공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

난 결혼할때 시부모님이 좋게 생각해줬음좋겠는데 블라인드에서 자기아들이 공무원인데 여친 간호사데리고왔더니 싫다고 같은 공무원 만나랬다길래..

익인1
직접 물어봐야 알겠지만, 괜찮은 직업인데 ..
24일 전
댓글도보니까 3교대하고 뒷바라지한다고 좋게안본다네..
24일 전
익인1
교대근무라 자기 아들 챙김 못 받을까봐 걱정하는 게 크겠지 ...
24일 전
...흠 그럴수가있나? 몰겠다 ㅜㅜ
24일 전
익인2
ㄴㄴ
24일 전
익인2
고딩 진로 정할 때 간호 고민중이라니까 고생할 거 걱정은 해도 안 말리던데
24일 전
24일 전
익인2
안 싫어함 블라인드 신경써서 뭐함
24일 전
블라인드가 그나마 좀 커뮤중에서는 회사이름이라도 걸고하니까 신뢰가 가더라고 다 같은 직장인이고 ㅜ
24일 전
익인3
교대근무하는 직업이라 즈그아들 챙김못받을까봐
24일 전
24일 전
익인4
직업이 구려서라기 보다는, 너무 사람이 갈려나가니까...
24일 전
어른들이 근데 그런거 신경쓰나? 팔은 안으로굽는다고 자기아들 고생할까 그걸 더 신경쓸것같은데
24일 전
익인4
여자 집안도 남자가 위험하고 힘든 일 하면 좋아하진 않잖아 똑같은 거지...
24일 전
24일 전
익인5
어른들한텐 공무원이 원탑 직업임 의사 집안 교수집안 이런 곳 아닌이상..대기업보다도 공무원 좋아해
24일 전
그런거보네...블라인드보고 아니 저렇게 직업으로 싫다고 딱잘라 말할 정도인가 싶더라
24일 전
익인6
좋게 볼 사람들은 좋게 보고~ 하나라도 꼬투리 잡으려면 잡겠지. 꼬투리 잡는 사람들은 교대 근무를 이유로 들 거임.
24일 전
교대하면 고생이긴한데 뭐 며느리 걱정할것같지도않고 그냥 싫어하는듯..
24일 전
익인6
긍까 그 이유임. 어른들은 아무리 그래도 여자가 집안 살림을 더 챙겨주길 바라는 마음이 있는데 교대 근무하고 너무 바쁘면 집안 살림, 본인 아들 잘 못 챙길까봐. 시대착오적인 부분이 있긴 한데, 어른들의 시각을 묻는다면 그런 편인 듯.
24일 전
그런가봐 ㅜㅜ 바쁜여자싫어하는듯
24일 전
익인7
싫어한다기보단.. 선호하지는 않는 느낌..? 대부분의 직업이 그렇지 모..
24일 전
아무래도 공무원,공기업,대기업 아님 다 별볼일없이보나봐 어른들은
24일 전
익인7
ㅜㅜ.. 냉정하게 그치 거기에 플러스로 전문직 정도 빼고는.. 어쩔 수 없지만 참 씁쓸하다 사회가 그렇더라구 그래두 기죽지 마 괜찮으신 어른들이라면 직업보다 됨됨이를 먼저 보실 거야 간호사가 뭐 불법적이거나 다른 사람한테 피해 끼치는 직업도 아니고... 난 간호사 멋있고 우리 사회에 꼭 필요한 직업이라고 생각해
24일 전
그러게 불법적인일도 아닌데 싫다 딱잘라서 그러면 상처지ㅜㅜ
아무튼 고마워!!

