공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

원래 막 친구 많이 사귀고 사교적인 성격은 아니긴 한데 나 같은 행 있어..? 그나마 있는 친구들은 한국인이거나 외국인 이민자들임..

행1
나두 친구 없긴 한데 내가 만난 교포 애들중 자기 정체성 혼란(이나라 저나라 사람 구별 못 해서 우울증) 인 애들 꽤 만나서 그런가 교포 애들이랑 놀면 나까지 정신병 걸리는 느낌이라 난 차라리 외국 애들하고만 놀고싶은데 영어 잘 못 해서 몇 없는 교포 애들하고 만나게 되더라…
25일 전
행6
헐…. 이래서 교포들은 교포들끼리 노는구나 그 특유의 붕 뜬 느낌을 이해하긴 쉽지 않을듯
25일 전
행2
나도 10년차인데 1도 없어...
25일 전
행3
난 인싸 아닌데 인싸인 친구 만들게 됐어.. 내가 있는 곳은 오픈 마인드여서 그런가 다들 나이스하게 말 잘 걸어주는듯..?
25일 전
행4
아니 생각해보니까 찐친으로 치면 나도 없네..? 근데 잘살아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ괜첞아... 지인은 있어도 진짜 자주 만나고 같이 노는애들은 다 나랑 비슷한 이민자인듯
25일 전
행5
어렷을 땐 잇엇는데 대학 오고서 다 멀어져서 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
25일 전
행7
그러다가 결국 곁에 남는 건 회사 동료 뿐이더라 ㅋㅋㅋㅋ
애가 생기면 애들 친구 부모들이랑 연락 되고 얼굴 트고 그렇겠지... 울 사촌 언니 보면 그랬으니까

25일 전
행8
나는 꽤 있는 편이긴 한데 주변 한국애들보면 몇십년 살아도 없는경우가 더 많은것같음
24일 전
행9
나도 없어. 현지인떠나서 걍 있던 친구들도 코로나로 다 돌아가고 그냥 회사 동료들만 맨날 보고 따로 노는 친구들 없는듯
24일 전
행6
이거 한국 사는 외국인들도 다 똑같은 소리해
현지친구 사귀기 힘들다고 ㅠ
솔직히 같은 조건에서 외국에 관심있는거 아니면 티키타카 안되는 외국애보단 자국친구들이랑 만나는게 낫긴하지…ㅎ나이 먹을수록 굳이 시간 내서 만나는것도 귀찮고

나도 솔직히 말하자면 현지애들이랑 만나는거 너무 재미없더라…… 어느순간부터 말 할 소재가 끊겨 같은 한국인들끼리는 그런게 없고 하다못해 한중일은 서로 관심도 많은데 그 이상 벗어나면 깊은 관계까지는 못가는듯

24일 전
행10
222 현지 애들이랑 노는거 재밌는지 모르겠어 ㅠㅠ...

현지 문화 관심 많고 현지 애들이랑 노는 한국인들은 이런 커뮤도 안오고 레딧에서 놀지 않을까?!

23일 전
행6
ㅋㅋㅋㅋㅋ이건 맞음 근데 레딧에서 놀아도 결국 뿌리는 한국인이라고.. 한국 커뮤 하기는 할걸? 영미권은 모르겠는데 확실히 유럽권 살면 섞이긴 힘들다고 느낌
23일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  2 / 3   키보드
날짜조회
해외거주영어 고민글..! 조언부탁햄10 09.10 10:19190 1
해외거주대학생 영어 ㅠ9 09.11 12:35367 1
해외거주미국 온지 3년짼데 아직도 어려운거5 09.09 06:35598 0
해외거주해외는 원래 번따 흔해?5 09.10 17:45349 0
해외거주미국 중고차 뭐가 나아? 6 09.09 13:17130 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 한도윤
2007년 6월 어느 날.우리가 만나기 시작한 지 한 달이 넘어갔다. 나는 남자친구가 되어본 게 처음이라 어떻게 해야 하는지 잘 몰랐지만 그녀를 위해서는 작은 부탁도 모두 들어줄 준비가 되어 있었다. 좀 더 적극적으로 슬이에게 요즘 유행하는 영화가 보고플 땐 내게 이야기하라 했고, 아무런 약..
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..
by 한도윤
2007년 3월 2일.2007년에 나는 열일곱이었다. 지금 보다는 더 탱탱하고 하얀 피부와 직모의 앞머리로 눈썹까지 덮는 헤어스타일을 하고 다녔다. 그때도 키는 다른 애들보다 훌쩍 커 180이 넘었고 얼굴은 (유일하게) 지금과 똑같은 쌍꺼풀 없는 큰 눈에 웃상의 입꼬리를 가지고 있었다.주머니에는 항..
thumbnail image
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌  " 그래서 오늘 술 먹는다고? " " 넹 오늘 동창회!! "오늘은 고등학교 동창회가 있는 날이다그래서 오빠한테 허락 받는 중..." 먹는건 좋은데, 취하면 내가 못 가잖아 그게 너무 걱정 되는데? " " 에이 조절 하면 돼죠~ " 아침부터 전화로 잔소리 폭탄 맞고 있다 " 취하면..
by 한도윤
나는 병이 있다. 발병의 이유 혹은 실제로 학계에서 연구가 되는 병인지 모르겠는 병이 있다. 매일 안고 살아야 하는 병은 아니지만 언제든지 나를 찾아올 수 있는 병이다. 고치는 방법을 스스로 연구해 봤지만 방법이 없었다. 병원에서는 일종의 외상 후 스트레스 장애라고 하지만 실제로 그런 건지..
by 한도윤
“윤... 슬?”너무 당황하고 황당한 나머지 입 밖으로 보고 싶지 않았던 그녀의 이름을 부르고 말았다. 불편감이 파도처럼 밀려들었다. 가슴 깊은 곳에서 꺼내어 열어보지 말아야 할 상자가 스스로 열린듯한 느낌. 내가 윤슬을 회사에서 다시 만날 거라고는 상상해 본 적도 없다. 하필 우리 회사, 우..