공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

당연히 메디컬 예체능이나 전문직 1차 합격 같은 특수 케이스 제외한 사무직 기준 말하는건데

20후반인데 학교 다닌거랑 별 도움 안되는 알바 쫌쫌따리 경력만 있으면 회사 취업은 포기해야 함 어지간히 학벌 높아도 그때부턴 비슷한 나이 남자+중고신입들한테 밀려서 중소라도 들어가면 잘 간거임 아니면 아예 n년 더 투자해서 공기업 공무원 준비하든가

추천  2

글쓴이   글쓴이가 고정함
>회사 사무직< 취업 포기하라고
공겹 공뭔 하든가 간조나 다른 프차 카페 매니저 같은 서비스직 하든가

25일 전
익인1
ㄴㄴ 포기하지마 친구들아 얘 경쟁자 죽이기 하는거야~~! 다들 힘내!
25일 전
25일 전
익인1
네 저는 공기업 잘 다니고있고요 친구들 절대 포기하지마~~~ 아직 젊다
25일 전
근데 그 동안 소모되는 돈은? 나 취업만 기다리는 부모님은?

25일 전
익인1
난 취준하면서 내가 모은 돈으로 살았고 부모님은 나 하고싶은거 하랬어 무슨 남의 집 사정까지 걱정을 하고그러니~ 친구들아 기죽지마라!!!!!!!
25일 전
익인51
니알빠냐고ㅋㅋㅋㅋ모든 집이 너같은줄 아냐 지가 뭐 현자인냥 다 아는 척하네
25일 전
익인76
그럴수록 더 취업해야지 바본가
25일 전
익인68
나 이십대 후반에 대기업 들왔어!
지가 못하니까 다른 사람도 못하는줄 아나!!

25일 전
익인94
스펙 어케 돼?? 알려줄 수 있으까ㅜ
25일 전
익인68
나는 대학이 외국이라 언어가 준네이티브
25일 전
유학이면 특이케이스잖아 ㅋㅋ 전국 취준생 중 유학생 얼마나 된다고

25일 전
익인68
아니야 실제로 내스펙만 그렇지 막상 고졸도 있고 여러직군에서 사람많이 뽑아.
25일 전
익인2
난 계약직이라도 하는 거 추천 나 작년 중견 신입 취뽀 26에 했는데 동기 남자분들 30 28 다양했음
25일 전
익인3
니가 뭔데...?
25일 전
익인225
ㅇㅈ 누가보면 끝내주게 성공한 인생 사는줄 알겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인5
그건 아닌 것 같은데 어차피 써줄 곳은 다 써주고 신입들 봐도 20 후반 많음 ㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인5
그냥 네가 취업이 안 되니까 합리화하려고 글 올린 거 아님?
25일 전
나는 중소 퇴사하고 공시로 틀어서 겨우 합격함
25일 전
익인19
그 마인드랑 머리로 공시는 어케 붙었냐 폐.급 신입 되것네,,
25일 전
익인13
공무원 학원에서 알바 개오래 했는데 여기 멀쩡한 인간들 10명 중 1-2명꼴임 가만히 지켜보면 저런 사람이 어떻게 공무원을 한다는 거지 싶은 특이한 인간들 많음 ㄹㅇ
25일 전
익인19
13에게
아찔허다 민원인들 저런애들한테만 골라서 가길 🥺🩷🙏

25일 전
익인7
어 아니야
25일 전
익인7
이거보고 고대로 믿는 바보없지?
25일 전
익인8
잘만 함~
25일 전
익인9
남은 80년 인생 버리는게 더 아까움
25일 전
익인10
왤?케 화남?
25일 전
익인11
20후반인데 잘만 합격함~
25일 전
익인12
너 경쟁자 제거하려고 그러지
25일 전
익인13
공기업 공무원은 쉽냐... n년 더 투자해서 붙는다는 보장이 있으면 다 그렇게 하겠지 공백기 늘어나는 리스크를 감당 못하고 그게 안되니까 중소라도 계속 서류 넣으면서 취준하는거고
25일 전
20극후반에 중소 신입은 너무 현타오잖음 아님 간호 같은 쪽으로 대학 다시 가든가 ㅋㅋ
25일 전
익인16
근데 현실적으로 취업 어려운거 맞음ㅋㅋ 눈물콧물 쏙 뺄때쯤 중소 아니 하나 될 수도 있음
하지만 포기하는게 더 비현실아님? 포기하면 어찌 살건뎅

25일 전
익인17
너한테 어려운게 남들한텐 쉬울수 있음
그걸 못받아들이고 불가능한거라고 생각하는 순간 열등감에 사로잡혀서 남들한테서 이유를 찾기 바빠짐.
‘쟤는 저런 환경이면 나였어도 됨’ 이런식으로..
노력을 많이 했어도 능력이 부족하지 않아도 안되는 일은 있고 그건 그냥 너한테 일어난 일이지 모든 사람한테 일어나는 일이 아님. 그냥 받아들여…

25일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 현직자분한테 내가 취업 컨설팅 받았을때 한 말인데.... 다른 사람은 힘들어도 나는 가능하지 않을까요? 아니더라
25일 전
익인18
니가 뭔데 하라마라야 ㅋㅋㅋ
25일 전
익인20
취업 포기 하면 20대 후반에 백수로 살게?
25일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
>회사 사무직< 취업 포기하라고
공겹 공뭔 하든가 간조나 다른 프차 카페 매니저 같은 서비스직 하든가

25일 전
익인227
포기할 필요 전혀없음
사바사 운도 따를수있고
굳이 운이 없어도 대기업 중견 바라는거 아니면 회사 사무직 취직 어렵지않음

24일 전
익인21
난 잘만 취업했는데
25일 전
익인22
회사 취업 포기하면 뭐먹고살라는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋ 남은 인생을 알바하고사냐
진짜 대갈꽃밭이노

