공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

환갑이라 숫자 떡 케이크 알어..? 그거 주문해서 가족끼리

친척이랑 모여서 환갑잔치했는데 난 좋아할줄알았거든

엄마 보더니..나이 먹은거 너무 실감된다고 다른 예쁜 케이크 많은데 왜 숫자로 굳이 나이먹은거 또 인식시켜주는거냐고 눈물보이면서 방에 들어감.. 뭐 어케 반응해야하니..?? 내가 잘못했다고 해야하나...?? 이모도 그냥 평범한 케이크 하지..이러고.......

글쓴이   글쓴이가 고정함
사이다 후기는 아니구요... 방문 열고 들어가서 그런 의도는 아녔고 무탈하게 환갑까지 온거 축하한단 의미로 한거였다 미안하다 새거 사올까? 했는데 계속 니가 배려가 없어서 상처가 깊다는 식으로 중얼거려서 걍 아빠한테 케이크 하나만 새로 사와달라하고 난 케이크 들고 집 나왔어 지금... 갱년기도 지났는데 뭐하자는건가 싶네
댓글 달아준 익들아 고마어... 케이크 그냥 나 혼자 먹지 뭐...

25일 전
익인1
잘못은 아니고 걍 어머니 마음에 안들었던거지뭐
25일 전
익인2
어머니 맘엔 안드셨나보네.. 근데 좀,,, 특이하긴 하네 요즘 환갑은 잔치도 잘 안하는데 잔치까지 할 정도인데 그게 그렇게 눈물보이실 일인가 싶고..
25일 전
익인3
잘못은 아니지 않나.. 다른 생일도 아니고 환갑이면 보통 그 환갑 강조하는 케이크 준비하는게 보통이잖어 우리집도 세번째 스무살 뭐 이런거 했었는뎁…
25일 전
익인99
근데 환갑은 수명 짧던 옛날에나 좋은 의미였지 요즘은 딱히 의미있는 숫자는 아니긴해서
갱년기이실테니 이해 가긴함....

25일 전
익인3
그것도 맞지 근데 환갑잔치니까 거기에 맞춰 준비한거자네 갱년기시면 감정이 본인 맘대로 안되시는거겠지만 후일담 보니 엄마가 많이 예민한 스타일이신듯
25일 전
익인4
갱년기인가 그시기인가..?
25일 전
익인5
갱년긴가본데..
25일 전
익인6
엄.. 위댓처럼 갱년기인거 아니실까..? ㅠㅠ
감정이 들쑥날쑥 하신것같음

25일 전
익인6
쓰니 잘못이 없는것같긴한데 그냥 미안하다고 하고 넘기고 맛있는 저녁식사라도 되길 바래 ㅠㅠ
25일 전
익인7
싫으실 순 있는데 저렇게까지?.....
25일 전
익인28
25일 전
익인8
갱년기이신거 같당
에구ㅜㅜ쓰니는 더 좋은거 해주고 싶은 마음이였을텐데 속상했겠다ㅠㅠ

25일 전
익인9
싫어도 저런 상황이면 속으로 한번 참다가 나중에 넌지시 말해주던가... 준비한 사람들 공은 생각 하나도 안해주고... 너무하네...
25일 전
익인51
22ㅠㅠ
25일 전
익인142
33333 공감이라기보단 사회생활을 잘 못하시는 것 같은..암튼 이것도 별로지만 대놓고 저러는 것보단 그나마 나음
24일 전
익인162
24일 전
익인10
10단위 생일엔 다 그렇게 나이 강조하지않나… 쓰니도 속상하겠네ㅜ
25일 전
익인11
아이구 ㅜㅜ 나이보이는거 싫어하시는분 많더라... 숫자케이크로하면 자랑도 못 한다고 ㅜㅠ 나이보여서 ㅜㅜ
그래도 주문제작해온건데 ㅜㅜ 좋아해주시지 ㅜㅜ 갱년기이신가 ㅜ 쓰니 속상했게따 ㅜㅜ

