조업,공사 이런거도 노동자 수요 줄어들지. 그러면 부동산 가격 상승이나 제조업 부진, 물가 상승도 나타날테고. 박근혜땐 열정페이,꼰대 얘기가 많이 나왔으나 현재는 요즘mz들이 일 대충하는 얘기가 많지. 이렇게 일장일단이 있는 법이야.

그냥 부자들 돈 뜯어서 배분하면 된다? 뭐 미디어에서 한국이 부자들이 살기 좋은 나라니 떠드는데, 100만 달러 이상 부자 이민 현황에서 한국이 홍콩 다음으로 7위로 떴어. 천연자원이 모자라고 나오는게 인력과 기술뿐인 이 나라에선 노동자도 자본가도 팍팍하게 살아가는 곳이야. 물론 부자야 많이 벌긴 하지. 근데 월 1000만원 받기vs300만 받고 백수하기 이런 비교도 나올만큼 많이 버느냐보단 삶의 질을 추구하는 경향이 커지고 있음. 고소득자에 대한 과세가 결국 이민이나 아니면 소득을 포기하고 워라밸로 눈을 돌리는 경향을 낳을 수도 있는거임.

4. 군대나 인권 관련

문재인이 병사 처우개선하긴 하였으나 반대로, 군 간부쪽은 오히려 당직비 등 수당 측면이 열화되고, 여간부가 남자처럼 일도 안 하는데 할당제 특혜에 새 관사도 다 독차지한다고 오히려 싫어하기도 하고 그럼. 게다가 병사 터치도 못해서 유치원 애보기같다고 하는데 그 사람들 입장에선 민주당이라서 오히려 대우가 악화된거지.(그냥 이런 측면도 있다는거) 김대중땐 주요 인사들이 연평해전 희생자 조문도 안 가기도 했었지.(전범 히로히토 조문가고 김일성 조문까지 주장했으면서?) 네가 적군에 죽은 희생자에 대한 예우보다 부당한 군 지휘체계에 죽은 희생자를 더 민감하게 여기듯, 보수와 진보는 무게를 두는게 다를뿐임. 보수는 명예, 진보는 인권. 다만 한국 보수는 애국자의 예우가 많이 박하기는 하지.

교권 침해 문제도 보면 정서적 아동학대 법 때문에 학폭피해자 학부모가 가해자한테 소리질렀다고 벌금형 집행유예 뜨고 그랬었지. 그것보다 낮은게 주호민 특수교사가 벌금형 선고유예 받은건데, 즉 검사가 기소하고 유죄판결 받는거로도 교사가 직무정지당하고 그런다는거지. 이런 부작용 때문에 교사는 문제학생을 통제할 수 없고, 학부모들이 오히려 힘들다고 교사 편 들 지경이야. 학생 인권에 지나치게 기울면 이런 부작용이 생긴다는거.

5. 꼭 답변해달라는거에 대해

뭐 이것만큼은 답변해달라는데 공공기관 돈 빼돌린다 하는데 뉴스검색해서 구체적으로 뭔진 모르겠고, 국가예산을 줄였다는 얘긴가? 고소득층 감세하고 rnd예산 삭감하고 복지예산도 줄이고 했다는데, 세수가 줄으니 예산도 삭감하겠지만 rnd 삭감은 별로긴 하네. 국가세수 펑크 기사가 났기도 하고. 반대로 예전에 국채상승률이 낮아서 정권임기간 예상치가 김대중 이래 가장 낮을거라 전망한 기사도 봤는데 이거는 긍정적이라 보네.

21일 전
익인78
48에게
6. 결론 (수정)

뭐 보수가 옳다 이런건 아니고 단순히 이런 측면이 있다는거 뿐이지. 보수도 그만큼 깔거 얼마든지 있고.

웹툰 <송곳>을 추천할게. 노동자 인권 관련 웹툰인데 그럼에도 불구 노동자를 절대적 선으로 놓지 않아. 정의가 아니라 "시시한 약자를 위해 시시한 강자와 싸우는거"라 말하고 있지. 약자라는게 꼭 정의는 아니고, 어두운 면을 잘 드러냈음에도 그래도 진보여야한다라는 메세지를 보여주는거라 생각함.

