공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

20년도였던 것 같은데 그때 내가 2차창작 소설 개인지를 샀다가 중고나라에 팔았어. 근데 작년 10월부터 누군가 내 게시글 사진을 도용해서 판매글을 올렸고 그 글을 보고 사겠다는 사람들한테서 돈만 받고 물건은 안 주는 사기를 쳤대.

근데 경찰서에서 사진으로 검색해보니까 가장 마지막 게시글이 나라서 도용일 수도 있으니 내가 그 물건을 실제로 팔았냐는 증거가 있냐고 물었어. 근데 내가 너무 오래전에 물건을 팔았었고 글이랑 사진도 다 삭제됐고 계좌 내역도 못 찾을 것 같다고 하니까 알겠다고 하고 다시 연락 주겠다고 그랬어.

그리고 한 4개월정도 지났는데 그 사기꾼은 잡았대. 근데 그 사기꾼이 하는 말이 나랑 거래해서 자기는 돈을 주고 그 물건을 샀다. 그 다음에 판매글을 올렸고 자기는 나한테서 물건아 오면 그때 보내주려고 그랬다, 그런데 내가 물건을 안 보냈고 자기는 잘못 없다 그런식으로 주장을 했대.

근데 문제는 그 사기꾼이 내 이름이랑 내가 쓰는 계좌번호, 옛날 전화번호도 알고 있는거야. 근데 난 맹새코 그 사기범이 어떻게 내 정보를 알고있는지도 모르겠고 거래한 적도 없거든...

누구랑 거래했는지 모르겠어서 그 책 거래한 사람이랑 연락할 방법도 없고 계좌내역도 못 찾겠는데 내가 팔았다는 증거 못 찾으면 어떻게 해야하는거야?? 경찰은 거래내역 찾아달라는 말만 하고 너무 힘들어 ㅠㅠ.

글쓴이   글쓴이가 고정함
로톡에다가 쿠폰으로 변호사 상담 하려고 글 쓰는 중이라 댓글을 못 달았어 미안. 내가 말을 좀 이상하게 했는데 막 나보고 증거를 찾으라 그런건 아니었는데 그 사기범이 내 정보 그런 걸 가지고 있으니까 나중에 사실확인을 의해 피의자?? 증인?? 그런걸로 경찰서 와야할 수 있다. 근데 계좌내역 그런 거 있으면 보내줄 수 있냐고 그런 식으로 말을 했었는데 경찰서 가게되면 부모님께 연락 갈까봐 무서워서 글을 쓴거야. 5시에 로톡 변호사 상담 잡아놨는데 변호사님이랑 상담하고 결과 말해줄게!! 다들 댓글 달아줘서 고마워 ㅠㅠㅠ.
24일 전
익인1
택배보낸거면 그런내역이라도 찾을순없어..?
24일 전
익인2
아니 웃기네 ㅋㅋ 그 사기꾼 계좌를 까면 너한테 입금한 내역이 나올텐데..?
24일 전
익인3
계좌내역 다 뒤져서라도 그때 입금내역 찾아야지 그거부터 찾아
24일 전
내가 그때 동인지를 좀 많이 팠었어서 입금한 내역중에 뭐가 그 책이었는지 모르겠어서 그래 ㅠㅠ 그 책이 안 팔렸어서 글을 여러번 올렸던 것 같은데 그게 2019년인지 2020년인지 아님 일괄로 한꺼번에 팔았던건지 잘 모르겠어.
24일 전
익인4
그 사기범한테 물건을 판건데 물건을 안 받은 척 한건 아냐?
24일 전
그 사기범한테 판건지 잘 모르겠어. 근데 못 받았으면 그 이후에 나한테 연락 했을건데 연락 한 적 한 번 없었음. 근데 내가 아직 미성년자라 부모님한테 연락가는게 좀 그래서 그래 ㅠㅠ. 엄마는 내가 이런 소설 좋아하는 거 싫어하시거든..
24일 전
익인4
웅 물건을 받아놓고 안 받은 척 하는 게 아닌가 싶어서!! 그게 아니면 계좌랑 이름을 어케 아는가해서..
24일 전
익인5
은행가면 몇년전 거래내역도 다 찾을수있을걸
24일 전
익인6
222 통장 내역 뽑아봐
24일 전
아마 우리은행 아니면 농협일건데 내가 그때 뭘 많이 팔았어서 뭐가 책 판 거래내역인지 모르겠어서 그래. 근데 내가 걱정되는 건 부모님이 아시거나 경찰서 출석해야할까봐 그러는거야. 내가 미자라 부모님이 아실까봐 좀 무서워서그래.
24일 전
익인7
근데 진짜 스트레스겠다
중고거래 Ptsd올듯....

