모바일 (밤모드 이용시)

근데 10년전에도 이랬어? 8n들이 9n 보면

익인1
그땐 안그럼
그땐 20살만 지나도 철저한 성인이었음 “애기”라는 단어는 절대 용납 안되는

23일 전
익인21
? 뭔소리여 사람 사는거 그때나 지금이나 별차이없어 ㅋㅋㅋ
23일 전
익인1
지금보다 안그랬던거 맞는데? 생각 다르면 지나가 내가 안그렇다는데 왜 니가ㅋㅋㅋ
23일 전
익인21
(내용 없음)
23일 전
익인21
‘철저‘한 성인 ‘절대‘ 용납 안되는 이래놓고 이제야 니 개인생각임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개인적인 생각일땐 ‘절대‘를 쓰지 않는 것이야! 그게 사회적 약속이란다
23일 전
익인1
뭘 짤까지 들고오면거 사람 생각을 바꾸려고 들지 얘는? 저 짤이 대한민국 대표하는 짤이라도 되나
내 댓글에 공감하는 사람도 있는데 넌 너대로 생각하고 난 나대로 생각하면 될일임ㅋㅋ 난 글쓴이가 물어보는 질문에 내 의견을 썻을 뿐이고 넌 지금 자유로운 의견 방해를 하고 있네ㅋㅋㅋ니가 그런다고 내 생각 안바뀌고 난 내 말이 맞다고 생각한단다

23일 전
익인34
1에게
커뮤에 댓글 달면서 대댓글 달리는거에 왜 열받아해…? 지나가라 말라 할게아니라 대댓 싫으면 니가 일기장에 써야하는거아닝가

23일 전
익인1
34에게
응 그런다고 내의견 안바뀐단다

23일 전
익인34
1에게
의견 바꾸라고 한적 없는디ㅋㅋ;

23일 전
익인27
ㅋㅋㅋ커뮤에서 본 짤하나 갖고 의견 뒷받침하긴 너무 짜치지 않냐 ㅋㅋㅋ
23일 전
익인31
와 근데 화나신거같은데 말투에서 연배가 드러나네 ~임? 것이야! 란다 하는 흐름이 되게ㅋㅋㅋㅋ…
23일 전
익인35
31에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인43
31에게
ㄹㅇ 말투가 노인네 말투 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인45
43에게
31은 21말투 지적하는거 아님? 맥락맹…

23일 전
익인23
22 그땐 되게 냉정했음
23일 전
익인30
근데 ~인것 같아도 아니고 /절대 용납못했어/라고 하면서 이건 내 생각이고 왜 내 생각을 바꾸려하냐는건 좀 아닌듯.
사실이면 잘못된 정보가 되는건데.

23일 전
익인34
22 그니까ㅋㅋㅋ
절대라고 하닝까 절대는 아니라고 한거 아녀..?

23일 전
익인1
절대 용납 못했다는게 내 생각이라는건데?
그리고 뭐가 “사실”인지는 누가 판단하는데 80년대생도 90년대생을 애기취급하고 부둥부둥했는가에 대한 논문이라도 있음? 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인들이랑 의견 다르다고 몰려와서 시비 터는거 개웃김

23일 전
익인30
꼭 논문이 있어야만 사실이 아니잖아 사회 전반적인 분위기란게 있는데. 그걸 물어본 댓에 절대 아니다라고 대답하면 당연히 위에 대한 대답으로 인식하지 네 개인적인 생각이라고 여기겠어? 대댓이 공격적이었던건 맞는데 너도 네 생각을 일반론인양 말해놓고 반박들어오니 아닌데 내 생각인데 하는거 안좋아보여. 니 말과 다르면 시비걸지 말라는 것도. 그만하고 싶어하는것 같으니 나도 여기까지만 쓸게
23일 전
익인35
냅둬... 자기 생각에 갇혀 살게
23일 전
익인1
응 댓글 쓴거보니 더이상 대화 할 필요가 없어보임. 특정 단어 하나 썻다고 “잘못된 정보를 퍼트린다”라고 주장하는게 과하다는걸 본인은 모르나봄ㅋㅋ
ㅇㅇ 지나가렴!