25일 전
익인12
머쓱타드
25일 전
익인13
쓰니 잘못은 없따....갱년기라 그랴...
25일 전
익인14
아니 그건 아니지.. 준비한 너 성의가 있는건데.. 그 연셋대가 갱년기라 이해는 간다만..
25일 전
익인15
평범하다고 신경 안 쓴다고 뭐라 하는 우리 집도 있어… 엄마 맘에 들게 뭐 하기가 힘들어… 그러다 보니 안 해주게 되더라
25일 전
익인16
내가 다 황당....진심 어떻게 반응해야할까..
25일 전
익인17
와 너무하네
25일 전
익인18
쓰니잘못아니고 걍 엄마가 갱년기인듯....
25일 전
익인19
뭐 마음 읽어야함? 어케야해 그럼
25일 전
익인20
계속 싱숭생숭하시던게 케이크보고 터지신 걸 수도ㅠㅠ 나도 부모님 케이크 할 때 숫자초도 안하게 되더라 뭔가 좀 그래서…
25일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
25일 전
익인24
25일 전
익인34
25일 전
익인40
25일 전
익인45
55...
25일 전
익인52
66..쓰니 잘못 아니야 속상하겠지만 맛있큰거 먹고 풀자..
25일 전
익인54
7 쓰니 준비하느라 고생했다!!
25일 전
익인86
88 넘 마음에 두므…
25일 전
익인96
99… 그러니께..
25일 전
익인125
나이 40이상이면 많은거 맞고 나이먹고도 약간 20대 30대 여자이고싶은...? 그런 느낌같은뎅....

24일 전
익인5
24일 전

익인22
쓰니 잘못 하나두 없어.... 속상하겠구망....
25일 전
익인23
헉 근데 나도 인스타 릴스에 숫자 케이크 뜰때마다.... 받는 사람 기분 나쁠 수도 있지 않나 생각했었는데ㅜㅜ 진짜로 기분 안좋으신 분 계시네..
25일 전
익인25
쓰니 잘못아니야~~~ 지금 어머니 기분으론 그냥 프렌차이즈 케이크 사왔어도 요즘 이쁜케이크 많던데 하고 속상하실수도있고 그냥 그러실듯 .. 갱년시기신가봐~~~!
25일 전
익인27
쓰니 잘못 없어
25일 전
익인24
환갑이 싫으면 환갑잔치는 왜 ….
쓰니잘못하나없다!!!

25일 전
익인29
진짜 너무하다 황당해
25일 전
익인30
갱년기같음..그냥 갑자기 우울해지셨나보다ㅠㅠㅠ 그냥 에흉흉 해ㅠㅠㅠㅠ나중에가서 엄마 그런의미는 아니었어~ 하면서 풀어라도 드려야지ㅠㅠ
25일 전
익인31
...? 어 잔짜...해줘도 욕먹네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인32
음근데 환갑잔치인데..? 쓰니도 속상하겠다
25일 전
익인35
숫자케이크 많이들 하던데ㅜㅠㅠ 그래도 자식이 준비한건데 반응이 너무 상처다
25일 전
익인36
아니 생일도 아니고 환갑잔치인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ잔치 자체가 환갑인데 그걸....
25일 전
익인37
나였음 싸웠다 ㄹㅇ
25일 전
익인38
갱년기이신듯 그냥 쓰니가 맛있게먹쟈
25일 전
익인39
헐..숫자 케이크 나도 해봐서 아는데 진짜 다른 케이크보다 훨 비싼데 ㅜㅜ ㄹㅇ 속상하겠다..
25일 전
익인41
갱년기이신가보다 ㅜㅜ
25일 전
익인42
엄마가 숫자 싹 긁어서 드셔서 날려버리라고 하는건 어때?
25일 전
익인43
갱년기라서...
25일 전
익인44
와 나 오늘 릴스로 보고 숫자케이크 부모님이 받으면 별로 안좋아하시는 분 있으실거 같은데 인기 많아서 신기하다 생각하고 넘겼는데 진짜 있으시구나..
25일 전
익인46
갱년기에는 감정 기복 진짜 심해져 갱년기는 이해해줘야 해 부모님의 사춘기처럼...
25일 전
익인47
갱년기임 ㄹㅇ 내가 겪어봐서 암 그냥 위로해드려… 어쩔수없음 너도 짜증나겠지만 ㅜ
25일 전
익인48
아니 애초에 그럼 환갑 잔치를 왜 함...?ㅋㅋㅋㅋ 쓰니 잘못 전혀 없음 걍 갱년기신듯
25일 전
익인49
쓰니도 신경 쓴 건데 마음에 안 든다고 그렇게 반응하면 누가 뭘 챙겨주려고 하겠음... 걍 앞으로 뭐 해드리지말어
25일 전
익인50
뭔 환갑에 갱년기야 60살은 갱년기 나이대가 아님 그냥 나이든걸 가시적으로 보니까 충격받고 회피하고싶은 감정적인 사람인거지
25일 전
익인53
와 스트레스 너 잘못 없음..
25일 전
익인55
갱년기신가ㅠㅠ 쓰니 잘못 없음
25일 전
익인56
근데 60세에도 갱년기가 와..?ㅜㅜ
25일 전
익인71
40에도 갱년기 와
25일 전
익인57
하 쓰니야 힘내 글 읽자마자 스트레스 받음
25일 전
익인58
자식이 축하해주려고 주문한 케이크인데 저렇게까지 반응하신건 너무하다..
애초에 자식들이 나이가지고 뭐라 하려고 그 케이크를 준비했겠냐고;ㅠ

