모바일 (밤모드 이용시)

대체..

'난 결혼해서 @*@*&#^&×*!*`~ 이렇게 됐다고 생각해'

했는데

'니 결혼 안했잖아

식도 안 올렸으면서..ㅋㅋ'

하는거임 하..

똘추인가?

것도 친 언니임

주 때리뿔라

최대업적 식 올리기 뭐 그런건가?

본인 식도 초라하게 시에서 뭐 지원받아서 옛날 건물에서 했다더니만 그럴바에는 걍 안하고 그 돈으로 내 미래에 더 보탤란다

신혼여행은 제주도 갔다면서

그럴바엔 형편 좋아지면 가족 여행으로 해외 간다

식 올려서 많은 보탬 됐나

현실은 난 신축 아파트에 항상 정돈된 집, 외제차에 애는 수학경시대회에서 상 받을만큼 성실하고 가족간 사이 좋은데

본인은 투룸에 청소 업체 불어야 될 위생상태(밖에서 일하고 침대 눕고 반복해서 침대가 까맘) 애기는 5살인데 말 못해서 센터 다니고 작은 경차로 온 식구 다 타고 다니면서

뭐가 중한데 대체ㅠ

글쓴이   글쓴이가 고정함
언니 욕하는거에만 꽂힌 익들 이거좀 보고 지나가
자세하게는 말 안하려고 했는데 이 고정 댓글 언니가 남편한테 빌린 수천만원의 돈 두고 말한거야
-
난 먹칠 당해도 상관 없는데 우리집 이상해 돈 떼어먹고도 본인들은 쿨하게 잊었대 다 지난일이라는 집안이야 그거 언니가 심어준 사고고

난 적어도 빌린 우리집은 그 사실을 잊어선 안된다는 생각인데
정작 우리집은 빌려준 사람이 아직도 못 잊었다는 사실에 한심해 하고 있어

본인들은 잊었다며 뿌듯해함

23일 전
익인1
혼인신고는 함 ??
23일 전
23일 전
익인2
근데 왜 안 한거야??
23일 전
돈도 없었거니와 그게 중요할 수도 있지만 우리 부부에겐 그 겉치레보단 우리가 함께 살아가는 미래가 중요하다 판단 내린거야

최소 신라호텔 원하던데 걍 하지 말자 했지 다들 결국 동의했고

23일 전
익인44
최소가 신라호텔이면 각잡도 제대로하면 어디서 하는데..? 근데 돈 없는데 신라호텔을 생각하기는 해??
23일 전
그래서 양해를 구했지 빚 내서 할 순 없잖아 식을

23일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
그러니까.. 돈이 한 두푼도 아니고 그거 되게 큰 돈이거든
이런저런 돈 맞춰서 이상한 스드메에 이상한 장소에서 맘에 안드는 결혼식할바에는
차라리 돈 아끼는 것도 좋을 것 같기도 하고ㅠ

23일 전
익인4
뭔소리야 그니깐 쓰니 애기는 수학경시대회도 나갔다고?
23일 전
지금의 현실은 결국 내가 언니보단 더 잘 산다는 말이지 결혼식이 중요하냐고.. 이해 돼..?
23일 전
익인4
혼인신고했고 애가 무슨 대회도 나갈 정도면 어린애기도 아닌거같은데 같이 산지 엄청 오래됐네 뭐가 중함.. 그게 어떻게 결혼 안한거여
23일 전
어제 그러더라니까?????????? 대체 뭐지?? 싶었음.. 너 결혼 안했자나 쿸!
이런 뉘앙스라 이상한 사람이라는건 알았지만 진짜 좀 멀리하자 싶었음ㅠ..

23일 전
익인5
쓰니멋잇음 난존중함 훨씬 실속파자나
23일 전
23일 전
익인9
23일 전
익인22
23일 전
익인25
23일 전
익인6
쓰니 어려?? 수학경시대회 말하길래
23일 전
익인4
아니 쓰니 자식이 경시대회나갔대
23일 전
'애는' 수학경시 뭐시기 했는데 알아보기 힘들게 썼나보다 내가ㅠ
23일 전
익인6
아아아 애는을 얘는으로 잘못봄ㅠㅠ
23일 전
익인7
열등감 있나봐... 가족끼리 왜그럴까 진짜
23일 전
약간 진짜 그런가..? 싶었어
쓸데없는걸로 자랑하고 말 바꾸고 그러기도 해서 자랑할게 그렇게 없나 싶기도 하고.. 자랑을 꼭 해야하나.. 싶기도 하고