23일 전
익인35
ㄴㄴ 그때도 그랬어....
23일 전
익인1
응 내 생각은 아님
23일 전
익인35
? 뭔소리야
내가 늦둥이라 나이차 많이 나는 80년생이 주변 사람 개많은데.. 저런 말 많이 들었고만ㅋㅋㅋㅋ 사회나가서도 20대초중반에도 많이 듣고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어리다 좋을때다~ 언니는 이제 늙었다 등등

23일 전
익인1
뭐가 뭔소리야? 내 생각은 아니라는건데? 그럼 넌 그렇게 생각해 내 의견은 이미 첫댓에 써뒀고 안바뀌니까
23일 전
익인35
1에게
네 그러세유
중세시대 살다 오셨나

23일 전
익인1
35에게
끝까지 그저 비꼬는거밖에 못하는군 ㅇㅋㅇㅋ

23일 전
익인43
말투는 늙은거 개티나는데 뇌는 청순하네
23일 전
익인1
니보다 안늙었을거야 걱정마
23일 전
익인43
누가봐도 너가 제일 나이많아보임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인1
누가봐도 너가 나보다 나이 많아보여!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인45
익1 말투 딱히 나이들어보이지 않는데
너랑 생각 다르면 늙은거임? 본인은 몇살이길래?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 몇살인데?ㅋㅋㅋ

23일 전
익인45
아니 근데 사람마다 경험이 다를테니 의견도 다를수 있지 ‘절대’ 단어 하나 쓴걸로 이렇게 까지 우르르 몰려 올 일인가 걍 본인 의견 강조하려고 절대 단어 하나 쓴거 가지고ㅋㅋㅋ 솔직히 절대 이 단어써서 이러는거 아니고 걍 본인이랑 생각 다른 사람 못견뎌서 이러는거잖아 애초에 자기 의견만 쓰고 나가면 될 일인데ㅋㅋ대댓들도 징함
23일 전

익인2
나 95 신입시절에 88 87 선배들한테 헉 애기다 소리밖에 안들었는데 뭐지 ㅋㅋ
23일 전
익인3
당연히
23일 전
익인4
그때도 똑같았음
23일 전
익인5
당연 ㅋㅋㅋ 애기라고 들었음...
23일 전
익인3
우리 할머니 86인데 78인 할머니한테 애기라고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인42
와 나 순간 년생 말하는줄 알고 뇌정지옴.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인3
에헤이 왜 그랴!!!!!!
23일 전
익인6
ㅇㅇ... 근데 20대가 할매다 거리진 않음 ㅋㅋㅋ
23일 전
익인15
222 30대가 20대한테 어리다어리다한건 몇 만년의 역사일텐데 20대가 할매다 이런건 뭐 우가우가하던 시절 말곤 없을듯
23일 전
익인22
3ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인25
23일 전
익인27
ㅇㅈ 예전 2~30대가 할매라고 깝치진 않았음ㅋㅋㅋ 다음에 여초카페들에서 그러더니 어느새 좀 모자란 애들 유행처럼 번져나감
23일 전
익인36
아 그건 ㅇㅈ 90년대때는 자칭할미들이 없었음
23일 전

