공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

선택의 자유가 늘어난 대신 그 자유를 이용해 내가 어떤 선택을 해야 최고의 선택을 하는 것일까 계속 계산하고 고민하는 거지

연애, 결혼도 마찬가지임 

사실 자유연애가 인류 역사에 시작된지가 아직 몇 십 년 수준이라서 대부분의 사람들은 자유연애로 짝찾는 게 여간 힘든 게 아님 

우리는 사실 이런 연애 쪽으로 에너지 쏟도록 만들어지지 않았거든 

그냥 10대 중후반 20대 초중반에는 부모들끼리 이미 약정해놓은 사이에 결혼하거나 부족사회니까 자연스럽게 어느 정도 컸다 싶으면 10대 후반 쯤에 이미 정해진 수순대로 결혼하는 게 의례였는데

지금 우리는 자유연애시장에 살고 있기 때문에 마치 물건들을 두고 어떤 물건이 더 디자인, 내구력, 가성비 등등이 좋은지 재듯이 사람도 재는거임

그래서 더 불행해진듯  나도 그렇고 대부분 공감하겠지만 20대 초반때 연애할 때 그 순간의 아늑하고 행복한 기억들을 떠올려보면 그 시절에 나에게 안정적 직장이나 집만 있었으면 당장 결혼해서 지금 벌써 애기가 초등학생 들어갔을 수도 있었을 거임

하지만 그러지 못했고 지금은 오히려 이제 결혼하는 건 너무 손해다 싶으니까 더더욱 결혼을 회의적으로 바라보게 됨 그래서 우리 사회가 혼인율과 연애율이 갈수록 더 떨어진다고 생각함

옛날처럼 그냥 무조건 결혼하는 시대였다면 지금 관점에서는 우리가 불행하다고 말하겠지만 그 사람들 당사자 입장에서는 오히려 큰 고민거리 하나는 태어나면서부터 해결된 상황이라 더 좋을 수도 있고 

익인1
그렇게 바라볼 수도 있을 것 같다ㅇㅇ
2개월 전
2개월 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상내 나이 27.. 지금 교대 들어가는거 미친짓일까257 10.26 22:4528290 0
일상아 짝녀 단발할거래 아아아아ㅏ아188 10.26 18:4739801 0
일상교사익 붕어빵 사러 갔다가 학생 만나서 붕어빵 1개 뜯김ㅎ 172 10.26 21:1220149 0
이성 사랑방99랑 92 나이차이 어때?108 10.26 18:4923063 0
야구맞은 홈런중 제일 아팠던 홈런 뭐였어??62 10.26 21:1313988 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  청소가 끝나고는 ##파도가 우석에게 목례를 했고, 우석도 같이 목례를 했다. 교무실에 따라가려고 했는데.. 지금 가면 또 이상하게 보이려나.막상 가서 놓고 온 거 있다고 하는 것도 웃기고.. 밀대걸레를 든 채로 우석은 바보처럼..
by 유쏘
아저씨! 나 좀 봐요!'뭐야 ... 지금 몇시야 ... 머리는 또 왜이렇게 아픈데 ㅜㅜ...'기억났다 ... 어제 내가 저지른 모든 만행들이 ..."미쳤어!! 백설 미친년아!!! 진짜 죽어!!죽어!!!"(전화벨 소리)"아 왜!!!!!""뭘 왜야~ 어제 잘 들어갔나해서 전화했지~""이보아 이 나쁜년 ....
by 한도윤
“너 아직도 이 노래 들어?”나는 슬이에게 물었다. 하지만 슬이는 아무 말도 하지 않았다. 나는 그녀를 위해 말없이 노래를 들었다.내리쬐는 햇빛에 구름마저 부서져 버릴 것 같은 여름날, 카페베네 과일 빙수를 앞에 두고 싸웠던 지난날이 온전히 기억난다. 토이를 유독..
by 유쏘
아저씨! 나 좀 봐요!나는 지극히 연애쪽으론 평범한 백설 ... 25년 인생 100일은 단 한 번도 넘겨본 적 없는 암묵적인 모쏠(?) 백설이다...사실 나는 백마 탄 왕자님을 기다리는 걸수도 ...?!"야!!! 백설!!! 오늘 우리 클럽 가기로 한 거 안잊었지?! 너 또 깨면 주거 진짜 ㅡㅡ!..
by 한도윤
대학교를 졸업하고 고향에 돌아와 L을 만난 건 내 연애 역사 중 최고의 오점이다. 그때의 나는 제대로 사랑을 받아 본 적도, 줘본 적도 없는 모태솔로라고 봐도 무방했다. 어쩌다 나와 L은 커피를 한두 잔 같이 마셨고 무심코 던진 L의 고백을 나는 낼름 삼켜버렸다.당시의..
by 한도윤
나는 매일매일 이직을 꿈꿨다. 꿈꾸는 이유는 단순했다. 현재 내 상황에 만족하지 못하고 환경의 변화를 꾀하는 게 필요했기 때문이었다.나는 2년 전 중견 건축사사무소에서 프리랜서의 꿈을 안고 퇴사했다. 우크라이나와 러시아 전쟁이 터지면서 세계는 혼란에 휩쓸려고 신..