23일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
응 나도 깔보게 돼 저런게 한 두번이 아니라 언니라기보단 남 보다 못할때도 있음.. 사상도 이상해서 친척들이 언니 욕 겁나 해 말은 당연히 안 전해줬지만..
23일 전
익인9
결혼식은 걍 식 뿐인데 왜저럼 자격지심느껴짐
23일 전
그러니까 걍 식일 뿐인데 식을 올림으로써 어떤 효력이 발생하는게 아니잖아..
23일 전
익인10
혼인신고하면 결혼한거지 이상하네
23일 전
익인11
결혼식이 최대업적이라 열등감 느끼는듯
23일 전
익인12
혼인신고했으면 결혼한거지...ㅋㅋ언니가 그걸 모른다는거는 ..주변에 결혼한 사람이없나???!
23일 전
많이들 했어.. 약간 경계성지능장애 같아 진심.. 아주 상식적인 걸 몰라 본인은.. 왜곡된 인지에 편향된 사고로 점철돼있어 진심
23일 전
익인47
ㄴㄴ알면서 일부러 그냥 기분나쁘라고 하는 말임..ㅋㅋㅋ 쓰니보다 유일하게 하나 더 한 게 그것뿐이라
23일 전
익인13
헐 나도 식 안올리고 싶어... 예전에는 호텔결혼식 로망이었는데 너무 돈GR
23일 전
익인14
쓰니 결혼되게 일찍했나보가. 애가 경시대회나갈 정도면 큰 거 같은데. 언니가 질투하는거 맞는거 같애. 솔직히 결혼식 돈아까움ㅋㅋㅋ 지금은 진짜 더 개비싸져서
23일 전
익인16
열등감있어소 그러는거가틈..
23일 전
익인18
22 그냥 저럴때 한번 비웃어주고 식 올린게 그렇게 좋았나보넹ㅎㅎ 이런식으로 넘기면 더 빡쳐할듯
23일 전
고마워 너무 좋은 조언 ^^ 굿
23일 전
익인17
글이 웃기다 그냥ㅋ ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
아침부터 널 웃게 만들어서 기부니가 좋네 즐거운 하루보내:)
23일 전
익인17
내가보기엔 너도 정상아니야 ㅋㅋㅋ 조카 발달장애있는건 왜올려? 사람아픈것도 언니탓이야? ㅋㅋㅋ 결혼식 안올렸다고 혼인신고 한 부부보고 결혼한거아니라고 한다 까지만 했어도 반응 안갈렸을거같은데 너가 구구절절 언니까달라고 써놓은게 너무별로임 ㅋㅋㅋ 글고 중간에 지 자식 자랑까지 완전체
23일 전
익인17
걍 둘은 역시 자매구나싶네 ㅋㅋ 둘이닮음 만나면 둘이서 뭔얘기 주고받을지 뻔하다
23일 전
상단고정댓글은 봤니 어쩌면 남보다 못한 사람이 내 언니야 내 가족이고

그리고

발달장애가 그냥 오니.. 하루종일 스마트 기기에 미디어 노출하고 평소 스몰톡도 안하며 노력도 안하니 장애가 온거겠지

맥락이 뭔지도 모르네
아이에 대해 더 철저히 잘 키운것도 나라는 말이야

나는 애가 알아서 커서 운이 좋다고 하는 줄 아니
책 좋아하게 만든것도 나고 하루종일 책 읽어달라하면 자기전까지 읽어주고 개월수에 맞는 발달자극 모두 검색해가며 엄마표 놀이던 뭐든 노력한것도 나야

어디서 눌렸는지는 모르겠지만
열등감에 자랑한다는 사실에만 꽂혀서 부들거리지 말고 말하고자 하는 사람의 의도를 파악하길 바래..

발달장애 있는 자식 있거나 더러운 위생관념이나 가난한 상황이라 발작하는거면 하루빨리 나아지길 바라고..

참 좁다 시야가

어떻게 자랑으로밖에 안 보이지
그렇다는건 내 모든 상황이 자랑스러운 상황이라는거네 고맙다~

22일 전
익인17
모든 댓글 글 자체가 너무 역겨워서 못읽겠음 니 기저에깔린 그 모든게.. 구구절절 길게 말해봤자 둘다 똑같음.
22일 전
불쌍해
이래서 조금이라도 여유로운 사람들은 경제적 상황이 비슷한 사람들이랑 만나야 한다고 하는수나
내 모든것들이 자랑으로만 들리니 열등감에 부들대지..

