공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
N치과위생사 N임상병리사 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 38297l

그냥..묻는거야

둥이1
왜 안 돼......?
26일 전
둥이1
편부모 가정 말하는거지...? ㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
글쓴둥이
응응
26일 전
둥이1
뭐가 문제야ㅋㅋㅋㅋ... 걍 사귀지마 ㅋㅋㅋㅋㅋ 니 편견 진짜 구시대적이다..
26일 전
둥이1
당신의 어휘력이 더 문제 같아요
26일 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 미안해..
26일 전
둥이47
뭐가 문제지. 진짜 까놓고 말해서 개차반 같은 부모도 겁나 많고 우리 부모님 세대는 지원 빵빵하게 해줄수있는 여유있는 집안보다 노후 안되어있는 집안이 많아서 이성적으로 생각해봤을때 솔직히 없는게 나을수도 있음.
26일 전
둥이2
못사귈 이유는?
26일 전
글쓴둥이
그냥 뭔가 결핍이있을거같아서철도빨리들엇을거같고
26일 전
둥이2
졸라 편견~~~~너같은애랑 더 못만날듯?
26일 전
글쓴둥이
아니…. 걍 궁금해서 묻는거임
울타리가 되줄 아빠가 돌아가신경우엔 남자의 경우 또 얘기가 다르잖아

26일 전
둥이2
ㅋㅋㅋㅋ아우 편견에 찌들어서 본인이 뭐라하는지도모르고 정신차려
26일 전
둥이20
돼줄… 편견 갖기 전에 맞춤법부터…
26일 전
둥이4
아 걍 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 별 생각 없이 정말 부모님 한 분 없으신 문제 이런 거 따지지 않고 편부모 가정 말하는 거야??
뭐야 이런 우물 안 개구리 같은 사고는.........
이런 편견 가지는 거 신기하다

26일 전
글쓴둥이
편견은 아닌데 사람이 좀 주눅들어 보여 가족 얘기를 하면
26일 전
둥이40
그건 당연한거아냐? 주눅이 아니라 걍 한분 안 계셔서 슬픈거지;
26일 전
둥이3
뭐어뗘
26일 전
둥이4
사귈 수야 있는데
완전히 아들 의존적이면 못 사귐

26일 전
둥이5
엥?ㄷ ㅇㅇ
대화 놔눠보고 특별한 이상 없으면?
근데 사귀기전이면 쓰니 자유니까
이런거 표현하진 말구 사귀지마~

26일 전
글쓴둥이
이상은없었어 근데 저런 상처 때문인진 모르겠는데 …. 그냥 사람이 주눅들 때도 있어 보여 물론 내가 아는 게 전부는 아니겠지만 ^^..
26일 전
둥이5
주눅든다는 부분이 꼭 편부모가정이라서
그런 것만은 아닐꺼야 자라오면서 성향적으로 그런 부분이 만들어진 걸 수도 있구 아니면 차별 받았던 트라우마 같은게 있을수도??
솔직히 저런 감정이 심해서 쓰니에게까지
부정적인 영향으로 계속해서 다가오면 안만나는게 맞다고봐 그게 아니라 좋아하는 마음이 더 크면 잘 케어해주면 괜찮을꺼라 생각해

26일 전
둥이6
사귈수야 있는데 어머니만 계신 가정이면 결혼은 생각 많이 해볼듯
26일 전
둥이62
왜?
25일 전
둥이7
니가 안사귀면 되잖아 이걸 뭘 인터넷에 물어보고있냐
26일 전
둥이8
상대가 너 싫어할듯 ㅋㅋㅋ
26일 전
둥이9
정확히 내 케이스인데 진짜 무례한듯
26일 전
글쓴둥이
어떤점이?
26일 전
둥이9
저 사람한테 부족한 부분 = 편부모가정이라서 라는 생각이 깔려있어서
26일 전
둥이40
26일 전
둥이10
아니 결핍이 아니라 얘기 꺼내면 생각나서 그러겠지...결핍 상처 어쩌구 거참
26일 전
글쓴둥이
아니 얘기 안꺼냄 의도적으로 꺼낸적없고
사귀는 사람끼리 가족 직업듀 못 물어봐?? 아님 가족이 무슨직종에거 일하는 지 정도는 알아야한느 거 아니야?