난 진보는 그런 아젠다로 나아가야한다 생각해. 그리고 네가 국힘대신 정의당이나 진보당이 그 포지션을 차지한다면, 주한미군 철수 등 안보 위협이나, 난민수용 등 취안 위협, 과도한 pc주의와 페미니즘 (인티글만 봐도 남자는 임신할 수 없다를 오답처리한 서양국가에 대한 비난여론이 크지), 통진당 해산 등의 문제를 감수하면서도 그게 더 낫다라고 할 수 있는 답을 마련해야한다고 봐. 기성정치가 부패했다 하더라도 대한민국 사회는 그 정치에서 이만큼까지 성장한 것 또한 사실이며, 그게 무너지고 경험없는 사람들이 운영하면 상상도 못할 재앙이 닥칠 수 있다는 가능성을 염두해야 한다 생각해. 긴 글 읽어줘서 고마워 잘 자.

21일 전
익인78
48에게
작성 완. 여담으로 내 정치적 스탠스는 안보,외교는 철저하게 보수쪽이고 나머지는 왔다갔다함.

청년지원하고 연금개혁하고 노동시간도 감소해야 하고 코리아 디스카운트같이 기득권 재벌이 유리한 현상도 해결되어야 한다 보는데, 상속세 완화해야하고 무작정 약자 인권 외치는건 회의적으로 보며 범죄엔 좀 더 엄벌주의로 가야한다 보는 편

21일 전
익인48
78에게
1. 1)에 대한 반론

현재 우리가 당연시 되는 정치의 권리들은 모두 과거의 이상이었음. 최초 보통선거 1848년, 여성 참정권 1920년. 과거의 사례들이 멀게 느껴진다면 노조법이 1997년. 제정된 지 30년도 지나지 않았음. 주5일제는 2000년도에 시행됐는데 모든 노조들 중 최초로 현대자동차 노조가 근로조건에 불이익 없이 주5일제를 시행했음. 20년만에 당연해졌고 노동자들은 주4일제, 경기도는 이미 주 4.5일제를 시행할 수 있게됨.

즉, 과거의 이상은 현실로 실현이 가능함. 지금은 새로운 보수, 새로운 민주, 새로운 정치사회로 넘어가는 과도기적 단계임. 네 말대로 국민이 민주에 실망하고, 보수에 실망했기 때문에 정의당, 개혁신당 등의 정당이 예전의 소수정당보다 지지층 비율이 높아진 거겠지.
2. 2)에 대한 반론

기존 정당의 주장을 그대로 당원이 따라가면 지지자를 잃지 않는다는 주장의 전제조건은 정치를 둘러싼 환경이 변하지 않는다는 전제하에 가능함. 그러나 현재 정치와 사회는 너무나 다원화되고 완전히 뒤바뀌고 있어서 각 정당의 지지자와 정치자들의 새로운 주제에 대한 합의가 안 됨. 과거에 비해 완전히 새로운 분야의 기업이 생겨나고 '플랫폼 과독점 문제(카카오가 규제없이 다양한 분야에 뻗어나갈 수 있었던 건 새로운 형태의 사업이어서 정치가 제 때 대처할 수 없었기 때문)', '가상화폐에 대한 찬반', '환경외교 ' 등 우리는 이미 급변하는 환경에 있으며 국가경쟁력을 잃지 않으려면 빠르게 적응하고 대처하는 정부를 만들어야 됨. 다수의 사람들이 네가 말한대로 그러한 이유로 변화를 꺼리는 입장임. 그러나 그러한 이유들로, 법과 정치가 환경변화에 따라가지 못해서 법에 대한 국민의 의심이 높아지고 교육계, 경영 등 다양한 분야의 문제점에 대처를 못해서 ing의 상황에 놓임

그리고 그러한 새로운 문제에 어떻게 대처할 것인가? 에 대해 지지층의 합의가 처음부터 되어 있지 않는 이상 어느정도 이탈자는 생겨날 수 밖에 없어. 때문에 민주당, 국힘은 현재의 지지층을 유지하고자 상황대처를 적극적으로 하지 않는다면 자연스럽게 쇠퇴할거임. 근미래적으로 예전의 정당처럼 국민의 요구에 부합한다고 생각한 정당이 많은 지지층을 차지할거고.
3. 사회복지에 대한 개인적 의견 나도 너와 같은 생각을 정말 많이 했었음... 정말로. 그래서 모든 사회적 약자가 선하지 않다는 점에 동의하고, 복지에 따른 박탈감 문제, 과세에 따른 이민문제에도 공감함 뭐 그러니까 모나코로 고소득자들이 몰리는 거겠지? 그런데 이 문제에 대해 내가 정말 많은 생각을 했는데, (나 여기서부터는 졸려서 요약해서 말할게)

21일 전
익인48
48에게
사회적 약자 문제 : 지원을 받는 사람이 선하지 않을 수 있다. 그러나 공공선을 위해서 국가가 지원해야 한다.

