공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

나도 나중에 똑같이 10주면 서운해하려나?

익인1
ㄴㄴ원래 준대로 받는거임
24일 전
익인2
그대로 옷장에
넣어놔

24일 전
익인3
아니 받은대로 주면됨!!
24일 전
우리가 절대 10할 사이가 아니라서 의미 안좋게 받아들일까봐.. 내가 그렇게 받았을때는 좀 서운했었거든
24일 전
익인4
와 찐친한테 10만원 하는 사람이 어딨음ㅠ 쓰니가 더 주고 싶으면 더 하고 그거 아니고 얘랑 더 안만나도 될 것 같다라는 생각까지 있으면 10만해… 10만원에 서운해하면 진짜 양심 없는 건데 생각보다 그런 애들 많더라ㅎㅠ
24일 전
웅 초등학생때부터 내내 붙어다니던 친구였고 엄마끼리도 친하고 해외 한달살기도 걔랑 같이했었음 ..ㅜ 아무래도 서로 직장다니고 바쁘다보니 연락을 예전만큼 서로 자주 못하긴했는데 내가 친구로써 얘한테 멀어졌나 생각들어서 서운쓰..
24일 전
익인13
별로 안친한거 아냐? 안친한 동기 언니 결혼했을때 내가 15햇는데
24일 전
익인5
10만원 받았는데 뭘 그걸 걱정을 해ㅋㅋㅋㅋ 더 해주기싫으면 너도 10하면 되는거지
24일 전
내가 서운한만큼 걔도 서운할까 하는거지.. 걔가 30 해줬으면 나도 기쁘게 30이나 50해줬을텐데 너무 아쉬움
24일 전
익인5
그니까 먼저 10준건 걘데 똑같이 줘서 걔가 서운할까 하는 생각 자체가 필요없다 생각ㅋㅋ너가 서운한건 당연하지
24일 전
익인6
나는 찐찐친이 친동생이랑 와서 밥먹고 10하고 갔어 ㅋㅋㅋㅋ 서운했는데 결혼식하면서 사람많이 걸러지긴하더라고 나도 걔 결혼할때 10할거야 받은대로 주고 끝
24일 전
그래 너도 동생 안데려가는게 어디야ㅠㅠ 좀 많이 서운했겠다
24일 전
익인6
그니까 ㅋㅋ 그뒤로 연락도 안하는 사이됨 .. 사람들이 결혼식하면 사람 나뉜다는거 완전 배웠지 머 호 나는 치사해서 청첩장 밥도 안 얻어먹고 결혼식도 축의만하고 말거야
24일 전
익인7
걍 받은대로 줘 머 어쩌겟어.. 돈문제는 어쩔수없는듯
24일 전
얘가 나보다 결혼 5년 늦게해도 똑같이 돌려주는건 좀 그러니까 늦게하면 20줘야겠다
24일 전
익인7
구랭 너 맘이 그게 편하면 그렇게 하는게 맞지!
24일 전
익인8
그 친구도 10 받을 생각하고 줬을거야.. ㅜ
24일 전
익인9
ㄴㄴ 받은대로 줘야지
24일 전
익인10
그럴때 사람 거루눈 것
24일 전
근데 돈 조금 받았다고 거르는 사이되는게 좀 스스로가 어이없기도해 ㅠ걔도 좀 웃기지만
24일 전
익인12
10준거보면 너만 아쉬운 관계같은데 솔직히..
24일 전
그정도면 찐친 거리두기하는거임? 아니면 그냥 생각이 없는걸까
24일 전
익인17
거리두기라기보단 걍 원래도 딱 그정도로만 생각했을 확률이 ㅎㅎ..
24일 전
그렇다고 하기엔 우리는 정말 찐찐찐친이었다니까 동거도했었는데
24일 전
익인12
축의금으로 거리두는것까지 생각할 필욘 없을거같고 그냥 그정도 사이인거지 걔한텐.. 오래 지냈고 추억이 많아도 관계는 얼마든지 달라질수있어
24일 전
익인14
똑같이 하면 돼
24일 전
익인15
와 무슨 10...? 생일선물도 그것보다 많이 주겠네
24일 전
익인16
받은만큼하믄됨ㅋㅋㅋㅋ뭐라하면 노양심인거지 뭐
24일 전
익인18
축의금말고 받은거 없어??
24일 전
24일 전
익인19
찐찐친이 10?다른 혼수나 선물도 안 받았어?
24일 전
24일 전
익인19
원래 좀 많이 아끼는 성격인가...?아무리 아껴도 좀 그런데
24일 전
아끼는 성격 절대 아님 ㅠㅠ 내가 얘를 잘 알아 다시 곰곰히 생각해보니 얘가 경우가 없어서가 아니라 진짜 그냥 나를 이제 찐친이라고 생각안하거나 그런게 있는것같아..
24일 전
익인20
찐친이면 보통 얼마해??
24일 전
익인19
보통 혼수 가전에 최소2-30은 넘게 따로 함
24일 전
익인34
근데 막 대학교때 친하게 지낸 무리(5년이상 연락하고지냄)에서 동기가 결혼하는데 혼수가전을 400짜리 말하면 좀 오바지..?(실화임 내가 해주게 생김)
24일 전
익인19
?개에바지 그건ㅋㅋㅋㅋㅋ장난하나 여러명이 돈 모아서 해주는 것도 아니고 개인한테 품목 지정해준거야 설마...?
24일 전
익인34
그치 나만 에바라고 생각하는거 아니지 개인은 아니고 4명 무리고
근데 우리끼리 대학때 가전해주자 결혼하면~ 이라 말
했는데 이번에 결혼하는 애가 다른애들 2명한데 갖고싶은거 세탁기뿐이라고 그랬대..... 나한텐 말한적 없고,
그 둘 중 한명은 해줄수있다 다른한명은 내가 대학때 뱉은말이니.. 해줘야지 이러고
난 오바라고 걍 따로하자 라고 다른 애들 2명한데 말했는데 누가 그 소식을 당사자에게 전했는지 갑자기 나 가전 괜찮을것같아~ 라고 했다고 또 말을 전해주는대
이럴때 걍 해줘야해 아님 그래 개오바다 난 따로한다 하고 마이웨이로 나가..?

