모바일 (밤모드 이용시)

이 세상에 첫 애 낳고 처음이 아닌 엄마가 어디 있음?

다른 엄마들은 많이 해봐서 잘 했나

본인이 못했던 걸 저 말 한 마디로 다 묻어버리려는 거 같아서 너무 싫어 무책임해

익인1
ㅁㅈ 자식이었던 적은 있잖아
22일 전
익인9
띵하네 이거
22일 전
익인15
와 인정
22일 전
익인31
와 이거 와닿는다 진짜
22일 전
익인33

22일 전
익인45
헉 그러네
22일 전
익인47
헐...
22일 전

익인2
누가 어떻게 행동하느냐에 정말 다르게 느껴지는 말... 책임을 다한 사람은 이해 가능한데 아니라면 그만큼 듣기싫을 수 없음
22일 전
익인5
22일 전
익인13
22일 전
익인20
444… 아 또 화나네ㅎㅎ
22일 전
익인19
22일 전
익인44
5555 짜증남..
22일 전
익인3
자식도,아이도 처음인데 엄마도 처음이니까 어른을 더 배려해줘야 한다는거 진짜 이해안가긴함 말못하는 동물들도 새끼낳고 어미가 되면 본능적으로 새끼챙기고 돌보고 하더만
22일 전
익인4
ㄹㅇㅋㅋ 아 그 대사 나온 후로 진짜 암데서나 쓰더라
22일 전
익인6
진짜 어쩌라고 임
22일 전
익인7
인정~
22일 전
익인8
아직 엄마가 안돼봐서 그런거 아닐까 해
물론 이것도 어디까지나 상황을 다 봐야되는 문제겠지만

22일 전
익인10
자식이었던 적은 있었으면서... 이기적임
22일 전
익인11
에바인 게 정상 부모들은 절대 본인입으로 저런 말 안하는데 부모 자격도 없는 것들이 저 소리를 면죄부 삼아 자식 끝까지 괴롭힘
22일 전
익인12
ㅇㅈ 게다가 엄마는 이미 자식 노릇도 해봤잖아 자식 입장에서 어떤 부모가 좋은지 알거 아냐..근데도 저러면 진짜 별로임
22일 전
익인14
너무 공감
22일 전
익인16
인정 자식이었을 때 본인은 이렇게는 안 해야겠다 생각은 할 거 아니야.. 딱 저 말 들으면 힘 딱 빠짐..
22일 전
익인17
난 저런말 할 수는 있다고 생각하는데 과거 회상하면서 반성하는 태도가 같이 나오면 납득가능하고
그래서 뭐 어쩔 수 없었음~~ 이런 태도면 개빡침
우리엄마는 지금도 옛날엔 다들 그렇게 부부싸움했다 안그런 집안이 어딨냐 이러는데 개짜증남

22일 전
익인18
ㅇㅈ 그럼 나는..? 나야말로 진짜 처음 아니냐고 난 애초에 태어나서 애기였던 시절밖에 없는데 본인은 그래도 자식이였던 시절도 있으면서 나보고 이해달라는거 개 얼탱이도 없고 개 무책임함
22일 전
익인21
정상적인 부모들이면 애초에 저런말안함ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인24
22일 전
익인29
33 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인51
22일 전
익인22
ㅇㅈ 어쩌라고 싶음
22일 전
익인23
이 말은 책임지고 최선을 다하려다 실수일 때나 할 수 있는 말이지 책임도 안지고 최선의 노력도 안한 사람이 할 말은 아닌데 남용하는 사람들이 있음
22일 전
익인25
저 말을 듣고 엄마의 노력이 생각났다면 ㅇㅈ인데 그냥 변명처럼 들린 거면 화나지ㅋㅋ 업보임
22일 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 엄마라고 자격증 있어서 되는 건 아니니까
22일 전
익인28
와 정말… 항상 저 말 들었을 때 뭔가 꽁했었는데 쓰니 말 들으니까 띵해진다
22일 전
익인30
아 맞아 진짜 저 멘트 들을때마다 오히려 화가 더 끓어오름
22일 전
익인32
진짜 무슨 드라마나 무슨 예능 프로에 꼭 저 말 사용하던데 . 저거 쓸 때 슬픈 음악 배경으로 나오잖아.ㅋㅋㅋ어이없음
22일 전
익인34
아오 저 멘트 진짜ㅎ 화가 올라온다
22일 전
익인35
엄마랑 싸우다 저렇게 말해서 더 싸웠잖아... 나는 뭐 자식을 여러번 했냐고......
22일 전
익인36
그냥 상식적으로 안해야 할 행동만 안하면 되는건데 그게 어렵나ㅠㅋㅋㅋ 이해안간다
22일 전
익인37
.....ㅇㅈ 난 쓴이처럼 말햇다고 예민한
사람으로 몰거가더라 ㅎㅎㅎㅎ
그리고 드라마에서 보는 갱년기?? 막 안타깝고 이제 막 여자로서의 인생 다끝난것같이 비추는데
진심 갱년기엄마 옆에서 겪어 본 사람은
악마가 따로 없늠

22일 전
익인38
ㄹㅇ 아 어쩌라고~
22일 전
익인39
나도.. 엄마도 자식 이었잖아
22일 전
익인40
진심 어쩔임 ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인41
아니 난 저거 보면 왜케 눈물날것같지
22일 전
익인32
댓글보고 놀랬겠다.ㅋㅋㅋ 다들 어쩔임. 이러는 분위기라. 익41 엄마가 좋은 사람이어서 그런가봐
22일 전
익인41
헉 아니 익인이가 넘 따뜻해서 놀랐어.. 익32도 완전 좋은사람이야🥺♥️
22일 전
익인42
ㅁㅈ 첫째는 그럼 항상 연습용임?
22일 전
익인43
어렷을 적은 잇잖아
22일 전
익인46
어떤 사람이 하느냐에 따라 다를 듯 우리 엄마가 저렇게 말하면 난 공감 가능
22일 전
익인48
걍 변명같아서 싫음
22일 전
익인49
저 말을 핑계로 책임넘기는거 같아서 싫음
22일 전
익인52
진짜 개짜증남
울엄마 지금 내 나이에 나 낳았는데
어떻게 그렇게 철이 없었는지..
어떻게 자식한테 그렇게 대했는지싶음

22일 전
익인53
저 말이 싫은건 엄마가 처음이니까 뭔 짓을 해도 자식이 이해해줘야 한다는 전제 때문에 싫은거 아닐까
엄마가 처음인건 팩트 트루고 난 나대로 힘든것도 팩트다! 라고 생각하자!!

22일 전
익인54
저런말할순었지 진짜처음인걸어떡해
근데그게 서로 화해하는과정에서 잘못을인정하고 그러는 대화속에서 나와야지
걍냅다 뭐든지 나도처음임 이러면 곤란쓰

22일 전
익인55
저 말을 사용하는 대부분의 부모는 책임 회피, 자녀 감정 무시, 반복적인 실수를 합리화할 경우가 큼.
22일 전
익인56
피의 쉴드치는 프로그램 자막같아서 싫음 억지 슬픈분위기 조성하기
22일 전
익인56
자기합리화같음 그냥
22일 전
익인57
ㄹㅇ
22일 전