모바일 (밤모드 이용시)

석박사는 석박끼리 많이 만나더랑

그래야 대화가 통할 듯?

익인1
그래라
2개월 전
2개월 전
익인2
ㅇㅇ
2개월 전
익인3
대화도 많이 통해서 겠지만 환경이 비슷한 사람끼리 계속만나게되는 환경이라 그래서 끼리끼리 만나는 경우가 많지
2개월 전
2개월 전
익인4
걍 대화가 끊기던데 수준 차이 문제가 아니고 공감대가 적음
2개월 전
2개월 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 넘웃기다
만나서 대학얘기해?
같은동문학연아닌이상 어떤 공감대를 이야기하는거지?
또래면 같은 시절얘기되는거고
소개로 만나도 한두번얘기하다 마는 주젯거리지 그걸로 무슨 끼리끼리만나야댄대..
시야 너무 좁닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
혈연지연학연보다 나이차이가 더 최악이야
나이차이나면 시절얘기에 공감대 답도없음ㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
같은분야 만나는게 편하던데.. 너주변은 안그런가보징
2개월 전
익인5
그럼 같은분야 사람만나는게 편하다라고 해야지 그걸 학벌로 갈라칩니까
석박사얘기하는거보니 얼추 30대인데 자기배움이 깊어 대화공감대가 필요하다면 거기에 핀트를 두셔야지
고졸은 못배웠고 대졸은 잘배웠다는 뉘앙스는 왜씌우는거야?
내기준 고졸대졸차이없고
석박사이상 자기분야 10년해야 전문성으로 따질수있다고봄

2개월 전
익인4
잉 공감대 단어 꺼낸 첫 댓 나고 쓰니도 애초에 대화 말한 건데 왜케 화냄.. 단어 그대로 수준 차이도 아니고 공감대 말하는 거 뿐인데
2개월 전
익인5
대화자체가 티키타카로 지속되려면 공감대가 필요하다는거잖아 뭐든간 사바사가 있는데 성격말투 등 같은 주제를 말해도 차이가나거든 근데 끼리끼리라고 표현하면서 학력차이에 두니까 하는 말이야
2개월 전
난 주변환경이 중요한 것 같다고 생각한 거야 당사자끼리 잘맞으면 아무 문제 없지..!

2개월 전
익인8
혹시 고졸이야?
2개월 전
익인5
대졸인데 고졸이면 차이가있나요?
2개월 전
익인8
5에게
고졸-대졸-석박
크게 묶으려면 이렇게 묶어야지 무슨 근거로 고졸=대졸 이라고 하는지 궁금해서 ㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
익인6
몇살이길래 이런 글을 쓰는거지 진짜 어리다 어려 윗댓 생각이랑 내 생각이랑 똑같음
2개월 전
익인7
2개월 전
나 29인데 연구원이얌 내주변은 거의 그런뎅.. 우리 부모님 주변도 그렇구ㅜ 안그런사람도 있는거지
2개월 전
익인6
스물아홉인데 이런 생각을 해? 신기하네
2개월 전
익인8
학력 컴플렉스 있는 사람들 많아서 이런 글에 반응이 극단일 수밖에 없음
2개월 전
2개월 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리학교 졸업생들 보면 동문 제일 선호하고 비슷한 라인 수준 만나고 싶어함 공감대도 그렇지만 본인 수준과 비슷한 사람 만나고 싶어하니까
2개월 전
익인9
엥 난 백퍼 공감함
4년제 나왔어도 연인이면 엄청 딥한얘기할텐데
생각보다 사람들 상식이 부족해서 말하다보면 핀트를 못잡는다거나 이해를 못하는 경우가 많더라고
같은 학벌끼리 찬성임
얕은 얘기하는 지인이면 몰라도 연인이면 수준비슷해야 서로 이해 잘됨

2개월 전
익인10
공감대가 있어봤자 뭐 얼마나 있다고.. 고졸이랑 대졸은 그럴 수도 있다만 그 위는 거기서 거기임 학력 차이가 아니라 전문 분야의 차이야
2개월 전
익인11
나도 고졸이고 대학생 만나보긴 했는데 먼지 알거같긴 함 공감대 ㅇㅇ
2개월 전
익인12
걍 내생각인데 엔간히 평범하다는 전제하에 그냥 뭐든 환경 성향 비슷한 사람끼리 만나는게 서로 편하긴 함… 그런 면에서 학벌도 들어간다 생각함 왜냐면 무언가에 인생에서 할애한 시간이 절대적으로 차이나는건데 당연히 공감대가 달라짐
2개월 전
익인13
당연한 소리 아닌가 싶음 대학 얘기만 안하면 다인가 애초에 저정도 차이면 그 이후의 인생 경로 자체가 달라짐... 그 차이는 좁히기 힘들어
2개월 전
익인14
학력가지고만 따지기엔..
2개월 전
익인15
다 필요없고 사바사야
2개월 전
익인16
대화 수준이 달라지긴하지
상대방이 못알아듣는데 얘기할재미가 있겠음?
물론 학력이 지성의 모든건 아니지만

2개월 전
익인18
시야 좁게 사는 것도 본인 선택이니까 뭐..
2개월 전
나와 환경이 많이 다르면 궁금하지도 않긴 해
2개월 전
익인19
사바사지
2개월 전