26일 전
둥이10
아니 그렇게 물어도 생각은 나잖아
가족관련 얘기하면 당연 생각나서 그러는거지 가족관련 물어본게 잘못된것도 아니고 상처받는 것도 결핍도 모른다는 소리임

26일 전
둥이11
하진짜 무슨 말같지도 않은걸 물어…
26일 전
둥이12
부모 다 계셔도 사람마다 성격 다 다른게 왜 편부모라서 그런거라고 생각해.. 상처야
26일 전
둥이13
편모가정인데 일단 나는 상대가 저런 편견가지고 있는 꽃밭이면 안만나긴해
26일 전
둥이14
부모님 다 계신 집에서 자라면 다 바르게 자라니... 왜 남의집 가정사로 사람을 맘대로 판단해.
26일 전
글쓴둥이
아무래도 그냥 나의 구시대적 발상+그사람의 성격을 보고 너무 넘겨생각한건 맞는 듯
26일 전
둥이15
너네 부모님은 안돌아가시고 평생 사실거같냐?
26일 전
글쓴둥이
굳이 왜그리말해요..^^
26일 전
둥이15
너도 저사람기분 느껴보라고ㅎㅎ
그리고 가족얘기하면 당연히 주눅들겠지 돌아가셨단 얘기 꺼내면 갑분싸될게 뻔한데.. 이정도도 생각이 안되나

26일 전
글쓴둥이
아니^^….. ㅎㅎ
그런 말 묻지도 않았어…. 한번도.. 눈치채고 본인 입으로 말하기 까지 기다렸고

26일 전
둥이15
아니 그사람이 이상한짓 한거면 몰라 잘못한것도 없는데 왜 부모 한명이 없다는 이유만으로 거르려고 하는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밑 댓글 봤는데 가족환경이 중요하면 이런 글 올려서 편부모 가정 둥이들 상처주지 말고 알아서 걸러서 너네가족같은사람 만나... 난 편부모가정 아닌데도 이 글 정말 기분 나쁨
26일 전
둥이27
22 쓴이포함 편견 있다는 사람들 본인 부모님은 평생 사실거같은지 잘 생각해봐라..
26일 전
둥이16
편견은 가질 수 있다 생각하는데 그런 걸 타인에게 내비치는 마
26일 전
글쓴둥이
안내비쳐 이런 얘기를 친구들한테 하기에는 친구들이 내 애인에 대해 좋든 나쁘든 생각할 수 있으니까 익명에서 말하려고 한거야 욕을 디비 먹지만
26일 전
둥이17
걔가 널 안 만날 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 편견덩어리를 왜.... 꼭 티내라 거르게
26일 전
글쓴둥이
티안내
26일 전
둥이40
ㅈㅂ티내줘
26일 전
둥이18
편부모가정에 편견있는 사람이랑 더 사귀기 싫을듯...
26일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
26일 전
글쓴둥이
중1 때 돌아가셨댜
26일 전
둥이21
결핍이 왜 있어 오히려 없음
26일 전
글쓴둥이
하 걍 겁나 복잡하네
가정사 안좋은 사람 일단 처음 만나보고
내가 어려움없이 컸고 그래서 내가 과연 이 사람과의 차이를 이해할 수 있을 까 싶기도 하고 나도 나처럼 행복하고 언제든 기댈수있는 부모를 가진 사람과 만나면 더 행복하게 연애할 수 있을까 싶은 마음도 들거

26일 전
둥이21
본인이 평범한 가정에서 자라서 그런게 걱정 되면 안 만나는게 맞아 쓰니가 이혼가정에 대한 인식이 그사람들은 외롭고 상대방을 감싸주는거에 서툴것 같다고 생각하는데 그런사람이 있을수 있지만 부모님이 계셔도 그런사람 그렇게 없으셔도 안그런사람은 그런거고 본인이 이혼가정을 안좋게 생각하고 있는듯
26일 전
글쓴둥이
하 걍 겁나 복잡하네
가정사 안좋은 사람 일단 처음 만나보고
내가 어려움없이 컸고 그래서 내가 과연 이 사람과의 차이를 이해할 수 있을 까 싶기도 하고 나도 나처럼 행복하고 언제든 기댈수있는 부모를 가진 사람과 만나면 더 행복하게 연애할 수 있을까 싶은 마음도 들거

26일 전
둥이68
돌아가신게 왜 가정사 안좋은 사람이야..?ㅌㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋ
25일 전
둥이103
한마디로 본인 꽃밭이라 숲은 싫다는거
25일 전
둥이22
어어 사귈 수 있음 우리집 아들도 결혼 겁나 잘했고 사돈댁 어르신들에게 엄청 사랑받음 ㅋㅋ
26일 전
둥이23
그게 걔랑 뭔 상관. 어차피 사람은 언젠가 다 죽음
26일 전
둥이24
엥 당연하지... 이혼이면 소올직히 세번 생각해보겠지만 이건;
26일 전
둥이25
애비없는것도 서러운데
이런식으로 걸러질거생각하니 억울하네 씌앙
걍 니 알아서해라… 왜묻냐