나랑 비슷한 사람들은 내가 자랑한다고 생각 안해 그들은 이게 기본이니까.. 여튼 화이팅

안 봐도 내 글 어딘가 부들될 포인트가 있을듯.. 그니까 맥락 파악 못하고 시비나 걸지; 니나 언니나 하나에 꽂혀 발악하는게 한심하다..

22일 전
익인17
글쓴이에게
부들댈 포인트가 없어ㅜㅜ 불쌍한것도 너가불쌍함 ㅠㅠ 조카 발달장애 있는거 글로 쓰는것부터가ㅜㅜ제정신아닌듯 .. 다시한번 말하면 구구절절 언니욕해줬음해서 올린게 티가나서 짜치는거야ㅠㅠ 니가 그냥 식안올린거에 대해서 언니가 너를 존중안해준다만했어도 니가 원하는대로 언니욕만 가득했을듯 ㅜㅜ자식 경시대회나간게 뭐가 자랑이라고 ㅜㅜㅜ저런 언니가 가족으로 있는거부터 니인생은..

22일 전
불쌍해..

22일 전
그리고 넌 경시대회 나가서 100점 받아올 자식도 없잖아 그렇게 키울 능력도 없잖오.. 불짱해..

22일 전
익인17
글쓴이에게
나이가 어려서 ㄱㅊㄱㅊ ㅜㅜ 애 낳을 나이가 아니라..

22일 전
그래 생각이 어려보이긴 하더라 그럼 뭐 알지도 못하면서 댓 단거 맞네
걍 지나갈게ㅠ

22일 전
익인17
글쓴이에게
네 아주머니

22일 전
익인19
뻘소리는 무시해
23일 전
언니랑 친정이랑 왕래가 잦다보니 자꾸 언니의 사상과 사고에 젖어드는게 보이고
피해를 줘 이상한 소리로 남편한테 전화해서 남편은 결국 손절침..

23일 전
익인20
아니 서로..ㅋㅋ가족맞음?왜 못까서 안달이지 이거 다 본인들 얼굴에 먹칠하는거같은데
23일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
언니 욕하는거에만 꽂힌 익들 이거좀 보고 지나가
자세하게는 말 안하려고 했는데 이 고정 댓글 언니가 남편한테 빌린 수천만원의 돈 두고 말한거야
-
난 먹칠 당해도 상관 없는데 우리집 이상해 돈 떼어먹고도 본인들은 쿨하게 잊었대 다 지난일이라는 집안이야 그거 언니가 심어준 사고고

난 적어도 빌린 우리집은 그 사실을 잊어선 안된다는 생각인데
정작 우리집은 빌려준 사람이 아직도 못 잊었다는 사실에 한심해 하고 있어

본인들은 잊었다며 뿌듯해함

23일 전
익인25
와우.. 쓰니말고는 진짜 집에 정상인이 없네ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인21
나도 식 안올렸는데 결혼 6년차 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 나 남편이랑 갈라서도 나 이혼녀 아닌거지??그냥 사귀다 헤어진거지?? 너무 좋은데
23일 전
럭키비키야 모야ㅋㅋㅋㅋ 귀엽
23일 전
익인26
잌ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 결혼식 없이 결혼할 예정인데 후회하짐 않지??
23일 전
익인21
전혀전혀 그리고 후회 될때는 그때라도 간소하게 기념으로다가 하면 돼징 ㅎ
23일 전
익인23
엥 긴 결혼생활에서 결혼식이 차지하는 비중이 얼마된다고.. 너무 이상한 말이다
23일 전
익인24
식올린거 말고 쓰니보다 잘살고 있는게 없어서 그런가봄 ..
23일 전
익인27
진정진정
결혼식은 선택의 문제라고 생각함 잘했어 쓰니가 선택한거면 그걸로 멋져 !!!!

23일 전
익인28
누가봐도 쓰니가 더 잘 살고 있어서 그래 ㅠㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 까내릴게 결혼식밖에 없는거임
23일 전
익인29
결혼식안했다고 결혼안했다라… 진짜 본인 인생 최대업적 결혼식인가보다
23일 전
익인30
쓰니 나도 식없이 결혼했고 세상에서 제일 행복하다고 말할 수 있을만큼 정말 행복하게 잘 살고 있어!! 그냥 그거 다 질투나서 그러는거임 신경쓰지마 결혼식 거하게 하고 이혼하는 커플 겁나 많다ㅋㅋ
23일 전
익인31
쓰니도 애기때문에 교류하는거 아니면 굳이 친정이랑 교류할 필요없어보이는데 물론 부모님이라 어렵겠지만 그냥 언니분이랑은 더더욱 교류안하고 쓰니가족끼리 행복하면 될것같음
23일 전
익인32
허례허식에 돈쓰는것보다 쓰니가 합리적
23일 전
익인33
오히려 쓰니가 열등감 있는듯
신축 아파트에 뭐 뭐 자랑하며 언니 내려치는거 보니

