모바일 (밤모드 이용시)
N치과위생사 N임상병리사 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 55328l

5개월 된 애인이 있는데 내 친구이면서도 내 애인의 친구인 애(A)가 나를 좋아하는 걸 알아

당연히 받아줄 마음은 없어 그래서 모르는 척 하고 있었거든 그래도 '친구' 사이로서는 전처럼 똑같이 지냈어 먼저 연락하지는 않았고 연락이 오면 씹을 수는 없으니까 답해주거나 다같이 놀 때 같이 노는 정도 

시간이 날 때 러닝하면서 운동하는 편이라 애인이랑 같이 운동 가려고 했는데 A랑 다른 친구(B)가 자기들도 같이 운동 하자고 해서 넷이 같이 했어 그러다 A랑 애인은 다른 것도 한다고 해서 나랑 B가 먼저 돌아갔고

그런데 돌아가는 길에 B가 나 보고 여우 같다고 하더라고 좋아하는 거 뻔히 알면서 모르는 척 하는 게 

이게 여우 같은 거야? 그렇다고 A가 나한테 플러팅을 한다던가 그런 건 없었고 내가 여지를 준 적도 없어 그런데 나보고 친구 잃기 싫어서 모르는 척 하는 거 맞지 않냐고 그렇게 애매하게 행동하는 게 걔한테 이기적이라고 말하더라고 오늘도 넷이 다같이 운동 하는 게 아니라 A도 온다 했으면 내가 빠져야 하는 게 맞았다고... 

그러면 내가 갑자기 A한테 연락하지 말자 이래야 해? 뜬금없이 연락을 끊어도 무슨 일 있냐고 A는 내 애인한테 물어볼 텐데? A는 나를 좋아한다 하더라도 나한테 친구 그 이상이 되고 싶다는 시그널을 보내지도 않았는데... 내가 잘못한 거야? 학부 때 동아리 했을 때 친해졌던 친구(A)라 알고 지낸지도 3년 되는데 연락을 끊어야 하는 게 맞는 거야? 

둥이1
이걸 나쁘다고 인지조차 못한거에서 내기준 인간은 아님..
23일 전
글쓴둥이
그정도야?... 혹시 왜인지 이유 들을 수 있을까? ㅠㅠ 내 입장에서는 A도 나랑 계속 친구로 지내고 싶어서 전처럼 행동하는 걸텐데 내 마음대로 거리를 두면 상처일 것 같아서...
23일 전
둥이8
글쓴이 입장도 이해하지만 글쓴이가 더 확실하게 선 그어주고 자리 피해주는 게 윤리적으로는 기준이 더 높은 거야.
아무리 상대방이 조심한다고는 해도 글쓴이가 상대방이 본인을 이성적으로 원하는 걸 아는 이상 연락을 더 받아주면 안 돼.
자칫하면 글쓴이가 상대방의 관심을 유지하면서 이득을 챙기는 사람으로 취급되는 수가 있어. 남자로부터의 관심도 이득이거든.

전형적인 어장녀들도 '내가 연락 안 받아주면 상대방이 상처받을 거 같아서...' 따위의 죄책감을 가지거든?
근데 그게 오히려 더 나쁜 거야. 왜냐하면 어차피 희망을 주고 싶지 않으면 글쓴이가 용기를 내서 책임감을 갖고 빨리 끊어줘야지.
특히 애인이 이걸 알게 되면 어떨지 글쓴이가 정서적 공감력을 가지고 이해해보려고 노력해보면 좋겠다. 애인은 글쓴이한테 배신감 느낄 수도 있거든.

상대방과 몇 년 알았든 상관 없어. 상대방이 널 이성적으로 원하는 순간에 너는 자발적으로 그 사람을 영원히 잃을 수 있어야 해.
그래야 이성 관계가 깔끔한 사람이 되는 거야. 그 누구에게도 아무런 책 잡힐 일이 없이 뒤가 깨끗한.
지금 이 상태로 몇 년 지나면 글쓴이 이성 관계 굉장히 복잡해져. 이게 흔히 말하는 "사친 문제"고.

23일 전
둥이13
그럼 이성이 자기 좋아하는 거 알면서도 은근히 즐기면서 선은 안넘는 사람들도 다 별로라고 생각해?????
23일 전
둥이8
당연히 다 별로지.
상대방이 그 과정에서 어떤 고통을 겪을지 어떻게 알고? 정서적 공감력이 낮은 거임.
나도 어장 당해봤고 진짜 자해할 정도로 괴로웠음. 결과적으로는 상대방이 나르시시스트였고.

23일 전
둥이13
8에게
그럼 인간관계는 어케 되.. 친구론 ㄱㅊ으면...

23일 전
둥이8
13에게
상대방이 본인을 이성적으로 원하지 않아야 친구가 될 수 있는 거지.
그게 아니면 전부 다 위장사친이지.
그래서 남녀 사이에는 친구가 없다는 얘기가 있는 거고.
나는 그게 어느 정도는 맞는 말이라고 생각함.
나이가 더 든 사람들 중에서도 남녀 사이에 친구가 없다는 말 동의하는 사람 많아.

23일 전
글쓴둥이
8에게
응 지금 댓글 보면서 그래도 A랑 연락을 끊는 게 더 나을 거 같다는 생각은 들었어 하나 문제가 있는데 B가 나한테 A가 나 좋아하는 거 아냐고 말했던 게 5~6월이거든 그 사이 A가 마음을 접었을 수도 있어서... 그래도 B가 저렇게 말한 거면 아직 나를 좋아하는 게 맞는 걸까?

23일 전
둥이8
글쓴이에게
일단 남자한테 여자로 보이면 언제든 다시 여자로 보일 수 있어.
지금 A의 마음이 어떤지는 알 필요 없고 지금부터 연락 끊어주면 됨.
글쓴이가 자책할 필요는 없어. A도 친구 애인인 거 안 이상 그런 마음 가지면 안 되지. 연락해도 안 됐고.

23일 전
둥이86
말이 심하네
인간이 아닌거같다고하다니

22일 전
둥이90
뭔 ㄱ ㅐ소리야
22일 전
둥이2
웅 막줄이 맞음
23일 전
글쓴둥이
연락을 끊는 게 맞아?
23일 전
둥이2
나랑 멀어지면 상처 받는 aㅠㅠㅠ 이거부터 이상함.. 희망고문할바엔 그냥 점점 줄이고 너 나 좋아하는거 나 눈치챘다 티 내면서 멀어져야디 솔로도 아니고 애인도있는데.. 걔랑 친구도 아닌 친구사이 유지하는 이유가 뭐야..?
23일 전
글쓴둥이
친구랑 손절하거나 거리 두면 슬픈 게 당연한 거니까?... 나를 좋아한다고 하더라도 걔는 나랑 친구하는 게 더 좋아서 그대로 지내는 거였을 테니까... 알고 지낸 지도 3년이고 친한 친구들 중 한 명이라서...
23일 전
둥이2
친구하는게 더 좋아서 그대로 있는거겠냐고…ㅠ… 그리고 상대는 널 좋아하는거부터 이미 친구가 아닌데 친구랑 멀어지는게 슬프다고 생각하는거 자체가 너무 이기적이라고 생각함… 남친입장에서도 보면 a가 널 좋아하는거 뻔히 더 알면서 우린 칭구칭구~하면서 거리 안 둔건데 좋아보일까
23일 전
글쓴둥이
2에게
그런가... 그러면 A한테 말하는 게 좋을까? B가 나한테 네가 나를 좋아한다고 한 걸 들었다는 말은 빼고?