26일 전
둥이26
부모님 두분 다 있는데도 결핍있음

너가 든든한 부모님이 있음에도 이런 편견을 가지고 사는거처럼 사람은 다 부족해

누굴 만나도 그럴거고 그 부족함이 서로 맞는게 중요한거지 편부모 가정인거랑 상관 없는 문제야

26일 전
둥이28
응 언젠가는 헤어지는 분들인데.. 시기가 다를뿐
26일 전
둥이29
사람만 괜찮으면 당연히 됨
26일 전
둥이30
하 온실 속 화초가 이런 말 하니까 기분 되게 나쁘네
26일 전
둥이31
ㅇㅇ 이미 만나고 있는데 별문제 없음 부모님 두 분 다 계신다고 해도 화목한 가정이라고 할 수 없음~
26일 전
둥이32
ㅇㅇ ㄱㄴ
26일 전
둥이33
쓰니가 너무 편견이 심한 것 같은데... 부모님 두 분 다 살아계신다고 해서 결핍이 없는 것도 아니고...
26일 전
둥이74
2222 자존감 높은 사람은 부모님 돌아가셔도 자존감 높은데ㅋ
25일 전
둥이89
25일 전
둥이34
쓰니 몇살이야..? 어려.....? 이혼가정도 아무렇지 않은 시대에 왜 그런 편견을 가지니
26일 전
둥이35
어린 나이에 잃은거면 그렇게 생각할 수 있지 댓글들 너무 예민하네
26일 전
둥이36
가능한데 의존적이면 ㄴ
26일 전
둥이37
왜 못 사귐..
26일 전
둥이38
쓰니네 부모님은 신이야? 안 죽어??
26일 전
둥이39
그 한 가지로 상대방의 모든 걸 판단하려고 하는 건 굉장히 섣부른 행동이라고 생각해
26일 전
둥이41
나는 경험이 있어서
1. 어릴 때 돌아가셨고
2. 그래서 경제적으로 어려웠고
3. 그 상대방이 실질적 가장이라면
안 사귀는 게 좋을 것 같아

26일 전
둥이42
내 남친도 어머님께서 남친이 미성년자일 때 돌아가셨는데 지금까지 만난 남자들중에 제일 좋은 사람이야 난 오히려 상대방이 그 당시에 힘들었을텐데 이겨내고 잘 지내는거 보면 대단하다고 생각해
26일 전
둥이43
ㅋㅋ 부모 둘씩이나 있는데도 생각머리 못 자란 누구보다는 비교도 안되게 잘 자랄거같은데
26일 전
둥이44
너 워딩이 좀 쎈거같긴한디
난 솔직히 그점이 아예 배제되진 않을거같아 그니까 잠깐이라도 생각해보게될거같음
혹시 이사람이 자라온 시간 속에서 결핍이 생겼으려나 ..! 그럴 부분이 있었나? 이런 생각(성인 이전인 경우)
누구나 결핍은 있지만 난 최대한 나랑 같은 가정환경이 좋긴해 ㅜㅜ