25일 전
익인59
갱년기...
25일 전
익인59
나였음 성깔 안 조아서 주먹으로 뭉쳐서 동그랗게 만들어버리고 부름.. 넘 상처받지마
25일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 맘 같아선 나도 이러고싶다..이거보고 조금 터졌어 고마어.....
25일 전
익인149
아개웃기다ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인156
개쎄다 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인163
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋ장난없다
24일 전
익인60
좋은 마음으로 했을 텐데 쓰니 너무 상처 안받길..
25일 전
익인61
와... 그러면 나 그냥 냅다 케이크 쓰레기통에 버릴듯
25일 전
익인62
60도 갱년기야? 하 진짜ㅜ피곤하다
25일 전
익인63
사춘기와 갱년기는 마음을 알 수가 없다…ㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인64
다음부터 안챙겨 걍 돈만줌
25일 전
익인64
노력한거 알아주지도 않는 사람한테는 정성 안쏟아도 됨 걍 돈주고 치워
25일 전
익인64
이해해주라고 해서 난 10년동안 이해해줬는데ㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 나는 누가이해해줘? 하면서 계속 돈만 드림
25일 전
익인65
아 진짜 싫다
25일 전
익인66
이번일은 그냥 넘어가고 난 앞으로 안해줌
25일 전
익인67
쓰니 잘못없고 갱년기신거 같음 근데 갱년기여도 좋은 의도로 맞추기까지 한 케이크인데.... 에휴 속상하겠다
25일 전
익인68
어휴 기껏 준비했는데 저러면 진짜 뭐 해주기 싫을 듯 내 일도 아닌데 짜증나고 스트레스ㅠㅠ 걍 앞으로 뭐 하지 말아라ㅎ 쓰니만 속상하고 열받지
25일 전
익인69
갱년기 사춘기의 백배야... 원래 마음은 아니라도 그 당시는 숫자 보고 마음이 안 좋아지셨나봐 나중에 기분 좋으실때 엄마 사실 나도 속상했어하고 말씀드리자 준비 하느라 고생했어ㅠㅠ
25일 전
익인70
그럼 잔치도 안 했어야 함 쓰니 잘못 없음 진짜 속상하겠다 뭔 그냥 케이크야 기껏 날 좋으라고 케이크 맞춘 마음은 모르시나
25일 전
익인72
환갑잔치 자체가 나이 축하하는 건데 어쩌라는거지.. 쓰니 잘못없어
25일 전
익인73
그럼 환갑잔치는 왜하셔.....?
25일 전
익인74
그래서 초도 1개만 꼽는 경우 많긴 하더라. 쓴니 잘못없음 ..
25일 전
익인75
평소에 어떠셨는지 모르겠는데 난 울 아부지가 저런 타입이시거든 뭐 해줘도 분위기 곱창내는
그래서 이제 안 하니까 왜 이제 안 해주냐 하셔서 어차피 해도 안 좋아하는거 같아서 안 한다고 했더니 사과하시더라