23일 전
둥이90
먼 ㄱ ㅐ소리야 둥2야
22일 전
둥이3
....?? 엥 왜? 난 B가 오지랖 심한 거 같은데 이걸 여우라고 하는 것도 좀; a가 먼저 거리를 두는데 쓰니가 먼저 연락한 것도 아니고
23일 전
둥이7
2 그닥 뭐가 나쁨 내가먼저 연락한것도아니고 연락이 오면 답해줄 뿐이고 (여지x)
나는 내남친이랑 운동하러나가는김에 걔들이 낀건데? 내가 같이하자했나

23일 전
둥이55
33 내남친이랑 먼저 운동하기러 했고 걔가 낀건데 내가 자리까지 피해줘야됨ㅋㅋㅋㅋㅋ? b가 a 좋아하는거 아니냐 먼 오지랖
22일 전
둥이58
44 B가 왜 나서는지 이해도 안 가네 ㅋㅋㅋ
22일 전
둥이63
55 B가 도라희같은데...? 애초에 둥이랑 애인이 운동하러 가기로 한 약속에 지들이 낀거면서 뭘 빠져라 마라야?
22일 전
둥이69
66 B가 말 얹을 상황은 아닌듯
22일 전
둥이70
777 지들이 와놓고 오ㅐ 쓰니보고 운동 빠지래
22일 전
둥이71
22일 전
둥이74
99 애초에 남친있는 애한테 흑심품고 같이 지내는 a가 잘못한거 아님? 거기다대고 b는 뭐래는거여
22일 전
둥이84
22일 전
둥이85
22일 전
둥이86
22일 전
둥이89
13 지가 뭔데 끼어들어
22일 전
둥이92
22일 전
둥이93
15... 대체ㅣ 머가 나쁜거임ㅜ
22일 전
둥이98
16 이게 왜 나빠..?
22일 전
둥이100
17 아니 a가 고백을 한 것도 아니고….. 단 둘이 만나는 것도 아니고… 글만 보면 쓰니가 여지를 준 적이 없는데
22일 전
둥이108
18 걍 무시해 너한테 심술부리는거야
22일 전
둥이118
19 난 쓰니 행동에 문제없고 B가 괜히 나선다 봄
22일 전
둥이119
20 쓰니는 좀 애매한 정도면 b는 개나댐+할말 못할말 못가림 같음ㅋㅋㅋ 쓰니가 일부러 꼬시기를 했어 뭘했어 여우같느니 이기적이라느니ㅋㅋㅋ 나였으면 진짜 쌍욕나감
22일 전
둥이121
21 댓보니 20대 중반에 결혼 앞둔 사이도 아닌데 넘나들 진지하게 훈수두는 애들 많아서 당황스럽다ㅋㅋㅋㅋ 연애 신의 중요한건 맞는데 과몰입들 그만해... B가 젤 오지랖러에 이상함 쓰니는 A가 아니라 B를 멀리하렴
22일 전
둥이122
22 B가 쓰니를 질투하는것같음
22일 전
둥이134
22일 전
둥이136
22일 전
둥이146
22일 전

둥이4
아까 얘기하다 말았는데.. 그럼 너 이 사실을 남친이 다 알아도 둘 관계에 아무런 문제가 없을 것 같아?..계속 다같이 만나고 너랑 a랑 이런저런 얘기도 하게 놔두고? 너가 그렇게 생각한다면 진짜 제3자가 뭐라 할 말은 없음..
23일 전
글쓴둥이
남친이 알까봐 그런 거야 남친이랑 A랑 나랑 동아리 때부터 친했는데 갑자기 나랑 A가 거리 둔다고 하면 이상할 거 아니야 그러면 눈치챌 거 같고... 나랑 A보다는 A랑 남친이 더 친해서 알면 두 사람의 관계가 어떻게 될까 더 겁나는 게 있어 그래서 모르는 척 하는 것도 있는 거 같아
23일 전
둥이4
미안한데 너무나 궤변같음..그건 두 사람 문제지 너가 그런 생각으로 거리둘 수 없어ㅠㅠ하는 건 오바하는 거야 그리고 걔랑 친구 끊기 싫어서 그러는 것도 있잖아..
대학 동아리 친구가 뭐 평생 가는 것도 아니고 이런 이성문제 끼면 멀어지는 경우도 허다해 a가 너한테 호감있다는 사실을 알았을 때 처신을 어떻게 할지는 남친이 알아서 하는 거고 이 사실을 나중에 남친이 다 알았을 때 어떻게 느낄 거 같은지 생각해봐..그럼 이렇게 글 안 써도 답 나올텐데

23일 전
글쓴둥이
응 당연히 A랑 친구 끊기 싫어서 그런 것도 있지ㅠ 3년을 진짜 친하게 지낸 친구 중 한 명인데ㅠ 나도 적당히 친한 친구면 끊을 텐데 너무 친한 친구라 더 머뭇거리는 것도 있는 거 같네... 만약 우리가 멀어지면 남친이 중간에서 더 신경 쓸까 봐 그랬던 거야 그런데 너 말이 맞는 거 같네 이 사실을 알게 되면 남친이 제일 충격이겠지...
23일 전
둥이4
그런 점에서 다른 사람이 너한테 이기적이라 하는 거지..남친한테나 a한테나 좋은 일 아닌 거 알면서 연애도 챙기고 좋아하는 마음은 모르는 척 우정으로 가장한 관계도 챙기고 내가 갖고 있는 건 하나도 포기하기 싫다는 거니까
나라면 차라리 남친한테 다 말하고 a랑 부딪치는 일 많이 없게 도와달라고 할 거 같아 정말 지금 연애가 나한테 소중하다면..너 말마따나 갑자기 안 만난다 불편하다 하는 것도 이상할테니까

23일 전
글쓴둥이
4에게
응 남친이랑 헤어질 마음은 아닌데 친구인 걔도 놓치고 싶지 않으니 어영부영 하는 게 맞는 거 같네... 남친한테 이 일을 말하는 게 맞는 거 같아?

23일 전
둥이4
글쓴이에게
B 말이 확실한 사실이라는 가정 하에 나라면 말할 거 같아

23일 전
글쓴둥이
4에게
다 말하는 게 달라서 어지럽네... 천천히 생각해 볼게 들어줘서 고마워

23일 전
둥이5
근데 a가 좋아하는 걸 어떻게 알게됨? 티도 안 내는데? 그리고 B가 알 정도면 티가 난 거 아님?
23일 전
글쓴둥이
B랑 A가 친한데 B가 전에 나한테 알려줬어...
23일 전
둥이5
아.. 진심 에바다 연애전에 알려줌? 난 A가 친구로 남고 싶어하는 건 걔 마음이라 생각하지만 쓰니 남친 때문에라도 끊어내는 게 맞는 거 같음
23일 전
글쓴둥이
연애 중에 알려줬어 너 혹시 A가 너 좋아하고 있는 거 아냐고 ㅠㅠ.... 혹시 윗댓 읽어줄 수 있을까?
23일 전
둥이5
아 내 기준 B도 좀 에바임; 오지랖 쩐다… 윗댓은 그냥 성격상 잘 안 맞는다고 하고 멀어져야지 머… 나중에 둘이 계속 친하게 지낸게 더 충격받을 거임 진심으로 둘 다 생각한다면 쓰니가 끊어내야 돼
23일 전
글쓴둥이
5에게
남친 입장에서는 그럴 수도 있겠다... 그러면 A한테 말하는 게 좋을까?

