모바일 (밤모드 이용시)

결혼준비과정이 너무 오래걸려서 그런건가..?

익인1
그치. 아무래도
2개월 전
익인2
ㅇㅇ 결혼준비가 1년걸리니
2개월 전
익인3
난 프로포즈 받고 준비 시작했음 주변이나 건너건너 얘기 들어보면 이런 경우 그렇게까지 없진 않아
2개월 전
익인4
확실할 때 프로포즈 하고 싶은가봄
2개월 전
익인5
프로포즈 선물로 예물겸 가방이나 반지하는 경우가 많아서 큰돈이 드니까
나는 프로포즈부터 받고 결혼준비했는데 이런 경우가 드물고 오히려 결혼얘기 오간적 없는데 비싼 선물 받으니 당황스럽기도 하더라구 아직 결혼까진 마음의 준비가 더 필요했는데 거절할수가 없는...🥲 헤어지고싶진 않은데 아직 결혼은 이른거 같규.. 그래서 서로 어느정도 말이 오가고 하는구나 싶었어
물론 지금은 결혼해서 잘 살구있어!

2개월 전
익인6
한국은 원래 후자가 대부분아냐? 영미권처럼 ㄹㅇ 결혼해줘 하는 식의 프로포즈는 거의없지
2개월 전
익인7
홀 잡는게 오래 걸려서 준비부터 시작하는 경우가 많더라고! 결혼 세달 남았는데 나는 내가 먼저 프로포즈 할라고!!!!!😆
2개월 전
익인8
그리고 뭔가 한국은 결혼 생각 서로 확인받고 프로포즈 하는 느낌 고백공격이라는 인식이 있기도하고 확실해야한다는 생각도 있는 것 같고
2개월 전
익인9
아직 결혼 생각 없는데 프로포즈 받으면 당황스러울듯
2개월 전
익인16
결혼 전에 적어도 서로 결혼생각이 있는지
하면 언제쯤이 좋은지 얘기를 하게 되는데
적어도 본격적 시작 전에라도
프러포즈 하란 얘기임.
결혼 준비 이미 하고 있는데
나랑 결혼해줄래? 하라는 게 아님!

2개월 전
익인10
걍 한국은 보여주기식 프로포즈같아..결혼 이미 이야기 다 해놓고 반지주는게 무슨 프로포즈임 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인12
ㄹㅇ 개짜침ㅋㅌㅋㅌㅌㅋㅋ
2개월 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 난 못박아둠 프로포즈 안하면 결혼준비 1도 안할거라고
2개월 전
익인12
이게낫닼ㅋㅋㅋㅋ 정해놓고 할거면 차라리 스타트 끊는식으로 하는게 낫지 이것저것 알아보고 예랑예신 요난리떨다가 날잡아서

나랑겨론해.. 레이디
꺄악!! 쫃쪽츄릅

이러는게 먼 프러포즈임 똥싸네

2개월 전
익인14
받는게 디폴트야? 먼저해보자!ㅎㅎ
2개월 전
익인13
웅 나는 먼저 받고싶오 그담에 내가 하더라도 ㅠㅋㅋㅋ 내 오래된 로망...🥲
2개월 전
익인14
13에게
또 결혼에 대한 로망있엉?

2개월 전
익인13
14에게
아닝 다른건 없오!

2개월 전
익인14
13에게
다이아를 프로포즈때 받아야 한다던가? 그런거 없어?

2개월 전
익인13
14에게
엇 다이아=프로포즈 이게 디폴트라고 생각했으 가성비 프로포즈는 좀... 😓

2개월 전
익인14
13에게
몇 캐럿 이런것도 있어? 아니면,,, 브랜드?

2개월 전
익인13
14에게
아닝 그냥 다이아 반지라면 다 오케이...ㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 작은거 빼고

2개월 전
익인10
ㄹㅇ 이미 식장 다 잡았으면서 인스타에 프로포즈 사진 올리고 ‘내 대답은 Yes!🕊️‘, ‘I said yes!🤍’ 이러는거 너무 어이없고 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인12
아개웃겨 제발
2개월 전
익인17
으 개오글ㅜㅜㅠㅜ
2개월 전
익인19
아 미친 뭐임 ㄹㅇ개오글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인22
그냥 이거지ㅋㅋㅋㅋ
솔직히 결혼 약속 다 하고 준비도 하면서 '나랑 결혼해줄래?' 이벤트 하는건데...남들한테 나 이런거 받았다 자랑하는 코스로 쓰는 거
나는 애인한테 말해 둠 니가 됐든 내가 됐든 서로 함께하고 싶다는 생각이 드는 순간이 오면 그때 프로포즈 하자고 식준비하고 프로포즈 하는거 나한테는 돈 낭비 이벤트일뿐이라고 조용한 식당에서 진지한 말 한마디랑 반지 하나면 되지않냐고

2개월 전
익인11
요즘 프로포즈는 거의 약혼식인듯
2개월 전
익인15
난 프로포즈 받고 결혼준비 시작햇오
2개월 전
익인16
난 프로포즈 받았고 아직
결혼준비는 시작 안했는데
연애할 때 미리 못박아둠!
결혼 준비 전에
프러포즈 하는거 아니면
의미 없다 생각한다고.
결혼 준비 전에도 서로
결혼에 대해 이야기는 하잖아?
서로 아무 얘기 없다가
갑자기 프러포즈 하라는 게 아니라
적어도 식장잡고 스튜티오 계약 알아보고
하기 전에 해야 프러포즈지.

2개월 전
익인18
근데 비싼 선물 이런건 보여주기식일수도 있지만 순서는 이해감 서로 확신이 있고 나서 프러포즈 해야지 갑자기 예고없이 하면 좀 당황스러울 것 같아서..
2개월 전
익인20
난 편지한통에 저렴한 목걸이 받고도 넘 행복했는데 …
프로포즈는 그냥 확신이자 결혼으로 나아가는 둘 만의 의식이라고 생각함
모든 부부들이 다 보여주기식으로 하진 않아~

2개월 전
익인21
보통
2개월 전
익인23
우리나라는 대부분 결혼 생각이 있고 좋은 사람 만나면 부족하더라도 바로 진행되는 상황이 아니라 불가능할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인23
윗댓들처럼 보여주기식 아니면 둘만의 의식이지 외국 영화처럼 프로포즈 받아서 결혼준비 시작! 이런건 우리나라 상황엔..
2개월 전