25일 전
익인23
엥 20대 중후반이고 경력없이 알바만 하다가 이번에 중견 붙었음.. 이게 무슨 글..ㅎ
25일 전
익인24
후반이 27부터면 너무 포기가 빠른데
25일 전
27은 그럭저럭 마지노고 28부턴 난이도 급상
25일 전
익인24
중견인 우리 회사 신입 여자 평균이 27임
25일 전
익인25
취업 포기하면 80년동안 굶어살라고?
25일 전
익인27
중견 25살 취업했고 3년차인데 20대 후반 신입들 마니 드러옴~~~ 아무 걱정 말어~~
25일 전
익인28
넌 뭐하는데
25일 전
25일 전
익인29
나 28~ 판매직하다 무경력으로 들어갔다~
25일 전
익인30
진짜 궁금해서 그런데 이런 말을 해서 네가 얻는게 뭐야…?
25일 전
익인30
나 인턴인데 동기들 다 95분들이야
25일 전
익인31
20후반이면 ㄱㅊ
25일 전
익인32
30후반 신입도 본적 있는데
25일 전
익인193
근데 그건 박사
24일 전
익인32
박사 아니셨어 만약 그랬으면 본문같은 케이스랑은 별개니까 댓 안올렸징..
24일 전
익인33
진짜 주변에 사람 없어서 케이스를 못본듯
25일 전
익인75
25일 전
익인91
진짜...저러니 주변에 아무도없을듯..
25일 전
익인34
인생 모른다 나 이십대 후반에 그동안 우울증으로 일을 못해서 경력 아무것도 없었고 사무직 쌩신입으로 들어감
25일 전
익인35
엥 너뭐돼?
25일 전
익인36
그런생각땜에 40살 전업자녀 생기는거야 근데 나가서 벌겠단 의지만 있으면 다 살구멍 있다 어차피 사람사는세상에 먹고살길 다 있어
25일 전
익인37
너만 그렇겠지ㅋㅋㅋ
25일 전
익인38
20대 후반
공기업 사무직인데 너는 우리회사
아예 못들어올듯

25일 전
익인39
사회적 관점에서 볼때 취업포기하라는 말이 맞나 이러고 20년뒤에 니들이 사회악이다 이러려고? 본인이 했던 말은 기억안날듯
25일 전
익인40
니 마인드면 다 한강 가야지.
25일 전
익인41
24살인데 나랑 입사같이하신분들 다 93년생이긴하던데
25일 전
익인42
ㄴㄴ 경력쌓아 내 친구 계약직 시작해서 두번 점프해서 지금 잘 다님
25일 전
익인43
궁금한게 이런 글 쓰는 이유가 뭐야?? 계몽하려고?
25일 전
25일 전
익인43
남들이 시간낭비하면 너가 상대적 개이득 아냐??
25일 전
남들 제끼려고 쓴 글 아니라 도와주려고 쓴 글이야 뭔 소리임
25일 전
익인49
너부터 여기서 시간낭비하지마로~
25일 전
익인44
응 아니야
30 넘어서 비전공 고졸으로도 개발자 오더라

그리고 이런 식으로 다 포기하면 나라 망한다

25일 전
개발자는 재능의 영역이잖아 나는 그냥 사무직 말하는거임 문과쪽
25일 전
익인44
개발자가 뭔 재능이야...
비전공 고졸이면 국비학원 루트인데 전공자 입장에서는 걍 초딩 수준의 코드 짜놓는데

코드는 복붙임 네 글처럼 ㅋㅋㅋㅋ

25일 전
찐으로 재능 없으면 대학교 교양 코딩도 못함
25일 전
익인124
그렇게 따지면 공부도 재능없으면 못함..
24일 전
익인45
또 또! 니 알량한 현실 경험치로 남한테 훈계질하면서 남 자존감 갉아 먹는다 또!
25일 전
익인45
고작 중소 좀 다니고 공무원 들어간 게 경험 전부면서 인생 다 아는 척 징그러워 죽겠네 그냥.. 세상 넓게 산 적도 없으면서
25일 전
익인46
20대까지는 괜찮애
25일 전
익인47
눈 낮으면 다 들어감
25일 전
익인48
아냐 중소 회사 사무직은 다 들어 와
25일 전
익인49
29살에 취뽀함^^ 뭔소리얌 본인기준으로 생각하지마~~응 나 사무직이야~ 문과야~~
25일 전
익인50
얘 공무원 됐다는 거도 뻥 아니야?
25일 전
익인52
ㄴㄴ난 28에도 회사 잘만 들어갔고 제대로 된 취업은 29엿엉 그것도 두 회사중에 골라감!
25일 전
익인52
물론 문과나왔고 사무직임
25일 전
익인55
뭐래
25일 전
익인56
이런 사람이 공무원이라니
25일 전
익인57
얘들아 걍 관심 끄자…
25일 전
익인58
니가 뭔데
25일 전
익인59
나는 서류심사할 때 나이있어도 스펙보고 무경력 꽤 뽑긴했어
블라인드 아님

25일 전
익인60
얘두라 아직 날씨 더운데 여기서 열 내지 말자 걍 그런가보다 해
25일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
25일 전
25일 전
삭제한 댓글
25일 전
25일 전
익인62
아무것도 안하는 것보다 뭐라도 하는게 무조건 맞음 많은 사람들 그냥 중소기업에서 일해ㅋㅋㅋ 중소기업 사무직은 어렵지도 않음 그냥 계속 취업문 두드려봐 물론 취준하면서 다른 길도 같이 준비하면 더 좋고
25일 전
익인63
건축설계직 나 26살 신입일때 같이들어온 동기 28,30,32
25일 전
익인64
이런애들은 몇살 먹었다고 남들보고 포기하라 마라 훈수두는거야?
남한테 훈수두고 싶으면 40이상 먹고 말해 얘야
더큰 어른들고 너같이 말안하는데 지가 뭔데 남들의 한계를 정하고 그러지 ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 코웃음 나와 ㄹㅇ