23일 전
둥이53
아니 얘가 오지랖 쩌네..그걸왜알려줌 ㅠ
22일 전
둥이6
남자친구도 a가 널 좋아하는 걸 알아? 그럼 전혀 문제없고 b가 오지랖. 근데 그걸 모르는 상태인거면 좀.. 별로인게 맞지
23일 전
글쓴둥이
모르는 걸로 알아 사실 그것까지는 잘 모르겠어 A가 남친한테 나 좋아한다고 말했는지 A, 남친, 나 이렇게 셋이 동아리 때부터 친했지만 나보다는 남친이랑 더 친해서 ㅠㅠ 그러면 거리를 두는 게 맞는 거야?
23일 전
둥이6
와 근데 댓글 쭉 읽어보니까 b가 젤 이상해ㅜㅜ 굳이 연애 중에 그걸 왜? 알려준거지???
근데 이미 그렇게 된 이상 어느정도 거리를 두는 건 맞는거 같기두....

23일 전
글쓴둥이
나도 왜 그걸 알려준 건지는 모르겠어 ㅠㅠㅠㅠ 정말 뜬금없이 술 마시다가 말해줬던 거라
그런가...

23일 전
둥이9
텍스트만 봐선 쓰니가 잘못한 게 그닥 없어 보이긴하는데 우리가 모르는 전후 상황이란 게 있을 수 있으니까,,, 괜히 B가 저런 말 했을리가 없을 거라 생각해..
23일 전
글쓴둥이
나는 진짜 여지 준 게 없다고 생각하니까... 7월 초에 모임 있어서 만났던 거 빼면 A랑도 오랜만에 만났던 거라 그냥 당황스러워
23일 전
둥이9
댓글 쭉 보니까 B가 이상한 게 맞는 듯ㅇㅇ 오해해서 미안ㅠ
애초에 둘이 먼저 런닝하기로 한 건데 ab가 뒤늦게 합류한 거면 얘네가 빠지는 게 맞지;
B가 걍 너를 질투하면서 프레임 씌우려는 거 같단 생각도 든다ㅎ..

23일 전
둥이10
별로 여우같진 않은데 b는 너한테 자기 친구가 너 좋아한다고 알려줬는데도 계속 모른 척 애매하게 지내려고 하니까 저런 말 한 듯 그런 오해 받기 싫으면 그냥 멀어져... 그게 최선임 솔직히 나는 b가 왜 굳이 a 마음을 너한테 알려줬는지도 모르겠어 ㅠ
23일 전
글쓴둥이
B 입장에서는 그럴 수 있겠네... 나도 B가 갑자기 그걸 왜 나한테 알려줬는지는 모르겠어 5월인가 6월에 갑자기 알려줬던 거라서 ㅠㅠ 나는 A가 이제 마음을 접었는지 안 접었는지도 알 수가 없잖아
23일 전
둥이10
아니 진심 왜 알려준 거야? b한테 물어보고 싶네 ㅋㅋㅋ... 얘가 젤 이상함 왜 잘 만나는 애한테 괜히 말 꺼내가지고 사람 복잡해지게 만들지; 난 쓰니가 별로 잘못했다고 생각하진 않음 근데 상황이라는 게 이미 너가 a가 널 좋아하는 걸 알아버린 상황이 되어버렸으니까 ㅠ 최대한 마찰 안나게 하려면 조금씩 텀도 더 두고 멀어지는 게 나을 거 같긴 해
23일 전
글쓴둥이
그렇게 말해줘서 고마워 ㅋㅋ ㅠㅠ 근데 사랑이랑 우정 둘 다 챙기려고 하는 것도 맞는 말 같네... A한테 따로 말을 하는 것보다는 천천히 거리를 두는 게 나을 거 같아?
23일 전
둥이10
응 그냥 개인적으로 연락하는 것만 좀 더 선그을 거 같아 단체로 만나는 거나 본문 같은 ㅋㅋㅋ 너랑 남친이랑 둘이 있는데 a,b가 끼는 것처럼 여럿이서 만날 때까지 빠지는 건 솔직히 좀 오바고... (여기도 b가 좀 웃기긴 하다 왜 너보고 빠졌어야 한다고 하는지)
23일 전
둥이11
그러면 그전에는 모르다가 b가 알려줘서 좋아하는 거 알게 된 거임?
23일 전
글쓴둥이
응 모르다가 알려줘서 알게 됐어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 꽤 됐다고는 하는데 알고 지낸 지 초반이랑 지금도 차이가 없는 애라
23일 전
둥이3
걍 다른 건 모르겠고 B가 제일 쓰레기 같은데...
23일 전
둥이90
ㄹㅇ
22일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
둥이3
22 쓰니가 아니라 a가 그래야 맞지 않음? 그럼에도 나온 거면 마음 접어가고 있는 거나 감당 가능해서 나온 걸텐데 왜 b가 난리임...
23일 전
글쓴둥이
그냥 말하자면 a가 하는 연락은 별 거 없어! 주로는 단톡에서 말했고 개인으로는 남친 엽사짤이나 인스타 웃긴 거 보내주는 정도라
23일 전
삭제한 댓글
23일 전
글쓴둥이
아니 아니 애인이랑 A는 남자, B랑 내가 여자야
23일 전
삭제한 댓글
23일 전
둥이3
삭제한 댓글에게
ㄱㅊ 나도 방금 b가 a나 남친 좋아하는 거 아님? 생각했다ㅋㅋ;

23일 전
둥이98
아니 B가 여자야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니야 가스라이팅 당하지 마 B의 개 열등감같아
22일 전
둥이100
아 b가 여자야…? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걔가 남자애들이 다 너 좋아하는 것 같으니까 열등감 있나본데
22일 전
둥이14
나만 여우짓인거 모르겠나
23일 전
둥이14
세상이 날 상대로 몰카하는 기분이야....
23일 전
둥이3
와씨 다행이다 나만 그런 게 아니구나 그냥 멍하니 ...? 보고 있음
23일 전
둥이14
그니까 전혀 아닌데 이러고 내렸다가 댓글 보규 당황했어
23일 전
둥이37
나도
22일 전
둥이47
나도ㅋㅋㅋㅋㅋ걍b가 졸라 이상한데 성별 여자라는거에서 답나왔네
22일 전
둥이146
나도 전혀
22일 전
둥이15
b가 완전 이상한데
23일 전
둥이3
쓰니가 남친이랑 연애 중인데도 쓰니를 좋아한 거 > A
쓰니는 몰랐던 마음을 굳이 굳이 쓰니한테 알려준 거 > B
계속 먼저 연락했던 거 > A
둘이 먼저 따로 만난 적? > X
오늘도 같이 운동 하자고 한 사람? > A, B 라는 거 아니야?