24일 전
익인8
인터넷에서 네 은행 로그인하면 거래내역서 전부 뽑을 수 있고 아니면 전화해서 경찰에서 협조요청이 들어왔다고 하면 걍 다 뽑아 줌
24일 전
익인8
아님 네 상황 그대로 경찰청 인터넷민원 ㄱㄱ 연락받은 번호랑 다 적어서 구제 부탁한다 내가 증빙해야 하냐? ㄱㄱ
24일 전
익인10
아니 그게 말이 되나…? 연락한 내역을 가해자가 제출해야하는거 아니야? 폰 바꾸거나 중고거래 내역 삭제됐우면 어쩌라고 그걸 네가 소명해야하는게 맞아?? 진심 억울하겠다
24일 전
익인10
그 사기범 이름을 알려달라해서 입금내역이랑 대조해야하는거 아냐??
24일 전
익인11
그 사기꾼한테 거래일시랑 이름 확인해서 은행가서 내역확인해봐
24일 전
익인13
이걸 왜 쓰니가 해야되지…? 그리고 소액거래 많이 했으면 그 중에 뭐가 그 거랜지 어캐 찾음ㅋㅋㅋ
24일 전
익인14
경찰은 그 사기꾼 정보 알 거 아니야 대조해달라고 해 어이없네......
24일 전
익인14
아니 이게 쓰니가 할 일은 아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네 진짜 경찰한테 하라고 해 통장 내역 좍 뽑아서 주고 대조하라고 해라
24일 전
익인15
쓰니 계좌 조회하면 다 뜨잖아
경찰이 그런일도 안해???
혹 사기아님???

24일 전
경찰은 맞는 것 같음. 검색해보니까 뭐 안떴거든
24일 전
익인16
아니 그걸 왜 너한테 물어봐
경찰한테 사기꾼한테 입금냐역 물어보라해 그때 판게 많아서 못찾겠다고
아니 걔가 최근에 사기친서면 최근에 입금 했을테니 증거는 걔한테 팢으라해 말도안되는 소리하고잇어
그 경찰 자체가 사기 아니냐

24일 전
익인16
경찰이 진짜라면 머리가 돈거아님¿
물건받고 팔라했는데 물건이 안왔다>>>>당연히 최근 글 아님? 근데 너는 몇년 전이라고 말했는데
사기꾼한테 증거가 다있는데 그 증거를 왜 도대체 너한테 찾냐고

24일 전
익인17
아니 여기서 자꾸 계좌거래내역 조회해보라는 댓들은 이해가 안감? 어디 온라인 결제하는 것도 아니고 이체 내역이 일년에만 몇십 몇백개고 그시기에 비슷한 금액대로 거래도 많이 했다는데 그걸 어떻게 기억해서 찾음 상대방한테 소명하라하고 그쪽에서 송금한 내역이랑 주고받은 연락 보내라고 해
24일 전
익인18
경찰 어디 모자란 거 아니야? 사진은 얼마든지 도용 가능인데 그걸 왜 쓰니보고 증명하래
24일 전
익인18
경찰서 직접 가서 경찰인 걸 확인은 했어?
그리고 미성년자를 단독으로 불러서 조사하는 경우가 있나 전화로 물어본 거여도 지가 찾든지 왜 애한테 시키고 난리임 귀찮아서 떠넘기는 거 같음