상대적 불평등 문제 : 이건 내가 말실수할까봐 조심히 쓰지만 딱 그 생각으로 고소득자들이 사회복지에 관심이 없단 것만 알아둬... 이 문제는 나는 사회수급자들의 삶의 질이 올라가고 9급 공무원 군인 등 기존 최저시급 비슷하게 받은 사람들 연봉은 더 높아져야 됨 너가 말한 건 상대적 복지 때문에 상대적 불평등이 생기는 거고 내가 말한 건 절대적 복지를 말함 내가 신체적 정신적 선천적 환경이 안되더라도 인간이 인간답게 살 수 있는 복지

이 문제는 이서진이 비슷하게 이야기한 적 있지? 자기 집이 부자여도 예전엔 스팸이 귀해서 금고에 넣어뒀다고 근데 지금은 시민도 스팸을 사먹기 쉬워졌죠? 복지의료, 주거환경을 스팸에 치환해봐. 그게 내 주장~

그리고 그렇게 소득의 양을 비교해야 하는 게 아니고 인구 대비 소득의 배분을 봐야지 한국의 10%가 전체 소득의 46%를 번다, 하위 소득 50%가 전체 소득의 16%를 벌고 이렇게 생각하면 다르게 보이지?

나는 약자 중 당연히 악한 사람 많은 거 아는데 좀 더 나이 들어서 생각해보니까 부자도 딱히 선한 사람만 있는 건 아니잖음? 그럼 내가 마음 편한대로 하자 싶더라고 그게 자기위안이더라도 이게 선善이야

난 내가 지금 가진 거 80%를 내놓으라고 하면 당연히 그땐 반대함 근데 40%까진 노나먹을 수 있어 다만 내가 가진 걸 나누는데 내가 보고 있는 사회가 최소한! 아름답고 이상적으로 나아가길 원함~ 이건 내가 결혼생각이 없으니 사유재산 다수를 아래로 물려줄 생각을 안해서 그런 거일 수 있음 이게 이유가 크겠지...

이민 문제는 서구권에서 지금 돈의 출처를 따지고 있기 시작하거든 세금 때문에 이민을 가면 존경받지 못하고 사람들이 찾지 않고 기업은 esg 경영문제로 불매당하는 일이 있다면 더 건강한 사회가 되겠지?

지금 졸려서 내가 대충 쓰긴 했는데 나 이만 잘게 4부터는 읽기만 하고 아마 다음에 답변 안 달 듯(이런 주제로 오늘처럼 적당히 이야기 하는 걸 좋아해서... 안 그러면 일상의 균형이 어긋남... 미안하고 이해 부탁해)

21일 전
익인48
48에게
이건 적어야 할 것 같아서 너가 결론을 정리해줘서 나도 간단하게라도 끝맺음을 해야할 것 같아...

반론만 있는 거 아니고 네 결론에 반대보다 공감이 더 많아 그러나 그 일부 반대 때문에 너랑 나처럼 정치적 성향이 나뉘는 거겠지? 정리하면 너는 일부 문제점이 있으므로 정치는 보수이고 신중해야 한다, 그 다음 변화해라. 나는 일부 문제점이 있더라도 정치는 예측적이고 변화해야 한다. 입장이니까