25일 전
둥이45
엥 나도 한부모이지만 이혼 아니고 사별이라 문제된적 한번도 없었는데...?걍 부모님 이야기 처음 할 때 잠깐 갑분싸 되는게 문제인거지 노후대비 안된 경우 아니면 사별 갖고 그닥 뭐라 안하지 않..?
26일 전
둥이46
진짜 말 그런식으로하지마
26일 전
둥이48
아무생각도안등느
26일 전
둥이49
너보면 부모님 중 한 분만 계시든 두 분 다 계시든 별 상관없을거 같은데
26일 전
둥이50
ㅇㅇ 사람만 괜찮으면
26일 전
둥이51
결핍이고 주눅들고는 부모가 있고없고가 아니라 부모 교육영향이 더 큰게 아닌가? 어렸을때부터 양쪽다 안계시면 배우자로서 고민이 될수도있긴한데 딱 고민까지가 남들이 이해할수있는 선이지 비난할건 아니자늠. 게다가 편부모면 뭐… 편부모인데 오히려 애정듬뿍 키웠을수도 있고, 부모님이 다계셔도 엄격하게 자라면 주눅들기도하고, 부모님이 너어어무 바쁘시거나 차별하면 결핍생길수도 있고 경우의 수가 넘많지 않음?
26일 전
둥이53
ㄴㄴ 난 싫음 특히 엄마가 아들 의존하고 자꾸 가두려고 한다? 하.. 답도 없음
26일 전
둥이54
난 만나는 도중에 남자친구 아버지께서 돌아가셨는데 결혼하고 싶단 생각은 변함없어
26일 전
둥이55
글쓴이 어려움 없이 큰 거 맞음?ㅋㅋㅋㅋ 엉망인데
26일 전
둥이56
내 주변 편부모가정 애들 나한테 성격 관련으로 고민상담 꽤 많이 했었거든? 만~약 편부모가정이 아이들이 결핍이 있다고하더라도 그걸 인지하고 고치려고하는 사람들도 꽤 있다는걸 알았음 좋겠네
26일 전
둥이57
???
26일 전
둥이58
사람이 중요한거
26일 전
둥이59
바람난 것도 아니고 돌아가신건데 뭐가 문제..?
26일 전
둥이60
진짜 노상관
26일 전
둥이61
니 글만 봐도 부모님 두 분 다 살아있는게 더 낫다는 생각이 안 드는데
25일 전
둥이63
안 될 아유라도..?
25일 전
둥이64
나 되게 편견 가득한 인간인데 이혼가정은 몰라도 사별은 난 전혀 상관없음
25일 전
둥이65
ㄹㅇ 여기에 물아버ㅏ서 다행이다.. 어디가서 이런 얘기 꺼내지도 마셈
25일 전
둥이66
난 편견없이 만났었는데 만났던 친구가 그 가정의 가장 느낌이라 어머니도 케어하고 만나는 내내 전화, 카톡에 일찍 집들어가고 외박도 안되고 그래서 힘들었었음 어린 나이였는데도 들어오는 돈 다 어머니 드리고 그래서 데이트비용도 거의 다 내가 부담해서 힘들기도 했고..
25일 전
둥이67
연애는 가능 결혼은 안함
여러번 데이기도 했고 연애정도로 쉽게 끊어낼수있으면 가능

25일 전
둥이69
있어도 결핍있는애들많자나
25일 전
둥이70
이거 기출변형임..?
25일 전
둥이71
제발 이런거 티좀내주라 내 전남친도 그렇고 왜 이런걸 뒤에서 말해서 거르지도 못하게 하는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 겪어보지도 않은걸로 마음대로 판단하는거 진짜 무례하고 예의없는짓임 니가 편견이 있던 말던 상관안하는데 상대방에 대해서 멋대로 생각할거면 걍 헤어져주는게 제일좋아 그리고 앞으로 꼭 사귀기전에 부모님 두분 다 계신지 물어보고 사귀렴^^
25일 전
둥이72
부모님 둘 다 계셔도 결핍 있고 문제 있는 사람도 많잖아...ㅋㅋㅋ
25일 전
둥이72
그리고 부모님 중 한 분이 돌아가신 게 그렇게 걸리면 사실대로 말하고 걍 안 사귀고 부모님 둘 다 살아 있는 사람이랑 사귀면 됨
25일 전
둥이73
나 편모가정인데 이런 편견 있는 애들은 티 많이 내고 다녀주라~ 나도 거르고 싶어 ㅎㅎ
25일 전
둥이75
친할아버지 아빠 초등학교 5학년 때 돌아가셨는데 누구보다 다정하고 따뜻한 아버지시고 가정을 1순위로 생각하시는 분이야 아빠가 집안일 다해
25일 전
둥이76
내 애인인디
25일 전
둥이77
쓰니는 둘 다 살아계시는데도 봐... 문제 있어보이잖아 부모의 유무가 중요한게 아니라니까??
25일 전
둥이78
쓰니야 너도 결핍이 있고 모자라보여…ㅋㅋㅋ
25일 전
둥이79
왜 못 사귀지? 물론 편부모 가정에 편견을 가질 수는 있지만 만나봐야 그 사람이 어떤 사람인지 집안 분위기는 어떤지 알 수 있는거 아닌가
자세히 지켜보면서 사귀다가 우려했던 모습이 보이면 그때가서 헤어지면 되지 아니면 시작 전에 어떤 사람인지 충분히 알아가다 사귀면 되고 당장 결혼해야하는거 아닌 이상 뭐가 문제지

25일 전
둥이80
당연하지...?
25일 전
둥이81
무슨 상관이야... 우리 부모님도 한 분이 언제든지 불의의 사고로 돌아가실 수 있는 건데
25일 전
둥이82
너네부모님이
너 이런 생각 하고 사람만나는거 알면
진짜..버리고싶으실듯 ㅜ

