모바일 (밤모드 이용시)

나는 직장인 동생은 대학생인데 토요일에 고등학교 동창회 간다고 내 명품백 빌려달래

싫다해도 계속 하루만 빌려주면 안되냐는데 진심 짜증..자기것도 아닌데 그걸 자기 가방인척 들고 가서 과시하려는 심리가 너무 에바잖아 본인 가방이 없는것도 아닌데

나중에 스스로 본인 걸 사서 당당하게 들고 다니길

익인1
난 내동생이 빌려달라하면 빌려줄거같은데
빌려준다고 닳는것도 아니고 어리니까 품위유지비도 없고 그러면 빌리고 싶을수도 있지

26일 전
익인1
그리고 너 명품 과시하려고 산거야?
너도 그런자리에 한번씩 들려고 산거아님? 동생도 그러고싶을수도 있지 너무 각박하다

26일 전
내가 내거 안빌려준다는데 뭐가 각박해 내 물건인데ㅋㅋㅋ나도 싫을수 있지
자기 돈으로 산걸 들고 다니는거랑 남이 산걸 자기거인 척 과시하면서 들고 다니는건 너무나도 다른데? 내가 알아서 할게..!

26일 전
익인1
그니까 너 성격이 정없고 각박하다는거임
보통 자매들 같으면 동생 더 이쁘라고 꾸며주고 빌려주고 이러는 경우가 많음
내껄로 과시하려든다 이런식으로 사고회로가 안돌아감
너같은 성격이면 싫을수도 있긴해~

26일 전
이걸로 내 성격이 정없고 각박한거면 너는 걍 지능이 낮은거임..비꼬는게 아니라 진짜로
뭐 너같은 지능이면 그렇게 생각할수도 있긴 해~

26일 전
익인1
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋ 꾸역꾸역 아니라고 하고 지능 드립 치는거 보니까 진짜 인성 ㅠㅠ

26일 전
익인6
싫을수도 있지 가족이라고 다 빌려주나
26일 전
익인1
자기거 더러워질까봐 싫다던가 뭐 다른이유면 이해해 안 빌려주겠다는 선택도 존중함 꼭 빌려줘야하는건 아니니까
근데 이글은 감히 내걸로 과시하려 하는 심리가 같잖다는둥 자기돈으로 사라는둥 이런 소리 하는거 보니까 심보가 못돼보여서 하는 말임

26일 전
익인9
가족이 남보다 못할경우도 있는데 다 알지도 못하면서 함부로 내뱉은 사람 같다
26일 전
익인1
남보다 못한 가족이라 싫은거거나 무슨 이유가 있으면 본문에 썼겠지ㅋㅋㅋ 마음 좀 넓게 쓰자~
26일 전
익인9
1에게
본문에 쓰든 안쓰든 익이 어떻게하냐 신이냐? ㅋㅋㅋ 쓰니맘 다알수있냐

26일 전
익인15
1에게
마음은 익1이 젤 좁은듯

26일 전
익인19
1에게
언니가 가방 안빌려주든?ㅋㅋㅋ 자기 능력도 아닌걸로 허세 떨려는 동생이 문제임 1익 같은 애들이 애 낳으면 남 눈 신경쓰는 애로 키우겠지....

26일 전
익인1
19에게
내가 첫째고 나는 잘 빌려줌
속좁은 애들끼리 난리났네..
그렇게 속이좁고 성격이 나쁘니까 친형제끼리도 사이가 안좋아서 이러고있겠지

26일 전
익인19
1에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐가 문젠지 모르고 자꾸 사이 사이 얘기하는게 너무 심각하네.. 그리고 이런 남의집 사정 댓 한두개 달면 더 관심도 안가는데 꾸역꾸역 가르치려 들고 집착하는거 부터가 1익이 뭔가 결핍이 있다는거임

26일 전
익인1
19에게
니네 속 좁고 성격 안 좋은거 티나는건 알겠다 솔직히 그게 제일 문제임
내기준 허세떨어보겠다는 동생 귀엽게 봐줄 수 있음 ㅋㅋㅋ 근데 나이먹고 속좁은 너네가 비교도 안되게 별로임 결핍은 니네가 있겠지 내꺼 뺏기기 싫어 죽겠다는 마인드인데

26일 전
익인35
1에게
왜 니가 난리인데?