행동적으로는 나는 서로 싸워서 이기는 정치인들만 살아남아라, 그게 발전이다. 너는 현재의 정치를 (행동적으로) 유지하라는 입장이 되겠구나

결론까지 적어줘서 고마워 서로 입장은 다르지만 건전한 토론이 된 것 같아서 좋다~ 너도 좋은 꿈 꾸고

21일 전
익인49
..그냥 이 나라는 처음부터 엇갈림 김구선생님이 대통령이 못된게 너무 한임..
27일 전
익인78
김구선생님은 친일파가 백범일지 윤문, 극우테러단체 백의사 배후 의혹, 독립운동가 김립 암살 사주에, 여운형, 송진우, 장덕수 암살 사주 의혹이 있었는데 이승만보다 더 심했을걸?
26일 전
익인50
그러나 저러나 무식한거 다 보고 뽑은건 국민들인데 뭐
27일 전
익인51
뭔 북한한테 퍼줘. 맨날 북한한테 퍼줬대. 대체 뭘 준건데? 퍼주려고 해도 제재 때문에 못했지. 문제는 좋든 어떻든 개혁을 하려고 했으면 확실히 밀고나가는 동력이 있었어야 했는데 언론플레이도 못하고(이 점에서 누가 뭐라든 고집불통인 윤석열의 유일한 긍정적인 면이 부러움) 의지가 한 풀 꺾이니 이도 저도 아니게 되어서 국민까지 회의감 들게 만든 거였지.
27일 전
익인52
지들이 뽑아놓고 문재인 탓하고있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문재인이 부동산 꼬라박은건 최악인데 그런걸로 당만 와리가리하면서 뽑은 국민들이 더 문제임 윤석열은 이재명이랑 토론할 때만 봐도 진짜 일자무식해보였는데 그런 걸 뽑아놓고 남탓하는거보소;
27일 전
익인52
사람을 보고 뽑아야지 지금이 무슨 조선시대냐? 당보고 사람 뽑게?ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인78
https://www.google.com/amp/s/inews.ewha.ac.kr/news/articleViewAmp.html%3fidxno=16313

이대학보) 한국정치는 인물중심적인게 문제고, 이는 국민의 쉬운 정치참여에의 욕구, 정당을 권력집단으로 보는 잘못된 관점, 정당에 대한 기대 감소 때문이다.

26일 전
익인78
여당, 야당 모두 적폐야! 구태정치인들 말고 모두 시원하게 까는 새로운 인물을 뽑자=그래서 대통령된게 윤석열
26일 전
익인53
뭔 헛소리야 ㅋㅋㅋㅋ 누가 당만 보고 뽑아
윤이 언플을 잘했고 거기에 낚인 사람들이 뽑은거지 윤이라고 부동산 성공했냐고~~~ㅋㅋㅋ

27일 전
익인54
어지럽다...
27일 전
익인55
뽑은건 국민
27일 전
익인56
사형제도 뭐 어떡하라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유엔은 폼이냐? 그걸 문재인 탓을 하네
27일 전
익인57
나중엔 맨바닥에 넘어지고서도 문재인 탓하겠네 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 맨날 문재인 타령이야
결국 윤 뽑은건 국민들임. 아마 대다수는 별 다른 이유없이 윤뽑은 경우가 많을걸....ㅋㅋㅋ 왜냐면 국힘의 말도 안되는 여론몰이에 휩쓸려서 여혐남혐 심해지고 남녀 갈리면서 이 지경이 된거라고 생각함. 실제로 주변에 왜 뽑는지엔 이유가 없던 사람들 많았음.

27일 전
익인78
보고 싶은거만 봐서 인지구조가 왜곡되셨나 본데.

자한당이 반페미 떡밥 물기는 커녕 민주당처럼 친여성적이라고 욕먹는데다 정부 네거티브 하려고 하면 정부 발목잡는다고 역공 당하던 2019년 초에도 민주당 내부에서 20대 남성의 지지율이 하락하고 있다면서 그 원인이 문재인의 친여성 정책이라는 보고서가 나오고 그랬는데, 국힘 당명 바꾸기도 한참 전에 자한당은 더 쳐맞느니라 바쁘지 페미니즘 어쩌고저쩌고도 못하더만ㅋㅋㅋㅋ

글고 서울시장 보궐선거에서 민주당이 참패하고 二 현상이란 말이 나오자, 클리앙, 보배드림 같은 민주당 지지 커뮤에서 베스트글에 문재인정부의 페미니즘 정책을 비판한 글이 올라오지 않았나ㅋ 민주당 지지 커뮤도 국힘에게 세뇌당했나보다ㅋㅋㅋㅋ