일년에 한번씩은 보고 간간히 연락주고받고 생일선물은 챙겨주건 사이인데 갑자기 난 너무 당황스럽고 오히려 한탕해멋으러한다는 나쁜 생각을 하게됨+그 친구들을 걍 끊어낼까도 생각하게됨..
너무 과하게 예민반응 하는걸까

24일 전
익인19
34에게
뭔ㅋㅋㅋㅋㅋ예민반응 절대 아님
걍 아 나는 너 혼수 따로 생각해둔거 있는데~하면서 음쓰처리기 정도로 주는거지 400짜리 가전을?먼저 냅다?
친구 인성이야 익인이가 더 잘 알겠지만 만약 진짜 한몫 챙겨보려고 하는 입장이면 나중에 두고두고 엄청 떼어먹거나 더블로 염치없게 굴 듯

24일 전
익인19
19에게
갠적인 의견으로는 뒷말 나올거 생각해서 바로 쌩까진 마
적당히 여유되면 혼수+축의 50선에서 끝내고 티내지 말고 서서히 멀어져 그 친구들이랑도

24일 전
익인34
19에게
나는 그 당사자 언니가(동기인데 언니여..) 나한텐 직접적으로 말한적 없고 주변 친구들에게만 말해서 전하게 듣게 된것도 그렇고, 또 그 가방순이도 우리 무리에게 해달라고..
쨋든 결혼식은 갈껀데..
30은 너무 짜보이니
사실 축의는 돌려받을 생각 안하고 하긴하는데 50은 해줘야 하나
나 혼자 마상을 좀 입었나봄..ㅋㅋㅋㅋ

24일 전
익인19
34에게
혼수 따로 안할거면 축의만 30해도 될 것 같음
그리고 딱히 뒷말 안나올 성격들이면 걍 축의만 하고 말 것 같아
뒷말 나올 성격이면 적당히 50선에서 타협보고ㅇㅇ

24일 전
익인34
19에게
ㅇㅋㅇㅋ 난 내가 돈문제에서 예민한건가 그래도 결혼식인데 근데 이건 좀 과한것 같은데 에서 익이 내 생각에 힘을 좀 더 줘서 내가 예민한게 아니구나 생각이드네..!
고민해주고 들어줘서 고마워!! 주말 잘보내:>

24일 전
익인19
34에게
응 익인도 행복한 주말 보내고 아무쪼록 잘 해결되길 바래!

24일 전
익인34
19에게
😉👌😉 고마워!

24일 전
내 찐친들은 보통 20이상은 하더라구 애매해도 15는 하던데
24일 전
익인24
난 찐친들끼리 35 정도씩 모아서 가전 해줬음
24일 전
익인7
나는 30-50 해줫음
24일 전
익인21
다른 거 챙겨준 거 없어?
24일 전
익인22
헉 찐찐친이면 못해도 30-50 정도할 것 같은데......
24일 전
익인23
와 10 심하다......
24일 전
익인25
찐찐친이면 20부터는 주지않어..?
10이면 그 친구는 쓰니를 글케 생각안한듯..ㅠㅠㅜㅜ

24일 전
익인26
자금사정이 안 좋은 거 아닐까
24일 전
익인27
걘 결혼 생각 없어서 못돌려받을 거 알고 10 한 거 아님?
24일 전
결혼 얘기하면서 사귀는 남친있오..! 근데 아직 박사과정중이라 결혼은 좀 먼일이야
24일 전
익인27
헐 글쿠나 그럼 서운할만한데???
그래도 이미 10 받고 끝났는데 너도 넘 맘에 담아두지 말고 그 친구 결혼해도 더 주지말고 10 주고 끝내자
거기서 걔가 꽁기해지면 걔가 이상한거임ㄹㅇ