25일 전
익인65
인티에 그런애들 많아서 이런글쓰면 욕먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인66
그렇다고 영원히 일 안하고 살거야? 한명 일할곳은 있어
여기저기 보내면 오라는곳 분명히 있음

25일 전
익인67
무슨 본인이 세상의 모든걸 통달한 사람처럼...얘길하네ㅋㅋㅋㅋ부처님도 이러진 않겠다 아님 100세 어르신이라도 됨?세상의 지혜라면 다시 읽어볼 의향 있습니다
25일 전
익인69
어쩌면...자기가 위로받고싶어서 쓴글아닐까?
25일 전
익인69
아님..초록글 호소인이라든가
25일 전
익인70
익들아~ 포기 ㄴㄴ~ 내 친구 31살 무경력 알바만 하다가 사무직 잘만 들어가서 잘 지내고 있다~ 이런 글 보면 그저 웃김
25일 전
익인71
무경력 35세도 취업가능
25일 전
익인72
진짜 뭘 위해 이러는거임???????????????????
25일 전
익인73
내친구 자격증따더니 잘만 취업함
25일 전
익인73
대신 면접을 잘 봐야함
25일 전
익인74
지가뭐라고
25일 전
익인77
공무원인데 할 짓 드럽게 없나봐?? 남의 인생 훈수나 두고
25일 전
익인78
ㅜㅜㅜㅜ28인데 후,,, 노력중이여 나도...
25일 전
익인79
포기하라마라네 자기하기나름인데
25일 전
익인80
세상일 모르는 건데 포기하면 우짜누
25일 전
익인81
우리회사 무경력 신입 29 32 35에 들어왔다
25일 전
익인82
앤 집에 돈없어서 포기했나봄
25일 전
익인83
자기가 실패하니까 못한다고 못 박아서 이야기하는 거지 성공한 사람들은 여기서 아니라고 말리잖아ㅋㅋㅋㅋ 쉬운 건 아니지만 안 된다는 절대 아님
25일 전
익인84
인생은 아무도 모른다~~~이렇게 우물속 개구리 같은 말은 그냥 지나치는게...
25일 전
익인85
ㄴㄴㄴㄴ 포기하지마 나 엄마 간병 때문에 고졸 이후로
스펙없이 28 살 2월 중소 입사해서 3년 경력 쌓고
삼성쪽 일하고 있음 절대 포기 ㄴㄴ야
내가 운이 좋은경우겠지만 나같은 경우가 반드시.있음
그게 누굴지모름 걍 뭐든 일하고자하면 해봐!!! 포기만 말고

25일 전
익인85
회사 사무직 일수록 걍 뭐든 해봐
나도 그랬어!!!!!

25일 전
익인86
취업 안하면 뭐하고 먹고 살라고 포기하래....ㅠㅠ
25일 전
25일 전
익인86
그렇구나 근데 제목이 너무 자극적이랑께...ㅠㅠ
25일 전
익인87
잉? 니가먼디 세상 다 아는것처럼 말해ㅋㅋㅋ
25일 전
익인88
어려운 건 맞지만 남이 포기하라 마라 할 건 아니라고 보는데 생판 모르는 남이 ㅋㅋ...
25일 전
익인89
다른곳은 모르겠고 중소사무직은 전문성 1도 없어서 개,나 소,나 다 들어갈 수 있어서 ㅆㅏㅂ가능함ㅋㅋ
25일 전
익인89
지나가는 길가는 고딩 아무나 앉혀놓고 하라그래도 죄다 할수 있는게 중소사무직인데 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 여기 장기백수, 중소사무직이 99프로라 이런말하면 쌍욕먹음ㅋㅋㅋ나같아도 본문 제외하고 나이먹고 아무 전문성 아무 메리트없는 중소사무직 입사하면 현타오긴 할듯ㅋㅋ

25일 전
ㄱㄴㄲ 아예 20대 초반인데 중소 가면 그 나이에 취업한게 대견하니까 가도 되는데 20후반에 중소 가서 뭘 하라고..심지어 언제 잘릴지도 모름
25일 전
익인89
ㄹㅇ 나는 타직종은 모두 대단하다고 생각하고 진심으로 존중하는데 유~~일하게 중소 사무직한테는 솔직히 편견있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ^^온라인에서나 현실에서나 내 직업 별 볼 일 없다고 지도 할 수 있겠다고 궁시렁거리면서 치기하는 애들 죄다 중소사무직ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지들은 능력 가진거 jot도 없는주제에ㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인89
뭐 니도 할수 있겠어? 그럼 때려치고 다시 학교다니면서 교육과정 이수하고 시험 합격해서 니도 하던가요^^ 까놓고 능력 쥐뿔도 없는주제에 중소사무직이나 하고 있으면서 진짜 말이많아ㅋㅋㅋ그리고 뭐 내 친구들 죄다 뫄뫄(대충 치기당하는 직업군들)인데 징징거린다고 싸잡아서 욕하는데 현실은 중소사무직 새끼들이 누구보다 제일 징징거림
근데 머릿수가 제일 많아서 단지 밀어버릴 뿐임