26일 전
익인58
일반적으로 어떤 정권의 성공 실패를 평가할 때 가장 크게 보는 것 중 하나가 정권 재창출에 성공했냐 실패했냐인데 그런 면에서 문재인은 팬이 많았다 뿐이지 성공한 대통령이라고 하기엔 어려운게 맞고
별개로 대선 토론 얘기가 많은데 윤석열 만큼 토론에서 머리 빈 소리 많이 한게 이재명이기도 함. 가뜩이나 기본소득 관련해서 경제학적으로 이상한 경제관 주장하던게 이재명이었는데 토론 가서 다시 한번 뒤틀린 경제관을 증명하고 옴. 직전 대선은 그냥 윤석열, 국힘이 싫은 사람들과 이재명, 민주당이 싫은 사람들의 싸움이었고 가장 크게 영향을 준 이슈는 누가 뭐래도 민주당 정책 실패로 인한 집값 상승이었는데 왜 싸우고 있냐 ㅋㅋㅋㅋ

27일 전
익인13
인간적으로 양심이 있으면 윤석열만큼이라고 하지 말자 윤석열은 객관적으로 초등학교 토론 수준에도 못미치던데 먼 헛소리야 방송 보긴 봤냐?
27일 전
익인58
양심이 있으면 이재명보고 토론 잘했다고 하지도 못하지 누가 윤석열이 잘했댔냐 둘 다 토론에서 얻어간게 없는데 ㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인13
얻어갈게 없었어도 고쳐나갈 여지라도 보이는 인간하고 (대화 의지가 있는 인간) 손바닥에 왕자 써놓고 횡설수설 대화 자체가 안 되는 인간하고 비교하는 거 자체가 어불성설. 무슨 관념이 잘못된 거면 차라리 낫지 윤석열은 그냥 개념이랄게 없잖아
27일 전
익인58
고쳐나갈 여지는 무슨 ㅋㅋㅋㅋ 혹시 이재명 팬이야? 최배근 달고 있는 사람이 뭘 고쳐나간다는거야 아직도 못 고치고 또 25만원 뿌리겠다는 정책이나 내는 인간이
그리고 잘못된 관념 가진 사람보다 관념이 없는 사람이 차라리 훨씬 낫다

27일 전
익인13
58에게
이게 네 눈에는 이재명 팬이어야만 할 수 있는 주장이냐 그냥 토론 보고 나서 적는 아주 지극히 평범한 주장이지
실제로 당시 윤 뽑는 인간들 논리가 뭔줄앎? 대통령은 뽑아놓고 나머지 참모들 일시키면 된다였음
이런 국민들이랑 같은 나라 공유하는데 토론에 경제관~ 같은 소리하고 있으니 갑갑함.

27일 전
익인58
13에게
토론을 봤는데도 이재명의 뒤틀린 경제관을 보지 못하는거면 이건 그냥 너의 지능 이슈가 맞아 익13아

27일 전
익인13
58에게
이젠 메신저탓을 하네 58아 그냥 니 말이 맞다 우겨. 지능은 그렇게 떨어지지 않아 나도

27일 전
익인58
13에게
이재명의 경제관을 모르면서 고칠 수 있다고 하는 익13아 너가 하는 소리는 '나 이재명 팬이에요'랑 '나 지능 많이 떨어져요' 둘 중 하나니까 알아서 골라

27일 전
익인5
58에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이재명도 수직이착륙 , 기축통화국 으로 토론 진짜 심각하게 못했는데 이걸 윤보다 나은수준이라고 보는게 신기하네 도긴개긴이었는데

27일 전
익인78
5에게
ㅇㅇ 그 기축통화국보다 더 처참한게 윤이었다.