24일 전
익인28
그 찐친 자금 사정이 괜찮은거야? 난 결혼식 와서 얼굴만 보여주고 축의금 안하고 가도 아무렇지 않던데.. 찐친을 금액으로 거를 인연인가..
24일 전
나 결혼식와서 자금 사정 안좋아서 3만원 내고 편지써준 친구 있었는데 너무너무 고마웠고 마음이 잘 느껴졌어. 그런데 얘는 그런 사정은 아니야… 집도 잘사는 편이고 명품 짱많아서 식장에 샤넬백 메고왔으면 뭐 설명다했지
24일 전
익인28
이 댓 보기 전에 적었는데 집안사정 괜찮은 친구가 그러면 좀 그렇긴 하겠다..
24일 전
익인28
많이 받아도 어차피 되돌려줘야 하는건데... 그리고 난 내 결혼식 와서 축하만 하고 가고 축의금 안한 친구 이번에 다른 지역에서 결혼식 하는데 가기도 할 거고 축의금 할 거긴 함..
24일 전
축의금을 안한친구는 사정이 안좋았어? 진짜 아무 생각안들어?? 되게 쿨하다.. 나는 어차피 돌려줄수있는돈이니 그 금액이 그 사람 마음의 크기라고 생각해. 금전적으로 안좋지 않다는 가정하에
24일 전
익인29
내 친구 한명도 친구 축의금 10으로 통일했어
어차피 서로 같은 가격대 축의금 주고 받는 거고 부담된다고 자기는 10으로 정했대
나는 찐친은 20 내긴하는데 무슨 생각인지 이해는 가

24일 전
익인29
그 친구가 다른 찐친들한테는 많이 내는 데 너한테만 그런거면 거리 두는 거고
그게 아니라면 그냥 자기 기준을 그렇게 정한듯.무튼 똑같이 돌려준다고 해도 서운할 일은 없을 거같아

24일 전
익인30
그정도 베프면 축의가 아니라 가전 하나 해주지 않나?
24일 전
익인30
돈 뿜빠이해서 티비 사줬는데
24일 전
익인31
나도 그랫엇엉..
어린나이 탓도 있었을 거 같은데
서운한 맘은 어쩔 수 없더라

24일 전
익인32
직장에서 친해져서 퇴사하고도 연락하는 언니 축의금 30 냈는데 찐찐친이 10이면 너도 그대로 주면 됨 ㅋㅋ 서운해하면 걔가 이상한거고
24일 전
익인33
몇살인데?? 경제적으로 혹시 어려운 건 아닐까..
24일 전
28살!내가 걔 집안사정,오피스텔 전세 보증금, 월급등등 모든걸 다 아는 경제적으로 어랴운건 절대아님 ㅠㅠㅠ 오히려 나잇대에비해 부유한 편에 속함….
24일 전
익인35
혹시 축의대에 냈어? 주변 얘기 들어보면 축의대에서 돈 사고 가끔 있더라고 나도 내친구 결혼식에 찐친이랑 큰돈 모아서 냈더니 사고남...
24일 전
익인36
10받았으면 똑같이 10주면 되지 결혼이 무슨 뽕을 뽑으려고 하는거 아니잖아..본인이 10받아도 안서운하니까 그렇게 준거 아닐까
24일 전
걔가 예를들어 20이나 30해줬으면 나는 50을 해줄만큼 좋은 마음이 있는 상태인데 굳이 서로 마음상하게 먼저 적은 금액을 낸게 이해가 안되는거지 난.
나는 진짜 돈은 중요하진않아..걔마음한테 서운한거지

24일 전
익인37
1. 그 친구는 쓰니를 그 정도의 관계라고 생각하지 않을 수 있음
2. 경제적으로 넉넉하지 않은 상황일 수도 있음
3. 결혼할 생각이 없어서 최소한의 축의금으로 냈을 수도 있음
4. 본인은 그것보다 돈을 많이 뽑아놨는데 어떠한 과정에서 실수로 10만 원만 넣었을 수도 있음
5. 결혼식은 사실상 부모님 잔치라서 축의금 정산하면 쓰니 부부에게 돌아갈 몫이 적다는 걸 알고 기본 축의금으로 먼저 넣고 나중에 가전이나 따로 선물을 챙겨줄 생각일 수도 있음
6. 친구 가치관이 원래 그럴 수도 있음 (친하면 10, 안 친하면 5로 고정 이렇게 기준이 낮을 수도)
7. 이 외에도 가정할 수 있는 상황은 너무 무궁무진해서 쓰니가 너무 스트레스 받지 말고 더 생각하지도 말고 받은 만큼만 나중에 딱 해주면 돼

24일 전
음.. 아무리 생각해도 1번이 맞는것같아 결혼식 끝나서 3개월 지나서 추가적으로 뭔가 를 해준다기엔 ㅠㅠ 정리해줘서 고마워!
24일 전