25일 전
둥이83
내 애인은 이런 사상 안가지면 좋겠다 ㅠㅋㅋ
25일 전
둥이84
웅 왜 못 사겨?
25일 전
둥이85
음.. 이런 경우는 그 사람이 진짜 어딘가 결핍이 있는지 아닌지 잘 대화해보고 사람 문제 없음 만날듯 솔직히 이혼은 편견 있는데 돌아가신 건 그정도 아니야
25일 전
둥이85
아니 다들 왜 이렇게까지 화난 거야? 솔직히 해볼 수 있는 고민 아닌가? 난 가정사(=부모님)에게서 사람 성향 인격 가치관 등등 다 결정된다고 봐서 혼자 고민해볼 수 있는 문제라고 생각해 쓰니가 뭐 당사자한테 가서 얘기한 것도 아니고 주변 겹지인들한테 털어놓은 것도 아니고 익명 커뮤에 혼자 올린 건데 자기 일인듯 달려드네 무슨.. 무례는 당사자 앞도 아닌데 뭔 무례..
25일 전
둥이86
헤이 우리 모두 부모님이 언제 돌아가실지 몰라 오늘 갑자기 고아가 될 수도 있는 거야 그냥 부무님한테 잘해
25일 전
둥이87
모은 돈 0인 수준 아니면 편부모가정인지 여부는 전혀 상관없음..
25일 전
둥이88
쓰니 나이가 어려..?
서른 중반정도 되어서 주변사람들 결혼식 가면 의외로 부모님중 한분 돌아가신 경우 꽤 많고 경조사 연락도 많이 받아..
나도 어릴때 아빠가 돌아가셨는데 편부모 가정인지가 중요한게 아니라 화목한 가정인지가 중요할것같아.
결혼하고 마음에 여유생기고 친구들 주변인들 들여다보면 부모님 두분 다 살아계셔도 ..?싶은 사람이 있고 편부모 가정이여도 영향안받고 바르게 자란 사람이 있고.. 중요한건 네가 선택한 그친구가 어떤 사람으로 성장했느냐이지

25일 전
둥이91
그건 누군가를 만나는데 조금도 흠이 아니야
25일 전
둥이92
이제 나이 먹을 만큼 먹어서 조부모가 아니라 부모가 돌아가신 친구도 있는데 5살도 아니고 부모 돌아가신 게 뭐가 문제?
25일 전
둥이93
ㅇㅇ
25일 전
둥이94
결혼했음
25일 전
둥이95
누가보면 자기 부모는 안죽는줄…
25일 전
둥이96
그니깐 ㅋㅋㅋ영원히 사는줄 ㅋㅋㅋ 다~ 죽어 사람은 ㅋㅋㅋ 우물한 개구리다 ㅋㅋㅋ생각이
25일 전
둥이97
못 만날 이유가 뭐가 있어
25일 전
둥이98
? 닌 부모님 둘 다 계시는데 왜 그렇게 자랐어? 한부모 아래에 자라면 결핍있다고 생각하는 넌 엄청난 하자품이네
25일 전
둥이99
그냥 만나지마 상대방도 너가 저런 생각가지고 있는 줄 알면 당장 헤어질 듯
25일 전
둥이100
부모님 두 분 다 계시고 화목하게 지내도 쓰니처럼 편견 덩어리로 자랄 수 있는데 편부모 가정이라고 무조건 결핍 있을 수도 있다는 건 너무 크게 넘겨 짚는 거 아니니
25일 전
둥이101
먼 상관이묘 니 애인이 멀쩡하다면 둘이서 길러도 힘든걸 혼자서 잘 키우셨다 이생각이 먼저 들어야지
25일 전
둥이102
그래도 가정사 힘들게 말햇을텐데 너 이런 생각 하는 거 알면 …
25일 전
둥이103
이런걸로 사람 가리는게 더 결핍있어보임
25일 전
둥이104
제발 걸러줘
25일 전
둥이105
와 근데 그런 거 에 편견 있다는 게 ㄹㅇ 가정 교육 못 받고 자란 티 나는 거 같음…개인적으로
25일 전
둥이106
뭐가 문제라고 ㅎㅎ
25일 전
둥이107
도덕적 정신적 결핍은 니가 훨 심한 덧
24일 전
둥이108
콩가루집안만 아니면 뭐든
22일 전
둥이109
오,, 나 진짜 심하게 가스라이팅하고 병원까지 다니게 한 전남친 있는데 걔가 아버지가 일찍 돌아가셨거든? 근데 내가 걔를 죽도록 미워하지만 그거 때문이라곤 1도 생각안함
17일 전