25일 전
익인90
진짜 우물안의 개구리의 표본..
25일 전
익인92
ㅋㅋㅋㅋㅋ포기안하거 취뻐해서 잘다니고있다~~~
25일 전
익인93
어렵겟지만 포기할정도아닌뎈ㅋㅋ
25일 전
익인95
엥 요즘 30대 초 신입도 있어!ㅋㅋ직군이야 머 다르겠지만 28인 나는 5년차인데 다른 직군으로 이직준비중~~~ 그럼 또 신입이지 머
25일 전
익인96
얘들아 아닌거 알지 우리회사 신입 다 27 28 이래 입사지원 꾸준히하면 된다
25일 전
익인97
대졸자 아니어도 잘되던데...? 사무직도...? 정규로..
25일 전
익인97
보통 신입도 28 정도 아냐..?
25일 전
익인97
대졸자이상이면 그나이때는 완전 애기신입인디...
25일 전
익인98
28살에 취업했어 ㅎ그리고 29살에 대기업 이직함 20대 후반 취업 가능
25일 전
삭제한 댓글
25일 전
익인106
혹시 석사나 다른 직장에서 일했었어??
취준생이라ㅠㅠ 난감하면 댓글 안달아도돼!

25일 전
익인99
아니아니 학사 쌩신입으로 입사했어
25일 전
익인100
진짜 개 머엉청해 보인다...
책 한 권 읽고 신념 갖은 사람 같음
이런 애들은 통찰력 직관력 현실을 빠르게 파악하고 인정하는 나~ 에 취한거임?

25일 전
익인101
인턴2번하니까 벌써 27인데.....ㅜㅜㅜ
25일 전
인턴은 괜찮음 그런거 말고 진짜 학교만 다닌 애들
25일 전
익인101
근데 쓸모없는 사무직인턴임.....ㅠㅠㅠㅠㅠ
25일 전
그건 괜찮은듯 학교 선배는 진짜
아무도 모르는 스타트업에서 인턴 한 거 경험살려서 같은 직무 대기업 가심

25일 전
익인104
근데 너가 어떻게 알아?? 진짜 궁금해서
현직자 몇 명한테 물어본건데?

25일 전
학교 취업센터+연합동아리+교내동아리+과 선배 이렇게 다 얘기해봤음
25일 전
익인102
현실적으로 다 아는척 냉철한척 인터넷그만하고 현생살아라
25일 전
익인103
우리 회사 신입 나이 보면 20 후반 많아ㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인105
이런 글 특.
1. 꼭 주말 저녁 시간에 올라옴
2. 반박 댓글 달리면 인티에 저런애들 많아서 호응 못받는다는 댓글 달림
3. 글쓴이는 공무원이나 안정적인 직장 다님 (근데 인증은 안함 못하는건지? ㅋㅋㅋ)
4. 도와준답시고 훈수두는데 남들한텐 같잖아보이는거 본인만 모름
5. 중소 사무직 개무시하는데 세상 회사 99%가 중소임 ㅋㅋㅋ

25일 전
익인97
어느정도 공감~~ ㅋㅋ
25일 전
익인117
하싴ㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 ㅜㅜ
24일 전
익인107
28에 공기업 취업함~
25일 전
익인108
진짜 이런 글 써서 초록글 가고 커뮤 트래픽 늘려주면 알바비 받아? 그런 거라도 하고 있다고 생각해야 쓰니 같은 애들 덜 애잔해보일텐데...
25일 전
익인109
아니 그럼 뭐 나이 한살이라도 젊을때 취직하라하든가 뭔 애꿎은사람한테 포기해라 말아라임 ㄹㅇ 이렇게 영양가없고 도움안되는 조언은 처음이네
25일 전
익인109
이런 사람 주변인으로 두지마라 실질적인 해결책도없으면서 부정적이기만 한 사람
25일 전
25일 전
익인109
고정댓 어쩌라고
25일 전
느껴지는거 없음 너 얘기 아닌거라 그런거임
25일 전
익인110
고딩이야?
25일 전
익인111
우선 너 회사, 직업 인증 먼저 하고 시작하자
24일 전
익인112
극현실주의자가 말해줌
1. 취업은 운이다
2. 중소는 어떻게든 다 들어갈수있음
3. 중견부터는 28살이 쌩신입 마지노선 (너네 선배가 더 어리면 이상해지잖아) 이것도 자격증 열심히 땄거나 학벌이 중경외시이상일경우
4. 회계,재무 처럼 전문성 키울수있는 곳은 20대후반쌩신입 불가(이건 진짜임)

24일 전
익인139
헐 4번 왜?????
24일 전
익인177
엥 나 전공자 졸업생인데 주변에 4번 쌩신입으로 대겹,중견 들어간 사람 개많음..
24일 전
익인186
엥 나도 전공잔데 4번 아니던데
24일 전
익인260
3,4번은 아닌디…내 주변만봐도 전혀아님..0
24일 전
익인113
걍 하루하루 돈버는거에 만족하고 살자 ㅋㅋ 진짜 피곤하다.. 에효
24일 전
익인114
무경력 30세 취업 무사히 잘 했음
쓰니 말이 맞는 부분도 있을 수 있지만 모든 케이스에 통용되는건 아님
포기하지말고 화이팅해

