공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

읽을 도화가 유저가 있는진 모르겠지만 한번 진지하게 써봄

1. 현재 스펙

상깨물X 전투렙70

8겁작 선각자 마흐유각X

고대 방어구 4부위, 악세 고대3유물2 (깨달음 81포)

2. 진화

나머지는 3폿 공통이고 마지막 낙인력 노드만 입타vs마용으로 갈림

나는 엘릭서 자축, 마나 3부위 있어서 마용으로 가고, 대신 먹비->마회로 바꿈

여기서 꼭 언급하고 싶은건, 마회 장점은 마용 사용에만 있지 않음. 기존 끝마 활용하던 직업들 중 마나부족에 맞닥뜨린 직업이 꽤 있는걸로 앎. 이같은 딜러 상황 고려했을 때 마회가 여러모로 더 낫고, 3티어 서브노드(저달 쉴드) 때문에 먹비는 오버쉴드라고 생각함

내 경우에는 아직 혀깨물단이라 저달 쉴드 아예 못찍었으나, 같이 다니는 딜러 직업이 잔재 질풍이라 더더욱 마회 밸류가 높아서 먹비버리고 마회 채택

경피면으로 버틸 수 있는 도바의 경우 채택 가능성이 열려있으나, 마나 부족에 시달리는 바드면 몰라 도화가가 굳이 입타 리스크를 질 이유는 없다고 생각함

이에 따라 해그 해우물 룬을 조정하여 2집중 착용

자가 공이속 9%가 생겼으므로 질풍룬 전부 미착용, 풍요 속행 그리고 레이드별 필요에 따라 압도 착용. 풍요 더 많이 쓰니까 아덴 잘차서 기분좋음

3. 깨달음 (1,2t 생략)

3t 메인 저달 이속

- 잔재 질풍한텐 의미 없어서 아무말 못들어봄

3t 서브 저달 쉴드

- 포인트 더 낮을때 껴봤는데, 그냥 원래 쉴드 많은 캐릭이라 티도 안남 왜줬는지 몰?루

4t 메인 1버블 저달(★★★)

- ㅇㅂ은 뭐 에스더 유저가 어쩌고저쩌고 해서 난리던데, 평균에 가까운 일반적인 스펙의 유저로서는 이냥저냥 옆그레이드보단 좀 더 좋은 정도임. 찍어서 손해보는건 없음. 다만 습관적으로 1.9버블때 난치기나 해우물 깔아놓고 z 연타하던 버릇은 고쳐야할듯

- 1버 저달에 대한 평가는 딜러 직업 조합, 디코고정공대 유무에 따라 갈릴듯. 나는 지딜러랑 다니기도 하고, 애초에 고정공대도 아닐 뿐더러, 디코 하는거 싫어해서 공팟러 플레이에 가까움. 그런데도 자잘한 짤딜 패턴때 짧은 10% 피증을 거의 준확정으로 올릴 수 있는건 독보적 메리트라고 봄

- '그래서 고점 올라감?' 모름. 어차피 딜폿 가릴거 없이 개사기라고 욕먹는 직업들조차도 파일럿따라 천차만인데다, 서폿은 특히나 센스 손 실력 요소가 정량적 스펙요소보다 영향력 더 큼. 난 플레이타임 긴 레이드에선 고점 올릴 수 있는 여지가 있다 정도로 생각함

- 같이 다니는 잔재블레가 1버블 저달 좋다고 딜각 짧은 짤패는 1버블, 그 외에는 평소 굴리듯이 2버블 계속 들어오니까 맛있다고함. 지속딜 근접딜러한테는 도화가 강세일듯

4티 서브 낙인강화

- 1레벨만 투자하고 조우 사이클 압축 가능. 편리성, 저점방어 goat

추천  1

모코코1
난 이런글 원했어
아직 앜패 못 여는 1610따리 도화가지만 1버블, 2낙인은 메리트가 있어보였거든
근데 인벤에서는 후기보단 무지성으로 까는 글 밖에 없어서 곤란했어

26일 전
글쓴모코코
막상 써보면 할만하더라구! 원래 남의 떡이 더 커보이는 법이긴 하지만ㅠㅠㅋㅋ 나는 (앜패이후한정)끝마도 사라진 현시점에서 1황급 마나회복 메리트, 공증기 비중의 상승으로 인한 피면범위공증의 메리트는 왜 외면하는지 모르겠음
26일 전
모코코2
자세하게 나열해줘서 좋당!
나는 내부or격돌처럼 딜 확 밀어야되는 패턴만 안나오면 1저달 괜찮다고 생각했었어!
앜패딜러들 마나 부족하다고 하던데 그부분도 도화가한텐 유리한건 맞고!
공속 없어서 아쉽지만 내 깐부딜러는 돌대가고싶어해서 이속도 괜찮은 거 같아.
고정공대는 바드가 공팟은 도화가가 편한듯.
결국 돌고돌아 홀나만 안좋…

