모바일 (밤모드 이용시)

손투리라고 하잖아..

일부러 그러는거임??

진짜 하나도 안멋있고 짜증남..

익인1

23일 전
익인2
어떤거?
23일 전
밥뭇나?
~~했다이가?
이런거있잖아

23일 전
익인3
ㅇㅇ 나 부산 사는데 내 주변은 손투리 안 씀ㅋㅋ
23일 전
익인4
아 뭔지 알거같음... 대학 동기중에 부산 대구 친구 있는데 손투리 쓰는거 뭔가 킹받고 짜증남ㅋㅋㅋㅜ
23일 전
익인5
나 경상도 출신인데 일부로 쓰는 사람도 있겠지만 나는 나도 모르게 가끔 씀... 맞다아니야? 맞다아니가? 이런 거
23일 전
익인6
난 안 써
23일 전
익인7
나는 같은 갱상도사람한테만 니,-노 써
23일 전
익인8
경북익인데 장난칠 때? 암튼 음성지원이 필요한(?) 대화에서만 씀
23일 전
익인9
우린 했다아이가?는 안씀
,,,나? 는 씀
경상도도 지역따라 차이남

23일 전
익인10
했다이가는 자주쓰는뎅
23일 전
익인11
22 나도 이건 자주쓰는뎅
23일 전
익인40
33 이상하다고 느낀적도 없음 워낙 자주쓰는 말이라
23일 전
익인12
했다이가, 밥뭇나, 뭐하노 이정도는 너무 일상적이라 그냥 채팅으로도 쓰는뎁..
23일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
익인12
그니까 생각이 이미 사투리로 돼
23일 전
익인11
근데 일단 다떠나서 멋있을라고 쓰는거 전혀 아니고 ㅜ 저절로 나오는거임 .. 짜증날것까지 있남 ㅠ
23일 전
익인15
22 친근함
23일 전
익인37
33 멋짐과는 거리가 먼 충청도사투리 쓰는데, 친구들도 다 뭐여, 겨? 이 말투 카톡할 때 씀ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 손투리고 뭐고 자연스럽게 나오는거임.....
23일 전
익인14
했다이가 라고 한다고? 난 경상도 사람인데 채팅으로는 전혀 안쓰긴 함 나이에 따라 다를수도 맞다 아니야 이건 쓰긴 해
23일 전
익인14
밥 뭇나 이것도 안 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 밥 먹음? 이렇게 하는듯
23일 전
익인10
어디 사람이야?? 난 밥 뭇나도 써서
23일 전
익인14
대구야
23일 전
익인10
아하 난 부산인데 대구는 잘 안쓰나보넹
23일 전
익인16
근데 애초에 말을 밥뭇나 하는데
채팅할때만 밥 먹었어? 하는게 더 이상하다아님...?

23일 전
익인17
앵 우리 지역 친구들은 다 손투리쓰고 부모님도 다 쓰는데ㅋㅋ
23일 전
익인18
나 경상도 익. 하노체(?) 캤다~ 이런거 걍 무의식적으로 쓰게 됨…난 사투리체가 더 익숙해..이거에 짜증나는 사람 있을줄은 몰랐네
23일 전
익인19
경상도 사람이 경상도 사투리 쓰는 걸로 왜 머라함 ㅜㅜㅋㅋㅋ
23일 전
익인20
사투리 쓰는 고향친구 톡이나 가족톡에선 씀 우리 엄빠도 쓰는데 ㅋㅋㅋㅋ 멋있으라고 쓰는게 아니라 걍 말투가 그런걸…?
23일 전
익인22
나 부산 사는데도 손투리 진짜 오글거리고 항마력딸림
23일 전
익인23
손이든 입이든 경상도 사람이 경상도 말 쓰는데 왜 멋을 따지며 기분을 따짐? 지역 비하 돌려서 하는건가 ㅋㅋㅋ
23일 전
익인24
나는 좀 써..
미친거아니가.., 알았나, 이렇게…

23일 전
익인24
뭐라하노
밥먹었나

23일 전
익인25
멋있으라고 쓰는 거 아닌디요
23일 전
익인26
애초에 멋있을려고 쓰는게 아닌데ㅋㅋ
23일 전
익인27
니 와그라노? 손투리고 말이고 경상도 사람이 경상도말 쓰는데 왜 니가 난리고? 재밌는아네ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인28
내 말투 내가 글로 쓰겠다는데 뭔 상관이고? 참나
23일 전
익인29
했다이가 , 뭐하노 이런건 걍 쓰는데 다
23일 전
익인30
일부러 그러겠냐고
23일 전
익인31
근데 사투리가 일상어라 어쩔 수가 없음.. 난 서울에서 직장 다니고 있는 대구사람인데.. 대구 친구들이랑은 손투리가 저절로 나옴 ㅠ 서울 친구들한텐 표준어 쓰게 되고....ㅋㅋ 대구 친구들이랑 대화 나눌 땐 손투리 안쓰는 게 더 어색하고 오글거림 ㅠ
23일 전
익인35
내 주변에 경기도 애들이 많이 쓰던데 막 몰아가지 마 ,,,
23일 전
익인36
근데 경상도 아니고도 손투리 쓰지않음?
~했는디 이렇게
왜 경상도만 쓰는거처럼?ㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인38
왜짜증남? 사투리 쓰는 사람한텐 사투리로 타자 치는게 자연스러운건데 뭔.. 그럼 뭐 억지로 표준어로 써야 됨?
23일 전
익인39
사투리화자들 사투리 쓰는 거 고나리ㅋㅋㅋㅋㅋ
너 뭐 ...... 되?

23일 전
익인41
뭐고..
23일 전
익인42
난 충청도 손투리 쓰는데.. ~겨, ~여, ~유 그냥 다 자연스럽게 나오던데 남들은 안그런가..?
23일 전
익인43
멋있으라고 쓰는 거 아닌데?
22일 전