25일 전
익인142
와 사과라도 하셔..?그래도 사람이 되셨네 우리 엄마였으면 걍 자기 말에 반박한다고 무논리로 바락바락 하면서 어른한테 말버릇이 그게 뭐냐 어쩌구 할 듯ㅋㅋㅋㅋ..
24일 전
익인76
으아아 그거 비싼데 ㅠ 준비한 정성도 있구..쓰니 속상하겠다
25일 전
익인77
환갑이면 보통 갱년기 다 지나갔음... 에휴 속상하겠다
25일 전
익인78
쓰니잘못 1도 없다. 가끔 어른들이랑 있으면 정말 당황스러울 때 많아... ㅠㅠ 너무 맘에 담아두지마
25일 전
익인79
그냥 생일에 숫자 케이크 뭐 그래 나이 먹는 거 숫자로 안 보고 싶을 수 있다 치는데 환갑잔치에?ㅋㅋㅋ 애초에 그럼 잔치도 하지 말던가 환갑이라 축하한다고 기껏 준비해줬는데 나중에 말할 수도 있잖아 저렇게 대놓고 분위기 개판 만들어서 쓰니만 무안하게 만드는 건 머야…
25일 전
익인80
사람이 순간적으로 감정적인게 컨트롤 안될수는
있는데 나중에라도 어머님이 사과 하시면 그럴 수 있지 하고 넘어가겠지만 사과도 안 한다? 그러면 다음부터늠 절대 안 챙길듯 이건 쓰니가 잘못한것도 아니거 풀어줄 문제도 아니라고 생각함

25일 전
익인80
어머님도 어머님이지만 이모가 되게 웃기네 ㅋㅋㅋㅋ 저렇게 쌩 하고 들어가면 준비했을 쓰니 정성이나 마음 생각해서 쓰니 민망하지 않게 다독여주질 못할 망정 뭔 평범한 케이크 하지 하고 있어 ㅋㅋㅋ
25일 전
익인126
24일 전
익인81
갱년기 맞는 듯…
25일 전
익인82
쓰니 잘못아님 숫자 케이크 보고 이쁘다고 생각했고, 리뷰에도 만족하는 사람 많았는데 좀 예민하신 것 같다
25일 전
익인83
쓰니잘못은 일단 아님
25일 전
익인84
근데 그래서 요새 환갑잔치도 안함 하기싫어해 하더라도 그냥 밥먹고말지 너도 서른살생일날 삼십써져있는 케이크보면 싫을꺼아냐
25일 전
익인85
갱년기니깐 이해해드리자…….
25일 전
익인87
나였으면 엄마랑 싸웠을듯... 기껏 생각해서 해준건데
25일 전
익인88
내 기준 예민하신데..뭐 그 나이대되면 그러실수도있으니까 그런갑다하고 풀어드리자
25일 전
익인88
그나이되면 진짜 별거아닌걸로 서운해하시는분많음
25일 전
익인89
케이크 하나 배민으로 배달 시키자
25일 전
익인90
에구 ㅠㅠ
25일 전
익인91
쓰니 잘못은 없어ㅠㅠ
25일 전
익인92
그럼 뭐 초코파이에 초 꽂아달라고?
25일 전
익인93
갱년기...?
25일 전
익인95
위로해드리지 말고 그냥 무시해. 맘 추스리시면 너한테 미안하다 하실거야. ㅅㅈㅎ 자기 딸이 자기 생각해서 케이크해준건데, 설령 그렇게 느꼇더라도 울고 방 들어가는건 아니지.. 다 큰 어른인데
25일 전
익인97
그럼 걍 평범하게 생일파티하던가 친척들까지 다 모아서 환갑파티 해줬더니 갑분 서럽다고 난리네 뭐야진짜
25일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
사이다 후기는 아니구요... 방문 열고 들어가서 그런 의도는 아녔고 무탈하게 환갑까지 온거 축하한단 의미로 한거였다 미안하다 새거 사올까? 했는데 계속 니가 배려가 없어서 상처가 깊다는 식으로 중얼거려서 걍 아빠한테 케이크 하나만 새로 사와달라하고 난 케이크 들고 집 나왔어 지금... 갱년기도 지났는데 뭐하자는건가 싶네
댓글 달아준 익들아 고마어... 케이크 그냥 나 혼자 먹지 뭐...

