모바일 (밤모드 이용시)

아예??

근데 가방순이가 축의금 안내도 될 정도로 많이 힘든 일이야? 잘 몰라서

익인1
안내도 될껄
2개월 전
익인2
헛 난 냈어! 돈이 다는 아니지만 너무 축하해주고싶은 친구여서ㅎㅎ
2개월 전
익인3
내 주변은 축의금 내고 신부가 따로 선물 준비해서 줌
2개월 전
익인4
2개월 전
익인6
2개월 전
익인5
가방순이할정도면 친한사이라 오히려 더 많이 하던데,..
2개월 전
익인5
글고 신부가 나중에 가방순이한테 따로 뭘 챙겨줌,,
2개월 전
익인7
그정도 친한 사이면 따로 더 할 걸?..
2개월 전
익인8
축의는 하고 따로 신부가 따로 선물 줬던듯
2개월 전
익인9
축의금 퉁칠정도의 마음을 가진 친구는 가방순이안함 ㅋㅋ 안시키기도할거고

가방순이는 보통 진짜 친한친구가 하고 이유는 그날 하루종일 신부의 매니저하는거야 +돈챙김 축의금쪽에안내고 직접 주고싶은사람들이 가방순이한테 주니까
그니까 그만큼 믿을친구여야하고
보통 신부는 식만있는게아니라 뒤에 스케줄(예를들어폐백)다 같이 도와주니까 힘들지 (뒤지게힘든건아님)
때문에 그만큼 친한친구가 축의를 안할이유도없을거고

신부도 너무고마우니 나중에 뭔가 성의표시함

2개월 전
아아 그런거구나ㅎㅎ 축가 부른 사람은 축의금 안낸다고 들은 것 같아서 가방순이도 그런건가??했어
2개월 전
익인10
난 언니가 해줘서 신혼여행가서 디올 스카프 사줬음 축의금은 냄
2개월 전
익인12
내긴 하지..그리고 신행다녀오고 선물읗 받던가 따로 현금을 주던가 아님 사전에 밥사고 옷사주고 그려
2개월 전
익인12
축가도 축의는 내는데 따로 밥사고 신행다녀오며 선물이랑 사례비 20정도 주는거
2개월 전
아 축가도 축의 내는구나?? 내가 어디서 잘못들었낰ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인13
난 친오빠 가방순이 해줬는데 축의금 내고 선물 못받음 ㅎ
2개월 전
신랑도 가방순이가 필요해?? 아 오빠 아내분 가방순이를 해줬다는건강..?
2개월 전
익인14
가방순이는 보통 한 명이서 해?
2개월 전
익인15
나는 축의금 내고 선물 거절함.. 난 좋은마음으로 한건데 선물받으면 뭔가 돈받고 일한것같아서ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인16
나 가방순이 해줬는데 키링사다주던데......... 선물을 다들 크게받는구낰ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 물론 축의도 많이했음
2개월 전
익인18
키링..? ㅎㅎ
2개월 전
익인16
웅..그 나라 키링....... 내가 신행간것도 아니고 필요없는데말이쥐? ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인19
키링이요????????
소꿉놀이에서 하는것도 아니고,,,,????

2개월 전
익인16
예아~ 쓰니가 이글 쓰기전까진 다들 이정도로 주고받는줄 알았넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인19
오메,,,,,,,,,아니 뭐 물론 비싼거!!!!!!이런건 아니지만 키링은 진짜 너무하다
2개월 전
보통 해외여행 갔다오면 선물로 키링 많이 주지 않나?? 성의가 별로 안 느껴지는 선물인가...?!
2개월 전
익인23
글쓴이에게
가방순이한테 키링주는건 선넘는거지

2개월 전
아 생각해보니까 특별히 더 신경쓴 느낌이 아니구나

2개월 전
익인23
글쓴이에게
특별히 신경쓴 느낌이 아니라 아예 엿멋어라 수준임

2개월 전
익인19
글쓴이에게
음 사람마다 다를 수도 있지만
일단 가방순이 해준 친구한테 줄만한,성의를 느낄 수 있는 선물은 아닌듯,,,,가방순이 한 친구가 키링덕후라면 몰라도,,,

2개월 전
익인17
따로 뭐 챙겨주지 축의는 별도
2개월 전
익인20
축의는 하는데 선물이나 사례금(?) 주더라!
난 축의보다(취준 중이라 많이 주진 못하긴함..ㅠ)
사례금이 더 많았어서..경제적으로 힘들때라 너무 고마웠어

2개월 전
익인20
힘든 경우도 있고 신부가 무던하고 별 부탁 안 하는 스타일이면 편하기도 해 ㅋㅋㅋ
난 진짜 딱 축의금만 받았어서 일 별로 없었어

2개월 전
익인21
우리언니는 결혼식에 입고 올 옷 받았음
2개월 전
익인22
난 내가 가방순이 해주고 향수 선물 받음
2개월 전
익인23
남들은 내 결혼식 와서 축하만 해주고 가면되는데 가방순이는 일을 해야하니까 축의금 안내도 됨 오히려 선물주지
2개월 전