26일 전
글쓴모코코
나도 너프전 하멘3 말멘급 타임어택은 안나오는게 맞다고 봐.... 공속은 좀 아쉽긴 한데 그냥 마흐 유각 읽고 난치기 가동률 높여야하나 싶기도 하고~,,,, 홀나는 리메가 맞는거같아 ㅠ
26일 전
모코코3
4노드 사이드가 생각보다 ㄱㅊ은듯 이제 조우 난치기로 낙인 안쓰고 멀리서 흩뿌로 갈망 키고 저달쓰고 바로 해그 올랴도 여유 있으니까 그뒤에 난치기 써서 낙인유지 하는게 생각보다 ㄱㅊ았어 근데 나는 1버블은 아직까진 잘 모르겠더라 2버블 5퍼 환급도 개짜치고 ㅎ 딜러들이 말해주지 않는 이상 체감은 잘 안남...그리고 키분리좀 해줬으면 좋겠긴 해 ㅎ 아직 어색해서 버릇처럼 2버 차갈때쯤 연타했다가 1버만 나가서 짜증날때 많았어 ㅋㅋㅋ 마나용광로도 써봤는데 마나 마름도 크게 못느꼈어 (유물 마흐 10장 주력 87작둘둘 명쫄꼬 기준) 근데 다 떠나서 애초에 지금 핫한 에스더분은 특화+10작 준 세팅이고 아덴모으는거에 집중해서 실전성이 생각보다 떨어진다고 생각하는데 사람들이 아덴 잘차는거에 꽂혀서 도화가 불만 표시 하는 사람들 다 징징이로 보는건 속상...ㅠㅠ 빨간약 먹으면 이제 특화 준 바드랑 버블 모으는 속도 인식만큼 크게 차이 안나는데 에휴 도화가도 도화가지만 홀나도 그렇고 서포터 성능차이에 대한 생각이 요즘 많아지는거 같아 초각성이랑 아브 나오면 좀 달라지려나
26일 전
글쓴모코코
낙인이 진짜 쌈박함 조우 낙인공증피증 이거 올릴때마다 모션 딜레이 땜에 열받았던적 원투데이 아님ㅋㅋ 1버블은... ㄹㅇ 딜러들이 말해줘야 앎....도화가 본인이 느끼는 장점은 그냥 2저달 하기엔 좀 짧은 딜탐이거나 딜러가 갑자기 돌발행동(어제도 에스더딜러 만났는데 갑자기 본인만의 딜각에서 실리안 써서 각물먹고 버프주거나 1저달 꾸역꾸역 만들어서 줌.....)해도 버블 줄 수 있다 정도긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 예전부터 그 에스더 유저 예전부터 쫀지방 회장인거로 알고 있었는데, 그냥... 뭐 그사람에 대해선 말을 아낄게 근데 댓글에 '고점이니까 특화준건데 그거도 모르고 ~~~'도르는 걍 웃음벨임 랭커들만 봐도 2엘라 에스더여도 극신인 사람 있는데 누가보면 도화가 최고점은 다 그렇게 하는줄 알것소...... 환문 특화 안받아서 특화 노마이인데 뭔.... 나도 초각성에 달려있다고 생각하는데 그렇다고 기조가 크게 바뀌진 않을거같다

26일 전
모코코3
낙인 진자 괜찮은데 범위가 아쉽긴 해 왜 도회가만.....ㅠㅠ 나는 1버 생기니까 힐 아끼게 되는 느낌 드는건 어쩔수 없더라 그리고 1저달에서 오는 굳이 싶은 느낌이 뭔가 뭔가긴 해 아직 몇주 더 굴려봐야 알듯... 어제 특화펫 주고 에기르 가봤는데 몬가 몬가 몬가 였어 그래서 그냥 극신 다시 바꿈 마흐 20장 다 읽고 굴리면 차이가 있으려나 싶기도 해서 궁금하긴 해 그리고 나도 그분에 대해선 말을 아끼는게 낫다고 생각해.... 다른 도화가들 단체로 알못징징취급 환멸난다 나는 그냥 포기하고 바드 80찍어놨음....
26일 전
글쓴모코코
나도 사실 바드키우고있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅎ.... 사람 다 똑같구만~ 이전처럼 본캐 열심히 투자하진 않을거같아
25일 전
모코코3
오늘 바드 앜패 3부위 계승하고 열었는데 체감 지리더라................흑
25일 전
모코코4
1버 진짜 좋을 수 밖에 없음. 이거 안좋다고 뭐라하는거 진짜 너무 이해할 수 없어… 특화캐들은 보통 맞춰주기 힘든데 그게 강능한건디~ 확정딜탐때도 2저달주고 시간 조금 부족한거 2또 주긴 아까웠는데 1로 이어도 되고. 마나용광로도 도화가가 젤 좋고 심지어 이제 딜러도 마나 부족해서 좋아하는데 ㅇㅂ진짜… 다른 의견내면 욕하고 무서워서 더 안감
25일 전
글쓴모코코
위에 언급해놨지만 앞으로의 레이드에서 격돌 타임어택 이런거만 안나오면 공팟에선 계속 좋을듯? 그냥 딜몰이랑 타임어택을 무지성으로 합해놓은 곳에서는 저달 구린건 팩트라... 그런거 또 출시하면 나도 마음 꺾일거같음
그런 관점에서는 직게 반응도 솔직히 뭐 전부 이해안되는건 아님 나도 내심 12%정도로 상한 뚫리는 뭔가가 있으면 좋겠다고 생각은 했어서. 근데 아마 내부지표상 공증관리 면에서 경피면 있는 이상 도화가가 높게 찍힐거라, 스킬 기본 성능 생각하면 마냥 상향해달라 하기도 그렇긴 해 좀 구린게 공속 하자 정돈데 자체 공이속 없는 극특이랑 다닐 일이 없어서 난 모르겠다 딜러분들이 알아서 하시겠지ㅋㅋ ㅠ
익도 말했지만 난 앜패 들어서면서 무엇보다도 마나회복 밸류가 많이 오르지 않을까 생각함 심지어 타서폿과 달리 즉시회복에 경면까지 있으니 안정성 더 올라감. 딜적 밸류만 생각하면 밀려보일 수 있지만 그 딜을 가능하게 해주는 상황을 도울 유틸 밸류로는 꽤 각광받는 미래를 그려볼만하지 않을까

24일 전