익인7
그건 세대 불문임 걍
23일 전
익인8
웅 그랬지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인9
우리엄마 52세인데 할머니가 볼때마다 좋을때다 함
23일 전
익인10
20대 때는 몰랐던 젊음이 30대 되니까 보이는 건 있음,,,ㅋㅋㅋㅋ 싱그러운 그 느낌 난 이제 없는 그 느낌??
23일 전
익인11
그건....1610년에도 그러지 않았을까……?
23일 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인13
99?? 어머 99??? 99면 몇살이야.. 99가 벌써 nn살이야??? 와.. 99래.. 이 소리 들으면서 자랐는데 지금 내가 그소리 하고있음
23일 전
익인13
07? 07이 지금 고등학생이라고?? 고2???? 야 그럼 이제 초등학교에 2010년대생만 있는거야??? 아니 2010년에 태어난 애들이 초등학생이라고???
23일 전
익인14
ㅇㅇ 국룰아닌가
23일 전
익인16
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 어머어머 애기네~! 다들 이러고 다니심 ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인17
ㅇㅇㅋㅋㅋㅋ 97인데 80년대생 언니오빠들이 97? 97???? 이러고..근데 나도 04쯤 되면 충격적이게 들려서 그래
23일 전
익인18
그랬음 첫째가 80년대생이고 나는 90년대생인데 첫째 친구가 90년대에도 사람이 태어나냐고 그랬음
23일 전
익인19
예전에도 그랬음 커뮤짤 돌아다니는거 있잖아 9n년생들 보고 7n년 8n년생들이 9n년에도 사람이 태어나나요 이러는 짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금이랑 똑같
23일 전
익인20
나는 어리다는 소리 못들어본거 같아 걍 성인대 성인으로 대해줬음
23일 전
익인24
ㅇㅇ 항상그랬어
23일 전
익인26
9n년생이 0n년생보면 당연히 어리게 보이긴 하는데 이게 세기가 나눠져서 더 그런거같음 2000년대의 애기라니 이런느낌이야
23일 전
익인28
반대로 0n년생들 사이에 있으면 9n 신기하게 보던데
23일 전
익인29
그때도 내기준 심하면 심했지 덜하진 않았던 거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본인들도 8x년대생이면서 88올림픽도 못봤겠네 하는거까지 들었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 진짜 소름이야. 얼마 전에 지나가면서 2002월드컵 가지고 대화하는 사람들 봤음 너 2002월드컵 몰라?! 네 그때 저 3살이라... 이러던데... 5살 정도 나이 차이로 저러더라 다 똑같다
23일 전
익인32
그땐 애기다 애기 이러면서 애기 취급하는 게 아니라 너 이거 본 적 있어? 이런 식으로 얘기하는 게 컸음
예를 들어서 80년대에 있었던 거 예로 들어서 90년대생한테 이거 알아? 이러면서 모른다고 하면 설명해주고 이런 느낌
지금은 몰라? 왜 몰라? 신기하네 정도인 듯하고

23일 전
익인33
그때도 그러긴 했는데 9n 0n은 세기가 20세기에서 21세기로 갈라져서 그런 것도 클 듯?
99~00으로 넘어갈 때 뉴스에 21세기 얘기 많이 나왔대

23일 전
익인36
그때도 90년생들보면서 애기라 했는디. 90년생인 내가 들어본 말..
23일 전
익인34
맞어ㅋㅋㅋ 나 9n인데 90언니가
하.. 나도 90이 벌써성인이냐 이런소리만 들었을 시절이있었지 너도 곧 그런소리듣게될거야 이랬었는딩ㅋㅋ

23일 전
익인37
그렇게 들어왔으니까 똑같이 하는거임ㅋㅋㅋㅋㅋ 8n년생들이 9n년생 보면 헉 그때도 사람이 태어났어...? 이런 드립이 지금까지 이어져오는거
23일 전
익인35
ㅇㅇㅇ 맞음 ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인38
ㅇㅇ 이런얘기 들으면서 커서 0n년생한테 하는거ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인39
00이 뉴밀리니엄이라 살짝 더 그런데 다그러긴했음
23일 전
익인40
9n에도 애기가 태어났어??? 이 소리 엄청 들었는뎈ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인41
똑같음 9n년생 20살될때도 그랬음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인46
96년생인데 오빠가 빠른86이어서 그런 소리 엄청 많이 들었음
22일 전