24일 전
익인8
이유는 모르겠는데 옛날 분들은 싫어하시더라
24일 전
그치? 안좋게보시는것같아서 ㅜㅜ
24일 전
익인8
그니까 나도 이유는 모르겠네 간호사 일 많고 돈 잘버는데ㅠㅠㅠ
24일 전
심지어 나 시어머니되실분도 간호사는 고생한다고 되도록 안했음한다더라..이해는되지만 직업존중을 못받는 느낌이 아무래도 크더라구
24일 전
익인9
여러이유가 잇는데
1. imf겪은 어르신들은 공무원 엄청 좋아함
2. 그시절에는 딸이 대학가는건 상상도 할수없던 일이고 그나마 보내준다면 전문대 간호 보내서 취직후 오빠 남동생 뒷바라지해주길 바랏음
대쵸적으로는 위 두 이유때문에 공무원인 내 아들이랑 간호사가 어케걀혼? 이런 결론 내린듯

24일 전
익인9
걍 시대에 듸쳐진사람들 생각인거니까 너무 신경쓰지마
요즘 제대로 정신박힌 부모면 간호사 대환영임
집안에 의사나 간호사 한명잇는게 얼마나 좋은건데

24일 전
ㅜㅜ그렇겠지? 괜히 자존감떨어지더라고
24일 전
익인9
걍 무시해
어차피 저런생각 가진 집안이랑은 엮여봣자 피곤해지기만함 가부장 남아선호사상 이런거 쩔어잇는 집안이라

24일 전
하긴 저런집안이 문제인거겠지뭐 ㅜㅜ
24일 전
익인10
엥 전혀? 맞벌이하기 짱 좋은 직업 아닌가
짤려도 아무데나 들어갈 수 있고 ㅋㅋ

24일 전
직업적 장점이 있는데도 그저 안좋게 보려하는것만같아서 ㅜ
24일 전
익인11
부잣집 아들내미 아닌 이상 공무원, 공기업이
원탑이긴 하지
간호사가 비빌직업이 아니긴해

24일 전
비빌직업이란 표현은 좀 그렇고
공무원 공기업이 좋은직업은 맞지
근데 부잣집 아들내미도 아닌데 여자직업 신경쓰는게 더 잘못된것같은데 나는 ..
오히려 부잣집에서 직업신경쓰는거면 이해는되잖아? 서로 별볼일없다는건데 이해가안되네

24일 전
익인11
공무원 공기업 보낼정도 집안이면
간호사가 성에 안찰수도 있다고 생각해...
결혼상대로 봤을때 간호사는 공무원 공기업보다 많이 떨어지거든

24일 전
익인11
특히 공기업은...
간호사보다 되기가 넘사급으로 어려워서 더욱더 콧대가 높을수있음

24일 전
24일 전
익인8
글쓴이에게
부잣집 아니니까 먹고 살아야하니 여자 직업 신경쓰는 것 같아 쓰니가 아깝다!

24일 전
익인12
결혼 상대로 공무원보다야 안 좋지
24일 전
맞아 그건 그런데 저기서는 싫다고 딱잘라그랬다길래 저게 현실인가싶어서ㅜㅜ
24일 전
익인13
그건 아들이 공무원인데 간호사 데려와서 그런거 아닐까?
간호사보다는 공무원이 훨씬 나으니까

24일 전
익인11
24일 전
아들이 공무원이라 그런거겠지? ㅜㅜ
아들이 다른 직업이었음 안그랬을까
끼리끼리 만난다 생각한걸까? ㅜ

24일 전
익인13
뭐든지 비교대상에따라 다르지
근데 간호사는 공부를 잘해야되는 직업도아니고 남들이봤을땐 서비스직느낌

24일 전
아무래도 일반사람들은 서비스직이라고 생각하는구나ㅜㅜ 그럼싫을만하다
24일 전
익인14
나도 간호학과 왔지만 남편 직업이 공무원vs간호사면 공무원 고를거같아
24일 전
24일 전
익인15
당장 50대인 우리 부모님이랑 내가 말한 직업들 중에서 가장 반응 좋았던게 공무원이더라
안정적이니까

24일 전
어른들사이에서는 간호사가 안좋긴한것같아ㅜㅜ 나도 결혼예정인데 시어머님이 고생한다고 3교대 안했음좋겠대
24일 전
익인15
IMF, 코로나 등 여러 불경기를 겪으셔서 그런게 아닐까 싶어..!
그래도 간호사 괜찮은데?!!

24일 전
그냥 열심히 일하는건데 그렇게 안했음좋겠다 싫다 그러면 직업존중 못받는것같은 느낌은 들수밖에없는것같아
이유가뭐가됐든간에..