23일 전
둥이3
왜 쓰니가 이기적이고 여우임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쭉 봤는데 쓰니한테나 A한테나 쓰레기 짓 한 사람은 B임... 왜 자기 멋대로 남의 마음을 전하고 자기 멋대로 죄책감을 가지게 함? 이건 친구를 위하는 게 아니라 오지랖임
23일 전
둥이16
A는 쓰니랑 남친이랑 헤어지기만 기다리고있을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
둥이18
b가 하는게 여우짓아님?ㅋㅋㅋ
23일 전
둥이19
애인이 있는데도 자기 좋아하는거 알면서 선 안긋는건 당연히 잘못된거지..; 저 네명 중에 남친 빼고 다 아는 사실인데 혹여나 나중에 애인이 알게 됐을때 A랑 본인한테 느낄 배신감은 생각 안하는건가. 자기 혼자 바보처럼 아무것도 모르고 같이 어울렸는데. 애인이 젤 불쌍
23일 전
글쓴둥이
나는 이정도면 충분히 선 그었다고 생각했어 원래는 진짜 자주 연락하고 놀거나 서로 고민 상담도 해줬는데 알게 된 후부터는 서로의 사정도 있겠지만 만나는 것도 최대한 줄였고 연락도 엄청 줄었으니까 그런데 댓글들 말 보면 a한테 오는 연락도 무시하고 다같이 모이는 자리에서도 안 나가는 게 맞았던 거 같네...
23일 전
둥이20
이게 왜 나빠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 어떻게 해야돼 너가 나 좋아하는 거 아니까 그만 보자 이래야돼? ㅠ
23일 전
둥이21
난 B가 제일 이해가 안 가는데... A가 좋아한다는걸 왜 굳이 말을 전했는지도 모르겠고 A랑 B가 쓰니랑 남친 운동약속에 낀 건데 왜 쓰니가 빠지는게 맞다는건지도 모르겠음
23일 전
둥이21
A도 마음정리된거 아니면 뭐하자는거지 싶은데ㅋㅋㅋ B도 A한테나 정리하라하지 왜 쓰니한테 그럼... B가 말 안 전하고 A가 알아서 정리했으면 제일 깔끔했을듯
23일 전
둥이3
아니 뭔 야 이게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 왜 나빠
23일 전
둥이3
쓰니야 너 B랑 친해?
23일 전
글쓴둥이
B랑은 같은 동아리였어서 적당히 친해 따로 놀지는 않고 다같이 노는 정도?
23일 전
둥이3
ㄹㅇ 몰카인가 싶어서 처음부터 끝까지 다시 읽어봤는데 여기서 난 쓰니가 뭘 더 해야 할지도 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋ 먼저 연락한 것도 아니고 따로 만나서 노는 것도 아니고 아무리 생각해도 B가 제일 어이없는데 ㅋㅋㅋ 자기가 뭐라고 A의 마음을 B한테 전함? 내가 A였으면 제일 배신감 드는 사람은 쓰니가 아니라 B임 ㅋㅋㅋ 자기 감정을 가지고 논 건 쓰니가 아니라 B라고 진짜 세상이 날 몰카하는 줄 A랑은 뭐 어떻게 여기서 더 거리두라는 거임 ... ? ㅋㅋㅋㅋ A가 이미 마음 접었거나 정리하는 중일 수도 있는데 B도 어이없음 왜 쓰니한테 책임을 물음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 A였으면 B 때리고 싶었어 내가 좋아했으니까 내가 알아서 마음 정리하겠다는 자기가 뭔데 내 마음을 전하고 내 친구 관계를 망치려 들어?
23일 전
둥이22
일단 b가 제일 이상하고 나쁘고 쓰니는 잘 대처한거 같은데.. a가 좋아한단 티를 내면 멀어지는게 맞지 근데 티도 안내고 b가 나불거리지만 않았으면 쓰니도 평생 몰랐을거를 ㅋㅋ 남한테 전해듣고 니가 나 좋아한다며 멀어지자 이래야하나 ㅋㅌㅋㅋ
23일 전
둥이23
B가 A 좋아해서 마음 알고 애인 있으면서도 관계 이어나가는 네가 얄미워서 그랬다는 생각이 드는데
23일 전
둥이23
근데 쓴이는 애인 주변에 걔랑 오랫동안 지내온 이성이 걔를 좋아하는 거 알면서도 같이 어울러 놀고 얀락 주고받을 수 있음?
내가 뭘 잘못한 거야 하기 전에 역지사지 가능한지도 궁금

23일 전
둥이24
여기서 뭘더 해야돼.. B가 A 좋아하나 혹시?
그리고 이건 B랑 A가 더 이상한거임 ㅋㅋㅋ 그걸 계속 옆에서 티내는 사람이나 전달해준 사람이나

23일 전
둥이91
A는 티 안냈다는 거 같앙
22일 전
둥이25
쓰니가 애인 있는 상태에서 여지준 것도 아닌데 뭔 잘못이 있음? 그냥 A가 좋아하는거잖아 일부러 거리 두고 칼같이 끊어내야함?? 그게 더 이상하게 보이겠다. 심지어 A가 티낸 것도 아니고 그냥 알아서 마음 접고 있는 거 아니야?
쓸데없이 말 전하고 쓸데없이 죄책감 갖게하는 B가 이상한데;

23일 전
둥이26
b가 a좋아하는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃김 20대초중반이지...? 그이상이라면 도저히 이해가안됨.....
23일 전
둥이27
????그냥 아무것도 안한건데 뭔 여우짓
뭔 짓을 해야 여우짓이지
그냥 가만히 평소처럼 지내는데 왜 여우짓임...?

23일 전
둥이28
걍 너 남친빼고 셋다 이상함
성별 바꿔서 생각해봐라 ㅋㅋㅋ
만약 너 남친이 여사친(너랑 친구)이 자기 좋아하는 거 아는데 친구사이란 이유로 너까지 껴서 계속 만나는 자리를 만든다고 생각해봐 현애인한테 얼마나 무례한지 그리고 그 짝사랑하는 애도 얼마나 눈치가 없는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
둥이29
B 니남친 좋아하는거 같은데? 그니까 a이용해서 너네 살살 긁으면서 깨뜨릴랬는데 안되니까 열받은듯 운동할때 니가 빠져야했다 이런 말 하는거부터 수상함ㅋㅋㅋㅋ 셋이서 운동하고 싶은거잖아 너빼고 양 옆에 남자둘끼고ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
둥이37
와 이거네
22일 전
둥이30
B가 젤 이상함 남미새년이네. 거르셈ㅋㅋㅋ 걍 아 ㅇㅇ 오키 알아서할게 이라고 뮤시해
23일 전
둥이31
뭐야 a가 좋아하는 티 낸 것도 아니고 그낭 b가 알려준 거네…? ㅋㅋㅋㅋㅋ ?????? b가 이상함 ㅜ b가 또 그러면 너는 고백받은 것도 아닌데 선 긋는 것도 이상하다고 b 보고 a한테나 조심해달라고 하라고 해… 그걸 떠나서 b는 손절해 너 인생에 마이너스면 마이너스지 플러스 될 일은 절대! 없을듯. 왜 저래 b가 남미새인듯
23일 전
둥이32
B가 여자야...? 그거 아니면 행동이 이해가 안되는데 B가 A한테나 쓰니남친한테 맘있어서 그런거 아닐까...
23일 전
둥이38
그러네 B가 여자니..? 궁그미
22일 전
둥이86
B는 여자래
22일 전
둥이33
나는 비슷한 상황일 때 그냥 서서히 멀리했음. 쓰니 댓 중에 걔는 나랑 친구인 게 더 좋으니까 친구 사이를 유지하는 거 아니냐는데 그거 아님.. 그냥 쓰니가 애인 있으니까 친구라는 포지션이라도 지키고 있는 거야ㅋㅋㅋㅠ 좋아하는데 어떻게 친구로 남는 게 더 좋겠어 상식적으로? 그것밖에 못하니까 위장 사친으로 남아있는거지