25일 전
익인51
엥... 진짜 속상하겠다ㅠㅠ
25일 전
익인88
..쓰니야 더 굽히지마라 진짜 사람 정성이있는데 이렇게까지해도 저러는건 자식도아니고 막말로 환갑이래서 환갑나이가 적혀있는걸 뭐어떡하라고
25일 전
익인101
아니 먼저 사과도 드리고 새로 사오겠다고까지 했는데 저렇게 말씀하신 건 진짜 심했다... 쓰니 잘못 아냐 내가 다 속상하네ㅠㅠ
25일 전
익인125
헐... 이런말조금그런데 어머니 너무..... 뭐지...... ㅠㅠ
너무예민하신거같아
나이먹으셨는데 그냥 소녀이고싶고 어린 여자이고싶으신겅강.....
난왜이해안되지
나도 31살인데 가끔 나이먹었다고느끼는데 40이상이면 솔직히 나이많은거맞는데

24일 전
익인135
쓰니야 진심으로 그냥 나가 살어
난 여기서 니 편 아무도 안들고 저러는 아버지나 이모들이 너무 이해가 안됨
그냥 독립해서 진짜 딱 자식 도리 정도만 하고 자주 연락하고 이러거나 살갑게 굴진 마

24일 전
익인142
아니 솔직히 사과할 일도 아닌데 사과까지 했고 조치도 어떻게든 취하려 했는데 저건 뭔..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 감정적이시다 아 피곤해
24일 전

익인100
엄마한테 너무 잘해준거 아님? 형제가 너 혼자야?
25일 전
25일 전
익인100
엄마한테 너무 잘해주니까 저러는거야 해주면 해줄수록 바라는게 많아지고 맘에 안든다고 그러고 뭐라 하더라
25일 전
익인103
22 너가 너무 잘해드리나봄 ㅋㅋ 그니까 사온 딸 생각은 못할망정 좋을대로 행동하시지 다음부턴 걍 챙겨드리지 말아버려
24일 전
익인102
환갑이면 케이크 숫자모양으로 안해도
60 숫자초라도 꽂지 않아?
예민하게 반응하셔서 내가 다 서운하긴하다..

25일 전
익인104
그런 감정이 드실 수는 있어도 그래도 준비한 사람 성의를 생각하면 그 자리에서 바로 그렇게 분위기 망치고 들어가셔야했나 싶네 특히 이모는 더 어이없음
나이든 게 느껴져서 슬프다고 기껏 준비한 딸한테 면박줄 정도면 잔치는 어떻게 하신대... 걍 앞으론 그런 거 준비해 드리지 마

24일 전
익인105
엥 환갑잔치가 60살 축하해주는거 아닌가
다음부턴 챙기지마

24일 전
익인106
하........ 나도 비슷한 경험있어서 읽자마자 짜증나네 ㅎㅎㅎㅎ 쓰나 너무 마음쓰지마ㅠㅠㅠㅠ
24일 전
익인107
뭔... 쓰니 어머니시지만 솔직히 진짜 꼬이셨다
그리고 그런 감정이 들더라도 자식이 축하해주려는 의도인걸 그런 식으로 분위기 망치진 않지 성숙한 어른은