24일 전
익인16
애기키우기 어려운거도 좀 클듯ㅜ 옛날사람들은 부부가 같이 키우는게 아니라 엄마가 키우는걸 더 크게 생각하자나ㅜ
24일 전
맞아ㅜㅜ 근데 난 내가 키우고싶어서 키울건데 ㅠ
24일 전
익인17
어른들은 쉴 때 쉬고 휴가가 보장되어 있는 직업을 엄청 좋아하더라 가정에 집중할 수 있다고
24일 전
익인11
이거 맞지
질병휴직, 병가, 육아휴직 철밥통 집단인데

24일 전
맞아 그부분은 공뭔이 최고야
24일 전
익인18
나는 간호인데 오히려 주변어른들한테 아들소개 엄청 받았어 중학교교사, 공무원, 카페사장 등
24일 전
24일 전
익인18
반응이 좋으니까 아들 소개해줬겠지??? 며느리되면 돈걱정 없이 살게 해주겠다면서 재력 어필하던 어머니도 둘이나 있었음. 그래서 이건 진짜 사바사 같아.
24일 전
음 그런가보다 그래도 꽤 선호하는집도있구나!
24일 전
익인19
간호가아니라 간조사가 인식 안좋지 않나?
24일 전
24일 전
익인20
아니 직업이 간호사라고 반대하는 경우가 흔하진 않지..
24일 전
그래? 나는 흔한줄..어른들은 인식이 안좋게보는줄알았어
24일 전
익인20
안좋게 볼 이유가 뭐가있어…? 대부분 어른들은 간호사하면 병원 관련 도움받을 수 있나에 관심있지 그 외에는 간호사에 대해 잘 알지도 못함ㅋㅋ 삼교대가 안좋다느니 이런것도 잘몰라서 신경안써
24일 전
익인20
그리고 본인 아들이 판검사거나재벌집 아닌 이상 간호사라고 싫다하는건 꼴갑이라고 본다
24일 전
직업따지는게 결혼의 현실인가싶긴해ㅜㅜ
24일 전
익인21
공무원보다 돈 잘벌지않나? 집안에 병원에서 일하는 사람 한명 있음 좋아할거같은ㄷㅔ…
24일 전
24일 전
익인18
그건 쓰니 생각 자꾸 인식 나쁘다 하는 거 보면 그냥 욕먹이고 싶은건가 싶음 쓰니 직업은 뭐야?
24일 전
익인18
오히려 공무원이 아버지가 나 간호사 만들었는뎅....간호학과 외에는 다른 학과 원서도 넣지 마라고ㅠㅋㅋ 내주변에 이런애들 제법있었음. 아버지랑 같이 일하는 공무원들도 딸들 간호보냈대
24일 전
익인21
9급공무원이면 간호사가 나은듯 나는 ㅋㅋㅋㅋ 공무원 안정적이긴하지만 월급 너무 적다 들어서.. 들어보니 간호사들 공기업쪽으로 이직하고 그러던데.. 결혼도 잘하고 직업으로 꿀릴직업은 아니라생각하는데 어른들은 다른가
24일 전
어른들은 뭐..다른가싶어서 ㅜㅜ 일단 우리 예비시어머니부터 그렇게 생각하셔ㅠ
24일 전
익인18
걍 그어머니는 너가 맘에 안 들어서 트집잡는 거 아냐? 나는 며느리되면 건물해주겠다고 꼬신 분도 있었는데?????
24일 전
음 그럴수도? 내가 뒤늦게 간호사된거라.. 30대에ㅜㅜ
24일 전
익인18
돈없는 집에 공무원만든거면 간호 싫을수도 있다고 생각함. 근데 나랑 같이 일하던 쌤들은 공무원, 대기업, 공기업 만나서 결혼하고 그아래는 안 보더라. 대병이라 더 그런 것 같음. 나도 공뭔은 최대장점 연금도 썰렸으니까 9급보단 차라리 남자간호사랑 결혼하고 싶음.
24일 전
대병을 역시 갔어야했나..메리트가커보인다ㅜㅜ
24일 전
익인22
인식안나쁨
보통 어른들 친구딸이 간호사라고 하면 돈 많이 벌구 의료혜택있어서 부러워 하더라