걔가 자길 좋아하는 걸 당사자랑 주변 사람이 알게된 이상 완벽한 친구는 절대 불가능임ㅠ 서서히 거리 두고 멀어지는 게 오히려 그 친구를 위한 거야. 쓰니는 여지 준 적 없고 애매하게 군 적 없다고 하지만, 그건 쓰니 의견일 뿐 b가 한 말처럼 남들 눈에도 그렇게 보일지는 모르는 거라 멀어지는 게 맞음. 여우까진 아니지만 애인도 있음+상대 마음 알면서 계속 애매하게 친구로 둠+모른 척하는 건 좀 그렇긴 해ㅠ

23일 전
둥이34
남친 빼고 다 이상해.... 남친 불쌍해
23일 전
둥이35
엥? a랑 b는 이상함 a는 자기 친구랑 사귀는데 b한테 쓰니좋아한다말하고 그걸 b는 쓰니한테말하고 좋아하는데 뭐 어쩌라는거냐고 말안하면 되지 무슨결론을 내달라는건지 뭔지 이해안감
23일 전
둥이36
질투심 봐라 ㅋㅋㅋㅋ 추하다 추해
23일 전
둥이39
걍 b가 제일 문제임 남친이랑 운동하기로했는데 지들이 끼어놓고선 왜 쓰니보고 빠지래 ㅋㅋㅋ 빠질거면 둘이빠져야지 남자둘끼고 지만있고싶었나 ㅋㅋ그리고 a는 애초에 티도안내고 좋아하고있었는데 남의 마음을 왜 지가 멋대로 이야기함? 그래놓고 쓰니한테 왜 친구멀리안하냐고 하는것도 어이없음 쟤 저러고 쓰니남친한텐 a가 쓰니좋아해서 내가 쓰니한테 말하고 처신잘하라했는데 걍 자길 좋아하는 사실이 좋나보다 아무것도 안하더라 이러면서 또 정치질할수도있음
22일 전
둥이39
나라면 걍 눈치없는척 a한테 b가 나한테 다 말해줬다 첨엔 왜 그런 민감한 이야기를 a가 아닌 b가 말하는거지?했는데 남의 이야기 그렇게 본인이 마음대로 말하는게 예의가 아닌걸 b도 알텐데 나한테 이야기한거면 너가 말해줬음하는 늬앙스를 줬던가 걔가 봤을때 너가 너무 고생한거같아서 걱정 돼 그런거같다 이때까지 정말몰라서 좀 충격이긴한데 친구로서 너도 힘들었다면 미안하다 하지만 이걸 안이상은 남자친구한테도 예의가 아니니
예전처럼 친하게는 못지낼거같다
+b는 너랑 친하니 걱정해서 말해준거같으니까 걔한테 뭐라고 안했음 좋겠다 나쁜의도는 아니지않았을까 ㅠ 라고 말하고 남친앞에선 a랑b둘다 멀리하고 걔네있음 피하는 티 팍팍낼듯 ㅇㅇ

22일 전
둥이68
이게 맞는 듯
22일 전
둥이75
222 이거다
22일 전
둥이82
22일 전
둥이39
둥아 저렇게 티내면 남친이 물어볼거란말이야 그럼 말하기 좀 그래... 하고 회피하다가 못이기는척 말해주셈 a가 나 좋아한다는말을 예전에 b한테 들은적있다 근데 남이 전해준 이야기만 듣고 a를 갑자기 멀리하는것도 좀그렇기도하고 a가 선넘은적도 없어서 아 이젠 맘 접었을수도 있겠다 싶어 그냥 친구로 계속 대했는데 b가 한번더 말하더라 우리 다같이 만나고 할땐 내가 빠지는게 맞다고 알고서도 오는건 여우짓이라고 그이야기를 들으니 남들도 그렇게 볼수있겠단 생각이들더라 남친인 너한텐 말해야할것같아서 고민했는데 a랑 너랑 친하기도하고 나만 잘피하고 참으면 되는 문제같기도해서 그냥 말안하고있었다 정도로 대답하고 남친이 아그렇구나 하면 말고 여기서 b는 왜 피해? 하면 b가 나름대로 a를 위해서 말해준걸수도있지만 난 아무리 걱정해준거라해도 친구가 뒤에서 내가 누구 짝사랑하는거 말하고 다니면 충격일거같다 내의도와 다르게 말이 옮겨질까봐 솔직히 무섭다 정도로 말하고 더 말안하는거 추천함 너무 b욕하면 또 남자들은 여자들끼린 원래 서로 저렇게 질투하고 싸우더라 이런느낌으로 받아들여서 비슷한 사람으로봄
22일 전
둥이142
이미 여기까지 일이 벌어진 상황애서 가장 현명하게 해결할수 있는 방법인듯…둥이39 짬 대박이다
22일 전
둥이40
잉 여우짓 전혀 아닌거같은데
22일 전
둥이41
솔직히 단체로 만나야 할 때는 남친 눈치도 그렇고 굳이 뺄 필요는 없다보는데 개인적으로 오는 남친 사진이든 웃긴거든 너가 반응하면 안됐다고 봄...굳이 전해준 B가 제일 웃기긴한데 너도 개인적인 연락 이어간거 딱히 잘한거 같지 않아
22일 전
둥이41
개인적인 연락 안하고 단체로 만날 때도 남친한테만 집중하면 여지 안주고 분위기 안어색하고 좋았을텐데 둘 다 안놓치려는 쓰니 욕심이 있었다구 생각함
22일 전
둥이42
B가 A좋아하나봐
22일 전
둥이43
이게 뭐가 여우야.. 쓰니는 아무것도 안했는뎈ㅋㅋㅋㅋ 아니 그래 쓰니가 A랑 연락을 안 하는게 베스트였을지도 모르지만
먼저 연락하지도 않았고 여지도 안 줬는데 뭐 어쩌라는거지 ㅋㅋㅋ 걍 인간 대 인간으로 대한 거 아님?
운동도 쓰니랑 쓰니 애인이랑 같이 하기로 했는데 다른사람들이 다 빠져야지 왜 쓰니가 빠져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일부러 A 껴서 가자고 한 것도 아니고 지들이 같이 하자고 한건데.. A가 알아서 마음 접어야지 제정신이면 ㅎㅋㅋㅋ B는 왜 쓰니보고 빠지라고 한거야 얘도 제정신 아닌듯ㅋㅋㅋㅋ

22일 전
둥이44
이게 왜 여우짓..??
내가 볼땐 그냥 B가 이상한애같은데..?