24일 전
익인108
wow 준비하고 사온 사람 성의는 1도 생각 안하시네.. 나같으면 이제 아무것도 안해드림
24일 전
익인109
너무ㅜ싫다; 쓰니가 정성들인게 얼만데;
24일 전
익인110
60을 60이라 하지도 못하구..
24일 전
익인111
쓰니 잘못 아니야! 평소에 어머니를 우리는 잘 모르지만 어머니가 평소에 나이 드시는 게 조금 속상하고 하시는 계기들이 있으셔서 기분이 안 좋으셨나봐 ㅠㅠ 난 우리 엄마 환갑 때... 그냥 돈 드렸는걸... (머쓱) 그리고 케이크는 조카들이 잘 먹는 걸로 사가고 엄마 아빠 맛있는 거 사드림 ..... 껄껄 조카 생기고 할머니 할아버지도 되실 수 있는데 ㅇㅅㅇ...
24일 전
익인112
속상하겠지만 이제는 고민 할 필요도 없이 그냥 용돈만 챙겨드리자 그게 마음 편해.. 나중가서 서운하셔도 할 말 없지 뭐
24일 전
익인113
속상하겠다..ㅠㅠㅠ
24일 전
익인114
슬프당.. 쓰니 안쓰러워
24일 전
익인115
난 그냥 엄마랑 싸웠어 … 암만봐두 뭐가 이상한지 모르겠다 …. 환갑잔치는 왜 하신건지… 암만 케이크가 맘에안들어도 쏟아부은정성을 생각못하시면 ….앞으로는 그냥 용돈으로드려 그게 젤 맘편함
24일 전
익인116
잉? 어머니 너무 예민 너도 상처받았겠다
24일 전
익인117
갱년긴가보다..ㅜㅜㅜ 아니 다른 생일도 아니고 환갑이나 칠순은 숫자로 많이 하는데ㅜㅜㅜㅜ
24일 전
익인118
챙겨줘봤자 소용도 없는데 앞으로 케이크는 그냥 뚜레쥬르로 가자
24일 전
익인119
잘못했네 본의아니더라도 상처줬으면 사과해 뭐하자는건가싶고<-이건 엄마한테 할말이 아닌데
24일 전
익인128
엄마한테 한 말이 아닌데 뭐가 문제임 일방적으로 먼저 꼬장 부리니까 뒤에서 한탄하는건데
24일 전
익인128
글고 미안하다 했다고도 써있는데 읽지도 않고 억까 개쩐다ㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인119
뒤에서라도 해본적이 없는 말이라서
그리고 쓰니 행동 자체가 잘못됐다는게 아니라 엄마한정 잘못됐다는거임 대체 이걸 왜 니가 변론해줌?

24일 전
익인128
그러는 너는 왜 엄마 입장 변론해줌? 이러면 할 말 없지 않아? 선빵맞고 사과 한 사람한테 뭐라고 하는거 나도 태클 걸면 안 됨?
24일 전
익인119
어머니가 서운해서 울면서 방들어가신걸 선빵이라고 표현하네
24일 전
익인128
119에게
어 넷상 효녀하세요 그냥~ 말할 가치가 없다

24일 전
익인119
너네 엄마도 너 선빵치면 너도 맞서서 같이 침? 이렇게 말하면 기분 좋음? 말 격하게 한다고 데미지 더 오는거 아니고 그냥 저렴해질뿐이야..
24일 전
익인128
119에게
아니 직접 한것도 아니고 뒤에서 한탄하는 워딩까지 훈장질하면서 저렴해지니 마니 하는거 웃기지 않냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정작 쓰니네 어머니는 직접 말로 상처줬는데

24일 전
익인119
128에게
니 말이 저렴하다는거지 쓰니한테 한말아닌데

24일 전
익인128
119에게
니가 쓰니댓 가지고 시비 거니까 상황 설명해준건데 웃기고 있네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ너도 너네 엄마가 공들여 준비한거 보기 싫다고 들어가든 사과해도 투덜거리든 걍 무지성사과하면 되잖아~ 속상한 사람한테까지 시비털고 있지 말고 니네 엄마한테나 잘해

24일 전
익인142
222222..
24일 전
익인132
제발 무지성 효녀 멈춰..ㅠㅠ 누가봐도 어머니가 잘못하신 상황인데 쓰니 탓 하는거 뭐야
24일 전
익인133
24일 전
익인138
24일 전
익인137
24일 전
익인119
다 받아주라는 뜻 아니야.. 그냥 나이든 사람이 암만 육십에 환갑에 뭐다뭐다해도 당장 눈앞에 숫자보고 충격받았는가보다 할수 있잖아 엄마니까 한번 숙여줄수 있는거고.. 잔칫날에 다 망치려고 작정하고 앉으셨을것도 아니고
24일 전
익인132
댓글까지 읽은거 맞지? 어머니한테 사과도 하고 새로운 케이크도 샀대잖아 그럼 충분히 숙이고 들어간거 아니야? 대체 뭐가 맘에 안 드는지 모르겠음..
24일 전
익인119
다 보고 단거임 뭐하자는건가싶다는 말이 난 부모님한테는 써본적 없고 친구나 아랫사람한테 쓰는 표현이라 진심 놀랫음 그래서 쓴 댓글임 근데 엄청 비난조네 전부.. 댓글 분위기가 완전 엄마욕밭이라 솔직히 그게 더 충격임 지금은
24일 전
익인132
119에게
다 보고 달았는데 사과하라느니 숙이고 들어가라느니 그런 말은 왜 해ㅠㅠ 뭐하자는건지싶다 이거는 상사든 부모든 윗사람이어도 말 안 되는걸로 스트레스 주면 속으로 그런 생각 정도도 못 하나 싶은데 이거는 뭐 너가 효심이 깊어서 이해 안 된다 치고.. 여기 엄마가 청소하다가 중요한 물건 갖다버렸다해도 너가 청소 잘했어야지 라는 댓글 주루룩 달리는 곳임.. 근데 왜 여기서 어머니 비판이 많은지 이성적으로 생각을 해보길 바람..ㅠ

