모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

짜증나?

익인1
못생겼음 짜증남
24일 전
24일 전
익인1
거절할거임
24일 전
24일 전
익인2
난 거절했고 짜증나서 어사로 지내다가 한 6개월 지나고 다시 친구로 지내는 중
24일 전
익인3
위장 사친으로 왜 사는지 모르겠다. 비열함.
24일 전
사친으로 지내다가 좋은맘 생긴건데 이게 비난까지 받을일인가?

24일 전
익인3
비난받을 만한 일이지. 상대방은 진짜로 친구라고 생각하고 마음 연 건데.
지 낭만적인 감정만 중요하고 상대방 입장은 생각 안 함?
만약에 상대방이 거절하면 걔는 몇 년 이상의 인생을 공유한 친구를 영원히 잃는 거라고. 본인은 아무 것도 잘못한 게 없는데.
사람에 따라서 이별이나 거절을 두려워하는 사람에게는 위장사친의 고백은 그 사람에게 엄청난 위협이 됨. 스트레스 개받음.
협박이나 마찬가지야. '너 나랑 친구로 남을래, 애인할래?'

24일 전
누가 누구를 좋아한다는 마음이 늦게 생겨서
그 마음 해결할라고하는건데 그게 비난할만한 일이라고??

24일 전
익인3
그 마음을 혼자 해결하던가. 왜 고백을 하냐고?
혼자 짝사랑하면 되잖아.
누군가를 좋아하는 마음이 비난받으면 안 된다는 법이 어딨음?

24일 전
니가지금말하는거에 모순이 있는거 모름? 혼자 짝사랑하고 고백 안하고있으면
계속 친구로 지내는 기간 길어질껀데
그럼 기간만 더 길어지는 위장사친이 생기는거 아님?
그게 더 상황 악화된는거 아님?

24일 전
익인3
글쓴이에게
그럼 친구 안 하면 되잖아. 애초에.
일단 친구하기로 했으면 좋아하면 안 되고.
모순 없음.

24일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그면 처음에 무조건 이성적인 생각 가지고 이성 만나야됨??
사회생활 안함??

24일 전
익인3
글쓴이에게
나는 그런 식으로 말한 적 없는데?
서로 선을 지켜줘야 된다는 거지.

24일 전
익인3
그냥 내 답은 위 댓글에 다 있어. 동의 안 하면 안 하는 거지 뭔.
내가 왜 니랑 토론을 해야 함? 그냥 각자 믿는대로 살아.

24일 전
"동의 안하면 안하는 거지 뭔." 이렇게 얘기하네 ㅋㅋ
뭔 비열하다 그러면서 비난해놓고 갑자기 나는 모르쇠 시전하네
너 화법이 진짜 대단하구나

24일 전
익인3
글쓴이에게
위장사친이라는 말이 애초에 그 정의상 마음을 숨기고 있다는 의미인데 뭐가 비열하지 않은데?
기만은 기만이고 거짓은 거짓이지.
상대방이 그런 마음을 왜 예쁘게 봐줘야 함?

애초에 사친 문제가 왜 발생하는데?
너는 애인한테 마음 가지고 있는 사친들이 애인 주변에 있으면 좋음? 그게 안전함?
나는 위장사친을 비도덕적이라고 보는 게 아주 윤리적이고 상식적인 입장이라고 생각하는데?

24일 전
"상대방이 그런 마음을 왜 예쁘게 봐줘야 함?"

예쁘게 보라 했음 내가?
그게 비난 받을 정도로 잘못이냐고 한 거지

"애초에 사친 문제가 왜 발생하는데?"
"너는 애인한테 마음 가지고 있는 사친들이 애인 주변에 있으면 좋음? 그게 안전함?"
나는 애인 있는 사람이랑 사친이고 고백하려는 입장이 아님. 그냥 우연히 친구가 돼서 마음이 생긴 케이스고 일반적인 상황에서 얘기하는 거임

"나는 위장사친을 비도덕적이라고 보는 게 아주 윤리적이고 상식적인 입장이라고 생각하는데?"
위장사친이 비도덕적이고 사회적으로 지탄받아야 하는 행동이라면
학창 시절 짝사랑 하고 고백 하고 차이는 그런 경험들이 다 그런 비윤리적인 행동이고 비난받아야 되는거임?

자꾸 본인 상황에 대입해서 말하는 거 같은데
정상 적인 사람이라면 사회 생활 하면서 친구로 지내다가 썸 타고 고백하는게 일반적인 거 아님??

24일 전
익인3
글쓴이에게
지금 글쓴이가 내 말을 본인에 대한 비난으로 받아들이니까 자꾸 방어적으로 나한테 나오는 건데.
내가 비난하는 건 몇 년 이상 서로 "찐친" 수준으로 있다가 갑자기 이성적 호감을 내비치는 경우를 말하는 거임.
나는 이런 건 진짜 배신이라고 봄. 그러니까 이런 거는 매우 비윤리적인 행동이다, 나는 이 말이고.

내 말을 "친구에서 이성적 호감이 생기는 모든 경우"에 일반화해서 대입해서 부정해봤자 의미가 없어.
내가 그 얘기를 하는 게 아니잖아? 이게 이해가 어려울 리는 없고.

그리고 니 말대로라면 내가 비정상적인 사람임?
나는 이성 친구 단 한 명도 안 만들고 썸은 친구가 아닌 상태에서 탐.
그래도 사회 생활 잘 함. 무슨 이성 친구 안 만들면 사회 생활 못하는 줄 아나봐?

24일 전
"지금 글쓴이가 내 말을 본인에 대한 비난으로 받아들이니까 자꾸 방어적으로 나한테 나오는 건데."
본인이 제일 처음 올리신 댓글 확인해보세요 비열하다면서요?
비열하다고 댓글 단게 비난이 아니면 대체 뭐임? 사전 의미만 찾아봐도 욕하는 의미가 분명한데

"내가 비난하는 건 몇 년 이상 서로 "찐친" 수준으로 있다가 갑자기 이성적 호감을 내비치는 경우"
라고 하셨는데 제가 글을 올렸을 때 그정도로 디테일한 상황을 얘기하고 올렸나요? 제목 확인해보세요 글 내용이랑

왜 자기가 경험한걸 바탕으로 일반적인걸 물어보는 상황에서 "비열하다", "왜 사는지 모르겠다"라고 비난하시는게 정상이 아니라고 생각하시는지 이해가 안가네요 저는;

24일 전