26일 전
익인19
1에게
높은 확률로 자기도 깊은 속내는 싫은데 착한아이 컴플렉스 때문에 양보해온걸 합리화 시키려고 하거나 동생한테 학력이나 외모 같은 다른게 꿀리는걸 아량 넓은 첫째로 메꾸려고 하는 심리가 있어서 그렇지 않은 다른 집 첫째를 보면 발끈하는거일듯ㅋㅋ 자꾸 속좁다에 집착하는걸로 봐선 ㅋㅋ

26일 전
익인1
19에게
높은 확률로 망상 심할듯...
망상하면서 남탓하고 자기합리화하고
성격 안좋은 본인탓을 해봐 좀
아까는 뭐 언니한테 못빌린 동생이라면서 소설쓰더니 이번에는 동생한테 꿀리는 언니라고 소설쓰니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
계속 답댓달면서 집착하네 😂

26일 전
익인20
19에게
익1 가정환경 알만도

26일 전
익인51
20에게
익 1 정상적인 사고가 안되는듯 . 피해망상임.

26일 전
익인2
지금 빌려주면 앞으로 계속빌려줘야댐
26일 전
26일 전
익인3
나는 오히려 내가 나서서 빌려주고 꾸며줄 것 같은뎈ㅋㅋㅋㅋ 물론 쓰니처럼 물건 빌려주는 거 싫어하는 사람도 존중함 자매끼리도 타입이 다르다니 힘들겠다
26일 전
익인4
남의 거 빌려서까지 들고 가고 싶으면 업체한테 빌리라고 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 과시하고 싶어서 그러는 거잖아
26일 전
진짜 걍 정 들고 싶으면 업체 알아보라 해여겠네

26일 전
익인5
잉.. 친동생 아니야..? 걍 동생 빌려줄수도있지ㅠ
26일 전
26일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인8
엇 미안한데 나 이글 전에도 본적있는거갘은디?!
26일 전
다른 집도 이랬나보네

26일 전
익인8
아 그래? 내용이 넘 똑같아서 같은글인가 했어
난 빌려주는건 쓰니 가방인데 쓰니 마음이라 생각해~

26일 전
익인10
아니 싫을수도 잇지 왜 강요하지 다들 동생처럼 빌리고 다니나 ㅋㅋㅋ
26일 전
빌리고 싶은것도 ㅇㅋ 근데 난 싫을수도 있는거잖아 글에도 싫다고 써놨고ㅋㅋㅋ 근데 왜 대뜸 강요하듯 댓글을 쓰고 비꼬거나 화를 내고 가는거지..? 누가 보면 본인한테 안빌려준다 한줄 😂

26일 전
익인11
뭔 대학생인디 벌써부터 명품백을 빌리면서까지 동창회에 가져가...
26일 전
익인12
ㄹㅇ
26일 전
익인18
ㄱㄴㄲ 그리고 어차피 빌려주건 안 빌려주건 본인 마음이지
26일 전
익인13
대학생이 동창회를해??
26일 전
26일 전
익인14
보통의 자매들은 서로 옷이나 가방같은거 다 빌려주면서 지내지않아? 신기하다
26일 전
익인16
쓰니 80 동생 20 정도로 이해됨,,
26일 전
익인17
난 언니랑 사이 좋고 서로 자기 명품으로 먼저 코디도 해주는 사이지만 쓰니 마음도 이해 감 싫을수도 있는거임 동생한테는 렌탈 서비스 쓰라고 전해줘
26일 전
익인21
남도 아닌 동생한테 저렇게까지 각박하게??
남들도 과시하려고 명품들고올수도, 아닐수도 있지만 그 안에서 꿀리는 내 동생이 더 보기 싫을거같은데

26일 전
익인31
222 글고 나도 명품백 몇개 있고 한때 관심 많았는데 명품 사는거부터가 허영임. 쓰니도 허영심 과시 땜에 산거였을텐데 왜 잘못된것처럼 얘기하지 ㅋㅋ
26일 전
익인41
26일 전
익인52
44 난 명품이든 아니든 그냥 내 물건 자체를 함부로 쓰는걸 싫어하는데 저런 자리에 내 동생 기살라고 빌려줄듯ㅋㅋㅋ
26일 전
익인22
동생이랑 ㅂㄹ 안친함?
26일 전
익인28
222 이생각이젤먼저드는듯
26일 전
익인23
과시하려는 심리는 둘째 문제고 그냥 빌려주기 싫은 마음이 더 큰거같은데? ㅋㅋㅋ 나도 내동생 물건 험하게 써서 빌려주기 시룸..
26일 전
익인24
친구보단 가족이니까 빌려줄수도 있다고 생각은하지만 다 자유지
26일 전
익인25
난 내가 언닌데 보부상 가방 같은 편한 것만 들고다녀서 경조사 갈 땐 동생 가방 빌려간다ㅋㅋㅋ tpo 맞추려고 하는거지만 동창회는 굳이 싶기도 하고.
26일 전
익인26
뭔 그냥 일반 가방도 아니고 명품이면 안빌려줄만 하지않나
심지어 술먹고 제정신 아닐텐데 망가트려오면 돈을 받을 수도 없고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