24일 전
익인142
119에게
아니 뭐 패드립 쌍욕도 아니고 그냥 속상할 때 충분히 나올 수 있는 말 갖고 저러면 세상 어떻게 사는지 의문..ㅎ

24일 전
익인142
24일 전
익인143
1 사과함. 본의 아니게 상처준것도 사과해야한다면 어머니야 말로 사과해야할 입장인데 그건 아무 생각 안 들지?
2 ‘뭐하자는건지’ 엄마한테 한 말 아니고 대체 뭐지? 라고 뒤에서< 한탄 하는거임
3 이 상황에서 잘못한 사람이 분명한데 너만 모르는 것 같아 지금 그냥 상황을 엄마 vs 딸로 보니까 너는 딸 입장인 댓글들이 충격이라고 느끼는거임 누가 잘못했냐에 포커스를 두면 충격일거 없음

24일 전
익인148
무지성 효녀라는 말이 딱 맞네
24일 전
익인51
진짜 사고방식 답답하다
24일 전
익인152
너같은 애들 사회에서 진짜 안만나고싶다..
24일 전

익인120
음... 뭔가 바꿔 생각하면
우리나라 나이 강박 오지는데 60이면 누가봐도 많은 나이인데 그걸 너무 대놓고?써논게 좀 그랬던거 아닐까

24일 전
익인121
워,, 자연재해다 이걸 어떻게 예상하고 막아ㅜㅜ
24일 전
익인121
글고 갱년기라 하는데 60에 갱년기라는 사람 (내가) 한번도 못봄.. 보통 50대 초중반에 오는데
24일 전
익인122
솔직히 환갑이면 갱년기 다 끝났음 그냥 감정적으로 컨트롤이 안됐나봄 나같으면 담부터 이런거 절대 안챙긴다ㅜㅜ 속상해하지말고 걍 잠깐 악귀 들리셨나보다 생각해
24일 전
익인123
엥스러움..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 어머니 갱년기겠거니 하고 넘겨야겠네
24일 전
익인124
쓰니가 어머니 갱년기라고 한 것도 아닌데 댓글 왜 자꾸 갱년기 타령이야...
24일 전
익인142
내말이 그놈의 갱년기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ60이면 보통 끝날 땐데 뭔..
24일 전
익인127
나라면 싸웠다 진짜ㅜ 사람 성의가 있잖아ㅜㅜ
24일 전
익인128
환갑 잔치가 만 60에 하는건데 그럼 60대줄 들어선지 1~2년은 되신거 아님…? 아직도 적응이 안 되신건가 그럼 환갑잔치 자체를 안 하면 되는데.. 진짜 모르겠더..
24일 전
익인129
쓰니 잘못 없어ㅜ
24일 전
익인130
하... 내가 다 속상함
24일 전
익인131
애초에 환갑잔치하는 취지가 그건데 취지에 맞는 케이크들고왔다고 눈물보일일이야…?
그럴거면 환갑잔치 자체를 안했어야지