24일 전
익인22
근데 냉정하게 며느리로는 공무원>>>간호사를 선호해 3교대때문에 그런듯
24일 전
그치 공무원은 그래맞아 ㅜㅜ
24일 전
익인23
간호사 자체가 전문대나 지방대 나와도 할수있고 간호국시가 합격률96%로 누구나 손쉽게 할수있는 직업인데 당연히 싫어하지 누가 좋아하겠어
24일 전
그건근데 모든 간호사가 다 그런건아니라서 케바케야ㅜㅜ 간호학과중에 좋은곳도 많거둔 자대있는곳은 되게 입결높아!
24일 전
익인28
국시 합격률은 왜나옴?
당연히 간호학과 졸업생들만 응시하는 시험이니 합격률이 높지 ㅋㅋ
의사합격률 94%
치과의사합격률 93%인데 그럼 치과의사랑 의사도 손쉽게 하는 직업임?

24일 전
익인18
퇴사율50퍼 누구나못함ㅋ 4년돈바치고 임상가서 걸러져^^
24일 전
익인24
내 주변은 병원에서 일한다고 좋아하던데 가족들한테도 혜택 돌아가니까
24일 전
나는 근데 대병이아니라서 나는 해당안될듯 ㅜㅜ
24일 전
익인24
댓글 쭉 읽어보니까 너뮤 안타까운데... 간호사란 직업에 자신감을 가져 힘들게 된거잖아
24일 전
24일 전
익인25
간호산데 걍 좋아하시던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ집에 병원에사 일하는 사람있으면 좋다고 좋아하심,,,
24일 전
24일 전
익인26
오 아니던데 내가 좀 유명병원 간호사 됐다고 하니까 여기저기서 소개시켜 주려고 부모님들이 대기타시던데... (우리 엄마 말씀에 따르면) 뭐 지금은 퇴사했음^^ 그래서 무산~ ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
글쿠나 나는 첨부터 종병다녔어 ㅜㅜㅎ
24일 전
익인26
종병도 좋지!!! 퇴사하고서 느낀 건데 간호사 라는 식으로 명칭있는 직업이 생각보다 엄청 많지는 않더라 자신감 가져!! 대부분 회사원이러니까 대기업이든 중소든 그리거 요즘 병원 들어가기 힘들다더라~
24일 전
24일 전
익인27
간호사 인식은 좋아 요즘 취업도 잘되는 편이다보니 여자사촌들보고 간호사 생각없냐고 많이 물어보셨음 근데 3교대고 일이 힘드니깐 결혼상대로 선호하지는 않음 특히 공무원은 더 안정적이고 그러니 비슷한 직종 만나길 바라는 것도 커 이미지가 안좋은 게 아니라 일이 힘들고 3교대라는 부분이 조금 그런듯
24일 전
24일 전
익인29
옛날 사람 마인드인듯 너무 그렇게 생각 안 해도 되겠는데? 싫으면 장가 보내지 말라해 ;
24일 전
24일 전
익인29
넘 그렇게 생각하지마 내 주변 간호사 친구들 대병 종병 상관없이 다 잘만나서 결혼하구 그럼!!
24일 전
24일 전
익인30
뭔 재벌도 아니고 안 좋아하는거 정도가 아니라 딱 잘라 싫다고 하는건 단순히 직업때문이 아니라 집안일 기대하는 것 같은데...
24일 전
24일 전
익인31
난 시댁어르신들이 다들 좋아하셨음 간호사 십년했대니까 힘든데 대단하다구.. 그 얘기밖에 안하시던뎅 남편 공무원임
오히려 좀 헌신하는 아내상 이미지있어서 내가 만난 집에선 다들 좋아하시든뎅

24일 전
오 그렇구나 내가쓴글이랑 케이스가 반대네!
24일 전
익인32
간호사보다는 교대직을 별로 안좋아하실걸?
야간근무해야되고 그래서... 요즘 부모님들은 병원일 하는 사람 있는게 좋다고해서 인식 괜찮은데 상근직이면 나쁘지않을지더

24일 전
시어머니되실분도 걱정하시고 하는게 좀 그래ㅜㅜ 나는 그냥 좀 위축돼
24일 전
익인33
걍 직업 1임..
인식안좋은 직업은 화류계 뭐 이런거고..

24일 전