24일 전
익인182
혹시 공백기 질문들어올때 뭐라했어
24일 전
익인115
회사 사무직에 개발자도 들어가나? 개발자는 전혀 아님 걍 잘하면 장땡이라 어지간히 보수적인 기업(보통 증권회사 이런 쪽) 아닌 이상 코테 잘 보고 cs 지식 많고 프로젝트에서 얻어가는 게 많이 있으면 됨~ 진로 틀어서 오는 비전공자도 많아서 나이는 문제가 안 됨
24일 전
익인116
나는 25살에 대기업 취업해서 > 지금은 연봉 올려 중견 다니는 케이스인데, 4년제면, 유학가고 휴학하고 졸업해서 좀 여행다니다 취업 준비하는 20대 후반 널렸고 대기업은 어려워도 중소나 중견 회사사무직 다 가는데. 30대도 스펙이녀 경험한 거 많거나 그러면 감. 우물 안 개구리인가.
24일 전
익인118
아마 쓰니가 힘들게 취업해서 이런글 올린 것 같은데 마음은 이해하지만 열심히 공부하는 사람은 속상햐,, 힘든 세상 다 같이 힘내자
24일 전
익인118
나이 상관없이 기죽지 말고 할일 계속하자 익들아 조건이 어째서 포기하면 아~무것도 안돼 그냥 0임
24일 전
익인152
22!!!
24일 전
익인119
나 26살에 졸업하고 28살에 대기업 취업함 ! 심지어 비상경 문과임 !! 걱정말고 열심히 하면 된다 ~~ 뭐든 자기 하기 나름임
24일 전
익인120
헐 어떻게…?! 나도 비상경 문과라ㅠ
24일 전
익인119
나 상반기는 전부 다 떨어졌었고 취업때 코로나 까지 겹쳐서 진짜 망햇다 죽고싶다생각했는데 진짜 사람일 아무도 모르더라… 나보다 더 스펙 안좋은 애들도 대기업 척척 들어가고 그랬음!! 할 수 있다는 생각 가져ㅇㅑ지 아무것도 안하고 잇으면 진짜 시간만 가는 거임 ㅜㅜ
난 공백기간이 있긴 했지만 어문계열이라 어학자격증 탄탄하게 잡아놓고 학교다닐 때 나름 열심히 살았었어!!

24일 전
익인121
아 나이가 뭐라고 진짜... 걍 해 뭔 늦으면 다 뒈질 것도 아니고
24일 전
익인122
쓰니야 니 심리가 훤히 보임 인생 나락갈뻔하다가 공무원 돼서 그 위기를 넘겼고 남들보다 나아졌단 고양감에 이상한 뽕 찬거..ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 뒤늦게 공기업 합격해서 니 생각의 흐름이 어떤지는 알겠다만 그거 남들 보기엔 추해보인단거 꼭 알아둬ㅠ
24일 전
익인147
22.. 본인이 아는 세상이 전부가 아닌데 그냥 애잔함..
24일 전
익인223
통찰력 죽인다 쓰니
24일 전
익인232
ㄹㅇ 모든걸 깨우친듯이 말하는게 가소로움
24일 전
익인123
뭐 다 아는 것처럼 말하니까 가소롭네 ㄹㅇ
24일 전
익인125
무경럭 20대 후반에 중소사무직 잘만 취업함ㅋㅋ
24일 전
익인126
20대 후반에 은행도 가고 대겹도 가고 많이 하던데.. 주변에 사람이 없는거 아냐?
24일 전
익인126
쌩신입으로도 다들 잘만 들어감
24일 전
익인127
20대 후반 30대 초 취업 잘만한다ㅋㅋㅋ
24일 전
익인128
울엄마아빠 회사 신입 들어오는 거 보면 대부분 20 후반이던데 나이 진짜 적으면 26이고 많으면 30도 있어 그리고 대부분 진짜 진짜 똑똑하고 어린 거 아니면 20 중후반 많이 뽑지 않아?
24일 전
익인129
뭘 포기해 내 입사동기들 20후~30초 많아
24일 전
익인130
나는 전문대졸 후에 서비스직 일하다가 인서울 상위권 대학 편입해서 대학 자체를 20대 후반에 졸업하긴 했는데 대기업 취업 함 걍 길을 찾으면 다 된다
24일 전
익인131
노 전혀아님 저때 포기하면 망하는거야 계속 해야됨
24일 전
익인132
친구가 별로 없구나...
24일 전
익인133
대체 어떤 회사 사무직을 말하는진 모르겠지만 그렇게 대단한 회사 아니면 언제든지 사무직도 취업 가능함 ㅋㅋ 나도 무경력이고 그거보다 나이 많은데도 아무 사무직이든 다 취뽀되던데
24일 전
익인134
딱봐도 대학생활 대충하고 공무원 준비한 사람이 신포도질하는거 같아서 걍 웃김
24일 전
익인135
24일 전
익인138
33 팩트 ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인140
4 학벌 내려치는 거 보면 그닥 좋은대학 다닌 것도 아닌 듯 대외활동할거넘쳐나는데
24일 전
익인170
24일 전
익인136
오이잉? 주위 지인 몇몇 무경력인데 자격증따거나 공부해서 사무직 취직 잘하던데..? 심지어 나(전문직)보다 이직도 잘하더라고
24일 전
익인137
이말믿고 포기하면 안되는거 알지? 20대후반 신입 널림~~
24일 전
익인139
그럼 전문직 공부 n년해서 취준 그때 시작하는 사람들은 어케..????
24일 전
익인141
나 전문직 5년준비,탈락후 31에 중견들어갔음.
24일 전
익인139
취준 몇년했어?
24일 전
익인141
취준안하고 셤공부만 하다가 붙여주는곳 갔음. 토익점수빼고 대외활동,자격증 전무했는데 운이 좋았던거같아
24일 전
익인252
1차 합격은 했었어?
24일 전
익인141
2차 4번보고 더이상 못하겠어서 1차경력 어필하는 서류만 넣고 붙여주는곳 갔음.
24일 전
익인252
1차 합격했어서 그런듯 던문직 1차도 스펙이라
24일 전
익인142
20대 후반 신입 많음.. 나 28살에 무경력으로 사무직 들어갔는데 내가 회사 막내야
24일 전
익인143
근데 포기하면 뭐해먹고 살아? 평생 백수로 살라는거야 뭐야
24일 전
익인144
왜 저래 너 뭐돼?
24일 전
익인148
뭐래 열심히 사는 사람들 힘 빼지마
24일 전
익인149
다들 열심히 살자~
24일 전
익인150
진짜 뭔... 내가 스물 다섯인데도 이 글 틀렸다는 거 뻔히 알겠음 무슨 말도 안 되는 소리야
24일 전
익인150
주변에 스물 여덟에도 워홀 교환 유학 다녀오고 서른 초반인데도 알아주는 기업 인턴 턱턱 붙어서 잘 적응하고 이런 언니오빠들 얼마나 많은데ㅋㅋ 스물 여섯일곱 졸업이 얼마나 많은데 이런 글 올라올때마다 귀 얇은 애들이 보고 불안해하고 자기비하할까봐 걱정됨
24일 전
익인151
지가 뭐라도 된듯양 일침하는 거 뭐냨ㅋㅋㅋㅋㅋ 20대 후반에 잘만 가고싶은 기업 취직함 다들 포기하지마 ~
24일 전
익인153
뭔데 포기하래ㅋㅋㅋㅋ 취준하는 사람들 다들 빠이팅이다 절대 포기 ㄴㄴ
24일 전
익인154
맞아 걍 쉬자. 어차피 나라에서 다 먹여살린다.
애껴 쓰면 됨

