공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

본가살면 부모님 용돈드려??

드리는 익들은 얼마나 주는지도 같이 알려주라!!

익인1
190 후반인데 본가 살아서 40 드림
26일 전
26일 전
익인1
어차피 엄마가 재료 사서 아침밥해주고 주말 되면 외식하고 하니까 엄마 돈이 내 돈 같은..ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 차 보험료 20 정도 들어가서 사실상 20밖에 못 주는 꼴..ㅠㅠㅠㅠ
26일 전
익인17
그럼 20이짘ㅋㅋㅋ
26일 전
익인1
오잉 드리는 것 자체는 40 드리니까 40이라고 쓴 것 뿐..?왜 시비지..?
26일 전
아냐 나도 190인데 아무것도 못해드렸는걸ㅜㅜㅜ
190에 40 드리는거면 진짜 많이 드리는거라 생각해 익인이 대단해

26일 전
익인1
하핫 성인 돼서도 지원 엄청 많이 받아서 괜히 찔리기도 하고..ㅋㅋㅋㅋ그렇게 생각해주니 고마워!!
26일 전
익인2
190 본가 10만원 드린다
26일 전
익인3
200인데 40 드림
26일 전
익인4
ㄴㄴ
26일 전
익인5
220받는데 30 드림
26일 전
익인6
ㄴㄴ 내 월급보고 한숨이나 쉬지 용돈 달라는 말은 안함
26일 전
익인6
ㅋㅋㅋ...아직도 첫월급 명세서 가져왔을때의 그 어두운 분위기를 잊을 수 없음... 꽤나 상처였거든
26일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
26일 전
익인6
ㅋㅋ큐ㅠㅠ
26일 전
익인7
에 ㄴㄴ
26일 전
익인7
빨리 돈이나 모으라고 하심
26일 전
익인8
200에 20드림
26일 전
익인9
220받고 30드림
우리 엄마는 그거 일년동안 차곡차곡 모아서 날 주더라ㅠ

26일 전
너무 훈훈하다 어머님 최고ㅠㅠ
26일 전
익인47
눈물뉴ㅠㅠ
26일 전
익인10
220인데 40드령
26일 전
익인11
다들 효자네..
26일 전
익인12
난 엄마랑 둘이 사는데 엄마가 몸 안좋아서 일을 못하시는 중이라 150드림 ..
26일 전
익인12
생활비로
26일 전
익인이 정말 대단하다 박수 쳐주고싶어
26일 전
익인14
225 50드림
26일 전
익인15
230 30만원
26일 전
익인16
200벌고 20드림
26일 전
익인18
220 받으면 어케 용돈을 드림 말도 안 됨; 하면서 스크롤 내렸다가 당황중... 내 개인적 의견으로는 부모님께서 경제활동을 안 하심 모를까 그런 거 아니고서야 200 초반 버는 자식이 용돈 드리긴 좀 어려운 듯... 대신 본가에 사니까 가끔 외식 시켜드리고~ 선물 좀 드리고 하면 되니까
26일 전
나도 이정도까지 드리고 있을줄은 몰랐어 나 완전..나쁜사람 된 기분이야
26일 전
익인18
어어 나도... ㅠㅠ 근데 이건 가정 상황마다 다를 것 같애! 쓰니 부모님께서 경제 활동도 하시고 집에 자산도 좀 있고 충분히 먹고 살만한 환경이라면 나는 220 받는 자녀가 용돈 줄 이유는 없다고 생각해 순전히 내 개인적 의견이고!! 우리집은 평범 무난한데 내가 예전에 입사 초반에 세후 230 벌 때 엄빠가 무슨 230으로 20대를 즐기냐고 용돈 안 줘도 되니까 많이 쓰고 많이 저축하라고 주지 말라 하셨거든 나도 어차피 드릴 생각 없었지만 ㅎㅎ
26일 전
익인11
나도 250 전후로 버는데 십얼마 주는 거로 엄청 감정 안 좋았졌었거든 그래서 퐝돵..
26일 전
익인20
200인데 40 드림
26일 전
익인21
220 본가 30!
26일 전
익인22
207~8 정도인데 20 드림
26일 전
익인23
본가 살아서 매달 최소 10만원씩은 드리고 여름같이 전기세 많이 내거나 특이사항 있으면 10만원 더 드리고... 상여 받으면 몇십 더 드리고 그래
26일 전
익인24
매달 20
26일 전
익인25
여기 효자 효녀 많다…
26일 전
익인25
실수령 400인데 다달이 드리는 건 없고 외식 비용이나 강아지 케어비..? 만 쓰고 있는데 반성 해야겠다
26일 전
익인26
220정돈데 그냥 가끔 배달이나 외식 생필품 쪼금 사는정도.....나먹고살기도 빠듯
26일 전
익인27
세후200 30드림
26일 전
익인28
용돈이라해야하나 암튼 생활비 20씩 드림 엄마가 주래
26일 전
익인28
생ㅎ활용품 또한 내돈내산임 ~
26일 전
익인29
신입때부터 25-30만원은 꾸준히 드렸엉
26일 전
익인30
난 매달 15만원씩 드려! 그거 모아서 두분이서 여행가신대서 ㅋㅋ
26일 전
익인31
집 멀어서 본가 안사는데
220 이하로 벌고 20정도 드림 서울에서 자취함
근데 엄마 돈 드리는거 한푼도 안쓰고 그냥 따로 통장에 넣어두시는거같음ㅠ