26일 전
익인27
나라면 빌려줄 것 같지만 싫은 마음도 이해됨. 쓰니 마음 가는대로 하자..!
26일 전
익인29
쓰니가 빌려주기 싫고 한심하다는데 왜 다들 버튼 눌려서 부들대는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ다 동생들인가?
26일 전
익인32
한두푼하는것도 아니고 다들 왜 동생한테 집중하냐거ㅜ 동생 식당가서 가방 여기저기 올려둘꺼고 뭐 묻혀오면 누가 책임지는데ㅠ
26일 전
익인33
뭔 대학생이 고등학교 동창회 가는데 명품백이 왜 필요함? ㄹㅇ 이해 불가 갖고오는 애들도 별로 없을 거 같은데
26일 전
익인33
취업하고 하는 동창회도 아니면 거의 부모돈일텐데 뭐..
26일 전
익인34
열쇠있으면 방 잠궈나
아님 들고가던가

26일 전
익인36
아직 대학생인데 굳이 명품백을 자기꺼도 아닌데 왜 들고갈려고 하지…나도 싫음
26일 전
익인37
동생이 이상한데
26일 전
익인38
안 빌려주고 싶을 수도 있긴한데... 걍 이렇게 불특정 다수가 볼 수 있는 곳에 올리면 의견이 다양한건 어쩔 수 없는 듯ㅠㅠ 그러려니해... 댓글만 봐도 자신만의 고집이 딱 있는 타입같다 이런 성격은 물건 빌려주면 스트레스라 안빌려주는게 좋긴함(나도그럼)
26일 전
익인38
그리고 그냥 동생의 치기라고 생각하셈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㄴ 귀엽게 봐줘... 딱 허세있을 나이여
26일 전
익인39
나도 빌려주면 더러워질까봐가 크지만 안빌려줄 것 같음
그리고 저런 허세 마인드 한번 장착하면 갈 때마다 빌려줘야하고 난 명품 없어서 기죽는다는 것도 모르겠음. 본인 꺼 아닌 걸로 우월감 느끼는게 더 별로

26일 전
익인40
평소에 동생이 옷같은거 마음대로 가져가 입고 그러는건 아닌가봐 허락 받으려던게 어디야
26일 전
익인42
사달라는 것도 아니고 빌려달라는 건데 명품백이 뭐라고 동생한테 하루 빌려주지도 못하나 싶음
26일 전
익인43
쓰니 방 비우면 몰래 가지고 나갈듯..근데 나도 싫긴 해
노트북 빌려줬더니 겉 깨트려서 와..기능 이상 없음 상관없는거 아니냐며 뻔뻔하게 나옴..
나 없을 때 코트 훔쳐입고 나가서 담 뚫어옴 등등으로 난 혐오함 지짜..

26일 전
익인44
난 그냥 잔소리 좀 하고 빌려줄것같지만 안 빌려주고싶은마음도 충분히 이해함
26일 전
익인45
아니 직장인이 고등학교 동창회 가는 것도 아닌데 굳이 꾸역꾸역 명품백 빌려가면서까지 들고가려는 심리를 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 다른 가방 들고간다고 꿀릴게있음? ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인45
쓰니 가방인데 빌려주는 거 싫을수도 있지
26일 전
익인46
동창회에 명품가방이 왜 필요해 꼭 필요한 상황도 아닌데 빌려달라하면 나도 싫음 나는 옷도 남이 입는거 싫어서 가족이라도 싫을 수 있다 생각함 그리고 뭔가 물건을 곱게 쓰는 타입도 아닐거 같아 쓰니가 저렇게 싫어하는 거 보면ㅋㅋㅋ
26일 전
익인48
저런 마인드 동생이면 너무 안빌려주고 싶은데
소중하게 안다루고 막 자랑하다가 올듯
고등학생 애들 만나서 명품 자랑할 일이
도대체 뭐가 있어 동창회가
직장인들 결혼식 같은 큰 모임도 아니고

나중엔 어쩔껀데 다음 동창회때까지
동생이 명품백 못사면 또 빌려줘야 하는거 아닌가?
결국 동생 명품백 살만큼 돈 모을때까지
쓰니한테 빌려달라할거 뻔함
비싼 명품 자랑하는거 그거 하나만 보는거임

그리고 이거 하나로 쓰니가 각박한지도 모르는 거임
쓰니만의 선이 있는건데 형제 자매라고
싫은 것 까지 다 받아주는건 옳지 않음
안된다고 하면 안되는거임

26일 전
익인49
나같으면 빌려주겠다.. 동생이 어디가서 무시받거나 그러는것보단 훨씬 낫잖아.. 뭐 묻을까봐 안빌려주고싶다는것도 아니고 이유가 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인50
백퍼 가방에 기스나서 옴 절대ㄴ ㄴ
26일 전