23일 전
그렇게 보일 수도 있겠지 근데 의도를 잘 파악해봐
내 글이 단순히 내려치기인지

23일 전
익인35
아기가 나이가 있는거보니 쓰니 결혼 당시도 꽤 옛날인가본데 수년간 잘만 살고 있는 가정인데 옛날에 결혼식 안한걸 아직도 우려먹는다고…? 물론 듣는 쓰니는 얼탱이 없어서 빡치겠지만 그냥 너한테 열등감 느껴서 넌 결혼식 안하고 본인은 한게 그거 뿐이라 거기에 쓰잘데없는 자부심 느끼는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남이 보기엔 걍 우습다.. 그거 뭐 별거라고… 현생 잘 살고 있는 사람이 승자지
23일 전
그래 내 말은 현생 결국 잘 사는건 나라고 생각함 이걸 자랑이라고만 생각하면 할 말 없지만..
23일 전
익인36
글이 웃기다 222
한 집안에 두 딸이 한 명은 시에서 지원받은 결혼식, 한 명은 그마저도 안함
한 집안의 경제사정이 보이는데
자매간 우애도 없고 서로 깎아내리기 바쁘고 그 어떤 배움이나 품위 따윈 없어보임
뭐하나 제대로 된게 없음

23일 전
여튼 너도 아침을 웃게 만들어줬다는 사실에 기쁘다 좋은하루 보내:)

23일 전
익인43
23일 전
익인38
제목만 보고 댓글 왜이러지 했는데 본문 보니까 아... 그냥 언니가 말을 뭐같이 하네라고만 했으면 반응이 이러지 않았을텐데
23일 전
댓글들이 왜..? 난 충분히 만족해 식이 중요하지 않다는 말에 공감을 해주니까
23일 전
익인39
아니 근데 쓰니도 그렇게 실속과 미래를 중요시 한다면서 왜 외제차 타??? 너도 똑같은거 같은데.. 자매 둘이서 서로 기싸움하고 있는거 너무나 보기 안좋음
23일 전
재산과 식이 같은게 되나..
그리고 결혼식은 내 기준 하루에 끝나는 파티같은 느낌이라 같은 비교선상이 안되는 것 같아

23일 전
익인40
식 안올리는 부부들 늘어나는 추세라 그랬는데 언니가 올드하네 ㅋㅋㅋ
23일 전
익인41
결혼식은 진짜 내 기준 허례허식이라 생각해서.. 나도 만약 결혼할 사람이 생긴다면 굳이 결혼식 안올리고싶음 그 돈으로 신혼여행을 좋은곳으로 가든 집사거나 다른곳에 쓸거같아
23일 전
맞음 내 기준 식은 하루에 끝나는 파티 같거든..
23일 전
익인42
근데 뭔가 서로 깔본다는게 보여
쓰니는 언니가 저렇게 먼저 비교하면서 식도 안한게 하고 꼬라지부리니까 그렇게 댄거같고...
걍 연락 뜸하게 하자, 좋지 않은 심보네

23일 전
상단고정 댓글 봐봐 저건 일부분이야 손절하려했는데 천륜이 무섭더라
23일 전
익인42
진자 그냥 연락뜸하게 해
1년에 1-2번만 하고 돈얘기, 가족얘기 일절하지말고. 가치관 진심 이상하네

아무리 엄마고, 우리 언니고 그래도 저런 가치관이면 나중에 뭔 일 생겨도 손 벌릴 사람 너뿐일텐데

23일 전
익인45
걍 서로한테 열등감 있어보임...
23일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안.. 진짜 웃어서 미안한데 그 감은 1도 맞지 않아 난 언니처럼 절대 살고 싶지 않음 그 뭐 하나 나은게 없어 미안한데 진짜....
23일 전
익인46
결혼식 안올리면 결혼한거 아니지.. 걍 동거아냐?
23일 전
오우..너도 언니같은 사람이구나 믿거할게
23일 전
익인46
보통 결혼식 안하면 결혼 한거라고 생각 안할텐데ㅋㅋ 나는 결혼할거면 결혼식은 한번뿐인 인생이라 꼭 필요하다고 봄
23일 전
그래 나홀로 쌍팔년도 잘 견뎌내봐.. 니 의견 존중은 해볼게 법은 장식인가 호오..
23일 전
익인46
왜케 화났어?ㅋㅋㅋ 혼인신고 했으면 결혼 했다고 부부로 생각은 함 ㅇㅇ 근데 혼인신고도 안하면 걍 동거인같음
23일 전
그냥 사상이 신기해서..화난건 아님.. 그래 니 의견 존중한다니까 지나갈게..