24일 전
익인155
너나 해
24일 전
익인156
본인의 좁은 식견으로 이 넓은 세상을 판단하려는 거 너무 무식오만한심 삼위일체얌
24일 전
익인157
22 동감

세상이 힘든건 맞지만 기회는 누구에게나 주어질 수 있다고 생각
세상엔 다양한 케이스가 존재하기에 섣불리 가능성을 막을 필요는 없다 생각

24일 전
익인158
20대 후반에 취업하는 존많이야 뭔…
24일 전
익인159
뭐래.. 쓰니 같은 패배자 마인드로 살면 인생 참 힘들겠다 ㅎㅎ 내 주변만 봐도 아닌데... 화이팅~
24일 전
익인160
학벌 좋을수록 삼수n수편입 많아서 나이도 많어 20대 후반은 보통임
24일 전
익인161
제발 현실을 살아 후반에도 취업하는 사람들 많음 진짜 오만하다 생각이
24일 전
익인162
에엥 나 3년차 직장인인데 신입나이 다양함 26~30 걱정 안해도 됨 다들 잘 다니고 잘 취업함
24일 전
익인163
에잉 나 29살인데 내 친구들 알바하다가 20대 후반에 취직한 애들 왕많타 올해까지도 있었음
24일 전
익인164
얘 논리면 서른이면 죽어야함
24일 전
익인165
인생이 그렇게 단편적이지가 않어..
24일 전
익인166
본인이 아는 세상이 전부인줄 알고 포기해 이 난리 ㅋㅋㅋㅋ 네가 뭔데 남한테 이래라 저래라하면서 훈수야? 뭐 어디 세계 3대기업 취직이라도 했나봐 ㅋㅋ
24일 전
익인167
그래서 나도 걍 자영업 시작함 ㅋㅋ
24일 전
익인175
혹시 어떤거 자영업 시작했는지 물어봐도 돼?? 나도 돈 좀 모아서 창업하고 싶은데 어떤걸 하는게 좋을지 계속 알아보고 있거든 ㅠㅠ
24일 전
익인181
나도 궁금..
24일 전
익인168
자기세상이 전부는 아니야
식견이 좁은거아니냐..

24일 전
익인169
Gr~~~ 시야가 너무 좁다 파이팅해
24일 전
익인171
울 학교 학벌 별거아닌데 sk이노베이션 간 선배 있는데 거의 30바라보는 여자선배 였어
24일 전
익인172
그래 난 자살 해야지~
24일 전
익인173
ㅋㅋㅋㅋ백수인생 될 뻔 하다가 공무원 됐다고 뽕차서 그런가봐 애들아 이해하자 ㅎㅎ 무슨 전문직이나 대기업 회장 된 줄 아는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가소로움 ㅜㅜ
24일 전
익인174
그냥 능력없음 열정가지고 열정없음 눈치가지고 살아~ 차승원이 그런말하잖아 뭘 겪어봐야 반응하는 걸 배울꺼아냐~
24일 전
익인175
그래서 알바로 돈모아서 창업하게..~
24일 전
익인176
그냥 무조건 취업 포기하라는건 말도 안돼지만 확실히 20대후반 무경력 여자의경우는 서탈확률이 올라가긴함..
24일 전
익인178
니가뭔데 남의인생 포기하라말라야
24일 전
익인178
이거보고 낙담하고 포기부터 하는 사람 앖길 바라..사람 일 어떻게 될지 모르니까 일단 되는데까지 최선을 다해보는거지!
24일 전
익인179
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 넷사세군..
24일 전
익인180
엥 요즘 신입 나이 겁나 올라갔음 내가 인턴한 곳들만 봐도 그렇고 20대후반~30대초반 개흔함
24일 전
익인182
맞아 다들 공무원 준비하자
24일 전
익인183
나도했어 다들 저런말 듣지말고 포기하지마
24일 전
익인184
하.. 쓰니 직장생활 20년 넘게 한 50살쯤됨? 직장에서 니가 이런 글 쓴거 알면 개웃기겠다
24일 전
익인185
중소가는게 젤 무난한 방법인데 뭔 소리야.. 아무데나 가려면 갈 순 있음
24일 전
익인187
너가 뭔데 포기하라마라야 ㅋㅋㅋㅋ 눈 낮추면 취업 충분히 가능한데 웃겨 진짜...
24일 전
익인187
인생이 너가 생각하는 것처럼 단편적으로 나눠지는 게 아냐
24일 전
익인188
그때서야 공기업으류 진로바꾸면 늦어
나이때문에 공기업 준비할거라는 사람들 뜯어말림

