공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

안와서 걱정하는거면 몰라 걍 안오면 문제있는 사람 취급하는거 빡침 지들이 뭔데 남을 판단하는거임

익인1
제목은 몰라도 안오면 전화하고 강요하는거 오짐.. 나도 그래서 교회 안간지 오래 됨
25일 전
ㄹㅇ 그게 더 부담스러운데 전화오고 뭔일있냐 이러는거 어이없음
25일 전
아프다해도 무조건 나오래ㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인3
헐…..? ㄹㅇ…?
25일 전
익인15
우린 집까지 찾아왔음... 문 열때까지 초인종 누르고 계속 노크했어
25일 전
익인2
교회 진짜… 안나오면 강요 겁나함
25일 전
익인4
ㄹㅇ 내가 가고싶을때 갈건데 끈질기게 연락함
25일 전
익인5
집단으로 행동하니까
25일 전
익인6
나 그래서 청년부 안나가구 그냥 본예배(?)만 참석햄!
25일 전
익인7
교회는 사랑실천보다는 교회나가는 게 젤 큰 선이라 생각함
25일 전
익인8
돈줄이니까
25일 전
익인3
청년부는 돈 얼마씩내?
25일 전
익인9
아 ㅇㅈ 진짜 청년부 갔었는데 뭔가 분위기가 내가 생각했던게 아니라 본예배만 참석했는데
안오면 계속 연락하고 후