22일 전
둥이45
이게 왜 여우짓이지..여지 주는 것도 아니고 플러팅하는 거 즐기다가 다른 사람이랑 사귀는 것도 아니고 그리고 쓰니가 갑자기 a랑 거리두면 애인이랑 a사이도 멀어지는 게 뻔한 거라 ...나도 비슷한 경험 있었는데 애인이랑 4년쯤 사귀면서 자주 만나고 술도 마심 그 친구도 그 사이에 몇 번 연애도 하고
22일 전
둥이45
아 진짜 웃기네 여자라는 게 그게 처음부터 진짜 친구(A) 생각해서 신경쓰는 마음이었으면 같이 운동하는 거 B가 말렸어야함. 지들이 같이 하자해놓고 왜 쓰니보고 빠지래;
22일 전
둥이46
뭐야 b가 a 좋아함??
지가 이상한듯
쓰니랑 애인이랑 둘이 운동하겠다는거에 지가 같이 끼어놓고 뭘 쓰니보고 빠지래 ㅋㅋ 이네

22일 전
둥이48
b가 제일 이상함 a는 티낸 적도 없는데 지 혼자 급발진해서 너보고 이래라 저래라하네 b가 a 좋아하는 거 아님?
22일 전
둥이49
?이게 뭔 여우야
22일 전
둥이50
여우짓 아님 쓰니 잘못한거 없고 B가 제일 이상함 B랑 멀어지는게 나을듯..; 애초에 A마음을 지가 뭔데 쓰니한테 먼저 알려주는것도 이상하고 A가 고백도 안했는데 갑자기 쓰니가 멀어져야하는 것도 웃김
22일 전
둥이51
쓰니가 왜 나쁜거임? A가 쓰니한테 직접적으로 좋아한다고 했으면 나쁜거 맞음 근데 딴사람이 말해준거 듣고도 냅다 멀리해야됨,,, ?? ?? B가 제일 이상한듯
22일 전
둥이52
이건 B가 이상한데? B가 말 안했으면 A가 널 좋아한다는 것도 눈치 못채고 계속 잘 지냈을 거란 거잖아?

그러면.... A가 쓰니를 좋아하는건 확실함?? 당사자가 말한게 아닌데 그냥 B 말만 믿고 아 A가 나 좋아하는구나, 생각하는 상황인거지 지금?
그냥 B가 중간에서 A나 쓰니남친 좋아하거나 쓰니 끼워서 넷이 만나는게 싫어서 훼방 놓으려고 물흐리고 다니는거 같은데.....
A가 쓰니를 이성적으로 좋아하는게 전혀 아닐 수도 있다는 생각도 든다.

B한테 말해. 왜 셋이 만나는데 쓰니가 피해야 하냐고.
A한테 쓰니 좋아하면 쓰니남친 보기 양심에 찔리지 않냐, 자리 피하라고 말하라고 해.

22일 전
둥이68
22 a가 좋아하는 건 맞는 지 의심됨 b가 의도가 있는 거 아니고서야 오지랖 개심한데
22일 전
둥이54
니가 애인이랑 사귀는걸 알았으면 a혼자 맘 정리하고 거리를 두든 하는게 맞는거고 그게 아니어도 그냥 괜찮으니 친구로라도 지내고 싶으니 니들이랑 계속 놀고 연락하는거겠지 a가 좋아하는 마음 숨기고 너희랑 계속 노는건 괜찮고 쓰니가 똑같은 마음으로 관계유지 잘 하면서 같이 노는건 여우인거야? B가 오지랖이고 이상함 걔 무슨 꿍꿍이 있거나 걍 오지라퍼
22일 전
둥이56
ㄹㅇ 윗댓들 말처럼 a가 널 좋아하는 건 확실해?? b가 a 좋아해서 열등감 느끼는거 같은데;
22일 전
둥이56
남친한테 걍 대놓고 다 말해봐 b가 그러던데 a가 나 좋아한대 너가 보기엔 맞는거 같아??? 남친도 그렇게 느꼇다면 a랑 거리두는 거고 라고 하면 b랑 손절해. 남친이랑 a랑 둘이 더 친하면 그정도 낌새는 알겠디
22일 전
둥이57
왜 쓰니가 여우인 거임? 본문이랑 댓글 훑어봤는데 이유를 모르겠는데?
22일 전
둥이59
내가 남친이랑 운동하러 가기러 간다는데 불편하면 지가 빠져야지 ;
22일 전
둥이60
b 남잔줄알고 게이인가? 했는데 여자였네
22일 전
둥이61
여우짓은 모르겠고 내남친이 쓰니 상황이면 알아서 멀리해 이랬을듯.
22일 전
둥이62
B가 A좋아해서 아니꼬운거 아님?
22일 전
둥이62
여우타령하는 애들보면 지들이 제일 여우임 남이 남자 관심 독차지하는꼴을 못봐서 여우니 뭐니 난리침
22일 전
둥이64
B가 이상한데
22일 전
둥이65
B가 너 남친 아니면 A 좋아한다애 한표
22일 전
둥이66
b가 젤 이상한데? 남친있는애한테 그걸 알려준것도 그렇고 알고나면 뭐 어쩌라고? 알려주면 니가 알아서 멀어져라라는 의도로 알려준거래..?? a도 티 안내고 너도 여지 안주는데 b가 왜 뭐라하는거지
22일 전
둥이67
걍B가 이상한데 뭔 여우짓이야 ㅋㅋA 지가 친구사이에 맘대로 좋아해 놓고 다른친구랑 사귀게 됐으면 지가 마음 접을것이지ㅋㅋ 그걸 또 B랑 얘기했으니까 걔는또 그걸 쓰니한테 말하고 앉았네 둘다 별로임
22일 전
둥이72
그냥 다 별로임 뭐하노 사랑과 전쟁 찍어?
22일 전
둥이73
얘들아 b성별 여자래~ 끝났네뭐
22일 전
둥이76
대면 안하는게 맞지..
22일 전
둥이77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋb가 a좋아해서 쓰니랑 떼놓고싶어하는거같은데
a가 쓰니 좋아한다는것도 확실하지않은듯

22일 전
둥이78
걍 B가 이상한데 이게 왜 쓰니가 이상한거임??
쓰니랑 애인이랑 먼저 운동하기로 한 거 둘이 낀건데 왜 쓰니가 빠져야 해??

22일 전
둥이78
B가 남의 마음 함부로 누설하고 다녔고 쓴니는 적당히 모른척 하고 여지도 안남기는데 대체 왜 쓰니가 잘못한거냔 말이야...
단 둘이 만나거나 연락을 자주 하는것도 아닌데 대체 왜 쓰니가 나쁜거임??