24일 전
익인189
포기할 필요는 없음. 나 은행 다니는데 요즘 블라인드라 30대 초반, 30대 중후반 신입으로 들어온 경우 다 봄. 본인이 겪은게 전부라고 생각하고 말하눈건 꼰대질임
24일 전
익인190
엥 내주변 고학벌들은 쌩신입인데 27에 삼성현대포스코 잘만감
24일 전
익인191
요즘 시대에 특히 남자는 군대갔다와서 20대 후반에 쌩신입 많을텐데 무슨 소리야... 보면 여자든 남자든 어디든 들어가. 내 친구 29살인데 쌩신입에 들어본 회사 사무직 들어갔어. 그리고 난 중소쟁이인데 신입으로 30대까지는 잘 들어와
24일 전
익인192
중소는 받아줌
24일 전
익인186
이런 훈수두는글 겁나 많이 올라오는데 맨날 패턴이 똑같음
요즘 취업난이기도 하고 신입 나이 올라가서 20대 후반에 취업하는 경우 많음 다른 각종 시험준비하다가 회사들어가는 사람도 많고
너 논리면 전문직이나 다른 시험준비하다가 그만둔 사람은 다 취업 못해

24일 전
익인186
제목만 봐도 넘나 초록글 호소인…
24일 전
익인193
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃고갑니다, 올해 95년생 30살인 내 여사친 롯데 계열 사무직 붙음 ㅅㄱ. 4년 동안 개백수였음
24일 전
익인194
남들이 얹는 이런 말 때문에 취업 회피하고 방에만 있는 20대 늘어나는거
24일 전
익인195
하셔도 됩니다
24일 전
익인196

24일 전
익인197
근데 진짜 가능해?? 몰라서 묻는거임ㅠㅠ 하고싶은 게 있는데 그거 조금 하고 사무직으로 노선 틀고싶은데 그럼 20후반이라 가능할지..
24일 전
익인198
자격증 공부중인 29살 취준생인데 내 주변 보고 나도 보면 쓰니 말 맞는 부분 많다고봄...
24일 전
익인200
이렇게 영양가 없고 남 노력 후려치기하는 글이나 싸지를빠에 걍 잠이나 자;
24일 전
익인201
그 혹시 힘든 일...있었어? 어이구...
24일 전
익인202
벌써 포기하면 뭘하라고..
24일 전
익인203
다들 각자 알아서 잘 살아가게 돼있음 포기하라 마라 말 얹을 필요가 없엉
24일 전
익인204
20대부터 포기하면 대체 더 나이먹어서 뭘 하려고그러냐
24일 전
익인206
? 내 친구 27살에 무경력 중소 사무직 취업함
24일 전
익인207
세상에 별별 사람 다 있더라 쓰니처럼 생각하는 사람 있고 나이에 기죽지 않고 원하는 길로 향하는 사람 있고. 20대 초중반은 아주 잠깐인데 그거 지났다고 후회하고 포기하고 아파하기엔 우리 너무 젊잖아 ㅋㅋ어른들이 늦었다고 하더라도 우리는 그러면 안되는거지...20대 아니라 30대 40대도 첫 취업해서 건실하게 잘 먹고 사는 사람 많아. 그냥 안된다고 단정해버리면 잘 살 수도 있었던 사람들이 벌써부터 낙담하는데 이건 모두에게 손해지 개인에게든 사회에든.
24일 전
익인208
근데 주변사례보면 29살? 까지 인턴도 없고 전문직 준비도 안했으면 인서울이라도 대기업 사무직은 좀 힘들긴 한 것 같어
27 28까진 ㄱㅊ 한듯

24일 전
익인209
대기업은 당연 무경력 20대후반이면 힘들긴 하겠지ㅋㅋ
근데 지방 중소 사무직은 제발 사람 와달라고 난리라 워드 자격증 이런 필수 자격증 몇개만 있으면 바로 들어갈수 있어ㅋㅋㅋㅋ

24일 전
익인210
전문직(미용계나 애견쪽)은 어떨까? 가망없을려나..?
24일 전
익인211
너 뭐돼?
24일 전
익인212
시무직이 별거임? 넣다보면 붙음 그게 적성에 맞는건 해보기전에 모르는거고
24일 전
익인213
공무원 준비하란건 ㄹㅇ 무책임한 조언이다ㅋㅋㄱㅋㅋ 그렇게 회피성으로 공무원 시험 준비했다가 몇번 떨어지면 사람이 ㄹㅇ바보가 됨. 차라리 이런사람들은 중소라도 넣어서경험쌓고 돈이라도 벌어야함
24일 전
익인214
괜히 이런 쌉소리에 불안해 하지말고 뭐라도 도전하고 계속 지원해보자!
24일 전
익인215
회사 사무직 취업이 젤 숴움 중소따리
24일 전
익인217
오 이래서 헬조선이라고 불리나봄ㅋㅋㅋㅋ 그럼 뭐 죽으라는건가? 얘들아 다 맘먹기 나름이다~ 우리엄마는 50 딱 돼서 잡지사 취업함ㅋㅋㅋ 무경력은 무슨 걍 주부였음 다들 걍 열심히 살아!
24일 전
익인218
커뮤에서 20대 후반이면 취업 안될것처럼 말하는데 막상 취업하면 20대 후반 신입들 많음 공무원 준비하다가 안돼서 20대 후반에 사무직으로 취업 돌리는 사람도 많은데 뭐래ㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인218
이런 글 보고 낙담하지 말고 잘준비해서 가라 애들아ㅋㅋㅋㅋ나도 취준할때 여기서 이런 글만 보고 막막하고 의욕 떨어지고 이랬는데 막상 취업하니까 20대후반인 사람이 제일 많아 그 이상도 있음
24일 전
익인219
애잔ㅋㅋ
24일 전
익인220
회사마다 다르겠지만
다른계열 알바라도 했으면 적는게 좋아