25일 전
익인10
ㅇㅈ 연락오는거부담스러워
25일 전
익인11
나 교회 안 가봐서 모르는데 빠지면 진짜로 연락 많이 오고 나오라고 해??
25일 전
ㅇㅇ청년부팀사람부터 목사님까지 연락 릴레이로옴
25일 전
익인11
아하...
25일 전
익인12
그래서 난 아무데도 소속 안 되고 대예배만 드림
25일 전
나도 그래야하나 근데 그러고싶어도 공동체가 중요하고 어쩌구저쩌구하면서 사람 못된사람 만듦
25일 전
익인12
내가 그래서 다니던 곳 탈주해서 다른 교회 가서는 그렇게 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 세상 편함
25일 전
익인13
초등학교 때 교회 전도하는 사람 때문에 억지로 기도한다고 엘베 코 앞에서 놓친 거 때문에 부정적 선입견 확고해짐 ㅜ 트라우마
25일 전
25일 전
익인14
엥 그건 너무하다 내가 다니는 교회에선 내가아무리 땡땡이쳐도 보고싶다는 말을 하지 저러진 않던데…
25일 전
익인16
나도 예배드리는건 좋은데 교회 특유의 친목 분위기가 싫다 아예 큰교회 가면 좀 낫나
25일 전
25일 전
익인17
난 고등부 때 부터 안나가기 시작해서 요즘은 잘 모르겠다만 교회는 다 비슷비슷 한 것 같음 중등부때 뭔 겨울성경학교 안간다니깐 학원가는 길에 전도사가 전화 해가지고 혼냄 길거리에서 학원도 못 가고 혼났었음 전화로ㅋㅋ 강요 너무 싫어 무슨 죽울 죄 지은 것 마냥 혼냄 어휴 진짜
25일 전
익인18
전혀 안그러는디? 뭐 나오라고 문자나 연락정도는 할 수 있어도 이상한 사람취급?? 절대 안해. 뭐라고 했길래 그래
25일 전
이상한 사람 취급은 아니고 교회입장에서 나오는게 맞는건데 안나오니까 문제있는 사람취급하는거야
25일 전
익인18
문제있는 사람 취급도 안해. 정말 그렇게 취급하면 그 교회가 이상한거니까 다른곳을 가야될듯
25일 전
익인19
우리 청년분 안그러는데 이상한 취급이 어떤 취급인데?
25일 전
25일 전
익인19
그냥 안 나오면 왜 안 나오나 안부 물어보려고 그러는거 아닐까 너가 답장이 없어서 연락이 그렇게 오는거겠지
25일 전
익인20
다 헌금 받으려고 그러는 거지
25일 전
익인21
이거진짜여?
25일 전
익인22
이런 곳들 개많아~~|
25일 전
익인20
물론 아닌 교회도 있겠지만 헌금 강요 겁나많아
25일 전
익인24
ㅇㅈㅋㅋ 일반화 하지 말라는 댓 적겠짘ㅋㅋ
25일 전
익인20
ㅇㅈ 중등부일 때는 입구에서부터 헌금봉투 주고 안받으면 눈치줬음 ㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인22
하 난 이런 이유로 초딩까지 다니다가 그만 둠... 나 초딩때는 집앞까지 데리러오고 전화하고 심지어 성금 안내면 자기 돈 500원 주면서 내라해서 거의 항상 챙겨갔음
25일 전
익인23
헉 우리 교회는 안그러는데… 헌금도 청년부 헌금 따로 없음.. 청년부하면서 돈 내본 적 없다.. ㅠㅠ 억지로 강요하면 반감드는게 당연한데 거기 왜 그런다냐
25일 전
익인25
자기 세상이 교회 청년부라...
25일 전
익인26
청년부 단톡 계속 초대해도 나가니까 이제 초대도 안하고 전화 안돌리더라ㅋㅋㅋ
25일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
야구/OnAir ✨마법의 소라고둥님, 제가 어느 팀에 가게 되나요?✨ 2025 K.. 3365 09.11 13:0054302 0
일상사유지에서 유턴했는데 100만원달래ㅠㅠ도와줘 358 09.11 11:2265482 1
KIA/OnAir ❤️기아 타이거즈 지명하겠습니다💛 2025 KBO 신인 드래프트 3209 09.11 13:0135952 0
삼성/OnAir 🦁 이제 아기사자들이 지켜보고 있다! 형들이 멋진 야구 보여주자 9.. 3715 09.11 17:4718562 1
한화/OnAir🍀🐥 아기 독수리가 된 걸 환영해🧡 2025 KBO 신인 드래프트 .. 3143 09.11 13:1425400 2
추천 픽션 ✍️
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..
누구나 겪는 시기가 있다.미운 나이 4살이라든지, 사춘기에 휘둘려 빽빽 거리며 소리지르던 시기라든지, 수면 시간 모자르다고 주장하지만 사실 넘쳐났던 고3 시기라든지.어쩌면 이 모든 걸 거치지 않았더라도 살면서 무조건 거칠 수 밖에 없다는 취준생 시절도 있다. 나도 취준생 시절을 겪어왔다. 취..
by 한도윤
2014년 12월 24일.오늘은 눈이 오는 크리스마스이브다. 나는 지금 신촌역 오거리 앞에서 내가 사랑하는 윤슬을 기다리고 있다. 슬이가 이제 슬슬 올 때가 되었는데…. 오늘 아침에 통화했을 때 슬이는 기분이 좋아 보이지 않았다. 오늘은 크리스마스이브니까 내가 기분 좋게 해 줘야지 생각했다. 하..
thumbnail image
by 1억
저는 불륜녀입니다_사랑하는 파도에게w.1억  "선생님! 불륜은 나쁜 거죠?""어?""옆반 선생님이 불륜은 나쁜 거래요."나는 불륜을 저질렀다. 불륜을 저지른 희대의 썅년이다."쌤보고 불륜을 했대요! 근데 쌤은 착하시니까 그럴리가 없잖아요!""…….""순희 쌤 싫어요! 매일 쌤 보면 욕해요. 쌤 싫어하..
by 이바라기
2시간 후...스텝1 잠시 쉴게요~둘은 쇼핑을 마치고 밥을 먹으러 마트 푸드코트로 왔다.온유가 먼저 말을 걸었다."뭐 먹을까?""음~~ 떡볶이 먹을까?""그래! 떡볶이 두개 주세요""네~"탁"아 배고파 맛있겠다"하며 나는 혼잣말을 하고 맛있게 먹었다.푹 푹 푹 쩝 쩝 쩝 쯔압쯔압쯔압진기도 배가 고팠는지..
by 한도윤
유니버스가 커지고 마음이 커질수록 우리는 많은 시간을 같이 보냈다. 야자가 끝난 후에는 학원을 가는 길에 같이 길거리 떡볶이를 사 먹는다거나, 동네 쇼핑센터에 새로 생긴 빵집에 들러 단팥빵을 사 먹는다거나, 스트레스를 받은 날에는 둘이서 아파트 단지 옆에 있던 천을 따라 산책을 하다 슬이..