26일 전
익인32
본가살때 월세만 같이 부담했음 20만원이었나... 그리고 동생들 지원조금(나이차이 많이남)
26일 전
익인33
본가살면 용돈드리는건 아닌데 내가 생활비 일부 부담하는 정도?? 그리고 식사준비 내가 하고 부모님 도시락싸기까지 가능
26일 전
익인34
30드렸었는데 엄마가 그거 다 적금 넣어 줌
26일 전
익인35
200 노노...
26일 전
익인36
200 버는데 본가살때나 독립한 지금이나 생활비 드린적없음...
26일 전
익인37
나 220넘는데도 안 드려
26일 전
익인38
부럽다...ㆍ
26일 전
익인39
본가사는데 용돈 안받으시려고 해... 돈이나 모으라던데...
26일 전
익인40
안드리는게 맞지 부모님께 간 돈은 결국 미래 상속세 대상이야
26일 전
익인41
안드림 가끔 보너스 받을때나 뭔 기념일에 조금 드림
26일 전
익인42
우리동생은 본가살고 편돌이인데도 엄마용돈 줌 20씩 진짜대단해 엄마 일안하시능것도 아님
난 타지 자취해서 설 추석에나 가족들 용돈드리고....(난 실수령 220이하 아니고 설 추석 상여가 따로나와)

26일 전
익인43
180 생활비로 10 드림
26일 전
익인43
그리고.. 그외에로 무슨날에 용돈 드리고.. 가끔 밥사고 커피사고..
26일 전
익인44
200 40드림
근데 나는 엄마 쓰라고 40 준건데 그거 나 나중에 결혼하라고 적금넣고 있더라...
엄마딸 결혼 안할건데.......... ,,,,,

26일 전
익인45
210 25 드려
26일 전
익인46
25 드림
26일 전
익인46
익 44 공감 ㅜ 난 얼마 드리지도 않는데 그거 다 결혼적금 넣으시더라 엄마,, 엄마 딸 결혼 안 해
26일 전
익인48
200인데 안드리고 외식자주하고 가지고싶은거 사드림 근데 나는 금액 비교해보면 용돈 드리는게 더 나은듯
26일 전
익인49
200 30드림
난 키워주신 값 드려야 한다고 생각해서(남 강요ㄴㄴ) 적지만 드리고 있어

26일 전
익인50
세전 210인데 생신이나 설이나 추석때 100드리고 있어
26일 전
익인51
내가 퇴직할때 받는 돈이 아빠 초봉보다 적어서..안 드리는데 내가 효년이군
26일 전
익인52
안드림 두분다 경제활동 하시고있고 용돈 생활비 줄 필요없고 돈 모아서 집사고 결혼하고 하고싶은거 다 하라고 하심
26일 전
익인53
나 자취익인데 공과금 다 내 돈으로 내도 무조건 30 고정으로 드려 그외에 사드릴 거 생활품 음식 등등 그런것도 사드려서 월에 60은 깨지는듯
24일 전