24일 전
익인221
ㅇㄱㄹㅇ.
24일 전
익인222
간조따서 간조해 ㅋㅋ
24일 전
익인224
니 뭐 돼?
24일 전
삭제한 댓글
24일 전
익인154
나라에서 굶기지는 않겠지.
돈 많이 버는 사람이 내는 세금으로 살지 뭐

24일 전
익인228
🤮
24일 전
익인229
20후반에 중소사무직으로 취업한 내존재를 왜없애노
24일 전
익인230
인생에 포기는 없습니다~~ 본인이 원하면 그거 밀고 나가면 되는거임 이런 커뮤 글에 휘둘리는 사람 없지?
24일 전
익인231
20 후반 무경력이었는데 사무직 잘만 들어옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리회사 인턴들도 20 후반 꽤 있음
24일 전
익인233
기죽지마러 나 26 대학졸업 27 전공취업 후 안맞아서 몇달 못 다니고 퇴사 28 일반 사무직 취업 성공했엉
24일 전
익인234
어째 나이는 나보다 많은데 생각은 어릴 수가 있지
24일 전
익인234
조언도 충고도 아니고 포기하라니 그냥 악담을 퍼부으면 기분이 나아지십니까....
24일 전
익인235
이글보고 면접합격했는데 취업포기했어!
쓰나 꿀조언 고마웡!!

24일 전
익인247
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ 아
24일 전
익인249
아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃어도 되는 댓글이지..?
24일 전
익인256
ㅇㄴ
24일 전
익인236
응아니야 28살중견취업 함 ㅋㅋ
24일 전
익인237
대겹 잘만갑니다요
24일 전
익인238
세상 보는 시야가 너무 좁아서 안타깝네
좁은 곳에만 머물러서 열등감에 휩싸이지 말고 세계여행도 다니면서 크게크게 보자~

24일 전
익인239
솔직히 맞긴함
24일 전
익인240
이런 것도 글이라고 쓰냐
24일 전
익인241
대겹 잘만감~
24일 전
익인242
니가 뭔데
24일 전
익인243
이글보고 취업포기했으니 니가 나 먹여살려~무직백수이니 너 세금으로 근근이 살아가야겠다^^
24일 전
익인244
너 취준에 대해 겁먹어서 세뇌된 애기니?!
24일 전
익인245
알았어 죽을게
24일 전
익인246
오… 나 대겹금융인데 최연소가 98이고 92까지 있음ㅋㅋ 뭔 너가 다니는 소기업이너 그런거지ㅋㅋ
24일 전
익인248
공기업 공무원 준비를 걍 쉽게 얘기하네
24일 전
익인250
계속 지원하면 돼~!~!~! 28에 계약직하고 29에 정직원으로 중소 들어갔다 ~! 20대 초반보다 어렵긴 하겠지만 못 들어가는 건 절대 아냐‼ 면접때 아직 어리다는 소리 들었어 그냥 회사마다 다른거야 신입 나이는~!
우리 글쓴이처럼 부정적으로는 살지말잣~! 아자아자~

24일 전
익인251
중소아님?
24일 전
익인252
걍 중소면 취업돼
24일 전
익인253
쓰니 학벌어디야..스펙머야..?너보다 훌륭한사람도 여기널렸는데 너가왜....?
24일 전
익인254
쓰니 댓글 중에 20후반에 중소신입은 너무 짜친다 했는데,, 다 각자 다른 삶을 살아가는 건데 걍 나이로 평가하고 내리치기한다는 게 더 짜쳐 ㅠㅋㅋ 쓰니 논리 대로면 어차피 공무원 할 거면 고등학교 졸업하자마자 합격하는 게 제일 성공한 삶인 거네? 난 그런 삶도 대단하지만 이것저것 경험하다 공무원하는 것도 좋다 생각하거든. 걍 가치관 차이인 거지.. 중소를 몇 살 때 들어가든 그게 뭔 상관이여 ㅠ
뭐든 간에 자기일 열시미 하면 됨 평가질하지말고

24일 전
익인255
너뭐돼?
24일 전
익인257
ㄴㄴ 무경력이어도 인성 + 의지 + 실력 완전 기본은 되면 뽑음
24일 전
익인258
울 언니 30 넘어서 취업했는디.. 니 세상이 다가 아님
24일 전
익인259
고도의 경쟁자 제거술 ㄷㄷ
24일 전
익인261
우리나라 대다수가 중소다니지않나?이건뭐..
24일 전
익인262
중소 다니다가 공시로 틀어서 공무원 합격하니까 공무원 뽕 찬 거임 ?? 9급따리면 중소 신입보다 월급 적으면서 니가 뭔데 취준생들 다 기 죽이고 포기하라 마라야 ㅋㅋ 별 같잖은게
23일 전
익인263
30대 초중반꺼지는 괜찮아.
그런데 그래도 내가 사회생활 좀 해봤는데 하는 나이 대접 바라는거 티나면 수습때 탈락 될수 있음. 사내에 어린 고연차 보면, 난 초년생이라는 마인드로 말 잘 따라야함. 그 마인드이면 괜찮음.

22일 전
익인264
20후반은 응애입니다
22일 전
익인265
포기까지야 뭘안다고 이래라저래라... 소신껏해라 그냥 근데 우리사회에서 나이가 깡패인것같기는하다 아묻따 일찍 시작하는게 좋다라는 생각이 들기도해
22일 전
익인266
사무직은 힘들지...근데 사무직만 회사 아니야 많아
21일 전
익인267
너 뭐 돼..?
18일 전