모바일 (밤모드 이용시)

연구직..워라벨도 진짜 안좋은데 되긴 또 개힘들어

웬만하면 석사 나와야 하는 분위기고 직무 적합성은 다른 직무보다 진짜 미친 듯이 봄

다른 직무처럼 대외활동이나 인턴, 계약직 이런 것도 거의 없다고 봐도 됨 그나마 대학원으로 직무 경험 쌓을 수 있지만 석사는 본인이 원하는 연구 못할 확률 개높고 또 해봤을 때 본인이랑 적성 안맞을 확률도 개높음

자칫 관련 없는 주제로 졸업하면 취업도 나락이고 만회할 기회인 인턴/계약직 들어갈 기회도 별로 없음

익인1
공대 연구직도? !
27일 전
익인2
22 나두 이말하려했는데
27일 전
본인이 하고 싶은 분야를 백퍼센트 확실히 정하면 괜찮음 근데 아리까리한 상태면 망하기 쉬워..
27일 전
연구실 진짜 잘찾아서 가야돼 내 연구실에 있는 애들 외국인들 빼고 본인이 원하는 주제한 애들 아예 못봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교수가 그냥 말만 해준다 해놓고 다 딴 거 시킴 다들 그래서 취업 진짜 안돼
27일 전
익인3
공대 연구직 갈 생각 있으면 보통 석사까지 하던데 근데 취업할 때 남자30명 뽑을 때 여자1명 뽑는대....
27일 전
이것도 있어 나는 다른 분야긴 한데 내 분야도 남자 겁나 선호하더라..어떤 분야든 남자를 선호하는 건 대부분 그런 것 같아
27일 전
익인4
자연계고 연구주제는 마음에 드는데 졸업후가 걱정이긴해
27일 전
익인4
여기도 남자선호한다더라ㅋㅋ대놓고 인사팀,교수님 다 그렇게 말함 하...
27일 전
연구주제로 취업할거라는 확신이 있으면 괜찮다고 봐 난 연구주제가 너무너무 끔찍했어 가지고 이 쪽은 제발 탈출하고 싶어서 좀 다른 쪽 하니까 안뽑히는 거거든..
27일 전
익인5
연구직이면 진짜 해외 추천… 어렵긴한데
27일 전
해외...음..나도 그 쪽이 답인 줄 알았는데 전혀 아니더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
해외에서 석박 나온 사람이 있는데 오히려 해외는 전 세계에서 몰려서 더 힘들다고 하더라..

27일 전
익인5
하긴 그렇긴 해 ㅠㅠ 영주권 없으면 힘들긴 함…
26일 전
익인6
공기업쪽에도 연구직 있던데 이런곳도 힘드러?
27일 전
계약직으로 넣었는데 내가 너무 내 분야랑 관련 없는 쪽 인턴 넣어서 그런지 면탈했거든 하 진짜 세부 주제까지 완전 일치해야 뽑히는 것 같아
27일 전
익인6
아하ㅜㅜ취업 어렵다 진짜
27일 전
익인7
혈육이 연대화학과 >서울대학원 화학+반도체? 뭐 그런거 석박사 동시수료?하고 박사논문 통과되서 지금 삼성 연구직 다니는데 이 정도면 상위 1프로임?
내가 알못이라 대단하다는것만 알지 뭐 어떤 정돈지 감이 안 온다
어릴때부터 좀 공부잘하고 똑똑하긴함(기분나쁘게)

27일 전
그치 오픈채팅 보니까 박사는 취업 진짜 극헬이라고 하더라
27일 전
익인7
박사논문 통과만 되면 취업 다 되는게 아니야???ㅠㅠㅠ
27일 전
응응 전혀 아니야 그냥 취준생처럼 이력서 내고 면접보고 해야 되는데 애초에 티오도 개적고 진짜 완전 개까다롭게 봐서 박사는 다들 가는 거 말리더라
27일 전
익인7
오 그럼 어쩌면 연대 학부 졸업하고 연구직 말고 다른 쪽으로 취준했으면 수월했을수도 있으려나…? 혈육은 영업하는거 적성에 안 맞고 연구가 적성에 맞아서 선택했다는데 도무지 공감이 안되고 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ그럼
27일 전
익인8
난 완전한 자연계라 취업풀도 개적어 ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고인물파티에.. 월급도 현타옴 석사 따고도 최저시급, 박사 따고도 300 언저리인 데 많음
27일 전
나도 자연곜ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 석사 주제 나랑 너무 안맞아서 자연계열인데 좀 다른 분야 넣었더니 서류 합격률 개망임
27일 전
익인8
난 그냥 내 주제랑 맞는 한군데만 노린다 하고 있어 ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ 어차피 넣을만한 곳도 두세군데뿐이지만..
27일 전
익인9
남친 공대 연구원에서 석사하는중인데 다들 대기업 잘 가길래 분야만 좋으면 잘 가는줄 알았는데 역시 어디든 쉽지않구낭..
27일 전
익인6
남자라서 조금 더 잘가는건 있음...공대도 그게 심해
27일 전
공대 석사에 그 분야로 취업하면 잘될 확률 있지! 근데 나는 내 주제가 너무 끔찍했어 가지고 좀 다른 쪽으로 넣고 있거든
지원자격인 자연계열엔 속하는데 세부 분야까진 일치하지 않는?