24일 전
익인19
너가 입금받은 내역이면 오히려 좀 더 쉬울듯 출금이 많은거라
24일 전
익인19
그리고 너가 안보냈다고 주장하는거랑 자기가 사기치고 다닌거는 별개의 사건인데 뭔 소리하는건지모르겠네
24일 전
익인20
그런거면 진짜 괜찮을거같은데 너무 긴장하지 말고 경찰한테 그냥 말해. 그때 책많이 팔아서 정확하게 뭔지 모르겠다. 근데 너가판 이력들 다 보여주면서 이것들중에 하나다. 이렇게만 일단 알려줘
24일 전
익인20
그리고 온라인 사기신고도 1년인가밖에 안되는걸로 알아 책임질 필요없으니까 그냥 말씀드려 도용당한거고 더이상의 입증필요없는거같다.
24일 전
익인21
근데 그걸 왜 쓰니가 증명해야함 ? 아니 현금으로 오고간것도 어니고 그럼 걔한테는 출금 기록이 있을거 아냐 황당하네
24일 전
익인21
은행 어플 기록 보면 상대정보 뜨는데 그걸로 조회는 안되나 ??
24일 전
익인22
이걸 쓰니가 소명해야돼? 사기꾼이 쓰니한테 입금 했는지 사기꾼 계좌를 찾아봐야지 ...왜 쓰니한테
24일 전
익인23
그 사기꾼이 너한테 입금한 기록을 찾아야 하니까 입금자명이랑 입금날짜를 알려달라고 해 정보 주기 힘들면 입금도라도 알려달라고 해봐 그 해 출입금 기록 다 넘겨줄테니까 사기꾼 정보 가지고 있는 경찰쪽에서 비교해서 찾으라고 하는 방법밖엔 없지
몇년전 기록을 기억도 안 나는 걸 냅다 찾아오라는 게 말이 되나? 어이가 없네

24일 전
익인24
경찰이 검색산 결과, 마지막 게시물 쓴 사람이 쓰니야? 사기꾼이야? 사기꾼이 쓴거면 쓰니를 조사할 이유가 없는데....
24일 전
익인25
근데 그 사기꾼이
도용해서 여러명한테 팔아서
피해자 여러명으로부터 돈 받은거부터가 사기 성립되는거아닌가..?
걔가 쓰니한테 물건오면 보내주려햇다 해도 하나를 어케 여러명한테 팔아,,,

24일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
로톡에다가 쿠폰으로 변호사 상담 하려고 글 쓰는 중이라 댓글을 못 달았어 미안. 내가 말을 좀 이상하게 했는데 막 나보고 증거를 찾으라 그런건 아니었는데 그 사기범이 내 정보 그런 걸 가지고 있으니까 나중에 사실확인을 의해 피의자?? 증인?? 그런걸로 경찰서 와야할 수 있다. 근데 계좌내역 그런 거 있으면 보내줄 수 있냐고 그런 식으로 말을 했었는데 경찰서 가게되면 부모님께 연락 갈까봐 무서워서 글을 쓴거야. 5시에 로톡 변호사 상담 잡아놨는데 변호사님이랑 상담하고 결과 말해줄게!! 다들 댓글 달아줘서 고마워 ㅠㅠㅠ.
24일 전
익인26
내친구도 그런식으로 잘못 걸렸는데 스스로 거래내역 대화내역 찾아서 제출했음.. ㅜㅜ
24일 전
안그래도 로톡이랑 법률 카페에 나같은 사례 있나 검색중인데 비슷한 사례가 있었구나 ㅠㅠㅠ. 거래내역만 찾으면 다 해결될 것 같은데 거래 내역 없이 해결된 사례 있나 검색중인데 찾기가 어렵네...ㅠㅠ
24일 전
익인27
보이스피싱 아니라 진짜야..?
24일 전
익인20
계좌정보알고있으면 좀 그렇긴하다. 혹시 다른계좌 있으면 은행에다가 말해서 그 계좌입금만 막아둬
24일 전
그래서 만약에 내가 진짜 사기꾼한테 물건 팔았늘까봐 지금 마음 졸이는 중이야 ㅠㅠ.
24일 전
익인20
쓰니가 잘못한것도 없는데 뭘! 하 그 사기꾼새끼 꼭 빨간줄그어졌음좋겠네
24일 전