26일 전
익인5
13에게
이재명 경제정책은 쉴드불가야 익인아... 넌 우리나라에서 기본소득이 가능하다고 생각하냐

27일 전
익인13
5에게
제에발 댓글을 똑바로 읽어 내가 언제 이재면 쉴듣를 쳤내 아오 답답한 인간들 진째

27일 전
삭제한 댓글
27일 전
익인63
ㄹㅇ
27일 전
익인60
이 나라 국민들이 그렇게 상식적인줄 아나보네 걍 무지성으로 찍는건데
27일 전
익인62
개공감
27일 전
익인64
윤 뽑은 사람들이 문제임..아무리 당보고 뽑아도 저런사람을 뽑아 참...
27일 전
익인65
대선토론 보고도 윤석열 뽑는 머리 빈 애들이 있나 싶었는데 진심으로 ㅋㅋ
27일 전
익인66
양비론 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇ일 터질 때마다 문+민주당 욕하는 논리랑 뭐가 다름? 웃기네
27일 전
익인67
윤 이런 사람인 거 투표전에 다 알 수 있었는데 아무것도 안 보고 무지성 투표한 사람 많구나
27일 전
익인68
이래서 윤이 뽑힌 거야. 급할 때만 민주당 뽑아서 겨우겨우 이전 정권이 벌려놓은 거 수습하고 일 좀 하려고 하면 이것저것 문제 삼아서 또 국힘 뽑고 다시 나라 망해가고. 이게 무슨 뫼비우스의 띠야?
27일 전
익인69
손바닥에 왕자 써놓고 대선토론 나온 사람을 뽑은 건 국민인데 누굴 탓하냐 대체ㅋㅋㅋ 그리고 이명박이 잘했다니ㅋㅋㅋ
27일 전
익인70
알바앱이 있는지도 모르는 사람 뽑아놓은게 국민임
27일 전
익인71
이명박이 잘해서 박근혜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기레기언론 기사만 보니까 손에 왕자 쓰고 나온 윤석열을 뽑지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

27일 전
익인76
ㄹㅇㅋㅋㅋ 그러니까 조선일보 방사장이 자기가 대통령만드는거라고 떠들고다닞ㄴ
27일 전
익인72
국민이 해서 뽑았는데 누굴 탓 해ㅋㅋㅋ 한 번 해봤으니까 못하면 탄핵 시키면 된다고 생각없이 뽑아놓은 사람이 누구겠니
27일 전
익인74
이번 정권이 이지경 된건 다 2찍들 때문이지 무슨 전정권탓 하냐
27일 전
익인78
20년도 총선때 180석 찍어놓고도 대선에서 쳐발린건 중도층이 대거 돌아서서 생긴 현상이지. 뭔 2찍같은 소리야ㅋ

양쪽 콘크리트는 기껏해야 2,30퍼 밖에 안될텐데 콘크리트층만 가지고 어케 대선에서 이기냐 수준

26일 전
익인79
윤 임기 끝나도 문 탓 할 애들이네 ㅋㅋㅋ
26일 전
익인80
진짜 ㄹㅈㄷ네 니들이 여혐해서 된게 그분들
아니었음? 방구석에서 돈 제일 안드는걸로 으쌰으쌰하다가 결국 이렇게 된거 아녀 니들탓이 지 이게 왜 전대통령탓임 ㅋㅋㅋ

26일 전
익인80
언제까지 탓할래? 응? 그러다가 고조선까지 올라가겠다
26일 전
익인81
응 아니
26일 전
익인82
이런글 보면 너무웃겨 대출받아서 집사라고 한게 박근혜정부 최경환경제부총리임 그때부터 시작된거임ㅋㅋㅋㅋ진짜 역사를 너무 단편으로보네
25일 전
익인85
ㄹㅇ 알못들임 진짜
25일 전
익인83
문재인은 박근혜에게 윤석열은 문재인에게 평생 고마워해야됨
25일 전
익인84
응아니야.. 그냥 너같은 애들이 2찍해서그래 ㅎ
25일 전
익인87
문재인이 윤석열 키운건데 조국때 뒤통수칠줄 몰랐겠지 ㅋㅋㅋ
25일 전
익인88
걍 국민 수준에 맞는 대통령을 뽑은거지 ㅋㅋㅋ 상식적으로 대선토론에서 손바닥에 왕자 써놓은 무식한 인간을 대통령 감으로 보는게 맞음? 걍 무식한 사람들이 무식한 사람을 대통령으로 앉혀놓은건데 뭘 자꾸 탓해
15일 전
익인88
당 자꾸 이야기 하는 것도 웃긴게 국힘이 뿌린 똥이 얼마인데 이래놓고도 다음 대선 때 국힘 뽑는 인간이 또 얼마나 많겠음? 나라를 그냥 그대로 팔아먹고 있는데도 ㅋㅋ
15일 전
익인90
다른 건 모르겠는데 사람 보는 눈이 ㄹㅇ 없는 것 같음 정치 쪽에 관심 있는 사람들은 잘 알걸?
11일 전