22일 전
둥이79
전혀 안나빠 여기 얘기 듣지마
이런거 욕하는 애들일수록 자기들이 저런 경험 있으면 지들은 더 할 애들임 ㅌㅌㅋㅋ그런애들 개많음 ㅋㅋㅋㅋ에이입장에서는 너가 연락끊는게 더 나쁜거일걸 여지준다고 생각안해;

22일 전
둥이80
인타넷에올리면 도덕적 잣대들이밀어서 무조건욕먹어..걍너하거싶은대로해
22일 전
둥이81
글로 보기엔 b가 a나 남친 좋아하거나 남미새거나 너한테 열등감 있거나 셋중 하나같음
22일 전
둥이83
b가 a좋아하네
22일 전
둥이83
애초에 쓰니가 애인이랑 운동하려고 한거 꼽사리낀게 a,b인데 쓰니가 왜 빠져야함? 개웃기네
22일 전
둥이87
b가 겁나 이상한데... 쓰니는 b한테 a가 쓰니 좋아한다는 말 듣기 전까지 몰랐던 거 아님? 주변 사람들도 a가 쓰니 좋아하는줄 모르고... 이 부분에서 일단 a가 쓰니를 좋아하는지 아닌지도 불확실한 것 같음 a가 쓰니 여자로 안보는데 b 말만 믿고 갑자기 철벽치고 연락 끊으면 그냥 남친 생겼다고 친구 버리는 이상한 애 밖에 안됨 a가 쓰니 좋아한다고 해도 본인은 고백할 생각 없고 티 안내고 마음 정리 잘 하고 있는거 아니야? 그걸 왜 쓰니가 고려해야 하는지 모르겠음 내가 볼 땐 b가 a 좋아하는데 a 주변에 여사친 있는게 꼴뵈기 싫어서 그러는거같음
22일 전
둥이88
쓰니가 잘못한 건 하나도 없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초반 댓글 보고 눈을 의심했다...
22일 전
둥이90
초반댓글 뭐임? 개어이없음 글쓴ㅇㅣ가 걔를 이용해먹은것도 아니고 ㅋㅋㅋ 진심. ; 인기많은 쓰니 질투하는 걸로밖에 안보이노 ;
쓰니 잘놋럾음 b가 여자임? 여자면 그녀ㄴ이 a좋아하는듯

22일 전
둥이90
쓰나 ; 걍 지금 스탠스 유지하셈 ; 초반댓글 개무시해
22일 전
둥이91
B가 너무 이상해서 A가 쓰니 좋아한다는 게 팩트인지부터 의문임
22일 전
둥이94
B는 걍 니가 제일 만만한거임 말려들지마셈
22일 전
둥이93
AB이상
22일 전
둥이95
B가 개오지랖인데? 애인이 얘기한 것도 아니고 지가 먼디..?
22일 전
둥이95
글고 좋아하능 사람이 피해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들이 연인 둘이 운동하는 데 껴놓고 ㅋㅋㅋ 얼탱이없음 내기준
22일 전
둥이95
아 B가 여자야??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여왕벌 놀이 하고 싶나봄
22일 전
둥이96
아니 뭐 고백을 한것도 아니고 굳이? 둘이 따로 만난것도 아니고
22일 전
둥이97
A말고 B를 피해
22일 전
둥이99
사실 그 상황 직접보지 않는 이상 말 얹기 좀 그렇긴한데 내 애인의 친구가 나를 좋아한다? 난 일단 꺼름칙하고 애초에 자리 자체를 안만들거임 둘이 만나는게 아니더라도 왜냐면 좋아했다는게 과거이고 마음 정리 한 상태면 몰라도 좋아하는게 현재진행형이면 내 스스로가 불편함 그걸 좋게 볼 친구가 주변에 있을까 난 거의 없다고봄 애초에 그렇게 노는거 자체가 별로 안좋을것같음 난 안그럴것같아
22일 전
둥이99
여우니 뭐니 대놓고 얘기하는 그 B라는 친구도 정상은 아닌것같긴해 A를 마음에 품거나 너를 친구로 안본다거나 둘중 하나? 그 상황 즐기면서 마치 남미새마냥 자랑하듯이 얘기하는 경우가 아닌 이상은 오히려 눈치를 보겠지
22일 전
둥이101
비가 에바임
22일 전
둥이101
니 애인도 있는 자리에 왜 너가 빠져야돼? 이게 뭔 헛소리야 비가 에이나 니남친 중에 좋아하는 사람 있거나 홍일점이고싶은 남미새일듯
22일 전
둥이102
사실 B가 A 좋아하는 거 아니냐
22일 전
둥이103
B가 이상한 것 같은데 ㅋㅋㅋ 뭔 남친이랑 쓰니랑 노는 거에 둘이 낀 건데 쓰니가 빠져줘야 해?
22일 전
둥이103
쓰니가 뭘 잘못했는데 좋아한다고 고백받은 것도 아니고 따로 둘이 만나거나 친밀하게 카톡 하는 것도 아닌데 ㅋㅋㅋ 뭘 더 어떻게 해줘야 하는 거임
22일 전
둥이104
B가 좀 이상한데? 원래 쓰니랑 남친이 운동하러 가려고 했는데 자기들 둘이 낀거면서 A가 오면 너가 눈치있게 빠져야 된다는게 무슨 소리야..???
그걸알면 자기들이 끼면 안됐지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋB오지랖이 심한거같고 B가 A좋아하는데 A는 쓰니 좋아하니까 빡쳐서 중간에서 나불댄건 아닐지 모르겠다ㅋㅋㅋ참나

22일 전
둥이105
그냥 아무것도 모르는척 지내는게 베스트임
22일 전
둥이106
여기서 여우짓은 B이다
B가 A 짝사랑하거나 남친 짝사랑하거나
남미새여서 A랑 남친과 지만 남자둘 여자하나로 운동하거나 놀고싶거나.

암튼 멀리할 사람은 B와 A임
쓰니는 남친이랑 꽁냥꽁냥 잘 사귀면 됨.

저 둘은 같이 있게되면 멀리하는 티 불편한 티 팍팍 내길
A나 남친이 왜 그려냐고 물어보면 상황설명 잘해줘.

22일 전
둥이107
내 기준 남친 빼고 셋 다 별로임 ㅠㅠ 그냥 내가 쓰니면 남친한테 다 얘기하고 A B 둘 다 손절함 B는 그냥 이상한 애고 A는 남친 있는 여자 마음 정리 못 하고 계속 좋아하는 게 이상하고 쓰니는 알면서 A 계속 보는 거 에바임 남친한테 예의도 아닌 것 같고 A가 괜찮은 사람인 것도 걔가 너한테 이성으로 잘 보이려고 하니까 지내기 편한 사람인 거잖아 그냥 남친 빼고 다 정리해
22일 전
둥이109
내 기준에도 셋 다 별로… 굳이 여우라 하는 b도 이상하고 애인 있는거 알면 스스로 멀어져야지 위장친구 하는 a도 별로고 다 알면서 계속 똑같이 지내려 욕심부리는 쓰니도 별로.. 내가 남친이라면 알았을때 배신감 들거같애.. 나는 최대한 멀어지려고 노력했을듯
22일 전
둥이110
B오지랖 쩌네ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
둥이110
지들이 낀건데 쓰니보고 피하라니ㅋㅋㅋㅋㄱ 오지랖부릴거면 A한테 부려야하는거아냐? 넌 무슨 커플이 운동하는데 끼냐~ 이럼서 말려야지 괜히 지 친구한테 밉보이기 싫어서 만만한 너한테 저짓하는거잖아
22일 전
둥이111
좋아하는걸 안 순간부터 선 씨게 그어야지 애인이 있잖아…
22일 전
둥이112
남친만 불쌍함... 지금 당장은 모른다쳐도 어차피 나중 가면 다 알게되는데 속였다는거에 배신감들듯... 내가 쓰니 남친 입장에서 경험해봐서 알아 결국 알게 되고 계속 이 관계가 신경 쓰여서 헤어졌어. 나만 바보되는 기분이더라고 나는 그 때도 내 전애인이 먼저 선 그어줬어야됐다고 생각해 그런 사이면 너가 친구랑 애인 둘 중 하나 선택해서 확실히해야지.. 쓰니가 여우란건 아니고 어쩔 수 없는 상황인건 이해하는데 친구가 아니라 애인 생각해서라도 선 그어주는게 맞다고 봐
22일 전
둥이113
둘 다 이상함
22일 전
둥이114
윗댓들 말대로 b가 거짓말 한걸수도 있고 정확하지 않은데 적극적으로 뭘 하기가 애매한 것 같아.
그리고 쓰니 정도면 선 잘 지키고 있는거 아닌가..??