24일 전
익인134
와... 나였으면 담부터 그런 거 안 해드려 걍 속 좁은 자식 함....
24일 전
익인136
다른 건 모르겠는데 환갑 자체가 그 나이를 기념하는.. 그런 거 아닌가...? 조금 당황스럽긴 할듯 ..
24일 전
익인136
완전 이건 해도 욕먹고 안했으면 더 욕먹었을 상황 ㅎㅎ... ㅋ
24일 전
익인137
쓰니 어머니라 함부로 말은 못하겄는데 꼬이신 건 맞는듯,,, 어차피 애초에 '환갑'잔치인데다 일반 케이크해도 숫자초 꽂지 않나? 우리엄마는 지금 찐 갱년기 나이인 50대초반에 솔직히 자식이 봐도 진짜 무안하고 서러울 정도로 극극ㄱ극극극 T성향이시거든? 근데 생일에 뭐 케익 해주면 (원래 케익 안먹으시는데 철없이 그냥 내가 해주고 싶어서 해주는,,,) 할인도 안되는 거 왜 사오시냐고 하지만 그래도 고맙다 챙겨줘서 고맙다 한마디 하시고 한조각 드시고 난 뒤에 엄마 진짜 초코는 싫어한다 담부턴 괜찮으니까 진짜 사오지마라 노래만 불러라 하고 넘어가심.....
24일 전
익인139
와…쓰니야 너 잘못 하나도 없다 고생했네ㅠ
24일 전
익인140
잘못 아냐... 🥹 애써 준비했는데 속상하겠다
24일 전
익인141
평소에 쓰니가 감정 쓰레기통 역할 많이 한 거 아니야? 꼬여도 너무 꼬였네 진짜
24일 전
익인144
나라면 다음부터 안챙겨줌
24일 전
익인144
맨날 엄마앞에서 울거임
24일 전
익인145
일반적으로 예상가능한 반응도 아니고 또 누가봐도 조롱의 의도는 아니잖아 솔직한말로 어머니가 유독 예민한거지 따라서 상황이 그지같이 됐지만 너의 잘못은 아님
24일 전
익인146
다음부턴 그만 챙겨줘
속상하실 수 있는데 그래도 너무..........ㅜ

24일 전
익인147
어머니 맘도 이해가지만 쓰니 너무 속상했겠다ㅜ
24일 전
익인148
이게 어떻게 쓰니 잘못임
24일 전
익인150
다시는 케이크 안해줌
고마운줄 모르시네.. 알게해드려야함

24일 전
익인151
아... 진짜 우리엄마 같은 스타일이네...어머님이...
본인 위주로만 생각하는...

24일 전
익인153
부모된 입장에서 봐도 어머님이 너무 하셨어..
내자식이 길거리에서 케이크 들고 배회한다 생각하면 저런 행동 못하실텐데.. 철저히 본인만 생각하셔서 그런거야... 부모자식간도 인간관계이니 쓰니도 이제 쓰니만 생각하며 살아도 된다고 말해주고 싶어.

24일 전
익인154
헐...그거 개비싼데
아니 미리 주문해서 준비한 정성은 생각 안해주고 와우... 쓰니 잘못없어ㅠㅠ 토닥토닥

24일 전
익인155
본문 읽다가 황당해서 바로 댓글 쓰러옴 쓰니 잘못 하나도 없음
24일 전
익인157
쓰니 잘못이 아님 이해는 가는데 자식앞에서 너무 티내는 건 너무하신 듯
24일 전
익인158
어머니 왜저러시냐…..아이고증말
24일 전
익인159
난 성격 안 좋아서 한동안 연락 안 할듯
24일 전
익인158
난 걍 집에도안들어갈란다….ㅠ
24일 전
익인160
유툽 보니까 환갑케이크 60으로 만드는 거 엄청 많던데ㅠ..... 그냥 우리한테 위로 받고 넘어가쟈ㅠㅠㅠㅠ...
24일 전
익인161
아이고 안타깝다ㅠㅠㅠㅠㅠ
24일 전
익인164
환갑씩이나 돼서도 나이정병은 못 고치나 보네 인간이란 참 미련하구나
24일 전
익인165
나는 성격 더러워서 이러면 다음부터 안챙겨줌...
24일 전
익인166
나라면 담부턴 절대 안 챙겨
24일 전
익인167
나도 절대 안챙겨 이제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해줘도 뭐래, 이러면서… 축하에 의미를 둬야지. 그리고 나이 먹는건 자연스러운건데 왜 그렇게… 하핳… 쓰니만 상처받은 날이고만… 어머니 상처는 그냥… 과한 의미부여? 감정기복? 으로 생긴 거 같아서 어렵다 ㅋㅋㅋ…
24일 전