23일 전
익인50
46에게
???결혼식만 안했을 뿐 혼인신고는 당연히 했겠지;

23일 전
보통 식 안하면 결혼을 안한거래ㅋㅋㅋㅋ
원래는 신고를 하면 법적으로 결혼한 부부가 되는건데..

식 안 올리고 하면 결혼한 부부가 아니라 그냥 부부가 되는거래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아직 애긴가봐 그냥 넘어가주자

23일 전
익인50
글쓴이에게
무물보에도 비슷한 사연자 나왔는데
그분도 혼인신고만 했지 결혼식은 안했으니 부부가 아니라 동거중이라고 그러시더라...
서장훈이 힘들게 이해시켰음 ㅎㅇㅌ...

23일 전
익인21
진짜 신기하네 오히려 결혼식은 햇는데 혼인신고 안햇으면 법적으로 “사실혼”으로 인정해주고 결혼식안했는데 혼인신고 했으면 법이 결혼한 부부로 인정해주는데.. 결혼이라는거 자체가 법아래 보호되는 제도인데 식이라는 관례 따위보다 서류가 더 중요한거 아냐??
23일 전
익인46
혼인신고 했으면 결혼 했다고 생각한다 말했어 ㅇㅇ 근데 난 결혼 안하고 혼인신고도 안하면 걍 동거하는 거나 다름 없다 생각함..ㅋㅋ 그게 결혼 인정이 되면 개. 나 . 소. 나 결혼한거게? ㅋㅋ
23일 전
익인21
아 그렇지~ 근데 쓰니는 혼인신고했데!
23일 전
익인46
그럼 부부맞지!
23일 전
혼인신고하면
'결혼'한 부부로 인정한다 했지만

저 익 말은 결혼식을 해야 '결혼'한거고
혼인신고하면 '결혼'은 안했지만 부부인거래

난 일단 결혼기념일은 있네 부부기념일로해야하나

23일 전
익인21
글쓴이에게
근데 또 위에는 결혼한거 맞다고 하고 ㅋㅋㅋ 결혼한 사이냐 부부냐 그것이 문제로다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
몰라 그럼 나도 헤어지면 돌싱 아닌게 되네 럭키비키네~🤗

23일 전
익인48
둘다 서로 까기 바쁘고… 안타깝다
23일 전
그니까 이런집에서 태어난 내가 안타깝지
저 상단고정글 누구한테 빌린 줄 알아? 언니가 남펀한테 빌린 수천만원이야

23일 전
익인48
너도 말 심했어 그래도 너 조카잖아? 근데 발달장애로 욕하면 어떡하니.. 나이 많은것같은데 어리다
23일 전
욕한거 아니야 이 말고 어떻게 자세하게 표현할 수 있어? 다른 방법이 있니..?
23일 전
익인48
뭐가 문제인지 모르겠어? 참 둘다..
23일 전
그래~

23일 전
익인47
쓰니 그냥 언니뿐만 아니라 가족과 연 끊는 게 나을 듯... 쓰니에게도 좋을 게 없어보여. 쓰니 생각이나 마음이 건강하지 않은 게 너무... 보여서 안타깝네ㅠㅠ 원가족과 연 끊고 쓰니가 선택한 가족과 행복하게 살아가길..!
23일 전
익인49
쓰니는 열등감이 아니라 그냥 개념 없는 말 하는 언니한테 화난 것 같은데ㅋㅋ
23일 전
언니의 맘이 공감되는 입장인가봐;
나 그렇다고 친정가서 자랑 안 해ㅠㅋㅋㅋㅋ 저 말한김에 그렇게 대단한 식 올려서 살림 나아졌나 하는거지 뭐가 그렇게 대단해서 사람을 내려치나 싶은거고

난 평소에 언니 나보다 힘든 여건인 것 같아서 말 하나하나 조심해서 말하는데 본인은 정작 심술보 달고 저렇게 말하니 화난 거임ㅠ

23일 전
익인50
222 글만 보면 언니한테 열등감 느낄게 전혀 없는데 도대체 서로 열등감 느끼는 것 같다고들 하는 거지 어딜보고....?
23일 전