27일 전
익인11
나 여잔데 대학동기들 다 연구직으로 취업 잘함.... 애들도 자기 스펙으로 학사 취업했으면 지금 기업 못다닌다 인정함
27일 전
석사 분야랑 일치하면 나도 괜찮다고 봐
근데 나나 내 연구실 애들처럼 본인이 원했던 주제 못하는 케이스가 생각보다 많아..

27일 전
익인19
ㅋㅋㅋ 아니 그럼 글을 똑바로 써
27일 전
익인10
연봉 많지않아?
27일 전
자연계열 쪽, 특히 바이오쪽은 대부분이 워라벨 극헬에 박봉임

27일 전
익인12
헉 그렇구낭.....
27일 전
익인13
나도 바이오는 석박사 비추...
27일 전
바이오쪽 온 거 진짜 개후회돼 진짜 끔찍하게 싫은데 바이오쪽은 바이오 말곤 어딜가도 직무가 안맞댘ㅌㅋㅋㅋㅌㅋ
27일 전
익인4
지금 식품쪽인데 바이오쪽으로 트는 거 비추야?건강기능식품계열임
27일 전
바이오쪽으로 트는 게 나을 것 같긴 해
아무래도 식품보단 바이오가 폭이 조금이라도 더 넓은 느낌이니까? 근데 난 화학쪽을 추천함 생화학은 개비추고

27일 전
익인14
나도 건기식 쪽인데 틀거면 화학 화공 이쪽으로 틀어
27일 전
익인4
생물은 어떻게 들어가겠는데 화학은 들어가기 좀 까다롭더라 아쉽네
27일 전
대학원은 상관없어 타과에서 많이 감
진짜 바이오쪽은 가지마 보통 화학, 생물쪽 나온 애들은 제약, 화장품 회사 많이 가고 싶어 하는데 유망한 분야는 다 화학쪽이야
지원자격에 생물도 뽑는다곤 하지만 잘 안뽑음..식품회사나 바이오 계열 회사만 갈거다 이거 아니면 진짜 바이오는 무조건 비추야
난 자퇴 안한 걸 후회할 정도니까

27일 전
익인4
아 ㄹㅇ??바이오가고싶었는데 석박이 넘친다는 거 듣고 전공맞춰대학원가긴갔는데..건기식으로 가는 게 맞는지 다니면서도 고민됨...약대대학원 갈까 싶기도하고
26일 전
익인4
4에게
바이오인포도 괜찮다고 생각했는데 바이오인포가 처우 훨씬 나은것같네

26일 전
약학대학원은 진짜 개추천함
사람을 많이 뽑는 분야가 약학대학원에 딱 있음 바이오인포쪽은 어떨진 모르겠지만 좋을거라고 생각하긴 해 실험 직접하는 것보단 컴퓨터 작업이 워라벨이 훨씬 좋으니
그리고 건기식 말했는데 연봉이 제약>화장품>식품쪽이라고 들음 건기식이 저 식품에 포함되는진 잘모르겠는데 졸업하고 나면 돈 많이 주는 곳으로 가고 싶어지거든
걍 사람을 많이 뽑고 돈도 많이 주는 분야로 가길 추천함
확실한 건 바이오쪽은 최상위권의 대기업 말곤 거의 다 중소 혹은 스타트업이야 그리고 워라벨 개떨어져 실험 과정 복잡하고 배양도 있어서 야근은 당연하거든
난 진짜 탈바이오하고 싶어서 서류 합격률 망이라도 안넣고 있음..

26일 전
익인4
아 그렇구나 긴글감사ㅠ건기식으로 잘 가면 보통 제약회사 내 건기식부서나 제약회사 계열사인 건기식회사 이렇게 가더라고 바이오 꿈 이제 접어야겠다ㅠㅋ이제 약대 아른거리네 ...
26일 전
익인13
난 산업공학 석산데 취업 만족하고이써 과바과인거같아
27일 전
과바과보단 연바연이라 생각함
연구실 선택 거지같이 한 내 업보지 뭐 하..

27일 전
익인15
222 나는 자과대 석사 졸업하구 연구직 취업했는데 완전 만족중!!
27일 전
익인14
연구주제랑 원하는 분야가 얼마나 차이나길래...?
27일 전
익인17
그러게..
27일 전
예를 들어 지원자격이 화학, 생물인데 나는 바이오쪽 졸업했고 그 회사는 화학 계열에 가까운 거
27일 전
익인16
뭐지하고왔는데 띠용 내직무!
27일 전
익인16
바이오 내직무는 워라벨 좋은데.. 연봉도 괜찮고.. 우리직무 타회사들도 전부 칼퇴
27일 전
어디길래?? 바이오가 워라벨 좋기 쉽진 않은데 진짜 궁금하다
27일 전
익인16
Bioinformatics
27일 전
아아아아 이 쪽 분야 좋다고 얘기 들어봤어!
27일 전
익인16
글쓴이에게
적성만 맞으면 추천하는 분야임

27일 전
익인14
드라이랩 느낌인거야??
27일 전
익인16
14에게
엉 맞아!