22일 전
둥이115
a가 찐ㄸㅏ 같은데
22일 전
둥이116
아니 이건 조
22일 전
둥이120
거리는 a가 두는게 맞고 b는 뮈친 오지라퍼같음
22일 전
둥이120
글만 봤을 땐 쓰니랑 쓰니 남친만 곤란해지는 상황같음
22일 전
둥이123
아~~ 나랑 진짜 비슷하네 지맘대로 좋아해놓고 난 받아줄생각1도 없는데 여우네 어쩌네… 어쩌라고…
22일 전
둥이124
A가 쓰니 좋아했다는 것도 B가 전해준 말이니까 사실이 아닐 수도 있잖아 ㅋㅋ
22일 전
둥이125
이게 왜 쓰니가 여우임?? B오지랖 태평양이네
22일 전
둥이126
A한테 솔직하게 말하고 a랑 b 연락 끊던지 해야할듯
22일 전
둥이126
이건 B가 개오지랖 부려서 어쩔 수 없이 친구정리하게 되는거지 뭐...
22일 전
둥이121
방금 댓 지운 122가 혹시 B인가???
22일 전
둥이127
B가 A 또는 남친 둘중에 하나 좋아하나보네
22일 전
둥이126
22 나도 이렇게 생각함
22일 전
둥이136
22일 전
둥이145
22일 전
둥이146

22일 전
둥이128
뭔 개헛소리야 A더러 처 자제하라 그래 굴러온 돌은 그쪽이구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니는 뭔 죄임?
22일 전
둥이128
지들이 커플 운동하는 데에 처 껴놓고 뭐라는 건지 도통 이해를 못하겠다 a b 둘다
22일 전
둥이129
애인이랑 러닝하는데 왜 쓰니가 빠져야함 a가 온다고 안하면 되잖아
22일 전
둥이130
B가 a조아하나? 갸오지랖임
22일 전
둥이131
B가 제일 이상해
A가 쓰니한테 따로 마음 전한거도, 쓰니가 혼자 눈치 챈 거도 아닌데
왜 알고 싶지도 않은 사실 뜬금 말하면서 오지랖...
B가 A 좋아해서 저러나?
A는 본인이 쓰니 좋아하는 거를 쓰니가 알고 있다는 사실을 모르나?
거리 조절은 그쪽이 해야 하는거 같은데..

22일 전
둥이132
제일 나쁘고 여우같은 건 B인 것 같은데
A가 직접적으로 티를 내면서 불편하게 만들고 있는 것도 아니고 쓰니는 모르는 상태로 친구로 잘 지내고 있었는데 그걸 굳이 전달해놓고 알면서 모르는 척 한다고 여우로 몰아가네 대체 뭔 의도지?

22일 전
둥이133
내생각엔 B가 제일 이상함. A가 좋아하는건 진짜임? B좀...
22일 전
둥이135
근데 A가 좋아한다는건 확실한거야?? 좋아하는게 맞다는 가정하에 내 기준엔 쓰니가 나쁜건 아닌데 배려없고 이기적인거같음 애인도 있고 심지어 애인이랑 겹지인이라며 그럼 알면서 모르는척 연락하는건 좀 아니지 않나 싶다. 굳이 나 좋아하는거 안다고 내색하지 않아도 충분히 선 긋고 거리 둘 수 있는건데 이런저런 핑계로 연락 계속 하는건 너무 애인에 대한 예의가 아니잖아. 친구로 잘지낸다는건 쓰니한테나 해당되는 얘기지 이미 A는 친구로 쓰니를 보는게 아닌데 무슨 친구야ㅋㅋ 그냥 좀 이 상황을 즐기는거같아 A가 자기 좋아하는것도 B가 시샘하는것도 즐기는거잖아 이 글도 봐 기본적인 상식이란게 있는 사람이라면 본인이 여우짓한거 아닌거 나쁜거 아닌거 모를리가 없는데 아방수처럼 내가 나쁜거야?ㅠㅠ 여우짓이래ㅠㅠ 하면서 일부러 B 욕먹이고 자긴 인기 많은 순한여자 프레임 씌우는거 티나
22일 전
둥이3
뭐래...
22일 전
둥이138
B가 이상한거아냐??? 아니 좋아하는사람이 맘 접느라고 피해야지 왜 좋아함당하는사람이 피해줘야해...? B는 저럴서면 A한테 그냥 우리둘만 운동하자 이러던가 A한테 쓰니랑 거리를 둬라하고 그래야지 왜 쓰니한테 그래 쓰니가 뭐 선톡을해 뭘해 저게 왜 여우야
22일 전
둥이140
근데 플러팅도 안했고 티도 안낸다는데 걔가 널 좋아하는 건 어떻게 아는거??
22일 전
둥이140
아 지금 쓰니 댓글 봣는데 B가 진짜 이상한데..? B가 말해준 거 말고 A가 너 좋아한다는 거 느낄만한 사건이 또 잇었어?
22일 전
둥이141
B가 진짜 양아치네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 연애중에 굳이 A가 좋아한다는 말을 왜 함? A는 애써 티 안 나게 잘 짝사랑했구만;
22일 전
둥이144
내가 봤을 땐 99퍼 b가 a 좋아함 1퍼는 쓰니 남친 좋아하거나
그게 아니면 저런 말 할 이유가 없음

22일 전
둥이144
댓글까지 보니까 확실하네ㅋㅋㅋㅋ b가 a 좋아해서 일부러 너한테 a가 너 좋아한다고 알려준 거임 b는 네가 그 사실 알고 a랑 거리두길 바랐는데 네가 친구 관계 안 끊으니까 꼴받은 거임
22일 전
둥이145
b가 a를 좋아했으면 a가 좋아하는 거 안전해줬을듯
남친 좋아하는 거 아님? 연애중인 사람한테 그런 걸 왜 말함

22일 전
둥이147
쓰니가 뭔 잘못인데.. 너 처신 잘못한거 하나도 없음
22일 전
둥이148
오지랖도 태평양이다 지가뭔데 걔 뭐 돼?
22일 전