모바일 (밤모드 이용시)

내가 왜써야 되냐고 물으니까 나이들어서 자식이 부모한테 반말 찍찍하는거 상상해보래 좀 꼰대같은거 맞지? 그리고 어쩌다고 반말 튀어나오면 존댓말해야지 라고 항상 말했던거 같음

익인1
억지로 쓰게 하진 않았는데 그냥 당연히 어른한테는 존댓말 해야한다 라고 배우지 않아? 근데 애들이 내가 엄마랑 통화하는거 보면 너 엄마한테 존댓말 해?? 이러긴 하더라 ㅋㅋㅋ 그냥 집안 환경마다 다른듯! 반말 쓴다고 자식이 예의옶는것도 아니고 존댓말 쓴다고 부모자식 사이 불편한 관계도 아니니까
26일 전
나도 통화하면 저런 말 많이 들었어 근데 크면서 드는 생각이 굳이 부모한테까지 존댓말을 써야할까..? 라는 생각이 들어서 내 부모가 꼰대라서 내가 더 꼬아서 생각하는걸수도 있고 ㅎㅎ
26일 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 나도 나이 들면서 이제 섞어쓴다 ㅋㅋㅋㅋ 쓰니는 쓰니가 살아온 환경이 있으니까 꼬아서 생각한다기 보단 거부감 느낄수도 있지!
26일 전
익인1
근데 나는 애 낳으면 존댓말 시키긴 하려구 개인적으로 유치원생 애들이 반말하는데 부모는 애한테 존댓말 하는게 뭔상황인가 싶긴 하더라고
26일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상내가 취준생이라 그런가.. 추석때 직장인들 왜쉬어?394 7:5045226 0
야구/OnAir ✨마법의 소라고둥님, 제가 어느 팀에 가게 되나요?✨ 2025 K.. 3370 13:0036245 0
일상사유지에서 유턴했는데 100만원달래ㅠㅠ도와줘 300 11:2232132 0
KIA/OnAir ❤️기아 타이거즈 지명하겠습니다💛 2025 KBO 신인 드래프트 3209 13:0125075 0
삼성/OnAir 🦁 아기사자들을 환영합니다 어서와 무럭무럭 크자🌱 2025 신인 드래.. 2301 13:0418166 0