27일 전
익인14
16에게
ㅇㅎ 역시 요즘 이쪽이 뜨더라ㅠㅠ

27일 전
익인21
14에게
드라이랩이 어떤 느낌이야?? 대학원생인데 첨 들어봐...

27일 전
익인14
21에게
실험 안 하고 통계나 컴퓨터 다루는 쪽!

27일 전
익인21
14에게
아!! 그 랩을 드라이랩이라구 하는구나 나 정말 우물 안 개구리네 ㅠㅠ 고마워!!

27일 전
익인4
역시 답은 드라이랩인가..
27일 전
익인21
익인아 혹시 대학원 첨부터 바이오인포매틱스 관련 랩으로 들어갔어?? 나 그냥 바이오 석사 2학기인데 약간 관심 생겨가지구
27일 전
익인16
엉 학부때 그쪽 수업 듣고 관심생겨서 드라이랩으로 갔어!
27일 전
익인21
호오옥시 취업 어디로 했어..? 대기업 중견 중소..? 민감한 질문이면 대답 안 해줘도 돼!!!
27일 전
익인16
중견 중소 그 사이 어딘가 느낌인데 급여 맞아서 왔어 ㅋㅋㅋ 최종목표는 대기업..
26일 전
익인21
16에게
고마워!!!! 나도 혼자 쪼금씩 공부해봐야겠다!!!

26일 전
익인18
대학원에서 고생하면 끝인줄 알았는데 취업해도 워라벨 개똥일 거 같긴 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 8월 졸업 예정자라 인턴 지원한 상태인데 인턴 붙어도 끝나고 취준할 거 생각하면 걱정이고, 떨어져도 취준 어떻게 해야하나 걱정이야 요즘 소기업도 경쟁률 너무 빡세서
27일 전
경쟁률이 안높아도 본인 회사랑 조금이라도 안맞는 것 같으면 걍 안뽑더라ㅋㅋ..
27일 전
익인20
그렇구나 근데 남자가 더 취업이 잘되는 이유가 따로 있어?? 이쪽 계열은 잘 몰라서 ...
27일 전
걍 내 예상인데 실험 부자재들이나 이런 거 옮기는 일 같이 힘쓰는 일이 있다 보니까 남자를 더 선호하는 것 같아
27일 전
익인4
임출육 얽매일 필요가 없어서가 큼...
27일 전
27일 전
익인22
혹시 돈 잘버는 공대 연구직 있음?
27일 전
반도체, 신소재, IT 등등 잘버는 직종 되게 많음

27일 전
익인23
대학원 검색하다가 들어왔는데
화학전공인데 대학원은 cancer 이분야로 갈려했거든 별로일까..? 대학원 찾는데 10중에 9은 다 바이오쪽 가지 말라구 하네 ㅠ

24일 전
정확히 가려는 분야가 뭔데? 암도 분야가 되게 많잖아
24일 전
익인23
약물전달 생각중 ㅠ
24일 전
그렇게 포괄적으로 보고 간다고 하지 말고 정확하게 뭘 할건지 찾아 안그럼 망하는 지름길이야 약물전달로도 방법 진짜 많아
화학쪽으로 갈건지 아님 바이오쪽으로 할건지 또 거기서 어떤 방법으로 할건지부터 찾고 방법은 어떻게 되는지 다 찾아
그리고 그 연구만 하는 연구실 컨택해 우리 연구실에 온 애들 다 약물전달 하겠다고 왔는데 한 사람들 박사 말고 석사는 한명도 없어
또 취업으로 갈건지 아예 박사까지 졸업해서 연구쪽으로 갈건지도 정해
본인이 하고 싶으면 가는 게 맞아 근데 그렇게 찾아본 게 아예 없는 상태에서 가면 아니라고 봐
학사 입장에서는 그 정도만 알고 가는 거 맞고 충분히 이해되는데 나도 그렇게만 보고 갔다가 망해서 하는 말이야

24일 전
그리고 참고로 약물전달쪽 박사들만 했다는 건 그만큼 연구하기 힘들고 오래 걸린다는 거야
정 약물전달쪽 하고 싶으면 석사들도 약물전달 하는 연구실 찾아봐
보통 그런 연구실은 모든 걸 대학원생이 다 만드는 게 아니라 만들어진 걸 가지고 연구하는 곳이라 그나마 빨리 끝낼 수 있다는 말이니까

24일 전
익인23
글쓴이에게
아 너무 고마워 진짜 물어볼 사람도 없고 너무 막연했는데 자세하게 알려줘서 너무 고마워 ㅠㅜ계속 세부적으로 찾아볼게!!!

24일 전
익인24
아 나도 생물화학쪽 드라이랩 1학기인데...... 벌써부터 취업 막막해ㅠㅠㅠ 연구는 재밌는데 이걸로 벌어먹고 살 수 있을까 싶다ㅜㅜ
17일 전