모바일 (밤모드 이용시)

나는 약간 시민운동가 같은 마인드가 있는 대딩 익인인데 해요체만 쓰고 살아

다나까체는 쓰레기같은 군대식 문화+수직적인 문화의 잔재라 생각하여 절대 다나까체는 안 쓰고.....

교수님과 면담할때도 절대 다나까체를 안쓰고 해요체만 써

익인1
살면서 저 사람이 다나까체를 쓰나 안 쓰나 단 한 번도 생각해본 적이 없어.. 다들 모를걸..?
26일 전
익인2
묻지도 않았는데 나는 이런 ㅣ유로 다나까체 안 쓴다고 떠드는 거 아님 진심 아무 상관도 없어 안 쓰는지도 모를듯
26일 전
익인3
딱히 다나까체 쓴다고 권위에 굴복한다는 느낌 전혀 없고 예의 지켜야할곳에서 예의 지킨다는 느낌인데 쓰니가 저항 안해도 될곳에서 저항하는건 아니고?
26일 전
익인3
예를들어 상사에게 알겠습니다 해야할 타이밍에 알겠어요 라고 하면 본인이 이상하지 않아? 알겠어요는 나보다 서열 낮은 사람에게 존중해서 하는 말 아닌가 감사합니다라고 했다고 내가 권위에 굴복한것도 아닌데…
26일 전
난 싫은데...? 알겠습니다,감사합니다라고 왜 해야돼? 뭔 군대도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다나까체 자체가 권위주의,군대식 수직적 문화의 자체 아냐?
26일 전
익인3
그럼 뉴스 보도나 티비 방송 대담도
권위주의라서 —했습니다로 끝나나? 군대식 다나까체는 부정적이라 나도 싫지만 감사합니다 알겠습니다도 안쓰면 나중에 직장은 어떻게 다니려고? 뭐 쓰니가 싫으면 쓰지 말아보던가

26일 전
익인4
너 애초에 미필이잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정신 공익이라며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 훈련소는 다녀왔니?
군대식 문화 어쩌고 수직적인 문화 어쩌고 하면서 보면 다 너던데?
매번 욕하고다닐거면 성전환 수술은 하고 해라 미필이면서 군대문화 어쩌고 논하고있네
익3 말대로 직장가서도 ~요 하면서 다녀봐 꼭 !

26일 전
익인5
본표나 해라
26일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상내가 취준생이라 그런가.. 추석때 직장인들 왜쉬어?361 7:5039900 0
야구/OnAir ✨마법의 소라고둥님, 제가 어느 팀에 가게 되나요?✨ 2025 K.. 3370 13:0033581 0
일상사유지에서 유턴했는데 100만원달래ㅠㅠ도와줘 288 11:2227510 0
KIA/OnAir ❤️기아 타이거즈 지명하겠습니다💛 2025 KBO 신인 드래프트 3209 13:0122903 0
삼성/OnAir 🦁 아기사자들을 환영합니다 어서와 무럭무럭 크자🌱 2025 신인 드래.. 2301 13:0416190 0