공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

학벌 나이 집안 다 보는 한국이랑 봤을때

일본은 그렇지 않은것같음

특이한게 일본드라마 만화에서도 주인공 집이 허름한데(와르르멘션수준)

친구들이 놀러와도 집에 대해서 아무것도 얘기안함

신경도 안씀.. 한국이였으면 이런집에서 사냐 이랬을텐데..

(실제로 들어본말)

뭔가 한국은 세련되고 화려한건 맞는데

일본은 소박하고 낭만이 좀더 있는듯..

그렇다고 일본문화가 더 좋다 이런건 아닌데

낭만이 좀 더 있는느낌이야

익인1
일본이민가서 살아 그럼
25일 전
익인2
아날로그랑 디지털이랑 적절하게 잘 섞여있는 것 같긴 함ㅋㅋ 경찰들도 자전거 타고 순찰하는거 먼가 낭만 있어보였음
25일 전
익인3
진짜 신경 안 쓰는게 아니라 충격받는데 말은 안하는거임
25일 전
익인5
222 여기도 사람사는거 똑같은데 ㅋㅋㅋㅋ 이런거 보면 일본이 미디어 포장은 진짜 잘하는듯
25일 전
익인6
25일 전
익인7
25일 전
익인9
ㄹㅇ 걔네가 호박씨를 얼마나 까는데 ㅋㅋ...
25일 전
익인14
25일 전
익인23
6 뒤에서 말함
25일 전
익인37
777 일본인들 뒤에서 얘기함 ^^
25일 전
익인47
25일 전

익인4
굳이 비교하긴 싫지만 한국이 ㄹㅇ 청년들 인생난이도 빡세긴 한 것 같음
25일 전
익인4
경쟁, 비교 이런 점들
25일 전
익인8
물론 한국이 경쟁이나 취업이 더 빡세지만 일본도 만만치 않다는 것.. 그리고 본문 같은 경우는 백퍼 뒤에서 욕하고 까이지 앞에서는 말 안함
25일 전
익인10
25일 전
익인11
가서 살아보면 다를거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구 1년동안 워홀 할때 나한테 일주일동안 전화해서 계속 울었음 진짜 너무 많아서 말은 안하지만 일본에서 한국인 그것도 여자로 살아봐라 ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋ 한국이 진짜 훨훨 좋다 반일 아니고 성차별 아님
25일 전
익인12
드라마랑 현실이랑 같나 ㅋㅋㅋㅋ 일본 드라마에선 말 안했는데 실제 한국인은 그럴거 같아 이게 몬말 드라마만 보니까 낭만이 생기지
25일 전
익인13
일본에서 대학땜에 5년정도살다왔는데 집이나 방이라는게 취향으로 되어있다보니까 관련되서도 이야기하고, 집주인도 불편한것도 말하고. 한국이랑 똑같은데. 근데 [이런집에서 사냐]이런건 한국에서도 예의없는건데. 그냥 싸가지없는 애를 데려간거같은데?

글구 댓글보니 경쟁비교이런거 이야기하는데 일본대학생들도 취업이야기하면 친구들끼리 다 그런거 이야기함. 나때는 지금보다도 취업도 빡세서 일본애들 휴학거의안하는데 휴학할까 고민하고 그랬음. 근데 그런거 미디어에 나올 필요없자나.

추가로 혐한, 성희롱ㅋㅋㅋㅋ장난처럼 진짜 많이 스쳐지나가면서 당함ㅋㅋㅋ

25일 전
익인16
원래 안살아보면 이렇겠지~ 저렇겠지~ 로망같은게 있는거임 ㅋㅋㅋ 현실은 또 달러
25일 전
익인17
걔네는 속으로는 다 무시하고 뒤로는 다 깐다 그니까 음침하다 하지
25일 전
익인17
한국은 앞으로 할말해서 뒤끝없다는거고
25일 전
익인18
괜히 일본인들이 앞뒤 다르고 속 시커멓다고 하는게 아님~~ 뒤에서 더 해ㅋㅋ
25일 전
익인19
고향최고 보셈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인20
응아니야
25일 전
익인21
어떻게 예시가 드라마 만화...
25일 전
익인21
어느 나라든 컨텐츠엔 낭만이 있음
25일 전
익인25
근데 뭔말인진 알거같아... 일본 축제민 가도 공연 끝남 다같이 박수치고 스고이~~ 이런말 남녀노소 하니까 글고 나라 자체가 대부분 사람들이 소시민적이야... 비교는 한국이 심한게...맞다..
25일 전
익인26
드라마 만화....ㅎ 걍 거기서 좀 살아보다 와봐
25일 전
익인27
진찌 전혀 아니다
25일 전
익인28
그냥 어쩌다 해외 경험이 먗 나라 있는데 느낀건 사람 사는거 다 비슷하다 싶음
25일 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인30
만화만 봐도? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인31
ㅋㅋ 일본 학벌주의 심하고 겉으로 티 안내는게 예의라서 그렇지 다른 애들한테 가면 뒷담 오지게 하는데 이게 정녕 부러워...???
25일 전
익인32
현실을 살아
25일 전
익인33
야 좀 현실로 나와라... 일본 취업난이 얼마나 심한데 애니 만화 드라마 보고 잘 짜여진 극본에 감탄을 하고 있냐 한심하게
25일 전
익인34
걍 드라마나 만화니까 그런거 아님? k-드라마만 보면 한국도 겁내 낭만적임.
일본 안 가봤지만 내가 가진 일본 이미지로는
면전에 대고 "aa상 집이 소박하시네요" 그러고 뒤에서 뒷담깔거 같음

25일 전
익인35
뭐래 ㅋㅋ 일본애들 남들 엄청씹음
니 없는데서 해서 니가 모르는거겠지

25일 전
익인36
낭만과 음흉이 공존
25일 전
익인38
소박하고 낭만이라니 일본은 휴머니즘이 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안그래도 휴머니즘이 없는 얄팍한 일본감성이 자꾸 우리나라에 들어오는거 같아서 짜증나는데 오타쿠들 때문인가 ㅜㅜ....
25일 전
익인39
현실에선 뒤에서 말 오지게 나옴^^
25일 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 겪지 않은 것에 대한 환상이 너무 심하네 또다른 일뽕
25일 전
익인41
이런 뇌뺀 아방수 오랜만이다 잊을만하면 나옴
25일 전
익인41
낭만적인 일본에서 살면 되겠당
25일 전
익인42
유툽에서 일본에서 사는 한국인 주부가 자녀 도시락 엄청 정성스럽게 싸는것도 뒤에서 욕 안먹으려고 그러는거래
25일 전
익인43
ㅇㄱㄹ
25일 전
익인44
원래 인터넷 반응은 뭐 어느나라나 극단적이라… 스루해
25일 전
익인45
함 살아봐.. 솔직히 한국보다 답답함 여러모로
25일 전
익인45
일단 집도 개좁고 나는 일본 취향 아닌 듯..
25일 전
익인48
가서 살아봐^^
25일 전